...
...

Тест бюджетной акустики Gembird WCS-208 или 2.1 по цене начального стерео

Трехкомпонентная акустическая система Gembird WCS-208, которая будет рассмотрена в данном обзоре, относится к классу ультрабюджетных продуктов и предназначена для тех, кто ищет маленькие, но басовитые колонки. Тем не менее, этот набор из одной коробки, стоящий немногим более 30 долларов, способен обеспечить нормальное качество звучания и удобство использования, вполне удовлетворяя требованиям огромного количества пользователей.

Комплект поставки

Акустика продается в небольшой картонной коробке, где, кроме самих колонок, можно обнаружить лишь инструкцию пользователя. Никаких
дополнительных кабелей нет, что и неудивительно, ведь все шнуры в данном случае закреплены стационарно.

Внешний вид и конструкция





Внешность колонок реализована по классическим канонам, а качество исполнения не вызывает особых нареканий. Наоборот, при столь гуманной стоимости уровень изготовления можно назвать отличным. Сабвуфер выполнен в корпусе из небольших кусочков MDF, которые с внешней стороны оклеены черной пленкой. Для установки на полу предназначены четыре пластиковые ножки высотой около сантиметра. Низкочастотный динамик закреплен на передней панели и закрыт несъемной сеткой из черной ткани. В центре панели можно увидеть декоративную полоску из серебристого пластика. Этот элемент немного раскрепощает строгую внешность, делая ее более техногенной. Акустическое оформление НЧ-головки – фазоинвертор. Пластиковая трубка выведена на заднюю панель, поэтому при инсталляции мы не рекомендуем ставить сабвуфер вплотную к стенам. Рядом с отверстием расположен один-единственный 3.5-мм разъем, служащий для подключения сателлитов.

Сигнал от компьютера или иного источника звука подается стационарным кабелем, в центре которого расположен проводной регулятор громкости, совмещенный с выключателем питания. Такая система достаточно удобна, однако она обладает одним существенным недостатком: малая масса не позволяет регулятору прочно держаться на столе. Поэтому если акустика будет использоваться стационарно, то нелишним будет воспользоваться двухсторонним скотчем, приклеив небольшой корпус в удобном месте.

Сателлиты выполнены в том же стиле. Корпуса сделаны из MDF, обтянутого черной пленкой. В каждой из колонок находится один широкополосный динамик, обеспечивающий мощность 4 Вт на канал. Для предотвращения повреждения диффузоры закрыты несъемными сетками из черной ткани с серебристой полоской по центру.
В общих чертах: перед нами классическая бюджетная акустика, сделанная просто и незамысловато, однако качество реализации и примененные материалы полностью соответствуют цене, не вызывая отрицательных эмоций при тактильном контакте.

Тестирование и субъективные впечатления

Поскольку WCS-208 явно относится к классу декоративных продуктов, то практический тест мы проведем в урезанном объеме, ограничившись лишь измерениями АЧХ.

Видно, что сабвуфер начинает работать эффективно примерно от 55 Гц, что для динамика подобных размеров является неплохим результатом. АЧХ достаточно неравномерна, а в месте согласования с характеристикой сателлитов наблюдается небольшой провал. Это типовая картина для дешевых систем, поэтому существенным минусом такое положение дел называть нельзя. АЧХ сателлитов изрезана на средних частотах, что гарантирует смещенный от оригинала тембральный баланс, а уже после 10 кГц виден характерный спад. В целом такая акустика должна играть вполне стандартно, ее звучание будет невыразительным, а мелкие детали будут теряться. Ради справедливости стоит отметить, что вариантов существенно лучше за $30 не существует.

Субъективное мнение, полученное при прослушивании, вполне положительное. Мощностная формула 2х4+8 запросто позволяет озвучить комнату небольших размеров. Компрессионные оттенки и возрастание нелинейных искажений сказываются лишь при приближении к максимальным возможностям. Сателлиты играют зажато, однако стоит понимать, что здесь уже хорошо само наличие минимального качества, а аудиофильские замашки излишни. Сабвуфер впечатляет побольше. Во-первых, его уровень хорошо согласован с уровнем остальных колонок, поэтому бас не превалирует, но и не теряется. Во- вторых, качественные характеристики низких частот заслуживают отдельной оценки. Конечно, крохотный низкочастотный динамик не может справиться с тяжелым металлом, например, но разновидности электронной музыки звучат уверенно.

Заключение

В итоге можно констатировать тот факт, что со своей основной задачей Gembird WCS-208 справляется нормально. Эта недорогая акустика хорошо подойдет для повседневной фоновой музыки или просмотра кино. Стоит также отметить, что небольшие габариты колонок вполне позволяют использовать их в качестве мобильной версии. Набор без труда можно взять на дачу или в загородный домик в период летнего отдыха.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра