...
...

Будущее телевидения в представлении Intel

«Умное телевидение» (Smart TV) сегодня развивается очень стремительно. Корпорация Intel, разрабатывающая процессоры, в том числе и для телевидения нового поколения, представила свое видение того, какие сервисы будут наиболее востребованы пользователями.

Телевизор – одно из самых популярных и часто используемых средств бытовой электроники. Сегодня без него трудно представить себе полноценную жизнь. Четыре миллиарда населения Земли регулярно смотрят телевизор. По данным компании Nielsen, каждую неделю мы тратим в среднем 37 часов на просмотр телепрограмм. А представьте себе более удобный способ использования телевизора - что если вы смогли бы «говорить» с ним? К примеру, вы голосом «включаете» воспроизведение любимой передачи, запись спортивного матча или документальный фильм – вне зависимости от источника, будь то кабельная сеть, интернет-провайдер или ваша личная видеотека. Можно использовать ваш телевизор как гигантскую фоторамку, игровую консоль или музыкальный плеер. А как насчет использования жестов для переключения каналов или изменения громкости?

Благодаря Intel и ее партнерам вскоре все вышеперечисленное станет возможным. Некоторые из этих новых функций уже доступны в рамках модели Smart TV.

Революция уже рядом





Наступление революции в телевидении предопределено.
- Растет спрос на онлайн-видео. Ежедневно ролики на YouTube просматривают 2 млрд раз; ежеминутно на этот сайт загружается 24 часа видео. - Возрастающая скорость каналов связи означает, что доступ к видеоматериалам может получить все большее число людей.

- Телевидение продолжает увлекать людей. При этом все чаще для просмотра видео используют ПК и мобильные устройства. В большинстве случаев это объясняется тем, что указанные устройства имеют доступ в Интернет, которого нет у телевизоров.

- Все больше людей смотрят телеканалы, используя компьютер с интернет-подключением.

- Ранее было технически невозможно создать мощный и компактный процессор для установки в видеоресивер или телевизор. Энергопотребление такого процессора тоже не отвечало ряду требований. Благодаря достижениям Intel и результатам гигантских инвестиций в технологии производства микросхем теперь есть решение, удовлетворяющее этим требованиям.

В наши дни общение с телевизором становится еще более тесным и глубоким – грядет очередная трансформация индустрии. Мы стоим на пороге эры «умного телевидения» (Smart TV) – возможности получать материалы через стандартные сети телевещания и Интернет одинаково удобным способом, при помощи интуитивно понятных интерфейсов, которые удобны и не похожи ни на что прежнее.

Персонализированное ТВ

С ростом числа каналов и объема контента выбор зрителя становится все более широким. Поэтому крайне важно облегчить ему возможность ориентироваться. Разработчики Smart TV учитывают это, создавая технологии, которые предоставят возможность быстрого и простого поиска материалов и служб. При этом пользовательские действия не ограничат только этим. Например, «движок рекомендаций» поможет автоматически получать релевантный контент сразу при включении телевизора, а рекомендации будут определяться тем, что зритель предпочитает.

Полезное ТВ

Ожидается, что Smart TV предоставит прямой доступ к контентно-зависимой информации и службам. Например, к фильму могут быть добавлены сведения об актерах, звуковой дорожке или о месте, где проходили съемки. Пользователи смогут значительно расширить свои познания, не прерывая при этом просмотра. Благодаря Smart TV новая контекстная реклама станет более интерактивной и ориентированной на нужды потребителя. Она укажет на продукты, которые действительно нужны, не засоряя восприятие бесполезной информацией. Представьте, что вы смотрите на Lady GaGa в ее последнем клипе и ловите себя на мысли, что хотели бы купить надетую на ней одежду. Вы наводите курсор на фигуру певицы и узнаете, что эти вещи из последней коллекции Александра Маккуина можно купить в названных вам магазинах, приобретаете их тотчас по лучшей цене и заказываете доставку на дом, не вставая с дивана.

ТВ повсюду

Ожидается, что в новый век телевидения зрители не будут ограничены просмотром материалов на экране ТВ при помощи одной-единственной цифровой приставки – они смогут делать это на различных устройствах дома и за его пределами. Например, дети смогут смотреть любимые программы в детской, родители – в гостиной или спальне. На улице получить доступ к любимым материалам можно будет при помощи карманных устройств.

Социальное ТВ

Телевидение будущего позволит устанавливать новые и поддерживать существующие социальные связи. Каждая семья, сообщество и круг друзей пользуются собственными устоявшимися способами общения. Технологии Smart TV предложат множество новых возможностей и способов объединения, которые откроет век «умного телевидения», сетевых игровых сервисов, социальных сетей и служб обмена сообщениями. Это вполне очевидное направление развития – уже сейчас пользователи социальных сетей активно обсуждают события в новых эпизодах их любимых телесериалов. Благодаря интеграции с социальными сетями два друга, например, смогут обсуждать ответы на телевикторину, которую они вместе смотрят, видя друг друга в углу экрана и находясь за многие километры друг от друга. Представьте, что дочь отправляет снятые ею видеоклипы своей семье или отправляет информацию о любимой телепередаче своей матери прямо на ее телевизор. Новое телевидение позволит делать такие вещи.

Модели использования

Базируясь на многолетних исследованиях, Intel составила перечень моделей потребительского поведения и выяснила, что пользователям нравится в телевидении и что необходимо сделать для более полного удовлетворения их потребностей. Результаты этих исследований были направлены партнерам и клиентам Intel – вместе они смогут создать действительно востребованные продукты и услуги.

Найти в этом «стоге сена» то, что вам нужно, практически невозможно. Именно поэтому Smart TV предлагает трехмерные системы визуальной навигации, которые позволяют с легкостью ориентироваться в бесконечных списках доступных материалов. Такой способ отличается от текстовых таблиц программ, которые мы привыкли читать.

Новая система навигации поддерживает управление жестами, когда движения указывают на различные команды. Хотите убавить громкость – плавно опустите руку вниз. Поставить на паузу – просто выставите руку прямо. Дни постоянных поисков потерянного пульта дистанционного управления уходят в прошлое. Представьте, как вы просто говорите телевизору, что вы хотите посмотреть. Вам даже двигаться не надо. Всего лишь сообщите устройству, в каком настроении вы находитесь сейчас, и оно предложит вам список комедий или фильмов других жанров.

по материалам пресс-центра КГ

AlexS



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра