...
...

ASRock 880G Extreme3 – материнская плата с "тремя тройками"

За последних лет пять мы уже абсолютно привыкли к тому, что центральные и графические процессоры, чипсеты для материнских плат, а также основанные на них материнские платы и видеокарты выходят на рынок не одной моделью, а целыми линейками. Это логично и правильно как с экономической и маркетинговой точек зрения, так и для потребителя. Так что нет ничего удивительного в том, что недавно рассмотренный нами чипсет AMD 890GX - не единственный в новой линейке AMD 800. Помимо него, в настоящий момент известно еще, как минимум, о двух чипах – AMD 880G и 890FX, хотя вполне вероятно, что в будущем ряд продлится.

Сегодня мы рассмотрим материнскую плату, основанную на пока младшем чипсете серии AMD 800 – 880G. Речь пойдет о ASRock 880G Extreme3. Очевидно, что постфикс "3" в слове "Extreme" в данном случае несет вполне определенный смысл. Маркетологам, как и многим потребителям, присущ фетиш цифр, а одновременно вышедшие на рынок интерфейсы USB 3.0 и Serial ATA с пропускной способностью 6 Gb/s, который еще называют SATA3, стали слишком большим искушением для того, чтобы не добавить к ним еще что-нибудь с индексом "3" и не обыграть это, как "три тройки". Материнскую плату ASRock 880G Extreme3 эта "участь" не избежала, поэтому ее атрибутика везде сопровождается логотипом "True333", который можно прочесть как "настоящие три тройки". На нем же есть и пояснение, что речь идет о наличии интерфейсов USB 3.0, SATA 3.0 и eSATA 3.0. Кстати, сюда же можно добавить и еще пару троек – процессорный разъем платы отвечает спецификации Socket AM3, для которого характерно использование модулей памяти стандарта DDR3. Помимо этого, на текстолите 880G Extreme3 распаяно 3 слота для видеокарт, а система охлаждения компонентов состоит из трех радиаторов. Вот у нас уже и семь троек. Кто больше? :) Но довольно шуток. Материнская плата ASRock 880G Extreme3 – продукт достаточно серьезный, так к нему и отнесемся.

Чипсет AMD 880G

Если чипсет AMD 890GX появился на рынке в качестве замены довольно успешного AMD 790GX, то вполне очевидно, что AMD 880G является заменой 785G.





Главное и, в принципе, единственное отличие между этими двумя парами чипов заключается в возможности разделять имеющиеся 16 линий PCI Express 2.0 на две группы по 8. Если для наборов микросхем с постфиксом "GX" это возможно, то для версий с буквой "G", в норме, нет. Почему здесь используется уточнение "в норме", станет ясно в дальнейшем. Графическое ядро у всей линейки AMD 785G-880G-890GX одно – RV620, поэтому говорить о функциональных отличиях встроенных GPU здесь не приходится. Если 890GX отличается от 790GX более продвинутым GPU, то 785G и 880G разнятся лишь рабочими частотами. Таким, по сути, примитивным образом AMD дифференцировала их производительность. Напомним, что первый GPU маркировался как Radeon HD 4200, а новый был назван Radeon HD 4250, что вполне адекватно его отличиям. Говоря прямо, объективных причин для выбора того же AMD 880G вместо 785G, исходя только из параметров северного моста, практически нет.

Добавить их призван новый южный мост SB850, главным отличием которого от предшествующего SB750 является поддержка интерфейса SATA с пропускной способностью 6 Gb/s, но и здесь нас может ждать подвох – c 880G AMD рекомендует использовать чип SB810, лишенный такой особенности. Таким образом, связка из AMD 785G и SB710 может быть куда предпочтительней сомнительной новинки AMD 880G + SB810. Помимо того, что первая еще долго будет стоить гораздо дешевле второй, у нее остается возможность активации заблокированных ядер некоторых процессоров AMD с помощью Advanced Clock Calibration (ACC). Напомним, что чипы SB810 и 850 такого функционала лишены.

Так что обыкновенные платы, где просто реализован функционал чипсета AMD 880G в комплекте с южным мостом SB810, по сравнению со "стариками" на основе AMD 785G + SB710 могут выглядеть весьма печально. Если, конечно, разработчики не "приложат к продукту руки и голову".

Технические характеристики

Согласно смысловой нагрузке слова "Extreme" (экстрим), оно используется для обозначения продуктов с какими-либо выдающимися возможностями. К маркировке ASRock 880G Extreme3 оно, по всей видимости, в первую очередь применено благодаря функционалу. Во-первых, данная модель оснащена южным мостом SB850, во-вторых, разработчики ASRock смогли "научить" AMD 880G разделять имеющиеся 16 линий PCI Express на две группы по 8, в- третьих, отсутствующий функционал ACC был заменен проприетарной технологией ASRock UCC (Unlock CPU Core), реализуемой с помощью специального чипа. Благодаря этому продукт выглядит максимально функциональным, современным и в чем-то даже уникальным.

Важно и то, что продукт поддерживает все актуальные на сегодняшний день интерфейсы и функции. В частности, плату без поддержки USB 3.0 и 6 Gb/s SATA современной сегодня уже не назовешь. В отличие от Intel, на платформе AMD с этим дела обстоят заметно лучше, благодаря тому, что южный мост SB850 поддерживает 6 портов 6 Gb/s SATA по дефолту, а для реализации USB 3.0 чипсет имеет выделенные линки PCI Express 2.0, способные обеспечить полноскоростное подключение внешних контроллеров. На ASRock 880G Extreme3 в этой роли выступает двухпортовый NEC MPD720200.

Помимо этого, плата оснащена довольно продвинутым 8-канальным звуковым кодеком VIA VT2020, полноценным гигабитным сетевым контроллером Realtek RTL8111E и контроллером шины Fire Wire – VIA VT6315N.

Дизайн и компоновка

Материнская плата ASRock 880G Extreme3 соответствует полноразмерному формату ATX, то есть ее габариты максимальны. В данном случае, учитывая функционал продукта, такое решение было необходимо и вполне оправданно.

Вообще понять, что плата основана на чипсете со встроенным видео, можно разве что только взглянув на панель выходов, ибо мощный конвертер питания процессора, который выдает батарея дросселей, радиатор на MOSFET, а главное, тройка слотов для видеокарт говорят об обратном. Несмотря на отличную укомплектованность ASRock 880G Extreme3 всевозможными интерфейсами, портами и разъемами, разработчикам компании традиционно удалось соблюсти все тонкости "правильной" компоновки элементов. Абсолютно все разъемы, к которым подключаются какие-либо провода и кабели, сгруппированы по краям платы, что весьма удобно и хорошо при сборке, обслуживании, да и эксплуатации системы. Немаловажно, что максимально расчищено и пространство позади всей тройки для видеокарт. Причем порты SATA, несмотря на то, что расположены на самом краю текстолита, развернуты параллельно плоскости платы, что автоматически исключает какие-либо проблемы с подключением даже в случае использования необычайно габаритных ускорителей.

Примечательно, что производитель не лукавит, а достаточно прозрачно различает слоты для видеокарт по пропускной способности. Два первых, способных разделять 16 линий PCI Express 2.0, предоставляемых контроллером северного моста AMD 880G, выполнены из пластмассы синего цвета, а третий, подключенный к четырем линиям PCI Express 2.0 контроллера южного моста SB850, сделан из белой. Кроме этого, их пропускная способность явным образом описана в руководстве по эксплуатации. А ведь мы уже не раз видели, как некоторые производители в таких случаях обозначают все слоты как PCI Express x16, нигде даже не упоминая об их реальной пропускной способности, тем самым без зазрения совести обманывая
неподготовленного потребителя.

Благодаря наличию третьего слота в характеристиках платы значится не только поддержка ATI CrossFireX, что возможно при использовании пары двухпроцессорных ускорителей, и Quad CrossFireX, но и 3-way CrossFireX. Однако при пропускной способности третьего слота, обеспеченной только 4 линиями PCI Express, его разумней использовать не для третьего ускорителя ATI Radeon, а для какого-нибудь недорогого решения NVIDIA. В настоящий момент существует уже достаточно много игр с поддержкой NVIDIA PhysX, где третья видеокарта, взяв на себя расчеты физических эффектов, кардинально разгрузит центральный процессор и послужит хорошим подспорьем тандему из карт ATI Radeon.

Для установки дополнительных устройств 880G Extreme3 оснащена тремя слотами PCI и одним PCI-Express 2.0 х1. Правда, в случае использования видеокарт с двухслотовыми системами охлаждения все разъемы PCI будут заблокированы.

Около разъема для установки процессора мы видим десяток одинаковых дросселей и десять пар транзисторных ключей, из чего можно было бы сделать вывод, что для питания процессора и северного моста применяется десять фаз стабилизации.

Однако это совсем не так. Управляет всей схемой уже знакомый нам ШИМ-контроллер STMicroelectronics L6717, поддерживающий лишь четыре канала для цепи питания процессора и один для чипсета.

По всей видимости, разработчики продублировали каждый канал, причем без всяких дополнительных чипов – так называемых дублеров фаз, то есть самым примитивным способом. Конечно, даже данное решение снизит нагрузку на каждый отдельно взятый элемент схемы, но график пульсации напряжения на выходе такого конвертера будет такой же, как и у реализованного по схеме 4+1, например, как у недавно рассмотренной нами платы ASRock 890GM Pro3.

Система охлаждения наиболее греющихся элементов ASRock 880G Extreme3 сработана довольно добротно. Транзисторы упомянутого выше стабилизатора напряжений питания процессора и MOSFET охлаждаются радиатором, выполненным из тонких алюминиевых пластин thin fin, а на северном мосту установлен большой силуминовый. Между собой они связаны с помощью никелированной тепловой трубки, что позволяет максимально использовать воздушный поток от процессорного кулера. На чипе южного моста также стоит полноценный радиатор.

Очевидно, что плата ASRock 880G Extreme3 ориентирована на запросы не только обычных пользователей, но и энтузиастов, поэтому соответствующая атрибутика здесь присутствует в полном объеме. В частности, в нижнем правом углу текстолита распаяны кнопки включения питания и сброса, там же присутствует весьма полезный временами индикатор POST-кодов, а на задней панели есть кнопка для очистки пользовательских настроек BIOS. Сама задняя панель укомплектована по максимуму.

Здесь мы видим три видеовыхода – D-Sub, DVI и HDMI, четыре порта USB 2.0, пару USB 3.0, IEEE 1394, eSATA, набор аналоговых выходов аудио и оптический SPDIF.

Для повышения производительности встроенного в чипсет графического ядра плата оснащена чипом памяти DDR3-1333 объемом 128 МБ, используемой в качестве видеобуфера.

Упаковка и комплектация

Из тех, с которыми мы сталкивались, ASRock 880G Extreme3 – это уже вторая плата, упакованная в коробку с новым и более привлекательным оформлением.

В комплекте с продуктом, помимо традиционного руководства по эксплуатации, брошюр с описанием фирменных технологий и диска, поставляются еще 4 сигнальных SATA-кабеля и кронштейн для реализации дополнительного порта eSATA.

BIOS Setup

По своему содержанию структура BIOS Setup материнской платы ASRock 880G Extreme3 буквально "слово в слово" повторяет меню платы ASRock 890GM Pro3. Все столь же информативно и хорошо структурировано.

Заглавная страница меню содержит базовую информацию о системе. В частности, здесь хорошо видна установленная модель процессора, объем и текущая частота модулей памяти, а также то, в какие слоты они установлены.

Также здесь в достаточно явном виде отображается версия самой BIOS. Парадоксально, но факт: у некоторых производителей выяснить это легче с помощью специальных диагностических утилит, нежели штатными средствами. Надо отдать должное и тому, что ASRock максимально упростила процесс обновления прошивки, добавив в код системы модуль Instant Flash. С помощью него операцию можно произвести практически с любого накопителя, на котором имеется раздел, отформатированный в файловой системе FAT16. Найти и скачать обновление на сайте производителя в данном случае также не представляет труда, ибо ресурс тоже хорошо систематизирован и имеет "зеркала" на всех основных языках мира, в том числе и на русском.

Оверклокерские настройки платы традиционно скомпонованы в одном разделе, названном OC Tweaker. Начинается он с тройки опций с "оптимизированными" настройками. Воспользовавшись ими, неподготовленный пользователь может разогнать свою систему, не вникая во все премудрости оверклокинга. Причем ускорение доступно не только для центрального процессора и оперативной памяти, но и для встроенного видеоядра.

И даже если здесь что-то пойдет не так, восстановить работоспособность ПК поможет отлично отлаженный алгоритм запуска системы в случае сбоя, позволяющий без труда исправить ошибки конфигурирования.

Далее следует целый ряд настроек, предназначенных для более опытных пользователей, разумно предпочитающих подбирать параметры разгона системы вручную. Ряд опций проработан на отлично. Здесь есть абсолютно все основные (и не очень) инструменты, необходимые для осознанного (и не очень) разгона компонентов системы, но без лишних, мешающих восприятию картины "тонких" настроек.

Отдельно стоит обратить внимание на наличие в BIOS опции ASRock UCC (Unlock CPU Core). С помощью нее можно активировать заблокированные процессорные ядра на тех моделях процессоров, где это возможно. Напомним, что после ликвидации функции Advanced Clock Calibration в чипе SB850 в норме этот трюк на платах с данным чипсетом стал невозможен.

В самом конце раздела OC Tweaker есть три слота для сохранения пользовательских конфигураций, причем каждой из них можно присвоить собственное имя.

Разгон и температурные режимы

Как известно, оверклокерские способности той или иной материнской платы в первую очередь зависят от возможностей увеличения частоты системной шины. Чем она выше, тем больше будет максимальный теоретически возможный разгон того или иного процессора. Максимальная частота шины, при которой система на основе ASRock 880G Extreme3 оставалась абсолютно стабильной, составила 349 МГц. Это немного ниже, чем нам удалось достичь с ASRock 890GM Pro3, но в абсолютном отношении это очень хороший результат. Все же до данной планки способен "дотянуться" далеко не каждый продукт.

Вполне естественно, что стендовый процессор AMD Athlon X2 215 на 880G Extreme3 разогнался до той же величины, что и с ASRock 890GM Pro3, а именно до 3712 МГц.

В то же время система охлаждения ASRock 880G Extreme3 оказалась значительно более эффективной, хотя меньший нагрев радиаторов может быть связан еще и с меньшей частотой функционирования встроенного видеоядра. Так, при максимальных нагрузках и почти полном отсутствии косвенного обдува радиатор на северном мосту чипсета прогревался максимум до 48°С, а на MOSFET - до 46°С. Температура охладителя чипа SB850 не превышала 49°С.

Итоги

В целом преимущества чипсета AMD 880G перед предшествующим 785G в первую очередь обусловлены обновленным южным мостом SB850. Видеоядро в обоих наборах микросхем фактически одно и то же.

В свою очередь плату ASRock 880G Extreme3 можно смело назвать добротной и качественной реализацией функционала нового чипсета, дополненной несколькими фирменными "фишками" вроде технологии Instant Boot и по-своему уникальной функцией UCC (Unlock CPU Core), позволяющей использовать скрытые ядра некоторых процессоров AMD. Поскольку возможность их разблокировки уже перекочевала и в процессоры, основанные на изначально шестиядерных кристаллах, наличие UCC может быть весьма кстати.

Александр Гуриненко



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра