...
...

Тест сетевого регулятора напряжения Defender iPOWER 600

Сегодня в нашей тестовой лаборатории очередной стабилизатор напряжения. На сей раз это одна из продвинутых моделей компании Defender. Сразу отметим, что для отечественных широт стабилизатор не роскошь, а реальное средство защиты электронной аппаратуры. Что ни говори, но качество электропитания во многих случаях оставляет желать лучшего, особенно это касается загородных домов, да и большинства мест, удаленных от крупных мегаполисов. Основной задачей стабилизатора является функция регулирования выходного напряжения (AVR) в допустимых рамках, когда входное напряжение за эти рамки выходит. Однако подобные устройства хороши еще и тем, что наряду с этим являются фильтрами импульсных помех, которые представляют реальную опасность для любой техники. Кроме этого, в случае iPOWER 600 мы получаем возможность наглядно контролировать параметры сети при помощи небольшого экрана.

Комплект поставки

Устройство продается в небольшой картонной коробке, внутри которой, кроме самого девайса, инструкций и гарантийного талона, больше ничего нет. В общем-то, больше ничего и не требуется, поскольку в сеть iPOWER 600 подключается стационарным кабелем, а выходы организованы в виде стандартных розеток.

Внешний вид и конструкция





Корпус Defender iPOWER 600 сделан из пластика серебристого цвета. Его форма отличается от стандартных угловатых решений, так как передняя панель полукруглая. Материал достаточно качественный, во всяком случае, он обладает хорошей толщиной, поэтому изделие оказывается довольно прочным. При первом же взгляде сразу бросается в глаза небольшой жидкокристаллический дисплей. С учетом бюджетной цены стабилизатора это немалый плюс. На экранчике можно увидеть амплитуды входного и выходного напряжений, а также величину подключенной нагрузки. С точки зрения пользователя, все эти данные достаточно важны, так как напряжения просто показательны, а индикация нагрузки не позволит банально перегрузить устройство. Для работы в темное время суток предусмотрена подсветка.

Розетки для подключения потребителей расположены на задней панели. Предусмотрено четыре выхода - два для стандартных вилок с заземлением (тип schuko) и два для небольших плоских вилок, коими оборудуется маломощная техника. Такая система очень удобна, поскольку можно одновременно подключать различные потребители, например, компьютер и мультимедийные колонки. Рядом с вилками можно увидеть лишь включатель питания и автоматический предохранитель.

Внутри устройство сделано максимально просто. Можно констатировать небрежный монтаж и "разбросанные" провода, однако существенных претензий у нас нет. Основной частью, как и в любом стабилизаторе, здесь является трансформатор с несколькими коммутируемыми обмотками. В нашем случае мощность невысокая – всего 300 Вт, поэтому по размерам трансформатор тоже небольшой. Переключение обмоток производится тремя реле Bestar BS-115C, контакты которых рассчитаны на максимальный ток 10 А. С учетом имеющегося потребления реле выбраны с хорошим запасом. Основная электронная часть распаяна на одной плате, где находится и незамысловатый фильтр. Для защиты от импульсных помех используется один большой варистор, а сам производитель заявляет максимальную энергию поглощения 320 Дж. Стоит отметить, что использование одного варистора является самым простым вариантом, поэтому по фильтрующим свойствам iPOWER 600 сопоставим с недорогими фильтрами-удлинителями начального звена.

Тестирование

По заявленным данным устройство способно обеспечить выходное напряжение 198-242 В (220 В ± 10%) при входной амплитуде 150-280 В. Для проверки этого утверждения воспользуемся лабораторным автоматическим трансформатором. На практике регулятор проявил себя с хорошей стороны. Выходное напряжение держится в диапазоне 200-238 В, что даже лучше заявленного результата. Работу AVR условно можно разделить на четыре участка: один на понижение, линейный и два на повышение.

Для отечественных сетей электропитания это наилучшая конфигурация, так как в большинстве случае напряжение бывает скорее пониженным, чем повышенным. В итоге iPOWER 600 может обеспечить работоспособность техники, даже если напряжение в розетке падает до 150 В.

Вторым немаловажным моментом является время переключения. Для изучения этой характеристики мы сняли осциллограмму на выходе при работе с нагрузкой 200 Вт. Видно, что никаких существенных выбросов нет, в момент переключения заметны лишь легкие всплески на протяжении 1…2 мс. Такие артефакты абсолютно безопасны для любого блока питания. При протекции акустической системы будет слышен лишь легкий щелчок, который не должен вызывать опасений.

Температурный режим работы благоприятный, даже на номинальной мощности трансформатор не разогревается свыше 45 градусов по Цельсию. С перегрузкой ситуация выглядит неоднозначно. iPOWER 600 допускает даже многократные перегрузки. На экране появляется надпись "overload", но отключения при этом не происходит, и работа продолжается в штатном режиме. Однако в целях безопасности мы все же не рекомендуем сильно завышать нагрузку, хотя небольшой оверлоад допустим.

Заключение

В итоге мы оценивает регулятор сетевого напряжения Defender iPOWER 600 с хорошей стороны. Данное устройство сделано просто, но при работе не вызывает никаких нареканий. Напряжение регулируется в широком диапазоне, а для повышения используются сразу две ступени, что особенно оправданно для наших широт. Отдельным плюсом можно считать информативный экран на передней панели.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра