Летаем в облаках. Облачный хостинг… что это?

Пожалуй, начну я с обычного «технологии не стоят на месте» :). И это действительно так, как ни крути. Человечество продолжает упорно двигаться к самоуничтожению, ну а мы пока можем насладиться новинками мира высоких технологий (будем надеяться, что майя ошиблись, и конец света наступит как положено - из-за разрушающей деятельности жителей третьего шарика от солнца). Да, собственно, суть статьи не в этом.

Как многим известно, cloud computing с недавних пор стали быстро и уверенно завоевывать рынок информационных технологий. Происходит это по самым разнообразным направлениям. Касается это и хостинга для вашего любимого блога или же медиапортала, требующего нешуточных ресурсов.

Не думаю, что приход хостинг-решений к облаку можно назвать неожиданным или чем-то из ряда вон выходящим. Все как раз наоборот, и вызвано это все тем же удобством. Как говорится: лень — двигатель прогресса, и человек придумал колесо, чтобы не таскать все на своих плечах. Подобно этому и для хостинг-провайдеров появились «колеса», левое – кластерная система; правое – облачные технологии.

Одним из пионеров в этой сфере является компания ISPsystem, которая уже не раз радовала как хостеров, так и пользователей услуг хостинга различными решениями. Панели управления, биллинговые панели, системы управления VDS/VPS и DNS – все эти продукты крайне удобны и просты в использовании, что делает жизнь проще :). Это сравнимо с эволюцией стиральных машин, хотя данное мнение субъективно. Говорю я это не просто как человек, решивший написать про хостинг, а как человек, который пользовался огромным количеством самых разных панелей для администратора, начиная от шароварных продуктов и заканчивая самостоятельными разработками хостинговых компаний. На данный момент все ресурсы группы SASecurity работают на хостинге под управлением именно ISPmanager, и я оценил ее превосходство.

Однако вернемся к нашим баранам. Продукт, разработанный ISPsystem, называется ISPmanager Cluster и работает как обычная панель для хостера, вот только распоряжается ресурсами кластерной системы, а не отдельного сервера. Удобно? Безусловно! Причем со всех сторон, как ни посмотри.

Во-первых, облако воспринимается как единый элемент. Обычно на сервер хостер ставил панель управления и, создавая пользователей, выделял им определенные ресурсы сервера. При работе с облаком все по-другому: в распоряжении администратора ресурсы всех серверов как единое целое; он может увеличивать мощность в зависимости от требований клиента и при этом нет необходимости доустанавливать какие-либо элементы на сервер и т.п. Клиент также может увеличить мощность своего аккаунта, и при этом не возникнет необходимости переноса сайтов с одного сервера на другой.

Во-вторых, работа с облаком намного проще. Чтобы увеличить ресурсы, нет необходимости подключать серверы и устанавливать на них панель, нет необходимости проводить работы по внедрению нового сервера в инфраструктуру хостера. Все что надо – установить на сервер необходимое программное обеспечение и подключить его к облаку. Сервер сразу же начнет функционировать в составе облака.

Вполне насущным является вопрос о поломке сервера. Когда сервер работает в облаке, то его не обязательно заменять в «срочном» режиме, нет необходимости «распаковывать» бэкап на новый сервер. Ресурсы, которые размещались на «перегоревшем» узле, просто продолжают работать на другом узле, а хостер спокойно добавит в облако новый сервер, и все это произойдет абсолютно незаметно для пользователя и без напряга для работников хостинг-провайдера.

Давайте рассмотрим структуру организации кластера покомпонентно. Первым в схеме стоит сервер Master node, к которому привязаны все публичные IP- адреса, а также сервисы, не создающие критической нагрузки. К таким сервисам, как видно на схеме, можно отнести SSH, FTP, электронную почту и т.д.

Помимо них, здесь запущен oProxy в режиме проксирования HTTP-трафика, который отдает статические файлы самостоятельно (если настроено) и направляет на узлы HTTP node 1 .. NTTP node N все динамические запросы.

На каждом из узлов HTTP node N запущено несколько веб-серверов Apache. Все они имеют общее дисковое хранилище Storage, доступное через NFS. Помимо веб-серверов, опционально могут быть запущены процессы oProxy в режиме проксирования MySQL-трафика. Это может быть полезно, если вы не хотите заставлять клиентов настраивать скрипты на работу с удаленным MySQL-сервером (т.е. на работу по IP, а не через UNIX-сокет). Кроме того, oProxy в режиме проксирования MySQL считает нагрузку и трафик до MySQL-сервера, а также обеспечивает балансировку нагрузки и отказоустойчивость в случае настройки нескольких MySQL server в режиме репликации master-master.

Все коммуникации между узлами организованы через приватную сеть, созданную на основе Ethernet или же fibre channel.

Облачный хостинг в Беларуси

Это все, конечно, хорошо, скажете вы, ну а кто-нибудь из наших (читай, белорусских) хостеров оказывает такие услуги? Все верно, какой прок от хорошего, если этим хорошим нельзя пользоваться. Физические лица могут воспользоваться любым подобным сервисом любой хостинговой компании мира. А вот ИП и юрлица с недавних пор ограничены в возможностях, поэтому-то я и привожу в статье информацию об услуге облачного хостинга от белорусского хостинг-провайдера. В нашей стране первой подобную технологию стала использовать компания «Активные технологии». Услуга называется Cloud Server, и любой желающий может приобрести себе облачный сервер. Минимальные мощности заданы в тарифных планах, однако отличительной особенностью данной услуги является возможность повысить мощность своего сервера в необходимый период и понизить тогда, когда пик активности пользователей сайта пойдет на спад. Согласитесь – удобно.

Правда, «Активные Технологии» пользуются платформой не от ISPsystem. Используемая ими технология основана на решениях российской компании Parallels. Однако суть от этого не меняется – облако остается облаком. Жаль только, что в списке тарифных планов нет чего-то похожего на обычный виртуальных хостинг. Многим пользователям было бы крайне удобно регулировать мощность своего ТП, пускай и более мелкого, нежели сервер.

Вот такие новые старые технологии :), призванные облегчить нам жизнь. Это все, что я хотел сказать. Пробуйте, испытывайте – возможно, облачный хостинг поможет решить вам некоторые проблемы.

Евгений Кучук SASecurity gr.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2010 год в рубрике интернет

©1997-2024 Компьютерная газета