...
...

IT-индустрия: проработка перспектив

Как я и надеялся, падение «высокотехнологической» фондовой биржи NASDAQ, про которое я рассказывал в прошлом номере, прекратилось. Из 20 лидеров мировой IT-индустрии 13 вернулись к росту акций. И только семь продолжают падать. В их числе, к сожалению, Dell, Nvidia и Seagate.

Не все гладко не только на бирже. В компьютерной индустрии на данный момент сформировался заметный дефицит по ряду ключевых компонентов, использующихся при производстве электронных устройств. Это ведет к росту цен и задержкам поставок, отметили аналитики компании iSuppli. В частности, спрос значительно превышает возможности поставок на рынке аналоговых интегральных схем и схем памяти. Еще хуже ситуация со стандартным логическими IC и некоторыми компонентами для управления питанием.

В итоге слишком высокий спрос позволил производителям компонентов заметно увеличивать стоимость на свою продукцию, причем делалось это на протяжении последних трех месяцев. Более того, если верить прогнозу аналитиков, ситуация вряд ли изменится до конца года, что вызовет еще больший скачок цен и еще большие задержки поставок.

Битвы на IT-рынке: Европа против Apple и против Китая





Евросоюз может начать антимонопольное расследование в отношении Apple. По крайней мере, деятельностью американской компании заинтересовалась знаменитая Нели Крос, комиссар по антимонопольной политике Еврокомиссии. В недавнем интервью она посетовала на то, что Apple предпочитает работать с закрытыми платформами.

«У потребителя должен быть выбор в области ПО и аппаратных средств», – подчеркнула Нели Крос. Напомню, что ранее комиссар успешно провела антимонопольные расследования в отношении Microsoft и Intel, которые окончились крупнейшими штрафами в истории этих корпораций.

Также Евросоюз объявил о начале антидемпингового расследования в отношении поставляемых Китаем в Европу модемов, с помощью которых обеспечивается беспроводной интернет-доступ. Еврокомиссия начала расследование после официального обвинительного заявления бельгийского производителя модемов Option в отношении китайских компаний, продающих беспроводные модемы на рынке Евросоюза по недопустимо низким ценам. В свою очередь, Пекин обвиняет Евросоюз в протекционизме.

В своем обвинении компания Option, являющаяся единственным производителем беспроводных модемов на территории Евросоюза, говорит о невозможности конкурировать на местном рынке с демпингующими китайскими производителями. При этом бельгийский производитель отметил, что за пределами Евросоюза его продукция конкурирует вполне успешно. Впрочем, не стоит ожидать скорых изменений на европейском рынке модемов – срок расследования Еврокомиссии может достигать 15 месяцев.

Представитель министерства коммерции КНР отметил в связи с этим, что введение ЕС защитных мер на данный вид товара коснется более тысячи китайских предприятий и оценивается в $4,1 млрд. Он подчеркнул, что «на сегодняшний день это самое большое антидемпинговое расследование в отношении китайских товаров». Чиновник также сообщил, что в 2009 году во всем мире проводились антидемпинговые расследования в отношении Китая на общую сумму $12,6 млрд, «а только нынешнее одно расследование превышает $4 млрд, эта сумма слишком велика».

Производители

Токийская деловая газета Nikkei сообщила о планах компании Sanyo по продаже полупроводникового бизнеса примерно за $330 млн. По информации Nikkei, после продажи данного актива компания полностью сконцентрируется на выпуске аккумуляторных систем и солнечных панелей для промышленных и частных пользователей. После публикации ценные бумаги Sanyo на токийской площадке прибавили в цене более 3%.

В прошлом году Sanyo объявила о старте программы масштабных инвестиций в производство солнечных панелей. Компания намерена потратить на развитие производства более $110 млн. Большая часть суммы будет потрачена на строительство нового завода на западе Японии, где будут производиться солнечные панели.

Компания Asustek продолжает бороться с трудностями, однако пока ситуация остается сложной. В частности, акции компании продолжили свое снижение на фоне слухов об отставке генерального директора Asustek – 1 июля они потеряли 7%. В итоге компании пришлось выступить с официальным опровержением упомянутых слухов – Джерри Шен остается на своем месте, и, более того, совет директоров его полностью поддерживает, заявили представители Asustek. Однако добиться желаемого успеха компании не удалось – акции продолжили снижаться.

«Планшетная лихорадка» продолжается. Компания LG Electronics выпустит собственный планшет до конца года. Портативный ПК будет работать под управлением мобильной ОС Google Android. Другие характеристики устройства, а также стоимость и регионы, в которых он будет продаваться, пока не сообщаются.

В июне на выставке Computex в Тайване компания уже показала собственный планшет – LG UX10. Это устройство, оснащенное 10-дюймовым дисплеем и чипом Intel Atom, будет работать на базе Windows 7. Сообщалось, что он появится в продаже в 2011 году.

На той же Computex свои планшеты на базе Android показали и несколько других компаний, в том числе MSI и один из крупнейших контрактных производителей электроники – компания Compal. Также о намерении выпустить планшет на Android заявил и российский оператор мобильной связи МТС. А вот Samsung выпустит собственный планшетник еще до конца сентября этого года, сообщил глава подразделения компании по производству мобильных устройств Дж. К. Шин. Также Шин заявил, что Samsung собирается выпустить несколько моделей смартфонов и других портативных устройств на базе технологии LTE. По мнению корейской компании, именно LTE станет следующим шагом в развитии технологий мобильной связи.

Планшет Galaxy Tab, также известный как Galaxy Tape, был анонсирован Samsung в начале июня. Тогда компания опубликовала фотографию устройства в своем микроблоге в Twitter. Впоследствии на YouTube появился видеоролик с устройством Galaxy Tab P1000. Устройство, изображенное на этом видеоролике, немного отличается от планшета, продемонстрированного в Twitter. Так, у P1000 появились дополнительные кнопки управления. Также этот планшет можно будет использовать для телефонных звонков.

Семидюймовый экран Galaxy Tab делает устройство меньшим по размеру, чем планшет iPad, который оснащается почти 10-дюймовым экраном. Для сравнения: в конце мая компания Dell начала в Великобритании продажи планшета Dell Streak. Устройство Dell оснащается пятидюймовым экраном. В период с 2009 по 2016 год доходы в рамках мирового рынка тачскрин-модулей вырастут с $4,3 до $14 млрд, прогнозируют аналитики компании DisplaySearch. В итоге показатель роста для этого рынка в рамках указанного периода времени составит порядка 18%.

«Доля моделей, оснащаемых сенсорными экранами, стремительно растет в рамках многих категорий портативных устройств, включая мобильные телефоны, медиаплееры и навигационные устройства. Более того, в ближайшие годы тачскрин-модели начнут заметно укреплять свои позиции и в других категориях, более крупных с точки зрения форм-фактора, включая такие, как моноблоки, планшетные ПК и нетбуки», – объяснили в DisplaySearch. Крупнейшим же на данный момент рынком для тачскринов является рынок мобильных телефонов – так, в 2010 году объем поставок здесь составит порядка 531 млн штук, показав 41%-й рост в рамках года.

Обороты набирает и сегмент сенсорных экранов для планшетов и ноутбуков – в период с 2010 по 2016 год объем отгрузок здесь вырастет с 1 млн до 50 млн штук. Также доля тачскрин-моделей будет расти и на рынке цифровых камер, камкордеров и электронных книг.

Во II квартале прибыль тайваньского производителя смартфонов, компании HTC, выросла на 32,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Всего в апреле-июне HTC заработала около $270 млн. Выручка компании за этот период составила $1,9 млрд. Этот показатель стал рекордным за всю историю компании. Годом ранее квартальный доход HTC равнялся $1,2 млрд.

Ранее HTC заявляла, что рассчитывает заработать во II квартале $1,5-1,6 млрд и продать в общей сложности 4,5 млн мобильных телефонов. Таким образом, компании удалось превысить собственные прогнозы.

HTC является одним из крупнейших производителей смартфонов в мире. В линейке компании присутствуют устройства на базе Windows Mobile, а также Google Android.

Кадры: «мобильная» рокировка

Компания Nokia приняла в штат одного из ключевых сотрудников канадской корпорации RIM – Шармейн Эггберри. До этого она работала в должности управляющего директора и вице-президента производителя смартфонов BlackBerry в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

В Nokia Шармейн Эггберри займет должность вице-президента и будет ответственна за маркетинг финской корпорации. Назначение Шармейн Эггберри проводится в рамках реорганизации Nokia, объявленной в мае нынешнего года. В частности, финская компания планирует выделить производство смартфонов в самостоятельное подразделение под руководством Ансси Ваньоки.

Телекоммуникации: мобильный доступ против проводного

Компания J’son & Partners Consulting опубликовала свое новое исследование российского рынка фиксированного и мобильного широкополосного доступа в Сеть. Согласно отчету, доходы российских компаний от предоставления услуг мобильного Интернета быстро растут благодаря развитию сетей 3G. Аналитики J’son & Partners Consulting прогнозируют, что уже в этом году выручка мобильных операторов от услуг мобильного доступа в Сеть превысит выручку провайдеров фиксированного широкополосного доступа в Интернет.

Ожидается, что мобильные операторы станут доминировать на рынке ШПД через 3-5 лет. При этом мобильные и фиксированные сети будут действовать, как правило, в рамках одной группы компаний, считают эксперты.

Они отмечают, что большая часть российских пользователей (50-75%) будут применять как фиксированный, так и мобильный доступ в Интернет. Единственно возможным способом выхода в Сеть мобильный доступ останется только для удаленных и сельских районов страны. Развитию же проводных сетей, которые будут опираться на оптические технологии (PON, FTTx), будет способствовать дальнейшее распространение интернет-видео и различных требовательных к скорости подключения web-приложений.

По данным J’son & Partners, в конце 2009-го широкополосной доступ в Сеть был у 26,4% всех российских семей (14,4 млн), что говорит о росте этого рынка на 38% за первое полугодие. К 2013 году число фиксированных ШПД-подключений в России более чем удвоится до 54,8% или 30,8 млн домохозяйств.

В 2009-м совокупная выручка российских мобильных операторов от предоставления услуг доступа в Сеть превысила 60 млрд руб. Доля доходов российских операторов «большой тройки» от данных услуг составила около 5-6%. Аналитики отмечают, что у мировых лидеров этот показатель составляет 40-50%, что говорит о значительном потенциале российского рынка мобильного доступа в Сеть.

Эксперты также считают, что российские операторы «большой тройки» будут мигрировать в сторону использования технологии LTE через «промежуточную» технологию HSPA+, стараясь сохранить инвестиции, вложенные в 3G. Однако ряд игроков рынка будет строить сети LTE сразу, минуя третье поколение. Число активных абонентов 3G в России в 2010 году должно вырасти до 13,6 млн (с 5,8 млн в 2009-м), а к 2014 году этот показатель уже должен достичь отметки в 100 млн. При этом, отмечают авторы отчета, количество пользователей 3G, которые выходят в Сеть через телефоны с поддержкой 3G, практически сравняется с количеством пользователей USB-модемов в 2011 году, а в последующие годы даже превысит их.

Мобильное: больше новинок, хороших и разных!

Российские сотовые операторы МТС и «Мегафон» к концу года выпустят брендированные устройства для чтения электронных книг. Производитель читалок пока не определен, переговоры шли, в частности, с украинской PocketBook. Стоимость читалок не раскрывается. В России такие устройства сегодня стоят от 7 до 15 тысяч рублей.

Над проектом по доступу к электронным книгам работает и «Вымпелком». Этот оператор намерен провести переговоры с контент-провайдерами и сделать книги доступными на всех видах пользовательских устройств. Техническое решение для реализации такого проекта у «Вымпелкома», по словам его специалистов, уже есть.

Сотовые операторы – не единственные российские компании, планирующие выпустить читалки электронных книг. В апреле 2010 года стало известно, что подобное устройство собирается продавать крупнейший в Рунете книжный магазин Ozon.ru.

Компания LG открыла новый магазин приложений LG Application Store. Количество программ, предназначенных для пользователей многофункциональных телефонов и смартфонов, увеличилось в два раза, и теперь насчитывает более трех тысяч.

Президент и исполнительный директор LG Electronics Mobile Communications Company Скотт Ан говорит: «Чтобы удовлетворить растущий спрос, мы приложили значительные усилия к расширению спектра своих приложений для владельцев телефонов всех типов. Изучая мнение клиентов и сотрудничая с ведущими компаниями, LG работает над тем, чтобы выпускать наилучшие приложения и предлагать покупателям наших мобильных телефонов поистине уникальный опыт».

Наряду с целым рядом приложений для уже продающихся телефонов с ОС Windows, к концу года новый магазин LG начнет предлагать приложения для смартфонов на платформе Android.

Новый магазин приложений LG открылся в 23 странах. К концу года компания планирует увеличить число приложений до 4000 и расширить список стран до 33, включив в него Великобританию, Германию, Францию, Италию, Испанию, Иран и другие.

Финская Nokia договорилась о продаже собственного подразделения по выпуску беспроводных модемов. Покупатель – японская компания Renesas Electronics. Она выплатит Nokia $200 млн. На работу в Renesas перейдут около 1100 сотрудников Nokia.

По условиям соглашения Nokia передаст Renesas технологии по производству модемов для беспроводных сетей стандарта LTE, HSPA (3G) и GSM. Крупнейший производитель мобильных телефонов в мире также поделится с Renesas несколькими патентами по беспроводным технологиям. Вице-президент Nokia Кай Оистамо заявил, что это соглашение позволит Nokia «сосредоточиться на развитии своего основного бизнеса – производстве мобильников и смартфонов».

Renesas – крупнейший в мире производитель микроконтроллеров, а также один из ведущих поставщиков систем на кристалле (SoC). Ожидается, что по результатам сделки Renesas станет одним из крупнейших поставщиков чипсетов с поддержкой стандартов LTE и 3G.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра