...
...

Настольные версии Ubuntu

В этой статье мы продолжим знакомство с операционной системой Ubuntu и немного подробнее рассмотрим не только двух основных desktop- представителей семейства Ubuntu — Ubuntu Desktop и Kubuntu, но и остающихся в тени, но от этого не менее интересных и полезных, Xubuntu и Lubuntu. Особое внимание будет уделено набору идущего в комплекте с вышеописанными дистрибутивами программного обеспечения (ведь в некоторых случаях именно это определяет выбор конечных пользователей), а также их эксплуатационным качествам.

Начнем с того, что основными «настольными» представителями в семействе Ubuntu являются следующие дистрибутивы этой операционной системы: Ubuntu Desktop, Kubuntu, Xubuntu и Lubuntu (полный список известных разновидностей Ubutntu находится на сайте Canonical по адресу https://wiki.ubuntu.com/DerivativeTeam/Derivatives). При этом только первая имеет официальную поддержку Canonical, поэтому говоря Ubuntu, мы обычно подразумеваем Ubuntu Desktop. Как несложно догадаться, все эти четыре разновидности имеют в основе различный пользовательский интерфейс - соответственно Gnome, KDE, XFCE и LXDE. Из-за того, что во всех этих версиях Ubuntu используются различные рабочие окружения, они имеют в своем составе различный набор приложений (см. табл.1), которые по умолчанию устанавливаются вместе с системой, а последние две, по словам разработчиков, предназначены (оптимизированы) для использования на маломощных (низкопроизводительных) компьютерах. Поэтому далее мы проверим, так ли это и как хорошо Xubuntu и Lubuntu работают на таких системах.

Таблица 1. Встроенные в дистрибутивы приложения


Первой из настольных систем мы рассмотрим основного представителя семейства - Ubuntu Desktop. Она была первой настольной версией Ubuntu и благодаря этому, а также повышенному вниманию со стороны Canonical, стала своеобразным эталоном для остальных «настольных» вариантов Ubuntu. Ее основными отличительными чертами являются: рабочее окружение Gnome, встроенный офисный пакет OpenOffice, web-браузер FireFox, наличие центра приложений Ubuntu и поддержки "облачных" сервисов. Интерфейс пользователя, начиная с версии Ubuntu 10.04 Lucid Lynx, уже нельзя назвать классическим, так как именно в этом году Ubuntu претерпела целый ряд значительных изменений, начиная с интерфейса и заканчивая набором приложений. Но нельзя не отметить, что в то же время эта система стала гораздо лучше и красивее. Впрочем, при желании всегда можно вернуться к более привычному виду и набору приложений, воспользовавшись менеджером настроек рабочего стола и менеджером пакетов.





Рис.1. Рабочий стол Gnome с открытым меню "Приложения"

Следующим ярким представителем семейства является Kubuntu. Эта разновидность Ubuntu основана на рабочем окружении KDE. Как и Ubuntu Desktop, она включает в себя офисный пакет Open Office. Однако в качестве альтернативы из репозитория доступен и "родной" для KDE офисный пакет KOffice. Его можно установить как в случае проблем с OpenOffice, так и с целью увеличения производительности, пусть и в ущерб функциональности и совместимости. Кроме того, важным отличием является также то, что в Kubuntu по умолчанию используется не слишком известный web-браузер Konqueror. В остальном эта версия похожа как на предыдущие Kubuntu, так и на аналогичные системы Linux c KDE-окружением.

Рис.2. Рабочий стол Kubuntu с открытым K-меню

Третьим представителем настольных версий является Xubuntu. Как вы уже, наверное, догадались, Xubuntu использует рабочий стол XFCE.

Первоначально эта разновидность Ubuntu создавалась для маломощных и устаревших компьютеров. Однако специально для этого обзора я установил и протестировал эту систему в варианте i386 на своем "дачном" компьютере со следующей конфигурацией: процессор AMD Duron 750, материнская плата на чипсете VIA, видеокарта GeForce 2, объем оперативной памяти 384 Мб, жесткий диск 10 Гб, привод CD-Rom Samsung 32x max, встроенная звуковая карта C-Media 8738 и сетевая карта на 10 Мбит, а также 15-дюймовый ЭЛТ монитор CTX. Итак, начну с того, что установить систему с обычного диска мне так и не удалось - пришлось воспользоваться текстовым установщиком из alternate-версии. Далее, сразу же после установки с системой начались проблемы. Первое, что бросилось мне в глаза - это то, что Xubuntu немного перестарался в своем стремлении установить максимально возможное разрешение экрана. На моем 15-дюймовом мониторе он выставил разрешение 1280x1024 до загрузки рабочего стола, и 1152x864 для отображения рабочего стола (и это при максимально возможной частоте регенерации). В общем-то это было бы неплохо, если бы у компьютера был монитор на жидких кристаллах, но если учесть, что система проектировалась для не очень мощных (и зачастую не новых) компьютеров, такое стремление оказывается не только излишним, но и запросто может "убить" итак уже давно не новый ЭЛТ-монитор. Далее, после выставления нужного мне разрешения и частоты обновления экрана я решил попользоваться встроенными приложениями. Впечатления, мягко говоря, не очень хорошие - ожидаемой отзывчивостью рабочего окружения даже не пахло. И самое интересное меня ждало после перезагрузки - система просто перестала работать. В общем, вердикт таков - Xubuntu явно не подходит для маломощных компьютеров. Однако необходимо отметить, что протестировав 64-битную версию на своем домашнем компьютере (Pentium D 915 2.8 ГГц, 4 Гб ОЗУ, Radeon X1050), я не обнаружил вышеописанных проблем и недостатков. В общем, вывод один - для комфортной работы с Xubuntu вам потребуется как минимум процессор с частотой 1 ГГц и оперативной памятью не менее 512 Мб, что не совсем соответствует целям данной ОС. Понимая это, разработчики решили включить в семейство Ubuntu еще одного яркого представителя — Lubuntu.

Рис.3. Рабочий стол и меню Xubuntu

Не знаю, каким это чудесным образом, но Lubuntu при загрузке и установке с СD-диска наконец-то смогла корректно определить приемлемое разрешение для моего ЭЛТ-монитора - 1024x768 при частоте 60 Гц, что несомненно порадовало. Кроме того, сам установщик корректно сработал от начала до конца, без тормозов и зависаний, что тоже огромный плюс. Кстати, одной из важных особенностей этой разновидности является отсутствие 64-битной версии, что еще раз подчеркивает нацеленность на низкопроизводительные системы, которыми в основном являются не очень новые компьютеры с относительно большим сроком эксплуатации. Итак, что же это за система такая? Кроме рабочего стола LXDE (рис.4), она включает в себя практически минимальный набор приложений. В целом его вполне достаточно для работы, не хватает, пожалуй, программы для просмотра книг в формате djvu и встроенного менеджера настройки локальной сети, наподобие wicd.

Рис.4. Операционная система Lubuntu

В остальном эта система показывает себя довольно хорошо - окна и меню работают достаточно быстро. Есть, конечно, и недоработки - в частности, у меня один раз система повисла при попытке открытия файлов в стандартном аудиоплеере Aqualung. Кроме того, в AbiWord при работе с документами в окне программы периодически непонятно куда исчезал весь текст (при его прокрутке с помощью колеса мыши). Но это все не очень страшно и не должно вас отпугивать - достаточно просто обновить эти компоненты, и все будет работать как надо. В общем, наверное, по каким-то причинам или просто случайно в финальный релиз Xubuntu и Lubuntu Lucid Lynx была включена не самая лучшая версия текстового процессора AbiWord. Но, несмотря на это, Lubuntu не только оставила приятные впечатления, но и стала основной операционной системой для вышеописанного тестового компьютера (используется совместно с Windows XP).

В заключение необходимо отметить, что в списке разновидностей, кроме вышеописанных, вы наверняка найдете еще одного представителя настольных систем под названием Fluxbuntu. Эта разновидность была основана на рабочем окружении Fluxbox, но в настоящее время развитие этого проекта приостановилось (если не прекратилось вовсе), и последней доступной для скачивания версией является дистрибутив на базе Ubuntu 8.10 Gutsy Gibbon, но сильно расстраиваться не стоит - при желании вы всегда сможете установить себе Fluxbox с помощью менеджера пакетов из репозитория. На этом на сегодня все, а в следующий раз мы более подробно рассмотрим, пожалуй, самую молодую из вышеописанных и поэтому весьма интересную «настольную» разновидность - Lubuntu.

Виталий Сороко



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра