...
...

Синхронизируй это!

Современный человек окружен самыми различными устройствами для работы с информацией и ее хранения. А фирмы-производители азартно подкидывают все новые и новые гаджеты. И вот результат: вокруг современного активного горожанина вьется самый настоящий хоровод – десктоп, ноутбук, нетбук, планшетный ПК, смартфон, КПК, сотовый телефон, медиаплеер, букридер…

Обмен данными как проблема

Как результат, практически каждый пользователь мобильных устройств вскоре сталкивается с проблемой переноса данных и файлов на компьютер, а также поддержания их должной актуальности на всех своих гаджетах. Трудности регулярно возникают из-за отсутствия под рукой необходимых проводов, переходников или соответствующего программного обеспечения. Причем дела обстоят гораздо хуже, если информацию необходимо перенести с одного гаджета на другой (без ПК-«посредника»), особенно если они не оснащены средствами беспроводной связи или находятся вне рамок их работы. В такой ситуации настоящим спасением становятся специализированные онлайновые сервисы, позволяющие синхронизировать данные на различных устройствах. Правда, в большинстве случаев такая «синхронизационная» возможность – только один из предоставляемых тем или иным ресурсом сервисов. Типичный пример – сервис Evernote.com, в рамках которого объединены технологии «облачных» вычислений для распределенного онлайн- хранения данных и локальное хранение данных на пользовательском ПК либо мобильном устройстве. Есть там и функция синхронизации – но так, «до кучи».

Словом, до сих пор нашим пользователям заметно не хватало специализированного «синхронизирующего» сервиса, желательно с расширенными возможностями по хранению файлов и работе с ними, но основным упором все-таки на синхронизацию данных между самыми различными устройствами. И, естественно, с русскоязычным интерфейсом.





Что умеет Syсnhronet

И вот такой сервис появился. Российская компания «Синхро системс» запустила (пока в бета-версии) новый онлайновый проект Syсnhronet (Synchronet.ru). Этот бесплатный сервис позволяет синхронизировать файлы и личные данные между различными мобильными устройствами и настольными компьютерами. Причем в Рунете это первый проект такого рода, что внушает оптимизм его создателям – они ожидают быстрого роста популярности своего продукта. Оправдаются ли их надежды – зависит от пользователей.

Говоря строго, Synchronet – это онлайн-хранилище информации, снабженное полным спектром сервисов для работы с данными и файлами мобильных устройств, возможностью их модификации и беспроводной синхронизации. Разумеется, Synchronet может работать также c настольными компьютерами, ведь именно десктопы являются «базовыми» хранилищами данных для абсолютного большинства пользователей.

Интерфейс проекта оснащен модными социальными функциями и создан по новейшей технологии Flex компании Adobe.

Задача Synchronet – позволить пользователю с минимальными усилиями переносить данные и файлы между различными устройствами, производить их синхронизацию, копируя информацию в онлайн-хранилище, которое оснащено удобными средствами для ее редактирования. Интерфейс также позволяет владельцу данных открывать другим пользователям и группам пользователей системы доступ к своим контактам, календарям, файлам и прочей информации. Это, кстати, роднит Synchronet с упоминавшимся выше Evernote.

Важное преимущество Synchronet – его универсальность. К сервису может быть подключено практически любое современное устройство. Для этого в рамках проекта Synchronet были разработаны клиентские приложения для основных платформ, таких как Windows, Windows Mobile, Android, Java 2 ME, которые доступны в Сети для свободного скачивания и установки. Для удобства пользователей на каждое клиентское приложение можно получить индивидуальную ссылку с помощью SMS. Воспользовавшись такой ссылкой, пользователь избавляется от необходимости производить дополнительную настройку приложения после установки.

Сервис также поддерживает подобные клиентские приложения других производителей, если их работа основана на протоколе SyncML. Большинство современных устройств имеют предустановленные приложения такого типа, их настройку система может производить автоматически через SMS. Однако для использования полного набора услуг, предоставляемых сервисом, пользователю рекомендуется все же установить на каждое из его устройств соответствующее клиентское приложение Synchronet.

А вот момент, явно позаимствованный из Opera Unite: сервис позволяет пользователю открывать публичный доступ к хранимым в системе файлам, а также выборочный доступ для определенных интернет-пользователей, не зарегистрированных в системе. Для этого владельцу аккаунта необходимо указать адреса их электронной почты.

Техническая сторона

Работа проекта обеспечивается через взаимодействие независимых компонентов системы. Каждый из серверных компонентов имеет кластерную структуру с дублированием данных, что обеспечивает бесперебойную работу и возможность масштабирования. Основными компонентами системы являются сервер синхронизации, выполненный на основе технологии JAVA, который занимается непосредственно синхронизацией данных на мобильных устройствах и компьютерах; серверное обеспечение web-слоя, которое содержит в себе все данные и методы работы с социальными функциями системы и обеспечивает хранение данных пользователя, исключая файлы, а также модуль синхронизации файлов, представляющий собой файловое хранилище с полным инструментарием для работы с файлами и правами доступа к ним. Кроме того, в систему входит веб-интерфейс проекта, выполненный на основе технологии Flex, который имеет MVC-архитектуру. Безопасность подключения обеспечивается криптографическим протоколом Secure Sockets Layer. Платформа для размещения компонентов продукта не содержит коммерческого ПО и комплектуется исключительно свободно распространяемым программным обеспечением.

Разработчики о…

О сервисе Synchronet журналистам рассказал Кирилл Титов, генеральный директор компании «Синхро системс».

…о предпосылках:
- Наша компания хотела выйти на рынок с качественно новым продуктом, не похожим на остальные. Классическая схема развития проектов в Рунете, которая фактически заключается в копировании западных аналогов и готовых схем, была отклонена сразу.

…о партнерских программах:
- Нами подготовлен набор типовых предложений по сотрудничеству в рамках проекта. Часть из них носит рекламный характер, кроме того, компания предоставляет индивидуальные решения на основе продукта, сервисы по синхронизации и работе с данными для сторонних порталов, несколько позднее станет доступна коробочная бизнес-версия продукта. Помимо перечисленного наша компания готова рассматривать различные предложения относительно проекта.

Однозначно проект Synchronet будет интересен сотовым операторам, поскольку продукт значительно расширяет спектр услуг, который компании сотовой связи предоставляют своим клиентам. Возможности Synchronet являются как бы закономерным продолжением их сервисов. Мы не исключаем возможности использования проекта в интересах одного из ведущих операторов сотовой связи, работающего на российском рынке.

…о перспективах
- Компания имеет четкий план развития проекта. В ближайшее время намечен выпуск англоязычной версии, добавление новых функций и оптимизация существующих компонентов системы. Поскольку наш сервис обладает принципиально новым функционалом, мы ожидаем быстрого роста пользовательской аудитории и скорейший выход на показатели популярных на данный момент онлайн-сервисов.

Напоследок замечу, что сейчас использование Synchronet – полностью бесплатно. Оно останется таковым и в дальнейшем – для частных пользователей. Создатели сервиса планируют зарабатывать на корпоративных клиентах, а также на предоставлении доступа к расширенной версии Synchronet (в ней обеспечивается повышенная безопасность передачи информации и ряд других бонусов).

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра