Есть ли жизнь без Интернета?

В середине прошлого века человечество достаточно серьезно интересовал вопрос - есть ли жизнь на Марсе? Веселые и не очень лекторы спешили сделать доклад на эту тему при каждом удобном случае, своими взглядами и гипотезами делились вечные старушки на лавочках у подъездов. С тех пор прошли десятилетия, прогресс сильно изменил мир, в котором мы живем, а заодно и вопросы, которые нас волнуют. Нельзя сказать, что все поголовно сидельцы на завалинках начали "блютузно коннектиться" друг с другом, но в той или иной мере преимущества современных телекоммуникационных технологий они на себе ощутили и даже активно используют в общении. Время внесло коррективы и в обсуждаемые на завалинках вопросы, современных старушек интересует - есть ли жизнь без Интернета, возможна ли она?

Всемирная сеть работает уже 40 лет, причем все эти годы она только и делает, что развивается, растет и ширится. Что будет, если в результате глобальной технической катастрофы или кибератаки работа Сети не просто нарушится, но она перестанет работать вообще? Мир будет повергнут в хаос. И это будет серьезнее, чем маленькое неудобство.

Попытаемся представить себе - что произойдет, если Интернет исчезнет.

Плеснем на нашу палитру краски из самого мрачного тюбика и начнем рисовать. Люди блуждают по улицам, без GPS они не знают, куда им ехать или идти, они не могут заплатить за еду и одежду своей кредитной картой. Офисы компаний и учреждений возвращаются к факсам и телефонным переговорам, обычная бумажная медленная почта сменяет быструю и удобную электронную. Исчезнет электронная торговля, прекратит существование любой бизнес, основанный на сети Интернет или имеющий зависимость от Сети. Будет нарушена работа транспорта и энергоснабжения.

Дадим слово экспертам. "Это был бы настоящий кавардак, — говорит Дэвид Маркус, руководитель подразделения компьютерной безопасности компании McAfee. — Представьте себя владельцем компании, которая осуществляет все продажи через Интернет, проводит через Сеть все финансовые операции - и внезапно вы возвращаетесь к бумажным документам и необходимости отвозить в банк чеки и платежки при каждой сделке. Люди просто сойдут с ума". С момента передачи первого пакета данных по Сети прошло сорок лет. Более двадцати лет прошло после последнего капитального ремонта инфраструктуры сети Интернет, и вопрос изучения уязвимости Всемирной компьютерной сети совсем не праздный. Ведь до сих пор Интернет работает по законам и протоколам, созданным в 1970 году.

Последнее время на различных интернет-порталах зачастили опросы на тему "Что будет, если исчезнет Интернет?", одни блогеры посвящают этой теме пространные эссе, другие активно их обсуждают.

Даже кратковременные отключения популярных веб-сайтов, таких как YouTube и Twitter, выливаются в броские заголовки на первых полосах печатных периодических изданий и тревожные сообщения крупнейших информационных и новостных агентств. Интернет-протокол, который позволяет компьютерам общаться по сети, проник во все области нашей экономики.

Так может ли исчезнуть Интернет? Как он может поломаться? На самом деле, отдельные участки Всемирной компьютерной сети выходят из строя достаточно часто.

Но чтобы это стало заметно всем, неприятность должна произойти со значительным сегментом Сети, крупным регионом, популярным интернет-сервисом или веб-сайтом. Например, смерть Майкла Джексона стала причиной повышенного интереса множества пользователей к некоторым ресурсам, например Google News и Twitter, вследствие чего некоторое время они были недоступны из-за возросших нагрузок. Несколько лет назад правительство Пакистана сделало попытку закрыть доступ к популярному медиахранилищу YouTube на своей территории, но в результате YouTube стал недоступен всему миру на целых два часа. А в начале этого года хакерам удалось отключить от Интернета всю Киргизию. Эти примеры обозначили два основных вида риска: технический сбой либо человеческий фактор в виде преднамеренной атаки или некомпетентности действий.

Технический сбой, который "погасит" весь Интернет, трудно даже вообразить. Всемирная сеть Интернет - это децентрализованная система маршрутизаторов и сетей, принадлежащих различным государственным и коммерческим организациям. Это обеспечивает ее устойчивость и надежность: если один участок сети выходит из строя, автоматически рассчитывается новый сетевой маршрут для передачи информации в обход проблемного участка. Резать провода, портить линии связи и крушить маршрутизаторы не имеет смысла. Сеть будет продолжать работать и существовать на всех недорезанных и недоломанных участках. Чтобы перестала работать вся Сеть, что-то или кто-то должен разрушить сами интернет-протоколы, наборы законов и правил, согласно которым осуществляется сетевое взаимодействие и общение друг с другом компьютеров. Вот это убьет не только Всемирную паутину, но и все частные и локальные компьютерные сети.

Одним из возможных направлений атаки на Сеть является система доменных имен, или DNS, которая занимается идентификацией компьютеров и устройств, подключенных к Сети. В настоящее время множество компьютеров, разбросанных по всему миру, содержат адресную информацию DNS для всего Интернета. Если у кого-то получится удалить или изменить эту информацию, то мы не сможем открыть ни один сайт, электронные письма не смогут достичь своих адресатов. Но вся информация, которая относится к адресации и DNS, многократно дублируется.

Эта гибкость маршрутизации, избыточность и многократное дублирование ключевых систем обеспечения работоспособности, вероятно, и есть лучшая защита сети Интернет. Создавалась и проектировалась Сеть учеными (изначально для научных и немножко военных целей), в основу сетевого взаимодействия компьютеров была изначально заложена предпосылка, что компьютер - это, несомненно, умное устройство, но при общении по сети с другими компьютерами могут и обязательно будут возникать сбои и ошибки, даже при условии, что за каждый компьютер посадят высококвалифицированного оператора с научной степенью не ниже академика. Сегодня это сравнительно небольшое число в 30 тысяч экспертов, общавшихся по Сети в 1970-м, превратилось в полтора миллиарда обычных, рядовых пользователей с их компьютерами, нетбуками, айподами и прочими устройствами, подключенными к Всемирной сети.

Интернет постоянно растет и развивается, с каждым днем предъявляя новые требования к системе своего жизнеобеспечения, которой и является DNS, производительности и вместительности серверов. Один из крупнейших регистраторов доменных имен, компания VeriSign, обрабатывает до 50 миллиардов DNS-запросов в сутки, а к 2020 году их число вырастет до 4 триллионов - о таких прогнозах сообщил технический директор VeriSign Кен Сильва.

Рассмотрим сценарий судного дня. Если Интернет исчезнет, то это отразится прежде всего на следующих отраслях:

Коммуникации. Мы не сможем получить информацию с веб-сайтов или по электронной почте. Телефонный сервис и телевидение, использующие для передачи сигнала IP-сети, прекратят работу. Новостные агентства не смогут собирать и распространять новости, журналисты потеряют связь друг с другом и со своим редактором. Будет парализована даже правительственная связь, президенты и парламенты разных стран будут не в состоянии сообщить своим гражданам важную информацию. Кто-то еще помнит "вертушки" правительственной связи, заполнявшие рабочие столы министров. Сегодня они освободили место ноутбукам.

Финансы. Банки проводят все платежи через компьютерные сети. Они, конечно, смогут вернуться к выписке бумажных платежек и чеков, курьерской и факсимильной связи, но будет трудно представить армию курьеров и новых сотрудников, которые смогут обеспечить оперативную обработку современного количества банковских транзакций.

Транспорт. График движения самолетов, поездов и даже перемещение автотранспорта по некоторым автомобильным дорогам имеют высокую зависимость от IP-сетей. Отключение Интернета немедленно отзовется серьезными перебоями в транспортной системе, отразится как на пассажирских, так и на грузовых перевозках, локальных и международных. Последствия, которые вызвали замерзший тоннель под Ла-Маншем и исландский вулкан Эйяфьятлайокудль (да поможет вам словарь географических названий прочесть и выговорить это слово), покажутся детской шалостью по сравнению с мировым транспортным кризисом.

Крупные розничные сети. С исчезновением Интернета дороги не исчезнут, и никуда не денутся грузовики и фуры, перевозящие товары. Но крупные розничные сети, такие как американская Wal-Mart, используют автоматизированные системы учета товаров. Когда кассир считывает штрих-код товара, информация об этом немедленно передается на центральный компьютер и регистрируется где-то в недрах компьютерной базы данных, а через некоторое время автоматически формируется заявка, товарно-транспортные накладные на пополнение складских запасов. Пресс-секретарь сети магазинов Wal-Mart отказалась дать какие-либо комментарии на тему даже теоретической возможности работы компании в условиях отсутствия компьютерных сетей.

Здравоохранение. Современные больницы, поликлиники и аптеки используют компьютерные базы данных для хранения информации. Без компьютерной сети врачу понадобится непосредственный доступ к компьютеру, на котором хранится база данных с медицинской картой больного, а от времени, затраченного на получение информации, может зависеть человеческая жизнь. За своевременность поставок лекарственных средств в аптечную сеть и больницы, а также за контроль над сроком их годности сегодня также отвечают компьютеры, которые взаимодействуют друг с другом по Сети.

Энергетика. Если вдруг перестанет работать сеть Интернет, мир не погрузится во тьму, но энергетическим компаниям будет гораздо труднее контролировать сложную систему электроснабжения. Возрастает риск аварий в энергосетях.

Том Келлерман, вице президент компании Core Security Technologies, которая занимается вопросами безопасности компьютерных сетей, считает, что если Интернет перестанет работать, то все крупные коммерческие компании и государственные организации просто не смогут работать.

Не стоит запасаться продуктами и готовить укромный уголок под убежище. Многое уже сделано для того, чтобы предотвратить катастрофические сбои в работе Всемирной сети. "В самом интернет-протоколе и архитектуре компьютерной сети заложен огромный запас надежности — говорит Дэвид Маркус. - Получить доступ к серверам поддержки корневой зоны DNS с любого компьютера, подключенного к сети Интернет, - невозможно". В компании VeriSign, осуществляющей поддержку доменных имен для зоны ".com", 75 серверов дублируют друг друга и содержат одинаковую базу данных, в которой хранятся учетные записи DNS. На всех этих серверах используются различные операционные системы, сами серверы изготовлены различными производителями, система маршрутизаторов, которая обеспечивает их совместную работу, также многократно дублируется. Выход из строя отдельной микросхемы или компьютера, сбой или уязвимость отдельной операционной системы или программы никак не повлияет на скорость обработки DNS-запросов и работоспособность Сети.

Все финансовые компании (банки, страховые компании, инвестиционные фонды), чтобы обеспечить бесперебойное функционирование кредитно-финансовой системы, также создают и поддерживают системы резервного копирования информации. Финансисты, как и обычные пользователи Интернета, сегодня готовы к работе в условиях перебоев Сети, перегрузок серверов и даже проблем отдельных браузеров. Но при отсутствии компьютерной сети им придется полностью перейти к работе в оффлайне, а это обязательно скажется на скорости транзакций.

Отсутствие централизованного управления сетью Интернет, единого командного центра и волшебной "главной" кнопки, которая позволила бы его "отключить", делает Всемирную сеть неуязвимой. Но по этой же причине возникают проблемы с дальнейшим развитием интернет-протоколов, в том числе и в направлении сетевой безопасности.

Даже террористам нужна Сеть.

Пожалуй, самый обнадеживающий аргумент в пользу того, что Интернет не сможет погибнуть от сетевых атак - это то, что даже люди, которые имеют навыки и мотивацию для выполнения такой атаки - террористы или преступники, - сами от него зависят. У "плохих парней", несмотря на упорные слухи, репутацию и множество налипших ярлыков, нет ни малейшего интереса в разрушении Всемирной сети, потому что они ее активно используют для своих "плохих дел". Грабитель для того чтобы ограбить банк, не будет взрывать мост, ведущий к банку. Только киношный Доктор Зло может потребовать выкуп в миллион долларов под угрозой взрыва нашей планеты, не задумываясь о том, где он будет тратить эти деньги.

60 процентов прибыли крупнейших мировых преступных синдикатов выкачивается из виртуальной области, которая называется киберпреступность, каждый из синдикатов имеет специальное подразделение хакеров. Зачем резать курицу, которая несет золотые яйца? Преступники не заинтересованы в разрушении сети Интернет, но они хотят получить максимальный контроль над ней. Речь идет о всевозможном сохранении и расширении постоянного и тайного присутствия.

Террористы также используют Интернет для общения, получения информации, передачи денежных средств, пропаганды и распространения своих идей, рекрутирования новых членов.

Итак, нам удалось выяснить, что хотя всемирную сеть Интернет и можно сравнить с машиной 1970 года выпуска, которую периодически подкрашивали, меняли масло, шины, кое-какие детали, но сам двигатель которой (интернет-протокол) не претерпел никаких изменений за все это время, и машина уверенно продолжает свое движение, по пути набирая новых пассажиров (в виде новых интернет-сервисов, о которых создатели первых сетей и не могли помышлять). Конечно, в машине что-то скрипит и подозрительно постукивает на резких поворотах, а на очень крутом подъеме она может на короткое время заглохнуть, но после стандартных реабилитационных мероприятий приходит в чувство и едет дальше. Существуют некоторые темные силы, грозящие проколоть шины, засунуть палки в колеса и вообще разобрать машину по винтикам, но мы прекрасно понимаем, что набор угроз и разрушительных инструментов - это просто часть их костюма и роли, которую они себе отвели и самоотверженно играют. Играют за деньги, играют на сцене, которая называется Интернет, и они ни за что не откажутся ни от этой роли, ни от самой сцены, ни от достаточно высоких гонораров.

Но, тем не менее, периодические обещания и ожидания Конца Света трансформируются в обещания и ожидания Конца Интернета. Тема "виртуального Апокалипсиса" сегодня активно раскручивается в США. Бывший консультант Белого дома по противостоянию терроризму Ричард Кларк просто бредит "электронным Перл Харбором". По его сценарию всемирный коллапс начнется с аварийной ситуации на одном-единственном, но пентагоновском компьютере. Через несколько секунд прекратят работу все американские интернет-провайдеры, что, в свою очередь, по мнению Кларка, обязательно вызовет крупнейшие пожары и взрывы на нефтеперерабатывающих заводах Филадельфии и Хьюстона. Аварии на химических заводах наполнят атмосферу Америки смертельными облаками хлора. Подземки Нью-Йорка, Вашингтона и Лос-Анджелеса становятся местом лобового столкновения электропоездов, из- за сбоев в системах аэронавигации в воздухе Соединенных Штатов эффектно таранят друг дружку самолеты. Полторы сотни городов погружаются во тьму. Гибнут десятки тысяч американцев, результаты катастрофы сравнимы с взрывами нескольких ядерных зарядов. Вся Америка гибнет всего за 15 минут, хотя на ее территорию не ступала нога ни одного вражеского солдата или террориста. Это не сценарий голливудского ужастика, а краткое содержание книги "Кибервойна: Новая угроза национальной безопасности", которую Кларк выпустил в соавторстве с Робертом Кнэйком. Хотя никого не удивит, если в скором времени выйдет и киноверсия этого произведения.

На самом деле, быстрое и успешное развитие компьютерных сетей в США привело к тому, что Интернет не только проник в каждый сектор экономики и промышленности, но и поставил их в небезопасную зависимость от своей работоспособности. Слепая вера в Интернет как воплощение свободной воли и духа, американской свободы слова, сделала невозможным вмешательство в дела виртуальной реальности со стороны государства, передав Сеть во владение частного сектора, но этим обусловлена и ее уязвимость.

По какой-то злой иронии Соединенные Штаты, страна, которая, можно сказать, дала миру Интернет, более уязвима по отношению к любым кибератакам, чем, например, Россия, Китай и даже Северная Корея. Не потому, что эти страны уделяли больше внимания киберзащите, но исключительно потому, что у них меньше зависимость от компьютерной сети. США считаются прародительницей Интернета, но вредоносное программное обеспечение, трояны и вирусы создаются сегодня жителями 30 других стран, и Штаты неоднократно испытали их действие. Весной 2009 года хакерам (то ли русским, то ли китайским) удалось проникнуть на серверы управления электросетью США и внедрить на них свои программы, при помощи которых злоумышленники получали возможность отключать от энергоснабжения целые города и штаты. Тогда же были похищены сверхсекретные данные по разработке новейшего истребителя- бомбардировщика. Проект обошелся казне в триста миллиардов долларов. Население Северной Кореи может страдать от недостатка продовольствия, но корейские хакеры успешно вывели из строя серверы Департамента Национальной Безопасности США, а также Казначейства США и некоторых других серьезных правительственных организаций, а заодно и нескольких крупных интернет-провайдеров при помощи сетевой DDoS-атаки. На фоне этих событий ни один сервер Пентагона не может чувствовать себя в достаточной степени защищенным.

Профессор технологического университета Хельсинки Ханну Кари предсказывал гибель Интернета из-за компьютерных вирусов и спама в 2006 году. Современные энтузиасты Апокалипсиса (как сетевого, так и всемирного) согласились отодвинуть дату этого знаменательного события на 2012 год, в полном соответствии с последними указаниями древних жрецов майя. Так что у нас есть немного времени, чтобы вспомнить, о чем активно фантазировало человечество накануне 2000 года, в совсем недалеком прошлом - что обещали, чем грозили и пугали, и чем все обернулось к всеобщему удовольствию. А пока данные опросов говорят о том, что более 70 процентов интернет-пользователей России жизни без Интернета себе просто не представляют, а треть немцев готова поступиться автомобилем и даже любимым человеком ради любого маленького устройства, подключенного к Сети.

Игорь Грень


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2010 год в рубрике интернет

©1997-2024 Компьютерная газета