...
...

Браузер для самых маленьких интернетчиков

Год назад увидел свет первый русскоязычный детский браузер Гогуль. Браузер Гогуль, совмещенный с одноименным онлайновым сервисом, – это первый разработанный в СНГ полноценный браузер, ориентированный на использование детьми и подростками. А встроенные в него функции родительского контроля можно охарактеризовать как весьма жесткие.

За прошедшее время были выпущены версии для различных операционных систем Windows, Linux и MacOS, внесено множество улучшений и дополнений. Кроме того, сегодня разработчики готовы представить новую версию Гогуля в двух вариантах – бесплатном базовом и премиальном платном, предоставляющим пользователям большой дополнительный функционал, который будет постоянно расширяться. Премиум-режим с новыми дополнительными функциями доступен с 30 июня в течение 10 дней для всех пользователей Гогуля. Стоимость пользования Премиум-аккаунтом составит от 79 российских рублей в месяц. Для школ, дошкольных и других образовательных учреждений Премиум-аккаунты будут предоставлены бесплатно. По окончанию этого периода у пользователей (точнее, их родителей) будет выбор – продолжить пользоваться премиальным режимом или вернуться к базовому. Безусловно, обе версии будут полноценно осуществлять то, ради чего Гогуль был создан – обеспечивать безопасную навигацию детей в Интернете.

Но что же представляет собой этот самый детский браузер? Рассказ придется начать издалека. Рынок программного обеспечения, позволяющего родителям контролировать действия детей в Интернете, начал формироваться еще в середине 1990-х годов. Вскоре появились и программы, облегчающие юным пользователям работу в Сети. Потом эти направления начали совмещаться. Сегодня на Западе «детско-родительский» софт и web-сервисы представляют собой самостоятельную отрасль интернет-бизнеса, причем с весьма неплохими оборотами и гарантированной прибылью.

Однако на постсоветском пространстве достаточно серьезных разработок, ориентированных на местных пользователей, до недавних пор замечено не было. Конечно, что-то делалось – плагины для браузеров, «родительские» фильтры – но комплексные проекты не реализовывались. Ситуация в корне изменилась год назад – в конце июля 2009-го в России была запущена в тестовую эксплуатацию бета-версия первого браузера на русском языке, специально созданного для детей и подростков.





Новый сервис получил название «Гогуль» (gogul.tv); он разработан компанией «Новое Поколение». Инвестиции в проект составили около 15 млн рублей. По сути это комплекс из собственно браузера и связанной с ним сетевой инфраструктуры. Гогуль – своего рода «загон для молодняка» в Интернете (да простят мне читатели корявое сравнение), некое ограниченное виртуальное пространство, в пределах которого дети могут свободно перемещаться, не вызывая у родителей беспокойства относительно содержания просматриваемых страниц.

Гогуль рассчитан на детей от пяти до десяти лет. Принцип его работы – «все, что не разрешено – запрещено», а вот сложные алгоритмы родительского контроля в системе отсутствуют: при жестком отборе разрешенных ресурсов такие алгоритмы просто не нужны.

Малолетним пользователям Гогуля на сегодняшний день доступны более 7000 русскоязычных сайтов и свыше полумиллиона фотографий, видеозаписей, комиксов и сетевых игр. Отбором web-ресурсов, фото- и видеоматериалов, «допущенных» в Гогуль, занимается специальная команда, сформированная из родителей, профессиональных детских психологов и педагогов. К началу учебного года разработчики отсортировали материалы по возрастным категориям.

Для доступа к онлайновой составляющей сервиса используется специально созданный браузер, ориентированный на восприятие маленьких пользователей – то есть с использованием в оформлении больших надписей и ярких картинок. Гогуль – это программа-надстройка над Internet Explorer. Благодаря встроенным инструментам родители могут ограничить доступ в определенное время по дням недели, регламентировать максимальную длительность пребывания ребенка в Интернете в сутки, а также получать детальные отчеты о посещенных чадом сайтах. Также при желании родители могут добавить или удалить сайты из перечня доступных к просмотру.

Служба контроля запуска браузеров, автоматически устанавливающаяся вместе с Гогулем, предназначена для блокирования любого неавторизованного доступа в Интернет с данного ПК. При попытке запуска другого браузера специальная служба запрашивает родительский логин и пароль. Если пароль введен верно, служба переводится в родительский режим, и полный доступ в Интернет открыт. Если пароль не введен, возможен запуск только Гогуля и доступ в Интернет под детскими аккаунтами. Служба автоматически переходит в режим контроля при запуске компьютера.

Онлайновая регистрация родителей нужна для получения доступа к Личному кабинету. В нем можно задавать расписание пользования Интернетом, настраивать список разрешенных сайтов, просматривать статистику по посещенным ребенком сайтам и т.д. Если в семье несколько детей, можно настроить несколько различных профилей – персонально для каждого ребенка.

Размер дистрибутива Гогуля – 1,2 Мб; для его работы на ПК должна иметься платформа Microsoft .NET Framework 3.0. При установке никаких проблем не возникло, но в самом конце меня ожидал сюрприз: Гогуль при запуске, не церемонясь, закрыл все вкладки Firefox, попутно прервав многомегабайтную закачку.

В целом детский браузер произвел достаточно приятное впечатление. Есть, однако, в нем и целый ряд, скажем так, спорных моментов. Например, нет прогрессбара – невозможно отследить ход загрузки страницы. Нет множества привычных функций вроде Журнала, поиска на странице, настройки панели инструментов или открытия файлов с жесткого диска. Вообще крайне мало функций и настроек, доступных из браузера – их явно прячут от чрезмерно любопытных деток. Все настройки сосредоточены в «Родительском кабинете», куда вход – строго по родительскому аккаунту. Интерфейс – исключительно русскоязычный. Имеется поддержка скинов, но выбор «шкурок» довольно невелик.

Основатель компании «Новое Поколение» Олег Панов, ставший автором идеи проекта «Гогуль», так прокомментировал появление на рынке своего детища: «Основным преимуществом нашего сервиса является то, что родители могут с легкостью оставить своего ребенка за компьютером, не опасаясь, что он попадет на сайт, содержащий вредные для него материалы. Внутри программы мы постарались создать веселый, беззаботный мир, в котором живет красочный персонаж – утенок Гогуль. Мы продолжаем совершенствовать и развивать наш ресурс – в частности, в скором будущем программа даст возможность помещать других пользователей в список друзей, а также обмениваться мгновенными и почтовыми сообщениями».

Разработка браузера началась в феврале 2008 года. В реализации проекта Гогуль кроме компании «Новое Поколение» также приняла участие компания «Тенденция», автор и разработчик проекта E-Nigma.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра