...
...

Стив Джобс, Вы уволены!

Совсем недавно произошло два события, которые, как кажется, находятся на абсолютно разных полюсах относительно друг друга: во-первых, корпорация Apple стала крупнейшей в мире компанией, специализирующейся на информационных технологиях, опередив другого гиганта компьютерного бизнеса - Microsoft, а во-вторых, Джон Скалли (John Scully) дал интервью, в котором он поведал об увольнении Стива Джобса из компании Apple ровно 25 лет назад.

Многие, конечно, слышали о том, что именно Стив Джобс основал компанию Apple, но мало кто знает, что его же потом из компании и уволили. А вернулся он в нее лишь 12 лет спустя, когда дела в Купертино шли не очень, и даже возвращение Стива Джобса мало в кого вселяло надежду на светлое будущее.

Однако сейчас без доли сомнения можно заявить, что светлое будущее уже наступило, и единственный вопрос, которым многие продолжают задаваться до сих пор: «А что было бы с Apple, если бы Стива Джобса из нее не уволили в 1985 году?». Джон Скалли как раз и есть тот человек, который непосредственно уволил Джобса из Apple. А случилось это все весной 1985 года, когда Совет Директоров компании Apple Computer принял решение о том, что он более не нуждается в услугах Стива Джобса.

Однако судьба сыграла с ними злую шутку — выскочка, которого уволили тогда члены Совета Директоров, многократно их всех затмил, и тот факт, что Apple стала самой дорогой в мире IT-компанией, лишь яркое тому подтверждение.





Джон Скалли — руководитель Pepsi, которого Совет Директоров Apple в 1983 году назначил генеральным директором Apple, чтобы он «присматривал» за Джобсом. По сути, у него была схожая роль с Эриком Шмидтом, который выполнял аналогичные обязанности в Google и «присматривал» за ее основателями Ларри Пейджем и Сергеем Брином. Скалли боролся с низкими продажами Macintosh и должен был упорядочить креативный хаос, созданный Джобсом, однако когда Скалли понял, что справиться со Стивом он не может, то предложил тому уйти.

Сегодня Скалли приписывает Джобсу все достижения Apple и сожалеет о том, как тогда сложились обстоятельства. По его словам, они уже более 20 лет не разговаривали друг с другом, но даже несмотря на это, он восхищается Стивом и его талантом руководителя.

25 лет спустя увольнение Джобса выглядит как очевидный провал. После возвращения в компанию в 1997 году Джобс достиг немалых успехов и на сегодняшний день считается одним из наиболее уважаемых руководителей в мире, а продукты, которые выпускаются под его началом (iPhone, iPod, iPad), перевернули классическое представление и позволили изменить целые отрасли.

Увольнение Джобса, может, и не являлось дальновидным шагом, но в свое время его особо не осуждали. Скалли столкнулся с Джобсом, который управлял подразделением, ответственным за разработку компьютера Macintosh, продажи которого за год приблизились к нулевой отметке. Таким образом, убрав Джобса от управления подразделением, за ним оставили лишь формальные обязанности.

Сегодня трансформативная роль персональных технологий всем очевидна, как и роль эксцентричного основателя Apple. Такие компании, как Google и Facebook, развиваются и процветают во многом именно благодаря подобным гениям. Однако в то время у Совета Директоров Apple не было подобных примеров, так как сравнивать им особо было не с кем и не с чем.

Еще одним членом Совета на тот момент был Питер О. Крисп, управляющий партнер компании Venrock Associates. В частности, как и Скалли, Питер отдает должное Джобсу за последние успехи Apple. По словам Криспа, «Стив вернулся и направил компанию в нужном направлении». Однако увольнение Джобса остается закрытой темой, которую он до сих пор отказывается обсуждать, даже несмотря на то, что он покинул Совет Директоров Apple в 1996 году после 16 лет работы.

Скалли полностью принимает ответственность за свою роль в уходе Стива 25 лет назад, но он также считает, что Совет Директоров должен был осознавать, что Джобсу надо было дать возможность управлять. По его мнению, если бы им удалось поменяться ролями: ему стать президентом, а Джобсу – руководителем компании, данных разногласий, возможно, удалось бы избежать. Подобные вопросы должен в первую очередь решать Совет Директоров, однако на тот момент подходящего решения достигнуть не удалось. Сейчас Скалли больше всего сожалеет о том, что когда он осознал тот факт, что его хотят убрать с поста директора, он не попытался вернуть в Apple Джобса. Возможно, именно это помогло бы избежать многих лет сложностей и трудностей в развитии компании.

Член Совета Директоров Артур Рок, венчурный инвестор, который помог основать в том числе и Intel, не весьма лестно отзывался о внешнем виде Джобса и Стива Возняка, сооснователя компании. Он вспоминает, что уже в то время Джобс приходил в офис, как и сейчас, одетым в джинсы и кроссовки, а подобный стиль одежды явно не приветствовался руководителями компании.

Избавившись от Джобса, Apple всеми силами пыталась доказать, что она может справиться и без своего основателя. Ежегодный отчет компании за 1985 год представлял собой весьма «удивительный документ», на обложке которого была написана фраза: «Нам пришлось принять радикальные меры. И мы их приняли. И они работают». Сам же отчет состоял из множества псевдодокументов и записок с немалым количеством рукописных комментариев самого Скалли, основной смысл которых заключался в необходимости реструктуризации компании.

Справедливости ради стоит отметить, что тогдашние идеи Джобса сегодня звучат куда более убедительней и ясней. А в 1985 году даже самые продвинутые инженеры не могли понять, что же делать с «домашними компьютерами». В то время самым популярным применением данного устройства являлись возможность набора текста и создание базы данных кулинарных рецептов. Мечта же Джобса заключалась в том, что технологии должны были позволить увеличить силу мозга, подобно тому, как произвел скачок технического прогресса первый велосипед. Сейчас становится очевидным, что его видение того, какими должны быть продукты Apple, было далеко впереди своего времени, и этого видения было весьма недостаточно для акционеров, которых гораздо больше волновали денежные потери компании.

За 25 лет члены Совета Директоров давно уже покинули Apple, где теперь в том числе восседает и Ал Гор. Тем временем Джобс может продолжать тешиться новыми отзывами об iPhone и заголовками статей типа «Apple лучше, чем Microsoft». По словам Скалли, Apple сейчас действительно находится на небывалой волне успеха, и все во многом благодаря принципам и методам работы Стива Джобса, которые со времен основания компании остаются неизменными. Скалли также сделал прогноз, что Apple не просто обгонит Microsoft по стоимости компании, но и пойдет значительно дальше. Что ж, время покажет, прав он будет в этот раз или нет.

The Daily Beast

Павел Новик



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра