...
...

Обзор ноутбука Toshiba Satellite U500

В последнее время все чаще в нашей тестовой лаборатории гостят ультратонкие ноутбуки, которые оказались весьма популярными. Но все лэптопы поголовно тонкими не сделаешь, поскольку размеры корпуса накладывают определенные ограничения. Поэтому и устройства традиционной толщины в несколько сантиметров по-прежнему востребованы рынком.

Сегодня мы поговорим о классическом 13.3" ноутбуке Toshiba Satellite U500-1F4, который для простоты будем называть Satellite U500.

Упаковка и комплектация

Toshiba Satellite U500 помещен в фирменную белую коробку с элементами красного цвета. Изображения находящегося внутри устройства на коробке нет, поэтому если вы не увидели лэптоп на витрине или хотя бы просто на фото, о внешнем виде ноутбука остается только догадываться.





Внутри упаковки, помимо ноутбука, были найдены следующие вещи:

. АКБ;
. адаптер питания;
. руководство пользователя.

Налицо скромность в лучших традициях Toshiba – нет даже компакт-диска с ПО и драйверами, все восстанавливается из образа на жестком диске.

Тактико-технические характеристики

Перейдем к ТТХ ноутбука, которые приведем в виде традиционной таблицы, в следующем разделе рассмотрим их несколько подробнее.



Форм-факторПортативный двухшпиндельный ноутбук
ТипМультимедийный ноутбук
ОСПредустановлена Windows 7 Home Premium
Центральный процессорIntel Core i3 M330 (два ядра с частотой 2.13 ГГц, частота шины FSB 1066 МГц, кэш первого уровня 32+32 KB, кэш второго уровня 256 КВ, кэш третьего уровня 3 MB)
Набор системной логикиСеверный мост: Intel Auburndale IMC
Южный мост: Intel Ibex Peak-M PCH
Оперативная память4 GB памяти, набранные двумя планками памяти DDR3-1066 МГц
Форм-фактор модуля памяти SO-DIMM
ВидеоадаптерNVIDIA GeForce 310M
Объем видеопамяти – 512 MB
ЭкранДиагональ - 13.3"
Формат - 16:9
Разрешение - 1280x800
Жесткий дискTOSHIBA MK3263GSX емкостью 320 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II
КоммуникацииАдаптер локальной сети: Realtek RTL8168D/8111D PCI-E Gigabit Ethernet Adapter
Беспроводные коммуникацииАдаптер беспроводной сети: Atheros AR9285 802.11b/g Wireless Network Adapter Bluetooth v 2.1+EDR
Порты ввода-вывода2 x USB 2.0
1 х USB 2.0/eSATA
1 х D-Sub
1 x HDMI
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход на наушники, совмещенный с S/PDIF
1 x вход для микрофона
1 х картридер SD/MS/MS Pro/MMC/xD
1 x ExpressCard
АудиоRealtek ALC269 @ Intel Ibex Peak PCH
Устройства вводаКлавиатура (полноразмерная, 86 клавиш)
Сенсорная панель
ДополнительноВеб-камера 1.3 Mpx
АккумуляторШестиэлементный, емкостью 40 Вт-ч (4600 мА-ч)
Габариты317х231х31.9/38.2 мм
Вес2.2 кг


Платформа

В рассматриваемой конфигурации установлен двухъядерный процессор Intel Core i3 M330, работающий на частоте 2.13 ГГц. Этим процессором поддерживается технология Intel Hyper-Threading, но не поддерживается Turbo Boost, на что, вероятно, большинство попросту не обратит внимание, как и на встроенный в процессор графический адаптер, который вследствие отсутствия поддержки у чипсета не задействован. Объем кэша первого уровня составляет 32+32 KB, второго – 256 КВ, третьего – 3 МВ. Intel Core i3 пришел на замену Core 2 Duo среднего ценового диапазона, его TDP составляет 35 Вт, то есть идентична предшественникам, а производительность за счет архитектуры Nehalem, роднящей процессор с самыми мощными настольными решениями, должна возрасти.

В качестве видеоадаптера используется NVIDIA GeForce 310M. Данное решение основано на ядре GT218, как и ее предшественник, GeForce 210M. Карта имеет 512 МВ собственной памяти GDDR3 с частотой 800 МГц. Графическое ядро работает на частоте 625 МГц, частота шейдерного блока составляет 1530 МГц (на 30 МГц больше, чем у предшественника), в наличии 16 унифицированных конвейеров. Имеется поддержка DirectX 10.1 и Shader 4.1, а также технологий DirectX Compute Support, CUDA, OpenCL, OpenGL 2.1, HybridPower. Если на серьезные игры в DX10 рассчитывать было бы наивно, то вычислительная мощь адаптера в специализированных приложениях впечатляет – она составляет 73 гигафлопа (для сравнения: разогнанный до 4 ГГц процессор Core i7 920 выдает порядка 50 гигафлопов), что, несомненно, оценят мобильные "кранчеры". Из настольных аналогов ближе всего к GeForce 310M лежит GT210, а это значит, что рассчитывать в современных играх приходится только на разрешения, значительно ниже "родного" у матрицы ноутбука. Зато встроенный аппаратный ускоритель HD-видео Video Processor 4 значительно снижает нагрузку на ЦП при работе с видеофайлами. В остальном все типично: встроенный аудиокодек Realtek ALC269, гигабитный сетевой адаптер Realtek RTL8168D/8111D PCI-E, модуль беспроводной сети Atheros AR9285 802.11b/g, Bluetooth v 2.1+EDR.

Экстерьер

Посмотрим на внешность ноутбука, благо есть на что.

Крышка устройства красная, матовая, что спасает от отпечатков пальцев. На пластике выдавлен интересный узор, поверхность своего рода рифленая. В центре крышки находится большой серебристый логотип производителя.
К корпусу крышка крепится при помощи двух Г-образных петель, из-за чего раскрыть ноутбук на все 180 градусов не представляется возможным. Никаких защелок здесь нет, фиксация крышки в закрытом положении происходит лишь при помощи пружин в петлях.

Специальные вырезы на корпусе отсутствуют, что делает открытие крышки несколько неудобным.

Днище. Здесь все традиционно: обыкновенный черный пластик, крышки, открывающие доступ к различным комплектующим, вентиляционные прорези, ножки, батарея в задней части.

В раскрытом виде ноутбук смотрится чуть менее эффектно, чем в закрытом. Причиной тому черный пластик, который выглядит не так интересно, как красный пластик крышки.

Впрочем, здесь присутствуют все тот же выдавленный узор, а также красный кант по периметру, плавно переходящий в кнопки тачпада.

В задней части корпуса установлены динамики, закрытые сеткой с серебристой окантовкой. Серебристую тему продолжают кнопка включения, логотип производителя под экраном, а также вставка вокруг объектива веб-камеры. Окантовка дисплея, кстати, глянцевая.
К качеству материалов и сборки нареканий нет.

Устройства ввода и индикаторы

Устройства ввода Satellite U500 традиционно представлены клавиатурой и тачпадом.
Клавиатура типична для ноутбуков Toshiba, точно такую же мы видели в Satellite T130.

В глаза бросается нестандартное расположение Page Up и Page Down и Г-образная клавиша Enter. Из других особенностей стоит отметить мягкий ход клавиш, к которому нужно немного привыкнуть, а также однотонные бело-серые надписи на всех клавишах.

Тачпад находится на своем законном месте, его поверхность также покрыта рисунком, но на этот раз не фактурным. Имеется поддержка мультитача. Чувствительность сенсорной панели на хорошем уровне, а четкость нажатия клавиш, выполненных из красного пластика, на высоте.

Позади тачпада расположилась клавиша, которая позволяет его отключить. При этом гаснет подсветка полоски, находящейся на сенсорной панели ближе к клавиатуре.
За клавиатурой, возле левого динамика, находится кнопка включения, а справа от нее - ряд сенсорных клавиш, отвечающих за управления функциями мультимедиа. Одна из сенсорных кнопок отвечает за активацию режима энергосбережения. Все эти клавиши снабжены белой яркой подсветкой. Еще одна кнопка-слайдер находится на переднем торце и отвечает за активацию модуля Wi-Fi, индикатор которого находится рядом и светится оранжевым.

Остальные индикаторы дизайнеры поместили на передний угол лицевой панели и снабдили белыми светодиодами. Исключение – индикатор уровня заряда АКБ, который может светиться и оранжевым.

Слоты и коммуникационные разъемы

Пройдемся по коммуникационным разъемам ноутбука. На передней грани расположилась прорезь картридера.

Справа находим порт USB 2.0, сетевой разъем RJ-45, гнездо для подключения адаптера питания и слот для замка безопасности Кенсингтона. Слева располагаются выходы на внешний монитор D-Sub и HDMI, следом находятся два USB-порта, один из которых совмещен с eSATA. Ближе к переднему краю находится слот ExpressCard, а под ним - вход для микрофона и выход на наушники, совмещенный с S/PDIF.

Система охлаждения и температурный режим

Система охлаждения реализована традиционно: забор холодного воздуха производится сквозь прорези в днище, а выброс нагретого – через вентиляционную решетку на левом боку.

Нагрев корпуса можно назвать минимальным – сильнее всего прогревается левый угол, и то максимум до 32 градусов по Цельсию. Остальные части можно назвать холодными.
Вентилятор системы охлаждения достаточно тихий, но на максимальных оборотах его все же слышно ощутимо.

Мультимедийные возможности

Разговор о мультимедийных возможностях начинаем, как всегда, с экрана, в котором установлена 13.3" глянцевая матрица Chi Mei N133I7-L01. По времени отклика перед нами типичная 12-мс матрица.

Углы обзора достаточно посредственные, могли бы быть и побольше.

А вот равномерность подсветки достаточно хороша, да и яркость на вполне высоком уровне – 170 Кд/м2.

Что касается цветопередачи, то она субъективно далека от идеала.
За воспроизведение звука отвечают два динамика Harman Kardon, установленных за клавиатурой. Качество их звучания можно охарактеризовать как неплохое по ноутбучным меркам.

Встроенная веб-камера с разрешением 1280х800 также выдает неплохую картинку при достаточном освещении. К качеству работы встроенного микрофона претензий нет.

Накопители

В ноутбуке установлен жесткий диск TOSHIBA MK3263GSX емкостью 320 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8-MB буфером и интерфейсом SATA- II.
Скоростные показатели данного винчестера не рекордные, но и не плохие: 53 MB/s – средняя скорость чтения. Шум от вращения пластин и перемещения головок слышен слабо.
В качестве оптического привода используется HL-DT-ST DVDRAM GU10N с лоточной загрузкой диска.
Он поддерживает большинство современных типов дисков, в работе привод достаточно тихий, звука перемещений каретки почти не слышно.

Автономная работа

Ответственность за работу ноутбука вдали от электрической розетки возложена на четырехэлементную батарею емкостью 40 Вт-ч (4600 мА-ч). Разумеется, для действительно длительной работы в автономном режиме этого недостаточно.
Рекордных результатов ноутбук действительно не ставит: 82 минуты в режиме максимальной нагрузки, 194 минуты в офисном режиме и 215 в режиме чтения.

Тестирование производительности

Перейдем к самому интересному разделу – тестированию производительности. В связи с тем, что Toshiba Satellite U500 – первый ноутбук с процессором Core i3, сравним полученные результаты с результатами ноутбуков, оснащенных процессорами Core 2 Duo, – недавно рассмотренной MSI X420 и ViewSonic ViewBook Pro VNB131.



Название тестаРезультат
Toshiba Satellite U500ViewSonic ViewBook Pro VNB131MSI X420
FutureMark 3DMark 0576119885989
FutureMark 3DMark 0640935403122
FutureMark PCMark 05543025604120
Memory Read, MB/s738944365215
Memory Write, MB/s532340064090
Memory Copy, MB/s678435423856
Memory Latency, ns104109.5103
CPU Queen1157254885496
CPU PhotoWorxx1049948485085
CPU Zlib, KB/s339551651616713
FPU Julia454823952400
FPU Mandel252712311231
FPU SinJulia1982636638
Super Pi, s 20.63838.48539.156


И напоследок «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти». Параметры: ультра, SSAO-low, 0xAA. Результаты: 13 FPS в режимах Day и Night, 14 в режиме Rain и 3 в SunShafts.
Как видим, в большинстве тестов наш сегодняшний герой превосходит своих конкурентов, но не стоит забывать, что и "начинка" у него посерьезнее, правда, для большей части современных игр этот ноутбук, скажем так, не очень-то подходит.

Выводы

Toshiba Satellite U500 понравился. Внешне симпатичный, стильный, но при этом достаточно строгий. По современным меркам, достаточно толстый, но тяжелым при этом его можно назвать лишь с натяжкой, поскольку 2.2 кг – это не так много.

Каких-либо недостатков у данной модели нами замечено не было – достаточно сбалансированный лэптоп с хорошим уровнем производительности, который можно смело рекомендовать к покупке. Некоторые называют его домашней моделью, ареал обитания которой – квартира с редкими вылазками вовне. Но мы с таким утверждением не согласны – брать с собой рассмотренный ноутбук не составляет проблем.

Андрей Ахрем



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра