...
...

IT-индустрия: аномальная летняя активность

За окном в разгаре лето, но работники IT-индустрии далеки даже от мысли об отпусках. Это до 2008 года лето для компьютерных компаний было «мертвым сезоном». Теперь, в первый посткризисный год, все лихорадочно наверстывают упущенное. А говоря конкретнее – готовятся к самому «денежному» сезону года – осенне-рождественско-новогоднему.

Это, впрочем, относится к потребительскому сектору. Но есть еще сектор корпоративный. И в нем также на осень «назначено» оживление. Именно осенью нынешнего года, по прогнозам аналитиков, стартует массовая замена корпоративных IT-инфраструктур. А значит, работы хватит и софтверной, и «железной» индустрии. Ну и, разумеется, интернет-бизнес тоже строит на нынешнюю осень грандиозные планы.

Но самой свежей новостью на момент написания этого обзора стало печальное сообщение: рухнула «высокотехнологическая» биржа NASDAQ. Посмотрите на скриншот сайта NASDAQ – там сплошные красные стрелки, направленные вниз. То есть акции падают. И самое печальное – то, что все 20 лидеров IT- индустрии, составляющих «элиту» NASDAQ, показали негативную динамику. Ни один не показал рост! Будем надеяться, что это ненадолго.

Производители: планы развития





Китайский контрактный производитель компьютеров и смартфонов Foxconn Technology Group объявил о планах по строительству нового крупного завода в КНР. Согласно планам компании, новый завод в провинции Хеннань должен стать местом работы для 300.000 работников.

В компании говорят, что уже в ближайшей перспективе на работу на новом заводе будут приняты около 100.000 человек, причем определенная их часть будет направлена на обучение на существующем заводе Foxconn в городе Шеньчжень на юге страны. После обучения персонал возвратится на новый завод компании в провинции Хеннань.
Компания Foxconn объявила о планах по строительству завода в центральной китайской провинции Хеннань сразу же после того, как вокруг Foxconn разгорелся скандал, связанный с многочисленными самоубийствами работников.

Компания Cisco объявила о назначении Лью Такера главным техническим директором в подразделение облачных вычислений, где он будет полностью координировать процесс разработок облачных сервисов. Для Cisco облачные вычисления являются новым направлением деятельности. Вместе с тем ожидается, что уже совсем скоро компания представит свои первые облачные сервисы.

В своей деятельности Лью Такер будет подчиняться главному техническому директору Cisco Падмасри Уорриор и главному управляющему группы сервисного обеспечения Тони Бейтсу. Ранее Лью Такер занимал должность вице-президента и технического директора Sun по технологиям Cloud Computing.

Мобильный оператор Verizon Wireless снизил цены на мобильные телефоны Microsoft Обновленная стоимость телефонов Microsoft Kin One и Kin Two составит $30 и $50 соответственно. Причина проста: аппараты слишком плохо продаются. Цены были снижены спустя полтора месяца после начала продаж телефонов, то есть 13 мая. Тогда они продавались по $49 и $99 с учетом льготы в размере $100. Телефоны по-прежнему можно купить только подписав двухлетний контракт на мобильную связь. Verizon будет взимать с абонентов $40 за минимальный пакет голосовой связи и $30 за пакет мобильного интернет-трафика без учета налогов.

Представители Verizon заявили, что удовлетворены уровнем продаж мобильных телефонов Microsoft. Однако они не привели никаких данных об этом. Это породило слухи, что продажи Kin на самом деле очень малы. В частности, один из обозревателей написал, что за месяц в США было продано лишь 500 телефонов.

Ведущие тайваньские производители ноутбуков во второй половине 2010 года могут столкнуться с заметным снижением объемов отгрузок своей продукции, считают аналитики компании Digitimes Insight. Дело в том, что объем заказов на этот период оказался меньше, чем в предыдущие годы. Это связывают в первую очередь со сложной экономической ситуацией в США и Европе. В итоге некоторым производителям уже сейчас приходится корректировать прогноз по отгрузке в сторону снижения.

По итогам 2009 года компания IBM оказалась лидером европейского рынка программного обеспечения для управления системами и сетями (SNMS), отметили аналитики компании IDC.

В настоящий момент, по словам экспертов, здесь работает довольно много игроков, однако доминирующие позиции занимает лишь несколько крупных вендоров. В частности, более половины европейского рынка SNMS принадлежит пяти ведущим компаниям.

«Консолидация вендоров в рамках европейского рынка SNMS продолжится – крупные вендоры будут поглощать небольших, чтобы расширять свое портфолио и возможности. При этом на рынок продолжают выходить новые игроки, которые предлагают решения, рассчитанные на определенные задачи – такие, как виртуализация и облачные вычисления», – объясняют в IDC.

Компания Micron Technology по итогам III квартала 2010 финансового года отметила рост прибыли, которая составила $939 млн, хотя еще во втором квартале она остановилась на отметке в $365 млн.

Значительно увеличить прибыль Micron смогла за счет поглощения компании Numonyx, которое завершилось 7 мая 2010 года. По оценкам аналитиков, эта сделка позволила Micron получить порядка $488 млн дополнительно. Еще один момент – улучшение ситуации на мировом рынке DRAM. Продажи Micron здесь в III квартале выросли на 10%.

Micron зарегистрировала выручку в размере $2,29 млрд в III квартале текущего финансового года, а это более чем вдвое превышает прошлогодний уровень.

Интернет-бизнес: Google против Facebook

Корпорация Google в ближайшее время представит собственную социальную сеть под названием Google Me. Об этом пишет в своем микроблоге в Twitter основатель социального ресурса Digg Кевин Роуз. Роуз ссылается на «весьма достоверный источник» и сообщает, что Google Me может стать конкурентом Facebook. Автор блога газеты The San Francisco Weekly Алексия Цоцис отмечает, что подобный метод распространения информации о новом продукте Google является необычным, ведь Роуз не является сотрудником корпорации.

Более подробные детали нового проекта от интернет-гиганта пока неизвестны, однако сервис Google Me западные журналисты уже окрестили «убийцей Facebook». Представители Google пока не давали своих комментариев по этому поводу. Впрочем, сам запуск этой компанией нового конкурента Facebook вряд ли кого-то удивит, так как Google уже давно старается увеличивать свою долю на рынке социальных сервисов разного рода. Google активно запускает различные социальные сервисы, рассчитывая, что хотя бы часть из них будет пользоваться большой популярностью.

Напомню, что у Google уже есть собственная социальная сеть под названием Orkut. Она была запущена в 2004 году и к настоящему моменту обладает более чем 100 миллионами зарегистрированных пользователей. Она пользуется большой популярностью в Бразилии и Индии, где зарегистрировано более 70% аудитории Orkut.

В феврале 2010 года Google представил социальный сервис Buzz, который предусматривает возможность делиться информацией с остальными пользователями через почтовый сервис Google Mail. Доступ к сервису автоматически получили все пользователи почты Google, что привело к большому количеству жалоб от людей, которые не желали работать с Buzz. В результате Google отключил автоматический доступ к Buzz.

В Россию приехали менеджеры крупной платежной системы PayPal во главе с вице-президентом ее европейского офиса Ренье Лемменом. Цель – найти партнеров для начала работы PayPal в России. Если это случится, российские интернет-пользователи получат возможность оплачивать услуги почти любых интернет-сервисов мира.

Представители PayPal встретились с двумя ведущими участниками российского рынка интернет-платежей – «Яндекс.деньги» и WebMoney. Это была ознакомительная встреча, во время которой обсуждались варианты выхода PayPal на российский рынок. Платежная система может либо купить местную компанию, либо заключить коммерческие соглашения с существующими игроками. Но никаких конкретных договоренностей пока нет.

Россия – последний крупный рынок мира, на котором не присутствует PayPal. В условиях, когда регулирование этого рынка еще только разрабатывается, было бы разумно договориться с местными компаниями. Это мог бы быть шлюз для обмена валютами разных платежных систем по образу того, который как раз накануне запустили «Яндекс.деньги» и WebMoney. Либо, что интереснее, – шлюз, с помощью которого пользователи российских платежных систем могли бы оплачивать зарубежные сервисы, пока не работающие с российскими банками или платежными компаниями.

Для PayPal в России есть очевидная ниша – сбор платежей за продажу товаров на интернет-аукционе eBay. eBay, крупнейший в мире интернет-аукцион, много лет не работал в России официально, а этой весной запустил русскоязычную версию ebayrussia.ru. У россиян есть возможность совершать покупки на eBay, используя русскоязычный интерфейс, но продавать свои лоты нельзя: PayPal не разрешает россиянам создавать в системе внутренние счета и принимать на них деньги. Причина – высокий уровень мошенничества по платежам из России, около 30%, говорил во время февральского визита в Россию гендиректор eBay Джон Донахью. Он обещал, что за открытием русского сайта последует «партнерство, касающееся электронных платежей», но детали раскрывать не стал. Цель нынешнего визита представителей PayPal в Россию – как раз решить проблему с приемом платежей на eBay. С другой стороны, стремление PayPal полноценно работать в России может быть связано с действиями компании Visa, запустившей по всему миру свою систему платежей Visa Click. Она позволяет платить за сервисы в Интернете, не вводя данные банковской карты при каждом платеже, – в будущем это может сделать ненужными услуги таких посредников, как PayPal.

PayPal долгое время вообще не работала с российскими пользователями, а в 2006 году открыла для них систему, но исключительно для пополнения электронного кошелька с банковских карт без возможности вывода этих средств. Де-факто пользователи Рунета могли оплачивать зарубежные сервисы, но система принимала карты далеко не всех российских банков.

По данным российской ассоциации «Электронные деньги», оборот рынка электронных денег в России составил в прошлом году около 36 млрд руб. Из них 17 млрд руб. прошло через интернет-кошельки (9 млрд руб. пришлось на WebMoney, 8 млрд руб. – на «Яндекс.деньги»), 11 млрд руб. – через кошельки на платежных терминалах (в основном Qiwi), 8 млрд – через «мобильные кошельки».

Телекоммуникации: все только беспроводное!

Президент США Барак Обама призвал регуляторов выделить частоты для мобильного Интернета, сообщается в официальном меморандуме, опубликованном на сайте Белого дома. Как заявил Обама, «весь мир переходит на беспроводные технологии, и США не должны отставать от этого процесса».

В течение ближайших 10 лет операторам предоставят в общей сложности 500 мегагерц из спектра радиочастот. Соответствующее распоряжение было направлено министру торговли, который должен будет выработать процедуру работ совместно с Национальной администрацией по телекоммуникациям и информации (NTIA).

Этот спектр сможет быть использован как для мобильной связи, так и для организации фиксированного беспроводного широкополосного доступа в Сеть. При этом частоты будут выделяться как из спектра частот, принадлежащих государству, так и из негосударственного спектра.

План и расписание распределения диапазона частот должны быть представлены до 1 октября 2010 года. В течение года после подготовки плана регуляторы будут обязаны дважды отчитаться о ходе выполнения работ. Впоследствии подобные отчеты будут носить ежегодный характер.

В марте в США был представлен Национальный широкополосный план (National Broadband Plan), который предусматривает предоставление доступа в Сеть всем жителям США. Также к 2020 году в США должна быть развернута самая быстрая сеть мобильного Интернета в мире.

В октябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев дал подобное указание российским ведомствам. Он призвал Минкомсвязи и Минобороны решить вопрос о высвобождении частот для сетей 3G и 4G, которые в настоящий момент находятся под управлением военного ведомства.

Мобильное: iPhone 4 «разложили по полочкам»

Специалисты из iSuppli традиционно подсчитали совокупную стоимость комплектующих, использованных в новом iPhone 4. Итоговая сумма составила $187,51 «чистыми». Как и предполагалось, наиболее дорогим компонентом оказался Retina-дисплей. Его оценили в $28,5, а возможным производителем назвали LG Display. Используемый процессор А4 производства Samsung стоит $10,75.

Впрочем, специалистам не удалось обеспечить полноценный обзор каждой детали, так как маркировка отсутствует, и сложно определить реального производителя того или иного компонента. Среди поставщиков комплектующих большинство производств относятся к Китаю либо Тайваню.

Эксперт из iSuppli обратил внимание на то, что предыдущие модели iPhone также имели стоимость комплектующих в районе $170-180. Но нужно помнить, что полученная цифра включает в себя лишь номинальную стоимость деталей и не учитывает затраты на оплату труда и поставок, разработку ПО и рекламу.

По состоянию на конец мая в Китае количество пользователей мобильной связи достигло 796 млн. За месяц оно увеличилось на 9,4 млн абонентов, а за первые пять месяцев 2010 года – на 48,5 млн.

Показательно, что количество абонентов 3G-сетей на фоне общего числа пользователей мобильной связи невелико – всего 22,6 млн, причем почти половина (10,3 млн) подключилась за последние полгода. Это связано с недавним запуском 3G-сетей в эксплуатацию, который состоялся в Китае лишь в прошлом году.

Хотя страна сохраняет лидирующее положение по количеству абонентов, Индия обгоняет Поднебесную по темпам роста абонентской базы. К примеру, за май в Индии к мобильной связи приобщились 16,3 млн человек. Общее количество абонентов в Индии составило 617,5 млн.

Компания Toshiba анонсировала интернет-магазин электронных книг. Магазин создан на базе платформы Blio, которая позволяет просматривать книги с цветным интерактивным контентом или просто текст. Программа позволит оставлять голосовые и текстовые заметки, а также осуществлять поисковые запросы непосредственно из Book Store.

Приложение для работы с магазином будет предустанавливаться на ноутбуки компании. При этом пользователям будет предлагаться ознакомительная коллекция из нескольких бесплатных книг. Также коллекцию в Book Store можно будет хранить на четырех других типах устройств, в том числе планшетах, смартфонах, нетбуках и компьютерах.

Ожидается, что магазин будет запущен в июле-августе 2010 года. Стоимость книг, доступных для скачивания, пока не сообщается. Также неизвестно, с какими издательствами Toshiba удалось заключить партнерские соглашения.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра