...
...

Обзор персонального компьютера Prestigio

Так уж сложилось, что купить в нашей стране так называемый брендовый настольный персональный компьютер до недавнего времени было почти нереально. Ну а если все же реально, то, простите за каламбур, за нереальные деньги. В принципе, причины такого положения вполне понятны. Бурное развитие ПК как платформы пришлось у нас на перестроечное и постперестроечное время, когда в странах бывшего СССР "расцвело" свободное предпринимательство, рыночные отношения и ряд других, не виданных до этого явлений. Большая часть компьютеров тогда собиралась в буквальном смысле в подвалах, причем временами из не только не совсем совместимых, но еще и совершенно некачественных и случайных комплектующих. О сбалансированности конфигураций тогда уж не приходилось и говорить. Нет, конечно, во все времена можно было встретить добросовестного сборщика, старавшегося соблюсти некий баланс в комплектуемой системе и заботящегося о совместимости и качестве используемого "железа", но такие на самом деле были большой редкостью. Сегодня, конечно, ситуация с совместимостью и качеством оборудования радикально поменялась. При соблюдении соответствия "железок" единой платформе будет весьма сложно найти нестыкующиеся детали, а их производители слишком много денег тратят на маркетинг, доверие сборщиков и потребителей, чтобы выпускать низкокачественную продукцию. Тем не менее, в целом проблема "подвальной" сборки никуда не ушла. И если при выборе того же ноутбука значительную часть внимания мы уделяем бренду, то кем и как был скомпонован выбираемый настольный компьютер, задумываемся очень редко. Видимо, именно поэтому у нас в стране все еще практически нет известных брендов не просто собирающих ПК из тех же комплектующих, что и на соседней фирме и выпускающих их под своим именем, а тех, кто занялся бы более-менее крупномасштабным производством с прямым сотрудничеством с тайваньскими производителями.

Однако есть и компании, нарушающие данную тенденцию, например, компания Prestigio, зарегистрированная на Кипре, но работающая по всему миру. Этот производитель известен нам уже достаточно давно. Причем в первую очередь благодаря широте выпускаемого ассортимента товаров, начинающегося с примитивной компьютерной периферии и заканчивающегося самими компьютерами и ноутбуками. Компьютеры Prestigio продаваемые в Беларуси собираются у нас в стране, поэтому они выгодно отличается от других, импортированных брендовых решений по цене.

Как можно было догадаться по затянувшемуся введению, в данном обзоре мы познакомимся именно с готовым персональным компьютером, продаваемым под брендом Prestigio.

Технические характеристики





Как ни крути, но наибольшую значимость при оценке какого-либо ПК представляют характеристики его комплектующих, ибо именно от них будут зависеть его основные возможности. Так что начнем знакомство именно с изучения соответствующей таблицы.

Рассматриваемый компьютер собран на платформе Intel, что (да простят меня поклонники AMD) во все времена считалось признаком хорошего тона. В данном случае используется новейшая платформа Intel LGA 1156. Для массовых решений с дискретной видеокартой наиболее адекватным на сегодняшний день является чипсет Intel P55 Express. Именно он здесь и используется. Хотя, конечно, после переноса контроллеров памяти и шины PCI Express в корпуса процессоров роль чипсета на платформе Intel изрядно уменьшилась.

В основе системы лежит полноформатная плата ASRock P55DE3. Данный продукт нам хорошо знаком, ибо на страницах газеты мы рассматривали его ранее. Плата хорошо зарекомендовала себя в ходе тестирования в первую очередь за счет хорошо продуманной компоновки элементов и грамотного подхода к формированию функционала, хотя в случае покупки компьютера в сборе это не имеет какого-либо определяющего значения. Из значимых особенностей продукта можно выделить поддержку ШИМ-контроллером конвертера питания процессора отключения половины каналов стабилизации напряжения, что позволяет говорить о развитом энергосберегающем функционале, а также наличие портов Power eSATA. Так же ASRock P55DE3 оснащена звуковым HDA- кодеком Realtek ALC 888, поэтому компьютер может работать с 8-канальной акустикой.

"Мозгом" системы является процессор Intel Core i3 530. Данный CPU оснащен двумя исполнительными ядрами, каждое из которых располагает выделенной кэш-памятью второго уровня (L2) объемом 256 Кбайт и общей разделяемой памятью L3 объемом 4 Мбайт. Процессор поддерживает новую инкарнацию технологии Intel Hyper-Threading, поэтому виртуально он представляется как четырехъядерный, то есть способный выполнять четыре потока одновременно. Частота функционирования данного CPU составляет 2933 МГц, что получается путем умножения 133 МГц BCLK на внутренний множитель 22. Встроенный контроллер памяти Core i3 530 работает с модулями DDR3 в двух- или одноканальном режиме.

Как и все процессоры Intel с новой микроархитектурой Clarkdale, Core i3 530 оснащен интегрированным видеоядром Intel GMA, которое вместе с контроллерами оперативной памяти и шины PCI Express вынесено на отдельный кристалл, располагаемый рядом с основным и находящийся с ним под одной теплораспределительной крышкой. При этом максимальное энергопотребление такого CPU составляет всего лишь 73 Вт, то есть гораздо меньше, чем у далеко не самой мощной видеокарты.

Однако в данном случае встроенное в процессор графическое ядро не используется. Задача обработки графики в составе рассматриваемого ПК была переложена на плечи на порядок более мощного графического процессора G92GTS, представленного на видеокарте GeForce GTS 250. Ускоритель выпускается под брендом Inno3D. Графический процессор карты изготавливается по 55-нм техпроцессу, содержит 128 универсальных процессора, 64 текстурных блока и 4 блока растровых операций. Производительность данной видеокарты на сегодняшний день еще вполне актуальна, и единственным критичным недостатком GTS 250 можно назвать разве что только отсутствие поддержки нового набора API DirectX 11.

Объем установленной в компьютер оперативной памяти составляет 2 GB. На сегодняшний день это выглядит несколько скромно, хотя на практике такого объема вполне хватает даже для напряженной работы в Windows 7. Недостаток здесь заключается в другом. Дело в том, что имеющиеся 2 GB набраны одним модулем, то есть доступ к памяти организован по одноканальной схеме, в то время как процессор Core i3 530 оснащен двухканальным контроллером. Естественно, это напрямую влияет на пропускную способность ОЗУ.

Для постоянного хранения данных выделен жесткий диск WD Caviar Blue (WD5000AAKS) емкостью 500 GB. Эта модель винчестера отлично зарекомендовала себя в эксплуатации в первую очередь за счет надежности, весьма низкого уровня нагрева и шума.

Экстерьер

Компьютер собран в относительно небольшом корпусе производства известной польской компании Modecom.

Корпус полностью глянцевый, причем глянец окрашенных металлических поверхностей шасси и традиционно пластиковой лицевой панели тщательно подобраны по тонам, что создает ощущение целостности конструкции. Кнопки включения и сброса, а также сигнальные светодиоды наличия питания и обращения к жесткому диску расположены в верхней части системного блока, что, в принципе, адекватно реальным потребностям. Ведь в большинстве случаев компьютер мы ставим на пол или в нишу специального стола, поэтому для того чтобы его включить, обычно приходится нагибаться. В данном случае, садясь за рабочее место, делать этого уже не придется.

Зато пара USB-портов и разъемы для наушников и микрофона, напротив, расположены примерно в центре лицевой панели и спрятаны за откидной крышкой. И вот это уже может стать неприятным и странным моментом. Ведь обычно рабочий компьютер включается лишь раз-два в день, для чего нетрудно и согнуться, а вот USB-портами, бывает, приходится воспользоваться не раз и не два.

Пишущий DVD-привод также спрятан за декоративной панелью, а кнопка для его открытия или закрытия угадывается на ее поверхности не сразу. Возможно, это не очень удобно, но выглядит довольно стильно и аккуратно.

О том, что корпус сделан компанией Modecom, нам не даст забыть надпись внизу лицевой панели. Ну а про то, что сам компьютер произведен Prestigio, напомнит объемная надпись, расположенная в самом центре лицевой части.

В целом корпус компьютера смотрится стильно, строго и солидно. Правда, сама по себе глянцевая поверхность обладает известными недостатками – повышенной маркостью и заметностью повреждений (царапин).

На задней панели присутствует набор различных входов и выходов, включающий в себя следующие порты и разъемы:

. два PS/2 для мыши и клавиатуры;
. коаксиальный и оптический цифровые аудиовыходы S/PDIF;
. два Power eSATA;
. шесть USB 2.0;
. сетевой RJ45;
. шесть аналоговых трехконтактных выходов для 3.5 mm штекеров mini-Jack;
. цифроаналоговый видеовыход DVI-I;
. аналоговый видеовыход D-SUB;
. аналоговый TV-Out.

Стоит отметить, что имеющиеся здесь порты eSATA относятся к новому типу Power eSATA, то есть помимо сигнальных выводов, содержат еще и контакты питания, что дает возможность использовать поддерживающие технологию устройства без дополнительной запитки. Трудно сказать, почему подобная технология не появилась одновременно с самим интерфейсом eSATA. Быть может, в противном случае сейчас на рынке не присутствовало бы такое количество странных по своей сути устройств, где ноутбучный винчестер формата 2.5", изначально оснащенный интерфейсом SATA, с помощью дополнительного USB-контроллера и коробочки превращается во внешний жесткий диск. Причем отчасти это делается только потому, что помимо подключения порт USB может обеспечивать еще и питание. Странность ситуации заключается в том, что на заполнение такого вот жесткого диска емкостью 500 GB через USB 2.0 уйдет несколько часов, хотя через eSATA хватило бы и половины, а то и трети этого времени. Думается, что говорить о более емких и скоростных внешних хранилищах тут и не стоит. Повсеместное распространение Power eSATA должно исправить ситуацию, и хорошо бы, если б такие порты стали столь же обязательными к присутствию на задних панелях плат и в ноутбуках, как и USB 2.0. Кстати, все имеющиеся сегодня Power eSATA и являются гибридами портов USB и eSATA. Впрочем, может оказаться и так, что на пути распространения Power eSATA встанет и недавно появившийся интерфейс USB 3.0.

Собственно это все, что можно сказать о строгом внешнем виде рассматриваемого компьютера, но по одежке, как говорится, только встречают. Все же главное у любого ПК внутри, куда мы сейчас и заглянем.

Экстерьер

Компьютер собран достаточно аккуратно, никаких конкретных ошибок или недочетов в этом плане найдено не было. Хотя, наверное, от ПК "брендовой" сборки ожидалось чего-то особенного, но на поверку внутри Prestigio все оказалось вполне обычным на вид. Стандартные комплектующие, кабели и обычные нейлоновые стяжки. Впрочем, в этом нет ничего плохого.

Процессор Intel Core i3 530 охлаждается комплектным (боксовым) низкопрофильным кулером с радиатором из экструдированного силумина. Поскольку данный охладитель приспособлен не только к использованию в полноформатных ПК, но и в различных компактных медиацентрах, его габариты, а следовательно, и эффективность весьма скромны. Однако ввиду весьма низкого энергопотребления используемого процессора производительность кулера оказалась вполне достаточной, поэтому даже в самых тяжелых режимах работы ПК система охлаждения работала не слишком шумно.

Все компоненты ПК запитаны от блока питания мощностью 500 Вт, чего вполне достаточно для используемого комплекта оборудования. Блок вентилируется с помощью большого 120-миллиметрового вентилятора. Дополнительную тягу создает еще один вентилятор типоразмера 92 мм, установленный на задней стенке корпуса.

На левой боковой стенке компьютера присутствует ряд отверстий, воздух от которых направляется в зону процессорного кулера с помощью телескопической пластиковой трубы. Система охлаждения видеокарты Inno3D GeForce GTX 250 невелика, а чип G92 – решение довольно-таки горячее, поэтому работает ускоритель шумновато.

В целом системный блок обладает средним уровнем шумности, который теряется в обычном помещении в дневное время, но будет заметен ночью.

Тестирование

Оценивать производительность ПК в повседневных задачах без прямого сравнения с какой-либо конкретной системой лучше всего в комплексных тестовых пакетах, лучшими из которых считаются SYSMark 2007 и PCMark Vantage.

В данных тестах рассматриваемый компьютер демонстрирует довольно высокую производительность, достаточную для комфортной работы практически в любом современном приложении. Но как обстоят дела с играми?

Как показывает тестирование, в этом плане ПК также весьма неплох и способен справляться с большинством современных игр с умеренными или высшими настройками качества даже в Full HD-разрешении. Стоит отметить, что необычайно высокий балл процессору в тесте 3DMark Vantage был выставлен благодаря поддержке видеокартой GeForce GTX 250 ускорения расчетов PhysX. По этой же причине компьютер весьма неплохо справляется с игрой Batman: Arkham Asylum, активно использующей ту же технологию.

Итоги

Если честно нам, как команде издания, главным образом специализирующегося на компьютерном оборудовании, бесконечно сложно относиться к рассматриваемому компьютеру непредвзято. Полагаем, что большинство наших постоянных читателей легко и непринужденно соберут подобную систему своими руками, однако это вовсе не значит, что то же самое сможет сделать любой обыватель. Для него перед альтернативным ПК, который могут собрать в какой-нибудь случайной "конторе", у рассмотренного Prestigio есть несколько очевидных преимуществ. Первое и, наверное, самое важное – это то, что все компоненты данного ПК хорошо сбалансированы по мощности, а не подобраны, как это часто бывает, из желания избавиться от залежавшегося товара. Второе – то, что ПК ввезен в страну "по-белому", то есть с уплатой всех таможенных пошлин и с обязательным прохождением процедуры сертификации на электрическую, электромагнитную и гигиеническую безопасность. Гарантийная поддержка у такого компьютера – реальная и комплексная, пользователю не придется самостоятельно искать причину проблемы, если таковая возникнет. Наконец, третье – иметь брендовый компьютер все же модно, а время, сэкономленное на его сборке, можно потратить с большей пользой. Ну а насколько важны названные плюсы, думается, каждый сможет решить для себя сам.

Александр Гуриненко



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра