...
...

Веб-камера Canyon CNP-WCAM313G

Сегодня мы рассмотрим довольно недорогую, но весьма интересную веб-камеру Canyon CNP-WCAM313G. Не так уж часто попадаются камеры,
облицованные металлом. Она отличается необычным "мужским" дизайном: за легкомысленную пластиковую игрушку, коих хватает, ее уже не примешь, да и гламурной не назовешь - выглядит устройство серьезно и основательно.

Спецификация

Сенсор |1.3 Мп, CMOS
Максимальное разрешение съемки видео |1280x960
Максимальная частота захвата кадров |30 FPS
Интерфейс |USB 2.0
Микрофон |встроенный
Гарантийный срок |24 месяца

Внешний вид





Первое, что пришло на ум автору, когда он увидел Canyon CNP-WCAM313G, это классические зажигалки Zippo, их немного грубоватые и простые модели, так любимые многими представителями сильного пола. Металлический корпус камеры со строгими вставками из черного пластика достаточно массивный, выглядит добротно и внушает мысль о "неубиваемости" камеры. Использовать такое устройство с ноутбуком уже не выйдет, оно явно создано с прицелом на то, что его поставят на стол, а не будут постоянно таскать с собой в сумке. Несмотря на массивность, выглядит камера достаточно красиво и органично. Сочетание бархатистой черной поверхности, толстой блестящей стали и нарочито простой формы — достаточно необычное, но по- своему стильное решение. Если дать волю воображению, то камеру можно сравнить с бюстом рыцаря. Верхняя часть, то есть сама камера, похожа на удлиненный и вытянутый назад шлем, а нижняя часть, то есть подставка, напоминает грудной панцирь. "Шлем" закреплен подвижно, с помощью пластикового стержня, напоминающего шею. На этой "шее" камера может свободно вращаться влево и вправо на все 360 градусов за счет шарнира, расположенного сверху, а за счет подвижного соединения с подставкой она может также наклоняться вперед-назад почти на 90 градусов. В итоге от ее взгляда не спрячется ни один уголок комнаты, это удобно.

В длину корпус камеры составляет 8.0 см, в ширину - 5.0, а по толщине - около 2.5. Задняя его часть сужается и переходит в "хвост"-провод, а передний широкий торец, на котором находится объектив, обращен к пользователю. Вся верхняя передняя часть покрыта сталью, в ней же полностью утоплен и объектив. Слева от объектива притаился и маленький индикатор для отображения активности устройства, колесико для фокусировки в данной модели спрятано под "подбородком" камеры, сюда же, судя по небольшому отверстию, поместили и встроенный микрофон. Сверху на камере находится большая черная кнопка-шапочка, она предназначена для моментальных снимков.

Камера закреплена на подставке. Она удобна, когда надо поставить камеру на стол, и может трансформироваться в не менее полезную прищепку. Верхняя часть прищепки металлическая, нижняя пластмассовая, внутри они предусмотрительно покрыты вспененным материалом, который делает захват мягким и предохраняет корпус монитора от повреждения. Подставка и вся конструкция в целом понравились тем, что, во-первых, они очень надежно фиксируют камеру, а во-вторых, как ни поверни устройство и как его ни прицепи, оно держится все время очень устойчиво: не пытается завалиться на бок или упасть, даже несмотря на массивность верхней части.

Впечатления от внешнего вида камеры на этот раз остались очень яркие. В общем, их можно выразить двумя словами: "крепкий орешек". Причем под это определение попадают и дизайн, и конструкция. Такие мелочи, как мягкие обтекаемые линии и бархатистый корпус, тут очень кстати, они добавляют суровому виду камеры благородства и делают дизайн гармоничным.

ПО, в работе

Программное обеспечение у камеры достаточно стандартное, оно встречается во многих моделях бюджетных камер, и поэтому нет особого смысла опять уделять ему много внимания. Это ставшая уже привычной популярная утилита Amcap, она быстро устанавливается, занимает немного места, позволяет настраивать контрастность, яркость, баланс белого и другие основные параметры, а также добавлять фильтры и спецэффекты, поддерживает функцию слежения за лицом, обеспечивает съемку роликов. Каких-то чудес от драйверов, конечно, ждать не стоит, но они вполне рабочие и свою функцию успешно выполняют – если кому-то захочется заняться настройкой изображения, то необходимые инструменты для этого тут найдутся. По работе камеры в процессе эксплуатации нареканий не возникло. Мы получили, в принципе, то, что и ожидали, - камера волне пригодна для съемки и достаточно хорошо сконструирована, чтобы не вызывать проблем с фиксацией, оставляет впечатление простого, но надежного устройства. В спецификации заявлены хорошие технические характеристики, чего-то особенно выдающегося в них нет, но камера претендует на то, чтобы быть крепким середнячком. В работе это подтвердилось: мы получили изображение стабильного среднего качества, типичное для не слишком дорогих, но и не самых дешевых камер.

Выводы

Canyon CNP-WCAM313G - добротная камера среднего уровня для стационарного компьютера, отличающаяся необычным "мужским" дизайном. Она наделена своим характером, неплохо справляется c основными функциями и является довольно интересным устройством для тех, кто подумывает о покупке бюджетной камеры.

Плюсы:
. удачная конструкция, добротная сборка и хорошие материалы;
. хорошо продуманный механизм крепления;
. стильный и своеобразный дизайн с металлическими вставками;
. наличие встроенного микрофона;
. есть функция слежения за лицом.

Минусы:
. нет автофокуса;
. крупновата для ноутбука.

Марина Камаева



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра