...
...

Тест нетбука MSI Wind U160 на платформе Intel Pine Trail-M

Сегодня в нашей тестовой лаборатории нетбук Wind U160, который построен на новой платформе Pine Trail-M, и на данный момент считается самой продвинутой моделью компании MSI. U160 позиционируется как решение для повседневной работы в оффлайне и беспроводных сетях. Безусловно, все необходимое для этого есть. Нетбук обладает скромными размерами и массой порядка одного килограмма, которая может слегка варьироваться в зависимости от емкости используемой батареи. Стильный корпус оснащен удобной клавиатурой и тачпадом, а внутренняя начинка соответствует жестким современным требованиям, сочетая хорошую производительность и внушительное время автономной работы.

Упаковка и комплектация

В вопросе комплектации наблюдается достаточно стандартная картинка. MSI Wind U160 продается в небольшой картонной коробке, внутри которой можно обнаружить:

- нетбук с элементом питания;
- внешний блок питания с кабелем;
- диск с программным обеспечением.





Сетевой адаптер по размерам невелик, однако на выходе он обеспечивает 19 В при максимальном токе 2.1 А. Главным же его плюсом можно считать тот факт, что возможна работа в любых сетях электропитания с напряжениями от 100 до 240 В. Конечно, это не ново, но все же не придется заботиться о дополнительных преобразователях в случае поездок в другие страны.


ФормфакторУльтрапортативный двухшпиндельный ноутбук
ТипНетбук
ОСПредустановлена Windows XP Home Basic
Центральный процессорIntel Atom N450 (одно ядро с частотой 1.66 ГГц, 667 МГц FSB)
Набор системной логикиСеверный мост: Intel IDA010
Южный мост: Intel ID27BC
Оперативная память1 GB памяти DDR2-800 (400 МГц) Samsung M4 70T2864EH3-CF7, максимальный объем 2 GB
ВидеоадаптерIntel GMA 3150
Объем видеопамяти – до 256 MB (выделяется из оперативной)
ЭкранДиагональ – 10.1"
Формат - 16:9
Разрешение - 1024х600
Жесткий дискЖесткий диск Seagate ST9250315AS емкостью 250 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II
КоммуникацииАдаптер локальной сети: Realtek RTL8139/810х Fast Ethernet Adapter
Беспроводные коммуникацииАдаптер беспроводной сети: 1T1R Mini Card Wireless Adapter
Bluetooth V2.1 EDR
Порты ввода-вывода3 x USB 2.0
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход на наушники
1 x вход для микрофона
1 х картридер SD,MMC
АудиоRealtek ALC888/1200 @ Intel 82801GBM ICH7-M HDA
МультимедиаВстроенная 1.3 МП веб-камера
Встроенный микрофон
Устройства вводаКлавиатура
Сенсорная панель
АккумуляторШестиехэлементный, емкостью 5800 мАч, 65 Втч
Габариты265x165x19.8-25.4 мм
Вес1.1 кг
Стоимость на момент написания статьи$500


Платформа

Итак, как мы уже успели отметить, перед нами очередной виток "атомной" платформы - Pine Trail-M. В качестве центрального процессора используется чип Intel Atom N450, номинальная частота работы которого составляет 1.66 ГГц. Стоит отметить, что производителем применена интересная технология, когда тактовая частота ядра задается "плавающим" множителем. Например, при простое системы он равен 6, следовательно, ядро функционирует на частоте около 1 ГГц. При увеличении нагрузки множитель дискретно увеличивается до 10, выводя центральный чип в номинальный режим. Все это как нельзя лучше скажется на времени автономной работы.

Ключевым элементом новой платформы можно считать чипсет Intel NM10 со встроенной графикой GMA 3150. Видеосистема поддерживает технологии Intel Dynamic Video Memory Technology версии 4.0, DirectX 9 и Pixel Shader 2.0. Аппаратное ускорение MPEG2 позволяет встроенной графике разгрузить центральный процессор, тем самым обеспечивая быструю работу нетбука с современным мультимедийным контентом. Память установлена одной планкой, а ее объем составляет 1 GB. В современных реалиях многим пользователям захочется увеличить объем ОЗУ, особенно с учетом предустановленной ОС Windows XP Home Basic. Один свободный слот для этого есть. Говоря о сетевых возможностях, хочется отметить наличие Bluetooth V2.1 EDR и беспроводного адаптера, который, судя по наклейке, поддерживает стандарт 802.11n, где максимальная теоретическая скорость передачи данных может достигать 300 Mb/s.

Экстерьер

Внешность, безусловно, является неоспоримым плюсом рассматриваемой модели. На тестирование к нам попал образец черного цвета, названный "угольным черным". Кроме этого, предусмотрена возможность оформления в стиле "золотая фантазия", понятно, что во втором случае корпус окажется золотистым. Основные части сделаны из глянцевого пластика, поэтому выглядят очень эффектно. Данный материал обладает лишь одним привычным недостатком: он очень маркий, поэтому на корпусе все время остаются следы от прикосновений рук. Любителям чистоты придется ежедневно протирать свой нетбук специальной тряпочкой.
Крышка не оборудована защелками, а фиксация обеспечивается лишь внутренним механизмом. С внешней стороны красуется логотип компании- производителя, который во время работы неназойливо подсвечивается. На горизонтальной поверхности нетбук устанавливается посредством нескольких резиновых ножек. Частично они расположены на нижней панели, а частично – на аккумуляторе. Здесь же можно увидеть перфорационные отверстия системы охлаждения и крышечку, закрывающую слот для модуля памяти.
Размеры корпуса составляют 265x165x19.8-25.4 мм. Последняя цифра варьируется в зависимости от используемого аккумулятора. В нашем случае он шестиэлементный, если же батарея будет трехэлементной, то корпус станет тоньше. Кстати, сама АКБ выполнена в интересном форм-факторе и внешне напоминает несколько трубок, соединенных между собой.

Устройства ввода и индикаторы

Клавиатура, установленная в модели Wind U160, заслуживает отдельного разговора, так как она выполнена по фирменной технологии Chiclet компании MSI. Очевидно, что мы имеем дело с тем редким случаем, когда по удобству использования клавиатура нетбука ничем не уступает полноразмерным решениям. Кнопки большие, с малым ходом и очень тихим нажатием. Каждая клавиша немного удалена от соседней, поэтому печатать получается быстро и без "ложных" нажатий. Любителям стандартной раскладки будут приятны полноразмерный левый Shift, большой Space и Enter.

Англоязычные символы нанесены яркой белой краской, которая хорошо видна на черном фоне. Русскоязычных символов нет, однако здесь стоит отметить, что в наших руках находится тестовый экземпляр, не предназначенный для продаж. В случае официальной поставки на рынок русские символы на клавиатуре обязаны быть.
Тачпад приятно сливается с верхней панелью, а его площадь ограничена лишь небольшими бугорками по периметру. Площадь сенсора несколько больше по сравнению с типовыми значениями, поэтому пользоваться тачпадом весьма удобно. Две кнопки нажимаются неразрезной пластиковой накладкой. В таких случаях стоит ожидать существенных проблем, однако здесь их нет, нажатия четкие и мягкие.

Основные индикаторы скомпонованы в ближнем правом углу нижней панели. Всего здесь находятся пять светодиодов, которые показывают активность беспроводной сети, активность Bluetooth, наличие подключения к сети питания, режим работы и обращение к жесткому диску. Кнопка включения, совмещенная с синим индикатором, находится на правом торце – по центру импровизированной трубки.

Слоты и коммуникационные разъемы

Разъемы расположены по обе стороны основного корпуса. Слева можно увидеть лишь разъем для замка Кенсингтона, гнездо подключения адаптера питания, выход на отдельный монитор, USB-разъем и небольшой механический переключатель. Последний предназначен для активации беспроводного адаптера. Это, несомненно, более удобно по сравнению с программным включением, так как пользователь всегда может визуально контролировать текущее состояние, повышая тем самым защищенность данных. Справа расположены еще два разъема USВ, разъем RJ-45 для локальной сети, выход на наушники, вход микрофона и картридер. Картридер совместим с картами типа SD и MMC, а его расположение можно считать оптимальным.

Система охлаждения и температурный режим

Система воздушного охлаждения построена стандартным образом. Холодный воздух забирается через перфорационные отверстия на нижней панели, проходит сквозь "внутренности" мобильного ПК и выдувается наружу через небольшую решетку с левой стороны. По шумности Wind U160 занимает средние позиции, больше приближаясь к тихим решениям, нежели шумным. Как и все нетбуки на платформе Atom, сегодняшняя модель не характеризуется большим нагревом. Даже летом корпус устройства не разогревается свыше 30-31 градуса по Цельсию, поэтому при тактильном контакте он воспринимается как холодный. Самой горячей можно считать решеточку для выхода теплого воздуха, она разогревается до 40 градусов, но это единственный столь нагретый элемент. Основные же внутренние комплектующие, судя по показаниям встроенных датчиков, работают в благоприятном тепловом режиме.

Мультимедийные возможности

Мультимедийные возможности рассматриваемой модели неплохие. За воспроизведение аудио отвечает HDA кодек Realtek ALC888, который на сегодняшний день характеризуется достаточно уверенными параметрами. Подключение наушников и внешнего микрофона возможно посредством разъемов на правом торце. Встроенный микрофон расположен в рамке монитора, что удобно для записи голоса. Два динамика находятся по бокам нижней панели. Субъективно качество звука можно оценить как стандартно-неплохое. Ничего поразительного в звучании нет, но при этом есть хороший запас по громкости, а искажения не "давят" на уши.
Матрица обладает диагональю 10.1", а разрешение составляет 1024х600 точек. Этого вполне достаточно для повседневной комфортной работы. В данном материале мы не приводим объективных измерений параметров экрана, однако скажем, что по ощущениям он весьма хорош. Светодиодная подсветка характеризуется отличной неравномерностью и большим запасом по яркости. Углы обзора большие, а при ярком солнце изображение сильно не выцветает. Время отклика не напрягает даже при активной работе и серфе.

Жесткий диск

В нетбуке установлен стандартный жесткий диск 2.5" Seagate ST9250315AS емкостью 250 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин и интерфейсом SATA-II. Для изучения реальных характеристик прибегнем к популярной утилите HD Tune Pro 3.50. Скорость линейного чтения находится на достаточно уверенном уровне. Среднее значение составляет 64.7 MB/s, а сам график имеет правильную форму без резких провалов. Файловый бенчмарк выявляет, что скорость чтения практически всегда больше скорости записи. Причем это особенно хорошо видно при работе с небольшими файлами, так же в случае работы с малыми объемами информации винчестер "не любит" оперировать большими блоками. Если файлы становятся более объемными, то ситуация стремится к классическому виду.

Автономная работа

Напомним, что, по словам производителя, время автономной работы данного нетбука может достигать 15 часов. Теоретически для этого все есть, так как использован весьма экономичный набор микросхем Intel, а емкость шестиэлементной батареи составляет 5800 мА-ч. Для своего класса это один из лучших показателей. На практике время работы от АКБ оказалось не таким впечатляющим, но все равно весьма и весьма существенным. При моделировании максимальной нагрузки программой Battery Eater модель Wind U160 может "протянуть" 309 минут, а ведь это целых пять часов. В режиме чтения время увеличивается до девяти с половиной часов. При просмотре видео результат не менее внушительный – шесть с половиной часов. Сравнивая данные результаты с достижениями других нетбуков на похожих или иных платформах, можно смело сказать, что по этому параметру Wind U160 вне конкуренции. Все это достаточно легко объяснимо, поскольку емкость АКБ в данном случае значительно превышает стандартные показатели.

Заключение

В итоге нетбук MSI Wind U160 можно оценить сугубо с положительной стороны. Да, он стоит несколько дороже, чем его "собратья", однако небольшое увеличение цены вполне обоснованно. Во-первых, мы получаем нетривиальный дизайн и удобную эргономику, где особенно порадовала фирменная клавиатура Chiclet. Во-вторых, радуют внушительные технические характеристики. Производительность платформы Pine Trail-M оказалась средней, зато время автономной работы находится на высочайшем уровне. В режиме низкой нагрузки Wind U160 может проработать от аккумулятора порядка 10 часов, если задействовать всю вычислительную мощность, то АКБ "тянет" около 5 часов. Единственным минусом, если так можно выразиться, мы считаем предустановленную операционную систему Windows 7. Все же ее требования к производительности ПК велики, и в данном случае иногда наблюдаются подтормаживания. Однако никто не мешает установить пользователю Windows XP, которая на этой платформе будет работать заметно резвее.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра