...
...

Обзор мультимедийного проектора Epson EB-450Wi

Пожалуй, проектор сегодня можно назвать неотъемлемой или необходимой частью современного образовательного процесса. Если пару лет назад он представлял собой некое "мифическое существо" с "космической" ценой, то сейчас эти технологии стали гораздо доступнее, а выбор стал еще шире с учетом той или иной специфики применения. Посему и неудивительно, что все больше и больше учреждений образования закупает проекторы и организовывает отдельные демонстрационные классы, где проводятся мультимедийные презентации и занятия. В результате спрос на такого рода технику гарантированно стабилен, поэтому производители "не дремлют" и с завидной регулярностью стараются представить что-то новенькое и, конечно же, выделяющееся на фоне конкурентов функционалом.

Недавно компания Epson создала целую линейку проекторной техники, созданную специально для оснащения интерактивных классов в образовательных учреждениях. Это ультракороткофокусные аппараты EB-460i, EB-450Wi, EB-440W, EB-460 и EB-450W, различающиеся как по функционалу, так и по своим техническим характеристикам. Все проекторы в линейке имеют ультракороткофокусный объектив – их можно устанавливать буквально в нескольких сантиметрах от стены, что очень удобно: свет от проектора не ослепляет человека, делающего презентацию, и не оставляет теней на экране. Модели Epson EB-460i и EB-450Wi к тому же обладают интерактивными функциями – с их помощью можно создавать интерактивную доску практически на любой поверхности. Как именно – читайте в нашем обзоре.

Сегодня мы рассмотрим модель Epson EB-450Wi, которая обладает весьма незаурядными способностями. Как обычно, начнем с характеристик устройства.

Технические характеристики, комплект поставки, дизайн устройства






Используемая технология проецирования LCD: 3х0.59" P-Si TFT
Оригинальное разрешениеWXGA (1280x800)
Поддерживаемое разрешениеVGA (640х480), SVGA (800х600), XGA (1024x768), SXGA1 (1152x864), WXGA (1280x800), SXGA2 (1280x960), SXGA3 (1280x1024), WXGA+ (1440x900), SXGA+ (1400x1050), UXGA (1600x1200), WSXGA+ (1680x1050)
Формат изображенияОсновной - 16:10, поддержка - 16:9, поддержка - 4:3
ФокусировкаРучная
Кратность изменения фокусного расстояния1-1.35х (цифровая)
ЛампаUHE 230 Вт
Ресурс лампы2500 ч, при пониженной яркости - 3000 ч
Яркость (ANSI lm)2500
Равномерность яркости90%
Глубина цвета16.7 миллиона цветов
Звуковой вывод10 Вт, моно
Частота кадровОт 50 до 85 Гц
Варианты проекцииКрепление к стене фронтальная, крепление к стене обратная.
РазъемыКомпьютерный вход – mini D-Sub 15-pin (2 шт.);порт на вывод монитора – mini D-Sub 15-pin; разъем Audio Out mini-Jack;разъем Audio In mini-Jack(2 шт.);видео RCA;аудио RCA;S-Video mini Din 4-pin;порт RS-232C;порт LAN;USB (тип А);USB (тип Б);разъем для подключения микрофона (mini-Jack)
Дополнительные возможностиСоздание интерактивного изображения на любой поверхности;Быстрое включение;Мгновенное отключение;Подключение документ-камеры по USB-кабелю;Direct Power on;Direct Power off;USB Display 2 в 1;Просмотр изображений с USB флеш-накопителей;Управление и мониторинг по сети;Возможности подключения по беспроводной сети Wi-Fi (опционально)
Ширина х высота х глубина 369х155х483 мм
Масса5.8 кг


Открыв коробку, видим следующий комплект поставки: USB-кабель, пульт управления и две батарейки к нему, интерактивную ручку-манипулятор, набор (кронштейн, крышка, заглушки, винты) для крепления проектора на стену, инструкцию по эксплуатации с пошаговыми рисунками, три диска с утилитами и руководством пользователя, наклейку, уведомляющую о защите паролем.

Комплект поставки, как оказалось, не исчерпывающий. Для такого класса аппаратов производитель мог бы положить в коробку длинный VGA-кабель (кстати, он очень пригодился в некоторых условиях работы проектора, об этом – ниже), а также патч-корд для подключения девайса к сети Ethernet (для сетевого управления и проецирования). Кроме того, производитель опционально предлагает модуль Wi-Fi, встраиваемый в проектор, а в комплекте поставки его нет. В принципе, подобные замечания можно отнести к любому проектору на рынке – стандарты комплектации одинаковы и, надеемся, будут расширены с развитием отрасли.

Проектор добротно сделан, его габариты и вес – типичны для такого класса аппаратов. Корпус имеет стильный дизайн, он выполнен из гладкого белого и сероватого пластика. Качество материала хорошее, создает впечатление надежности и прочности конструкции. На верхней крышке проектора, которая будет всегда обращена к зрителям, расположена панель управления, где размещаются основные клавиши навигации меню, настроек, включения и выключения аппарата, а также индикаторы состояния работы. Здесь все просто и логично, все кнопки подписаны, поэтому разобраться с управлением не составит труда даже неподготовленному пользователю.

На "брюшке" EB-450Wi ближе к задней части расположен "иллюминатор", через который выводится изображение, а сам объектив спрятан внутри корпуса. Защита такого окошка не предусмотрена, что вполне логично, поскольку стационарному девайсу она попросту не нужна.

Рядом расположены окошки инфракрасных датчиков, один - для сигналов пульта ДУ, другой - для связи интерактивного пера с проектором. С правой стороны проектора располагается специальный кожух, скрывающий гнезда всех коммуникационных разъемов, также у нижней части проектора имеется крышка отсека лампы (фиксируется одним винтом) и выходное вентиляционное отверстие, служащее для внутреннего охлаждения проектора.

На левой боковой панели расположена еще одна решетка-крышка, через которую осуществляется забор холодного воздуха. Она (посредством маленького рычажка) может откидываться, при этом открывается доступ к кассете воздушного поролонового фильтра, очищающего подаваемый воздух.

Кроме того, здесь же имеется рычаг для ручной фокусировки изображения, а также разъем для установки фирменного модуля беспроводной сети. На нижней боковой панели разместились металлический стержень для кабеля безопасности и отдельный вход для замка Kensington.

На основании проектора имеются резьбовые отверстия для установки специальной пластины, которая в последующем будет крепиться к настенному или потолочному кронштейну.

Пульт к EB-450Wi весьма эргономичен, слегка овальной формы, хорошо ложится в ладонь. Помимо аналогичных средств управления, что и на управляющей панели проектора, пульт ДУ имеет ряд специализированных кнопок, значительно облегчающих навигацию по "менюшкам" проектора, а также мгновенно вызывающих те или иные настройки/функции. Интерактивное перо имеет активный наконечник, реагирующий на нажатие (имитирует левую кнопку мыши), а также кнопку на торце, соответствующую правой клавише мыши. Само устройство весьма удобно в обращении, размер пера вполне подходящий для данных целей.

Установка и подключение, необходимое программное обеспечение

Как мы уже упоминали выше, проектор предназначен для крепления только на потолке или же на стене с помощью кронштейна, входящего в комплект поставки. Итак, поначалу металлическая рамка крепится к стене, затем к ней привинчивается кронштейн со специальным регулировочным механизмом на конце. К нему в свою очередь и прикрепляется проектор с предварительно собранной металлической площадкой.

Надежность всей конструкции весьма высокая, при этом она позволяет регулировать положение проектора практически во всех плоскостях. Девайс относится к классу короткофокусных проекторов, а это значит, что его можно устанавливать на минимальном расстоянии от поверхности проецирования. Как заявляет производитель, Epson EB-450Wi может проецировать изображение с расстояния всего 10 сантиметров до экрана, при этом мы получим диагональ чуть больше метра.

А максимально рекомендуемый размер изображения (96" – 207х129 см, 16:10) можно получить уже на расстоянии 36 см от экрана до ближнего торца проектора.

Для подключения устройства к внешним источникам могут использоваться следующие интерфейсы:
. компьютерный вход – mini D-Sub 15–pin (2 шт.);
. порт на вывод монитора – mini D-Sub 15–pin;
. разъем Audio In mini-Jack(2 шт.);
. разъем Audio Out mini-Jack;
. видео RCA;
. аудио RCA;
. S-Video mini Din 4-pin;
. порт RS-232C;
. порт LAN;
. USB (тип А);
. USB (тип Б);
. разъем для подключения микрофона (mini-Jack).

Из особенностей отметим порт USB (TypeA), к которому может подключаться различное многообразие USB-устройств (цифровые камеры, видеокамеры, HDD), с которых Epson EB-450Wi может считывать и просматривать JPEG-изображения. Также на фоне множества разъемов выделяется порт LAN, служащий для подключения проектора к сети Ethernet. Это позволит не только передавать изображение, но и удаленно управлять основными функциями девайса, а также следить за его показателями. Помимо этого, к порту LAN можно подключить беспроводную точку доступа Wi-Fi и получить аналогичный функционал, но только по беспроводному протоколу. Как альтернативный вариант – можно приобрести модуль Wi-Fi производства Epson, который устанавливается в специальный отсек проектора, тогда необходимость в отдельных внешних адаптерах отпадет. Для подключения Epson EB-450Wi посредством USB-кабеля понадобится установка драйвера (в комплекте присутствует). Помимо этого, для использования интерактивного пера понадобится установка Easy Interactive Driver. После калибровки можно полноценно пользоваться "ручкой" Easy Interactive Pen для выполнения на проекционной поверхности тех же операций, что и с помощью мыши на экране компьютера. Таким образом, практически любая поверхность – от обычной школьной доски до светлой стены может использоваться как интерактивная доска. Помимо прочего, как уже упоминалось выше, проектор может подключаться к сети Ethernet. Для этого также понадобится специализированное ПО, входящее в комплект поставки. Управление с помощью утилиты EasyMP Network Projection достаточно простое, разобраться здесь не составит труда. В ней сосредоточены практически все настройки проектора, имеется возможность гибко настраивать изображение, а также управлять режимами безопасности при доступе проектора по сети.

В работе

После нажатия кнопки питания пройдет около 10 секунд, пока проектор сообщит о его полной готовности к работе. Функционал Epson EB-450Wi предусматривает корректировку трапецеидальных искажений, которая гарантирует правильную геометрию картинки. Однако благодаря возможностям настройки оригинального крепления необходимость в этой функции в целом отпадает. Меню устройства разбито на семь основных разделов настроек: изображение, сигнал, настройки, расширенное управление, сеть, информация и сброс. Воспользовавшись пунктом меню "Изображение", пользователь может настроить картинку на свой вкус и цвет. Здесь можно задействовать один из восьми предустановленных профилей, определяющих яркостный и цветовой баланс картинки: динамический, презентацию, театр, фотографию, спорт, sRGB, доску, белую доску. Помимо этого, каждый такой профиль в отдельности можно перенастроить по-своему, затронув в отдельности параметры яркости, контрастности, насыщенности, температуры изображения, резкости, настройки цветов. В разделе "Сигнал" можно откорректировать параметры входного сигнала, а также осуществить его более точную настройку.

Проектор автоматически выбирает оптимальные соотношения сторон изображения и оптимальное разрешение. При эксплуатации Epson EB-450Wi проблем с "автоматом" не было, разрешение определялось верно, соотношение сторон устанавливалось в соответствии с подаваемым сигналом. Также отметим тот факт, что возможность производить настройку с помощью меню "Сигнал" при передаче изображения через сеть Lan/WLan не предусмотрена.

"Настройки" позволяют управлять коррекцией трапецеидальных искажений, масштабом изображения, блокировкой проектора от нежелательного доступа (частичная и полная), формой указателя, режимом работы лампы (доступно два: обычный и ECO), громкостью встроенного монофонического динамика, чувствительностью микрофона, работой ИК- приемников. Помимо прочего, пользователь, задействовав раздел "Шаблон", может вывести тестовое изображение на экран для настройки проецирования без подключения источника. Пункт "Пользовательская кнопка" поможет назначить любые команды на пользовательскую клавишу на пульте ДУ.

В разделе меню "Расширенные настройки" можно изменить следующие параметры:
. дисплей (отображение фона при отсутствии сигнала – черный, синий либо логотип);
. логотип пользователя (пользовательский скриншот будет являться фоновым рисунком при поиске сигнала и других технических операциях); . проецирование (переднее потолочное, заднее потолочное);
. управление профилями энергосбережения;
. выбор формата порта USB Type B (мышь, PgUp/PgDown, USB Display);
. режим ожидания микрофона (управляет работой микрофона во время "спящего" режима проектора);
. язык меню;
. сброс (возврат заводских настроек).
"Сеть" – хранятся сетевые настройки проектора.
Здесь можно узнать тип текущего соединения, статус и типичные для модулей LAN или Wi-Fi параметры.

В разделе "Конфигурация сети" можно произвести более точную настройку сетевых модулей проектора.

Настройки типичны и мало чем отличаются от обыкновенной беспроводной точки доступа.

Пожалуй, в отдельном представлении функционал меню "Информация" и "Сброс" не нуждается, здесь он вполне очевиден.
В целом интерфейс Epson EB-450Wi заслуживает только положительных эпитетов: очень интуитивно понятный, логично организованный и не вызывает проблем с его освоением.

Что ж, от скучных настроек пора переходить к самому интересному - субъективному тестированию.

Субъективное тестирование

Подключение по USB и LAN предусмотрено скорее для передачи статичного изображения, так как данные интерфейсы проектора не обеспечивают достаточной скорости видеопотока.

Впрочем, использовать USB и LAN можно и в тех случаях, когда нет возможности подключить проектор по стандартному разъему VGA , что бывает крайне редко.

Для тестирования проектора использовались графические изображения, видеоролики разного качества (от стандартного DVD до HD 720p), стандартные шрифты True Type, структурированные таблицы данных. При этом картинку можно охарактеризовать как яркую, насыщенную, четкую, без видимых дефектов и артефактов. Белые и черные поля не содержат паразитных цветовых примесей. Геометрия, фокусировка – без каких-либо нареканий и нюансов. Видеоматериалы высокой четкости 720р на проекторе смотрятся хорошо, динамические сцены, эффекты воспроизводятся качественно, без задержек и артефактов.

Также проектор продемонстрировал хорошую цветопередачу - значительной разницы между откалиброванным по полиграфическим таблицам монитором и проецируемым изображением нами отмечено не было.

Помимо просмотра "большого кино", работа с интерактивной ручкой представляет собой не менее интересное занятие. Для корректной работы пера понадобится гладкий и имеющий твердую поверхность экран. Несложно догадаться, что для этой роли гибкие "проекторные полотна" не подойдут, а фаворитом будет белая или зеленая (школьная) доска.

С помощью пера можно легко рисовать в графических редакторах, щелкать по иконкам Windows, в общем, выполнять множество операций, свойственных при управлении ОС стилусом. Посредством специального приложения можно делать пометки прямо на проецируемых слайдах.

Из минусов работы отметим невысокую чувствительность стилуса, поскольку для корректного срабатывания датчика приходится ощутимо жать на наконечник. Впрочем, это исключает заведомо ложные нажатия, а к силе прикосновения можно привыкнуть.

Объективное тестирование

Замеры яркости производились люксметром Mastech, размер проецируемого изображения – 200х125 см, расстояние от проектора до экрана – примерно 34 см.
Равномерность засветки измерялась в девяти точках по тестовому шаблону. Средний результат был принят за 100%, следующая таблица дает представление об отклонениях в различных точках поля по белому цвету (в процентах к среднему числу).

Максимальный результат +15/-18% считается приемлемым и не выходит за рамки допустимого.
Для цветных шаблонов мы получили следующие результаты:

Как видно из таблиц, наибольший разброс яркости составил для красного компонента: +21/-15%, наименьший для синего +13/-14%, что также является допустимым и вполне адекватным результатом.

Для измерения шума мы использовали шумомер Center 121. Методика измерения следующая: шумомер устанавливался на уровне работающего проектора последовательно в трех точках на расстоянии 1 м от прибора, полученные результаты усреднялись. В номинальном режиме уровень шума составил 41.5 дБ (А), в режиме экономичной работы - 35.5 дБ (А), тихим это, безусловно, назвать нельзя, однако опять-таки в рамках школьного и бизнес- использования проектора это вполне приемлемо. Стоит сделать оговорку, что представленные результаты используются для сравнения проекторов между собой в нашей лаборатории, и с паспортными данными их сравнивать будет некорректно.

Выводы

Аппарат оснащен всеми современными модулями и функциями, имеет стильный внешний вид.

Весьма полезным покажется функция передачи сигнала посредством сети Wi-Fi, а это значит — никаких лишних проводов, полная свобода действий, в особенности, когда будет использоваться планшетный ПК.

Широкоформатная матрица, изготовленная по технологии 3 LCD, дает качественное и яркое изображение, используемая в проекторе лампа может работать в экономичном режиме и позволяет экономить электроэнергию, что на сегодняшний день немаловажно. В целом серьезных претензий к картинке проектора у нас не нашлось, разве что разрешение матрицы хотелось бы иметь больше, и тогда его можно было смело рекомендовать и для просмотра высококачественного кино, а не только в сфере учреждений образования и офисах.

Посредством специального пера-указки пользователь может работать с проецируемым изображением как с интерактивной доской, при этом свет от ультракороткофокусного объектива не мешает ему и не оставляет теней на экране. Таким образом, EB-450Wi позволяет превратить простую школьную доску и даже обычную стену в интерактивную поверхность, с которой теперь можно взаимодействовать.

Плюсы:
. удобная установка и работа благодаря ультракороткофокусному объективу и оригинальному настенному креплению;
. хороший запас яркости;
. огромный выбор интерфейсов;
. возможность передачи сигнала и управления проектором по сети Wi-Fi;
. интерактивное управление изображением посредством ручки-указки;
. возможность подключения микрофона и использования проектора в качестве громкоговорителя;
. возможность просмотра изображений напрямую с USB флеш-накопителей.

Минусы:
. модуль Wi-Fi для Epson EB-450Wi не входит в базовую комплектацию.

Дмитрий Трамбицкий



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра