...
...

Прогресс технической и деловой мысли: история компании Thermaltake

Относительно молодая, но уже широко известная и стремительно прогрессирующая тайваньская фирма Thermaltake Technology Co., Ltd. была основана в январе 1999 года далеко не глупыми людьми и сразу нацелилась на рынок геймеров и оверклокеров. Более того, одновременно был открыт филиал и в Южной Калифорнии, что недвусмысленно показало глобальность мышления и амбициозность этих товарищей. Тайваньский головной офис находится в Тайпее.

Коллектив Thermaltake – один из примеров, когда талантливые, знающие и любящие свое дело профессионалы работают с такого же уровня бизнесменами. Компания стартовала с начальной стоимостью капитала 10 млн тайваньских долларов (примерно $250 тыс.), и уже по названию, связанному с температурой, было ясно, что изначально компания будет заниматься системами охлаждения. А открытие сразу американского филиала – о том, что у нее есть козырь в рукаве.

Так оно и было. Уже в 2000 году Thermaltake выпускает первый в мире турбинный охладитель Golden Orb для процессоров Intel Pentium. Продукт нашел своего покупателя, и в этом же году компания устанавливает отношения с 30 европейскими агентствами для освоения местного рынка. Следует сразу отметить, что с момента основания Thermaltake использовала концепцию DIY (Do it yourself - сделай это сам), а это значит, что она нацелилась на выпуск высококачественных компонентов для энтузиастов, поэтому уже завоевала множество наград, а большинство ее продукции относится к классу hi- end.

Руководство компании не стало терять время и решила "ковать железо пока горячо". В 2001 году в Пекине основаны дочерние компании TT Hongzhan и Hwazhan, что позволило наладить и развить отношения с партнерами на крупнейшем рынке в мире, и уже к концу года теперь уже корпорация Thermaltake становится крупнейшим поставщиком охладителей в Азиатско-Тихоокеанском регионе для процессоров Intel. Так как китайский рынок традиционно склоняется к более дешевым процессорам AMD, не стоило забывать и об этом партнере. Компания анонсирует полностью медный охладитель Volcano 7, который подходит как для процессоров AMD, так и для чипов Intel.





Однако одними кулерами рынок энтузиастов не ограничивается. В следующем году Thermaltake выпускает корпус Xaser первого поколения, который сразу получает популярность из-за простоты сборки системы на его основе. Компания открывает производство в южнокитайской провинции Гуандун, ее тайваньский офис в Тайпее получает сертификат ISO-9001, и начинается акция по раскручиванию бренда. Слоганом компании становится "COOLall YOUR LIFE", который известен и в настоящее время. Собственно, компания его пока менять и не собирается, хотя сейчас выпускает далеко не только кулеры.

В 2003 году Thermaltake начинает предсказуемую глобальную экспансию. Открываются офисы в Австралии, Франции и Японии, а китайская фабрика также получает сертификат ISO-9001. Продолжая следовать концепции DIY, компания анонсирует жидкостный охладитель третьего поколения с внешним подключением и контролем температуры воды, который также отличается простотой в эксплуатации. Рост компании в мировом масштабе обусловил реструктуризацию в 2004 году патентного отдела, подразделений по выпуску корпусов, блоков питания и аксессуаров к компьютерам (совершенно верно: ассортимент компании растет), а также отдела промышленного проектирования с целью улучшить производство и научно-исследовательскую деятельность.

Не спрашивайте, откуда у этих товарищей деньги, но в 2005 году Thermaltake основывает сразу две дочерние компании в Европе. Thermaltake Europe B.V. в Нидерландах должна была развивать отношения с европейскими дистрибьюторами, а TT Germany GmbH становится единственным импортером продукции наших героев на рынок Германии. Работа обеих компаний признана успешной. Как видите, творческая мысль инженеров Thermaltake не уступает глобальности мышления ее менеджеров. Но в следующем году корпорация, наконец, временно завершает инвестиции в зарубежные рынки и заканчивает реорганизацию производства.

Такой серьезной корпорации несерьезно не иметь своих акций, и в сентябре 2007 года Thermaltake становится акционерной компанией открытого типа (производит IPO), а в декабре регистрируется на фондовой бирже развивающихся стран. В этом же месяце компания размещает свои акции на тайваньской фондовой бирже (это серьезный показатель, так как местные компании далеко не последние в мире) и становится первой компанией, получившей инвестиции из тайваньского фонда ID Soft Capital Group’s "Branding Taiwan Fund", основанного для продвижения тайваньских брендов в мире. Во главе фонда находится основатель Acer Group, Стен Ши (Stan Shih). Кстати, Acer, помимо выпуска своей известной продукции, также активно занимается и финансовой деятельностью, как, например, Intel.

В настоящее время ассортимент продукции Thermaltake стремительно расширяется, и в него входят:

Корпуса

Full Tower – корпуса для мощных рабочих станций, размером от 190x 482x820;

Mid Tower – обычные корпуса для среднестатистических ПК, размер около 173x432x490;

Desktop – горизонтальные корпуса, размер: 533x419x152;

мини-корпуса – корпуса для домашних кинотеатров, маленьких домашних серверов и т. п.

Блоки питания

EVO_Blue;

Toughpower;

Litepower;

TR2 Power;

80PLUS.

Кулеры

CPU кулеры;

TMG кулеры;

TR2 Value кулеры;

чипсет;

память/видеокарты;

охлаждение винчестера;

охлаждение ноутбука.

СЖО DIY (Do it Yourself)

Носители информации

решения для 2.5;

решения для 3.5;

LAN / RAID;

аксессуары носителей информации.

Вентиляторы

вентиляторы с подсветкой LED;

регуляторы напряжения;

комбинированные;

стандартные;

УФ;

вентиляторы для слотов.

Аксессуары

клавиатуры/коврики для мыши;

лотки;

термопаста;

моддинг-корпуса

Компания включает три бренда:

"Старый-добрый" Thermaltake, который включает в себя корпуса, кулеры и блоки питания;

Luxa2 – это HTPC, аксессуары, серия аксессуаров для продуктов Apple – I-Series;

Геймерская серия Tt eSPORTS – высококачественные мыши, клавиатуры и наушники для геймеров. Компания активно принимает участие в различных выставках и конференциях (Computex, CES, Gitex, CeBIT), а также является спонсором геймерских и оверклокерских чемпионатов (WCG, LAN Party).

Можно не сомневаться, что в дальнейшем ассортимент компании будет стремительно развиваться. В данный момент в компании работает 850 человек, годовой доход ее составляет $125 млн, головным офисом Thermaltake является тайваньский, хотя "реальная власть", разумеется, находится в Калифорнии. Кстати, в феврале 2009 года было открыто представительство и в России. Таким образом, существуют следующие иностранные подразделения: Tt Australia, Tt Beijing, Tt Germany, Tt Japan, Tt Europe (NL), Tt USA, Tt Russia.

Исполнительный директор компании (CEO) Thermaltake – Кенни Лин (Kenny Lin).

Игорь Дульский



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра