...
...

Обзор портативного медиаплеера ViewSonic VPD500

Сегодня мы поговорим об устройстве компактном, но весьма интересном – медиаплеере ViewSonic VPD500.

Упаковка и комплектация

Упаковка рассматриваемого плеера представляет собой небольшую картонную коробку, лицевая и тыльная стороны которой белые, а боковые грани красные.

Спереди изображен сам плеер, а сзади описаны его возможности. На нижнем торце коробки разместилось описание комплектации, которая выглядит следующим образом: сам плеер; пульт ДУ с батарейкой; USB-кабель; наушники; AV-кабель; компонентный кабель; адаптер питания; набор переходников для различных типов розеток; руководство по быстрому запуску.





Итак, комплектация радует, в коробке есть все необходимое для использования возможностей устройства. Перейдем к рассмотрению его технических характеристик и внешнего вида.

Тактико-технические характеристики

Модель плеера |ViewSonic VPD500
Цвет корпуса |Белый
Материал корпуса |Пластик
Объем встроенной памяти |8 GB
Поддерживаемые форматы |Аудио: MP3, WMA, WAV, APE, FLAC
|Видео: AVI, RM, RMVB, FLV, MOV
| |Графика: JPG, BMP, GIF, PNG
| |Текст: TXT
Дополнительные возможности |цифровой диктофон
|отображение текста песен
|способности USB флеш-накопителя для передачи данных и хранения
|7 эффектов эквалайзера
|спящий режим
|поддержка ID3 tag
|поддержка карт памяти формата microSD
|TV-выход (PAL и NTSC), HDTV-выход 720p
|встроенные стереодинамики
Интерфейс |USB 2.0
Дисплей |TFT, 5", 800x640, 160К цветов
Источник питания |Встроенный аккумулятор 1800 мА-ч
Размеры, мм (ДхШхВ) |113х74.5х13.8

Экстерьер

На первый взгляд внешний вид плеера кажется довольно простым, и это на самом деле так. Корпус выполнен из белого пластика и практически прямоугольный. Практически, потому что углы между гранями все же закруглены.

В центре лицевой панели располагается большой дисплей с диагональю 5". Его разрешение - 800х480. Ниже экрана нанесено имя производителя.

Управляющие элементы и разъемы размещены на гранях устройства. Так, слева и справа на верхней грани имеется два блока, состоящих из трех небольших круглых кнопок каждый. Крайняя слева отвечает за начало и приостановку воспроизведения, а две расположенные рядом с ней – за перемещение между горизонтальными пунктами меню, а в режиме воспроизведения еще и за перемотку. Клавиша со стрелкой влево также имеет функционал отмены. Правее находятся клавиши перемещения между вертикальными пунктами меню, которые при воспроизведении позволяют также переключаться между файлами, и клавиша подтверждения.

Такое расположение клавиш заставляет держать плеер двумя руками, хотя сложно представить, как можно расположить их так, чтобы с устройством можно было управляться, удерживая его в одной руке.

На правом боку нашлось место разъему для подключения наушников; разъему 720Р для видеокабеля, что позволяет присоединить плеер к телевизору; небольшой решеточке динамика; отверстию встроенного микрофона и клавише, дающей возможность регулировать громкость.

Снизу располагаются слайдер включения-выключения и окошко инфракрасного порта.

На левом торце находится гнездо для подключения адаптера питания, разъем mini-USB, сеточка, прикрывающая еще один динамик, и слот для карт памяти формата micro-SD.

Сзади нет ничего интересного, за исключением наклейки, из которой можно почерпнуть информацию о модели, номере партии, вольтаже адаптера питания, а также стране происхождения – это Китай, как нетрудно догадаться.

Комплектный пульт дистанционного управления имеет черный цвет и небольшие размеры. Кнопок на нем девять, и управляться с ними легко. Назначение клавиш понятно без дополнительного описания.

На качество материалов, как и на качество сборки, нет совершенно никаких нареканий. Единственное, к чему можно придраться, так это к небольшому зазору между лицевой панелью и правой гранью.

Управление и навигация

После включения плеера мы видим меню на оранжевом фоне. Оно состоит из шести основных разделов, располагающихся горизонтально. Они имеют подпункты, которые в свою очередь расположены вертикально. Перемещение между ними осуществляется при помощи клавиш на верхней грани. В первом разделе можно обнаружить настройки и информацию об устройстве. Здесь доступны опции выбора внешнего устройства отображения, информация о заряде батареи, возможность отключения звука клавиш, языковые настройки, функция автоматического отключения, возможность возврата к заводским настройкам.

Вторым пунктом следует меню Video. Здесь нам предстоит выбрать, с какого носителя мы будем смотреть фильм: внутренней памяти, карты micro-SD либо USB-устройства. Выбрав, попадаем в меню выбора типа контента: видео, аудио, фото, книги. Лишь затем видим список доступных для просмотра файлов. Аналогично обстоят дела с разделами музыки, фото, электронных книг. Логика такого решения, откровенно говоря, непонятна, поскольку, выбрав в основном меню, скажем, просмотр видео, ожидаешь сразу же видеть список видеофайлов.

Во время проигрывания видео картинка отображается на весь экран. Нажатие на клавишу Enter открывает полупрозрачное меню, в котором доступны опции повтора, зуммирования, информация о файле и заряде батареи, имеется возможность включения субтитров, а также управления яркостью дисплея. Единственное отличие пункта меню Music состоит лишь в наличии библиотеки файлов, в которой композиции сортируются по альбомам, исполнителям, жанрам, годам. Во время воспроизведения, нажав на кнопку Enter, можно выбрать режим повтора, скорость проигрывания, один из семи пресетов эквалайзера, включить отображение текста песни, если таковой имеется. Присутствует возможность ознакомиться с информацией о файле и его рейтинге. Кроме этого, можно настроить яркость экрана.

При обычном же проигрывании файла на экране отображаются графический эквалайзер, номер трека, его название, формат файла, рейтинг и полоска, показывающая, сколько прошло с начала трека. Под полоской находим время проигрывания и общую длину трека.

Меню Record предлагает возможность записи голосовых файлов, которые сохраняются в формате WAV с битрейтом 32 либо 64 Kbps.
Электронные книги, доступ к которым осуществляется из последнего раздела главного меню, представляют собой обычные текстовые файлы, однако отображение текста реализовано довольно интересно, на фоне, создающем эффект старой бумаги.

Во время навигации по меню в правом верхнем углу отображается значок, показывающий уровень заряда батареи.
В целом навигация по меню, за исключением нескольких не совсем логичных моментов, проста и интуитивно понятна.

Синхронизация с ПК

Для синхронизации плеера с компьютером не требуется никакого фирменного ПО – просто подключаем устройство к порту USB, и оно определяется как флешка, точнее, как две флешки: второй является карта памяти, если таковая присутствует в предназначенном для нее разъеме.

Далее же просто копируем файлы в соответствующую папку. К скорости копирования претензий нет – она довольно высокая для такого рода устройств и достигает 15-20 MB/s.

В работе

Перейдем к рассмотрению ViewSonic VPD500 в работе. Если говорить о навигации по меню, то к ней, как уже говорилось, особых нареканий нет, но вот что касается скорости работы, то плеер порой оказывается несколько "задумчивым", хотя в целом работает довольно быстро.

С просмотром видео, как со своей основной задачей, плеер справляется отлично: все предложенные ему файлы были воспроизведены без запинок. Нет проблем и с подключением телевизора, картинка на котором яркая и четкая.

Встроенные в плеер динамики не радуют ни громкостью, ни объемным звучанием. Они пригодятся для прослушивания только за неимением другого источника звука, да озвучивания нажатий клавиш. Впрочем, комплектные наушники мы бы также посоветовали заменить – высокого качества звука они тоже не предлагают.

Другое дело – проверенные наушники. В них слушать музыку приятно, аудиотракт плеера со своими задачами справляется отлично, звучание глубокое и чистое.
Реализация остальных возможностей также не подводит, оставляя приятные впечатления.

Выводы

Поведем итоги. ViewSonic явно решила добиваться успеха в новых для себя нишах рынка с помощью высокого качества, функциональности и приятного дизайна своих продуктов. Это подтвердил и рассмотренный нами чуть ранее нетбук, это утверждает и герой этой статьи.

Несмотря на некоторые огрехи в логике навигации по меню, которые, вероятно, будут исправлены в новых версиях прошивки, плеер ViewSonic VPD500 нам понравился. Он не выделяется броским дизайном корпуса, однако в остальном проработан неплохо и предлагает весьма обширный функционал в сочетании с неплохой эргономикой.

Андрей Ахрем



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра