...
...

Ноутбучная веб-камера Logitech 2MP Portable Webcam C905

Маленькая, компактная, легкая Logitech C905 специально разработана для того, чтобы всегда и везде брать ее с собой. Несмотря на миниатюрный размер, она даст фору многим большим тяжеловесным устройствам. Хороший объектив (оптическая система Carl Zeiss) и высокое разрешение матрицы, достигающее тут 2 Мп (благодаря интерполяции фотографии можно увеличить до 8 Мп, а видеоизображение можно снимать в широкоэкранном формате HD 720p), - это еще только полдела. ПO буквально нашпиговано полезными функциями, такими как RightLight 2 и RightSound, которые улучшают работу камеры в сложных условиях.

Внешний вид

В коробке можно найти подставку для камеры, специальную мягкую сумочку для устройства, диск с ПО, мануал и, конечно же, камеру. Сама по себе Logitech C905 очень миниатюрная (6х3х1.5 см) и аккуратная, ничего лишнего здесь нет, но даже по корпусу видно, что устройство не из дешевых. Она представляет собой небольшую пластинку, на задней ее стороне есть маленькая прищепочка, а на передней находится объектив. "Поясков для фокусировки" вокруг него нет, предполагается наличие автофокуса. А вот чарующие буквы, которые складываются в слова Carl Zeiss, тут есть, для ценителей хорошей оптики они значат очень многое. Как минимум, то, что линзы тут стеклянные. Выглядит Logitech C905 симпатично, а маленький и простой, на первый взгляд, корпус содержит в себе все необходимые элементы.

Дизайн у камеры строгий и практичный: она сделана из глянцевого пластика, в передней части корпус облицован металлической накладкой, никаких углов нет, все линии обтекаемые. Верхнее ребро корпуса представляет собой кнопку для моментальных снимков. На металлической пластинке, которая прикрывает лицевую часть корпуса, есть маленькая прорезь, под которой находится микрофон, а также еще более незаметное отверстие диаметром 1-2 мм, за которым расположен индикатор активности устройства. От верхней стороны корпуса сзади отходит короткий, что неплохо для ноутбука, провод средней толщины.





С тыльной стороны камеры расположена небольшая прищепка (корпус крепится к ней подвижно, наклоняется вверх-вниз на 15-20 градусов). Одна лапка зажима плоская и снабжена мягким резиновым валиком, вторая - выпуклая и покрыта внутри ребристой резиной. Вместе они работают как универсальное устройство для фиксации, которое можно прикрепить к любому подходящему предмету. Впрочем, цеплять "к чему угодно" совсем не обязательно - в комплект входит складная подставка. Можно установить камеру и просто на стол, так, чтобы она опиралась на свои "лапки", но устройство очень легкое, поэтому нам показалось, что его равновесие в таком положении легко нарушить.

ПО

После установки Logitech Webcam Software и без того неплохая картинка становится более четкой и красивой, заодно появляются следующие полезные функции: Right Light (полезна при боковом освещении и бликах), возможность настройки таких параметров, как разрешение, автофокусировка, слежение за лицом, контрастность, яркость, баланс белого, интенсивность, экспозиция. Для звука теперь можно включить шумоподавление и устранение эха (для встроенных микрофонов функция актуальная). Вкладки меню логичны и понятны, но если возникли какие-то вопросы, то всегда можно обратиться к вкладке Help. Кстати, есть тут и возможность поставить заставку, применить для изображения фильтры, нацепить на лицо маску или вообще выбрать аватар. Последняя функция просто покорила автора - вместо вашего лица на экране появляется анимированный персонаж, который повторяет даже вашу мимику. Широкие функциональные возможности ПО понравились. Понятный интерфейс и простота управления делают их очень полезным инструментом при работе с устройством.

В работе

Придраться к работе Logitech C905 сложно. Качество изображения хорошее, в сложных условиях ПО компенсирует неправильное освещение.

Автофокус, функция слежения за лицом, хороший авторежим и удобные драйвера делают работу с камерой простой и приятной, задумываться о ней во время видеоконференций лишний раз не приходится - устройство все делает само. Безусловно, RightLight и RightSound вносят свой вклад в повышение качества видео. Понравилось, как работает камера ночью. При хорошем освещении и недорогие камеры ведут себя более-менее неплохо, а вот хорошо снимать только при тусклом свете монитора могут редкие устройства. Видео не подтормаживает, и шумов очень мало, даже без установки ПО.

Выводы

В общем, впечатления от устройства у нас остались положительные. По сравнению с недорогими моделями она выглядит просто настоящим профессионалом в области съемки, что заметно и по качеству изображения, и по мелочам. А уж о встроенной камере ноутбука после нее и вспоминать не хочется. Кроме того, она удобна во всем, начиная от управления и заканчивая транспортировкой, что тоже не мелочь.

А вот цена у камеры, как это ни грустно, тоже соответствующая. Вряд ли многие согласятся отдавать около $120 даже за самую лучшую в мире веб- камеру. Но свои покупатели у устройства найдутся, нам кажется, что это в первую очередь активные деловые люди и просто ценители хорошей техники, которые привыкли окружать себя только лучшим.

Плюсы:
. хорошая стеклянная оптика;
. высокое разрешение матрицы (2 МП), фотографии 8 МП, HD-видео (720p);
. хорошее качество изображения, причем не только при хорошем освещении, но и при боковом свете, ночью;
. наличие RightLight и RightSound;
. функциональное ПО, наличие забавных фильтров;
. стильный дизайн, удобная для транспортировки конструкция;
. неплохое крепление;
. есть специальная стойка для камеры и сумочка.

Минусы:
. камеру не очень удобно ставить на плоскую поверхность;
. высокая стоимость.

Марина Камаева



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра