Материнская плата MSI P55-GD85 – поддержка USB 3.0 и 6 Gb/s SATA уже сегодня

Компания MSI – крупнейший производитель материнских плат, ноутбуков и видеокарт – достаточно известна во всех уголках планеты и в особом представлении не нуждается. Правда, нельзя не отметить, что в последние год-два, к сожалению поклонников, материнские платы MSI на нашем рынке были представлены весьма слабо. По всей видимости, это было связано исключительно с проблемами организации сети дистрибуции и пресловутым экономическим кризисом, ибо с объемами производств и развитием потребительских свойств продукции у производителя не было никаких проблем и даже наоборот – в этом плане все только развивалось. В отношении разработки материнских плат у компании всегда был весьма тщательный, продуманный и оригинальный подход, что выражалось в разнообразии применяемых "фирменных" систем охлаждения, питания и оверклокинга. Повторимся – за последние годы в этом плане все только улучшалось, что можно наглядно увидеть, взглянув на новинки MSI. Сегодня нам как раз и представилась возможность подробно познакомиться с одной из них – материнской платой MSI P55-GD85.

Технические характеристики

Продукт MSI P55-GD85 предназначен для построения систем с процессорами Intel LGA 1156. В его основе лежит чипсет Intel P55 Express. На сегодняшний день это наиболее актуальный набор микросхем для компьютеров с одной или двумя видеокартами и процессором в упаковке LGA 1156. Напомним, что на новой платформе контроллеры оперативной памяти, шины PCI Express 2.0 для подключения видеокарт и даже встроенное графическое ядро были перенесены под крышку процессора, поэтому единственный чип Intel P55 теперь фактически выполняет функции, которые ранее возлагались на южный мост. В данном случае это поддержка шести устройств SATA на скорости 3 Gb/s, 14 портов USB 2.0, HDA-звук, реализация которого требует физического кодека, гигабитный сетевой контроллер, которому также необходим трансмиттер, 8 линий PCI Express и, собственно, все. На сегодняшний день, когда понемногу на рынок выходят устройства с 6 Gb/s SATA и USB 3.0, этого уже мало. Так что при создании P55-GD85 разработчики компании MSI не обошлись без дополнительных контроллеров. Так, NEC D720200F1 реализует поддержку двух портов USB 3.0, а с помощью Marvell SE9128 добавлена пара разъемов 6 Gb/s SATA. Помимо этого, на плате есть еще ряд чипов: JMicron 363 добавляет уходящий в прошлое интерфейс PATA и в "нагрузку" предлагает еще два разъема 3 Gb/s SATA, один из которых вынесен на заднюю панель, сеть реализована на паре полноценных гигабитных контроллеров Realtek 8111DL, за поддержку вывода восьмиканального звука высокой четкости отвечает Realtek ALC889, а два порта FireWire обеспечивает VIA VT6315N.

Так что всевозможными контроллерами плата укомплектована максимально. При этом реализацию поддержки 6 Gb/s SATA, наверное, можно было бы счесть несколько преждевременной. Пропускной способности 3 Gb/s сегодня вполне достаточно даже самым быстрым твердотельным накопителям, не говоря уже об обычных, основанных на жестких магнитных дисках. И это притом, что первые на сегодняшний день, в пересчете на единицу объема, стоят просто космических денег, а явного и очевидного преимущества в быстродействии системы, увы, не приносят. Однако устройства с 6 Gb/s SATA все-таки уже появляются в продаже, поэтому необходимость его поддержки диктует рынок. А вот старый USB 2.0 исчерпал себя уже очень давно, так что его обновление до USB 3.0 – событие в чем-то долгожданное, и если производители всевозможных устройств не будут "раскачиваться" слишком долго, платы без USB 3.0 быстро окажутся в аутсайдерах.

В целом функционал MSI P55-GD85 выглядит более чем внушительно. Но как реализована плата физически? Это мы и рассмотрим далее.

Упаковка и комплектация

Упаковкой продукту служит обычная коробка, правда, немного более толстая, нежели стандартная. Производитель не стал тратить деньги потребителя на разнообразные "завлекалочки" вроде глянцевой обложки из толстенного картона с тиснением, прозрачных окошек и откидных элементов на "липучках". В принципе, особенно в наших реалиях, когда платы продаются не в супермаркетах, а представлены в основном лишь маркировками в прайсах или картинками в интернет-магазинах, такое решение выглядит наиболее адекватно.

Комплект аксессуаров, поставляемый вместе с продуктом, хорошо сбалансирован. Здесь нет ничего лишнего, но скудным его тоже не назовешь.

Дизайн и компоновка

Выглядит плата очень солидно. Черный лак текстолита хорошо сочетается с черной и синей пластмассой разъемов, а также с серыми радиаторами системы охлаждения. Хорошо подобранные по сочетаемости цвета придают продукту весьма эффектный внешний вид. При создании единого стиля не была забыта даже такая стандартная деталь, как монтажная рамка процессора, имеющая вместо привычного серебристого, глянцевый черный цвет. Несмотря на то что плата просто нашпигована всевозможными дополнительными контроллерами, это не помешало разработчикам полностью соблюсти классические каноны компоновки элементов, поэтому все порты и разъемы на MSI P55-GD85 находятся на своих местах.

Помимо этого, не были забыты и потенциальные проблемы совместимости, которые обычно вызывают громоздкие процессорные кулеры и видеокарты. Так, процессорный разъем максимально удален от первого слота PCI Expreess x16 , который в свою очередь отнесен от второго на расстояние двух посадочных мест, которые занимает пара PCI. Помимо этого, устранена и проблема блокировки некоторых портов Serial ATA громоздкими видеокартами – все 6 основных разъемов расположены на краю и повернуты параллельно плоскости платы, а тройка дополнительных размещена вне зон риска.
4.jpg

Все разъемы для подключения питания или каких-либо устройств распределены по краям текстолита, что весьма удобно при сборке и эксплуатации и придает скомпонованной системе более эстетичный внешний вид.

В наиболее ответственных цепях питания материнской платы MSI P55-GD85 применяются прогрессивные сборки, объединяющие в одном корпусе пару традиционных полевых транзисторов (MOSFET) и их драйвер. Данная технология именуется DrMOS, применяется MSI уже не один год и снискала за это время заслуженное признание как среди производителей, так и у пользователей. По сравнению с традиционными комплектами из двух MOSFET и их драйвера, названные элементы имеют более низкий ток утечки и сопротивление открытого канала, благодаря чему обладают более высоким КПД, что при идентичных токах обеспечивает гораздо меньший нагрев и потери энергии. В данном случае применяются ультракомпактные микросхемы FDMF6704V – XS (Xtra Small) производства компании Fairchild Semiconductor.

По заверениям MSI, один канал питания, построенный с использованием технологии DrMOS, работает с той же эффективностью, что и четыре, построенных на обычных MOSFET. Возможно, в чем-то это, действительно, правда, но вполне определенно, что лишь отчасти.

На модели MSI P55-GD85 питание процессора организовано по 8-фазной схеме с управлением, организованном на ШИМ-контроллере uP6218 производства компании UPI Micro.

Чип является достаточно продвинутым решением и поддерживает такие ключевые функции, как предотвращение падения напряжения при быстром возрастании нагрузки (Vdroop Control) и отключение большей части фаз при низком энергопотреблении процессора (PSI-менеджмент).

Еще пара аналогичных каналов импульсной стабилизации выделена для питания цепей буферов ввода-вывода (VTT) и управляется контроллером uP6212, также поддерживающим отключение неиспользуемых фаз (в данном случае одной).

Примечательно, что для этих двух групп цепей на плате организована световая индикация количества используемых каналов. В целом такая система получила маркетинговое название APS (Active Phase Switching).

Импульсный стабилизатор питания модулей памяти содержит две фазы, в цепях которых применяются транзисторы с низким сопротивлением открытого канала (RDS(On)).

Любопытно, что для контроля реальных величин напряжений питания процессора, буферов ввода-вывода и модулей памяти на текстолите имеется специальная колодка. Трудно сказать, принесет ли она кому-нибудь практическую пользу, но, возможно, кто-то действительно захочет узнать, не перевирает ли плата устанавливаемые величины.

Такие традиционные для оверклокерских продуктов атрибуты, как кнопки включения и перезагрузки системы, на текстолите отсутствуют, хотя посадочные места и дорожки под них имеются. В принципе, если это у кого и вызовет сожаление, то разве что только у любителей открытых стендов, хотя даже они наверняка обзаведутся специальным шасси вроде недавно рассмотренного нами Cooler Master Test Bench V 1.0, ну а всем остальным они тем более не пригодятся. А вот индикатор POST-кодов любителям экспериментов над оборудованием не помешал бы. Все же в некоторых ситуациях он оказывается весьма полезен. Зато неподалеку от нераспаянных кнопочек имеется одна большая кнопка, промаркированная как OC GENIE и обладающая довольно интересным и уникальным функционалом. По заверениям производителя, нажав ее в то время как компьютер выключен, после включения система будет разогнана до максимума. Под системой, конечно же, подразумевается связка процессора и оперативной памяти. Такая возможность была реализована за счет использования специального процессора OC Geniе и, вероятно, должна понравиться пользователям, не обладающим соответствующими знаниями, чтобы заниматься разгоном вручную.

Основной упор при проектировании системы охлаждения компонентов платы был сделан на цепях стабилизации напряжений питания процессора и VTT.
Десяток соответствующих микросхем охлаждается с помощью пары достаточно массивных силуминовых радиаторов, объединенных с помощью 8-миллиметровой тепловой трубки.

Для охлаждения чипсета выделен радиатор с низким профилем, но увеличенной квадратурой, что позволило организовать эффективный отвод тепла без потенциальных помех для установки громоздких видеокарт.

Как уже упоминалось выше, шесть портов 3 GB/s Serial ATA, поддерживаемых силами чипсета, расположены на самом краю текстолита, окрашены в черный цвет и развернуты на 90° относительно привычного расположения. Пара разъемов 6 Gb/s SATA, организованных с помощью контроллера Marvell, окрашена в белый цвет и расположена поблизости, но уже очень близко к зоне риска блокировки габаритным видеоадаптером, установленным во второй слот.
Еще один порт 3 GB/s SATA, окрашенный в синий цвет, появился благодаря контроллеру JMicron JMB 363, изначально понадобившемуся для реализации одного канала Parallel ATA. Второй порт SATA, поддерживаемый JMB 363, выведен на заднюю панель в виде Powered E-SATA.

Сама панель входов-выходов укомплектована максимально и содержит следующие порты и разъемы:

. два PS/2;
. пять USB 2.0;
. один USB 2.0, совмещенный с E-SATA (Powered E-SATA);
. два USB 3.0;
. два сетевых RG 45;
. коаксиальный и оптический цифровые аудиовыходы SPDIF;
. шесть аналоговых звуковых входов-выходов.

Помимо этого, на панели имеется кнопка, предназначенная для очистки пользовательской области BIOS.

Для установки дополнительных устройств на плате имеются два слота PCI и два PCI Express x1. При этом первый из каждой пары будет заблокирован при использовании видеокарт с двухслотовыми системами охлаждения.

Для самих видеокарт на плате выделено два слота. Напомним, что контроллер шины PCI Express 2.0 на платформе LGA 1156 находится в самом процессоре и располагает шестнадцатью линиями, поэтому в случае использования только одного разъема ему будут выделены все 16, а при использовании двух каждый автоматически получит по 8 линий. При этом второй слот совсем не обязательно использовать для организации тандема CrossFire. На сегодняшний день популярны связки, в которых первым номером выступает мощный ускоритель серии Radeon HD 5000, потому как для поддержки DirectX 11 и с точки зрения общей производительности в 3D это пока самое выгодное решение, а вторым идет недорогая карта NVIDIA, работающая как ускоритель PhysX.

BIOS Setup

Базовая система ввода-вывода материнской платы MSI P55-GD85 построена на микрокоде AMI. Для легкого обновления прошивки прямо в BIOS имеется специальная утилита M-Flash, доступ к которой можно получить прямо из главного меню BIOS Setup. С ее помощью перед началом тестирования управляющая система платы была обновлена до самой "свежей" версии – 1.2. В качестве носителя, с которого производится обновление, M-Flash может использовать как HDD, так и USB- Flash.

Помимо M-Flash, в главном меню BIOS Setup P55-GD85 можно заметить еще ряд необычных разделов, таких, как Green Power, Cell Menu и Overclocking Profile.

Нетрудно догадаться, что в подменю Green Power вынесены настройки энергосбережения, предоставляемые продвинутым функционалом ШИМ-контроллеров, управляющих конвертерами питания CPU и VTT. Здесь же в реальном времени можно отслеживать детальную информацию о напряжениях в соответствующих цепях, а также проконтролировать энергопотребление процессора.

Cell Menu – традиционный раздел в BIOS Setup материнских плат MSI, где группируются инструменты разгона компонентов системы. Содержание подменю весьма информативно, а присутствующие настройки тщательно и грамотно скомпонованы по назначению.

Думается, что нет смысла перечислять все имеющиеся опции, так как их состав отлично виден на снимке. Настройки напряжений питания основных компонентов представлены в полном объеме, их пределы достаточно широки, а точность обусловлена продвинутым функционалом элементной базы цепей.

Назначение раздела "Overclocking Profile" легко понять из названия – здесь присутствует 6 ячеек для сохранения профилей настроек BIOS. Любопытно, что, помимо возможности присвоения имени каждой ячейке, в ней сохраняется информация о дате и времени записи (перезаписи), а также версия прошивки, для которой был создан набор. Естественно, сохраненное содержимое остается неизменным даже при обнулении пользовательской области CMOS или замене батарейки. Надо сказать, что на этапе выяснения разгонного потенциала и подбора оптимальных комбинаций опций для новых компонентов такой функционал здорово облегчает жизнь.

Весьма примечательно, что плата может управлять скоростью трех вентиляторов, включая процессорный, с трехконтактным подключением. На сегодняшний день, несмотря на то, что на рынке присутствует огромное количество таких моделей, эта возможность большая редкость. Соответствующие настройки присутствуют в разделе H/W Monitor.

В целом набор опций, реализованный в BIOS Setup материнской платы MSI P55-GD85, можно оценить как весьма продвинутый и максимально полный.
Фирменное программное обеспечение

В автозапуске комплектного диска с драйверами и утилитами записана довольно приятная оболочка, облегчающая процесс их инсталляции.

Из поставляемого в комплекте с платой проприетарного софта особого внимания заслуживают утилита MSI Control Center и оболочка MSI Live Update.
MSI Control Center представляет собой мощный комплекс инструментов, работающих в среде ОС Windows и предназначенных для получения системной информации, мониторинга температур, разгона компонентов и управления функциями энергосбережения.

Весьма примечательно, что Control Center не просто, как это чаще всего бывает, дублирует часть инструментария BIOS Setup, а даже в чем-то его превосходит.

Здесь же доступен и выбор количества используемых фаз стабилизации напряжения питания процессора, включая и выключая которые, можно увидеть (как виртуально, так и реально), как гаснут соответствующие светодиоды.

Правда, смеем предположить, что трюк с количеством задействованных каналов стабилизации не больше чем просто включение и выключение соответствующих светодиодов. Все же маловероятно, что ШИМ-контроллер uP6218 обладает такой гибкостью, чтобы можно было программно управлять количеством задействованных каналов.

Настройки для разгона компонентов Control Center также предоставляет в полном объеме. Причем все изменения, производимые с помощью данной оболочки, сохраняются в пользовательской области BIOS. Более того, прямо отсюда можно загружать и изменять сохраненные профили настроек.
Глядя на все это, можно смело признать, что MSI Control Center предлагает выдающийся функционал, который не способна предоставить ни одна сторонняя утилита. В этом плане ПО уникально.

Разгон

Разгон и тестирование материнской платы MSI P55-GD85 осуществлялся со следующим набором оборудования:

. процессор: Intel Core i5-670, 3470 МГц, 4 MB L3;
. кулер: Cooler Master Hyper N520, 2x92 mm fan, 1800 rpm;
. оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX,2000 МГц, 8-8-8-20;
. видеокарта: Sapphire Radeon HD 5750, 1024 MB;
. винчестер: Samsung HD161HJ, 160 GB, 3 Gb/s SATA, 8 MB Cache, 7200 об/мин;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W).

В первую очередь весьма живой интерес представляет присутствующая в составе продукта функция автоматического разгона, реализованная с помощью процессора OC Genie и активируемая нажатием одноименной кнопки, поэтому первым делом проверим, как это все работает на практике. Для запуска процесса необходимо выключить компьютер и нажать кнопку OC Genie. После включения она начинает светиться, а система стартует 2-3 раза, во время чего, очевидно, подбираются оптимальные настройки оверклокинга компонентов.

С перечисленным выше комплектом оборудования по сравнению с настройками, выставленными по умолчанию, система OC Genie смогла достичь следующих результатов.

Посмотрев на них, можно в очередной раз убедиться, что всевозможные системы для автоматического разгона еще далеки от совершенства и работают, мягко говоря, неадекватно. Ниже приведем результат разгона системы, достигнутый с помощью ручных установок.

Думается, комментарии здесь излишни.

При этом максимальная опорная частота (BCLK), с которой плата смогла работать стабильно, составила 194 МГц, чего будет вполне достаточно для серьезного разгона даже младших процессоров Intel с невысоким множителем.

В случае превышения возможностей разгона компонентов и после пары-тройки неудачных попыток запуститься алгоритм BIOS предлагает выбрать последний набор настроек, с которым загрузка прошла удачно. При этом значения, установленные перед "неудачной" загрузкой, сбрасываются, что, конечно, весьма неудобно. С другой стороны, если пользоваться функционалом раздела Overclocking Profile, это не доставляет каких-либо неудобств.

Температурные режимы

Как уже отмечалось выше, микросхемы FDMF6704V, используемые в цепях питания процессора и VTT, обладают гораздо более высоким КПД, нежели традиционные MOSFET. Помимо этого, чипы охлаждаются массивными силуминовыми радиаторами, поэтому даже при максимально возможной загрузке их температура не превышала 39°С. Такой температурный режим работы можно назвать более чем благоприятным.

Единственный чип набора микросхем Intel P55 обладает весьма невысоким уровнем энергопотребления и тепловыделения, поэтому его радиатор не прогревался более чем до 32°С. Все измерения производились в условиях открытого стенда при комнатной температуре 26°С с помощью цифрового термометра Mastech MS6501.

Итоги

Подводя итоги обзора, можно смело сказать, что материнская плата MSI P55-GD85 представляет собой отличную основу для построения систем на основе процессоров Intel Core i3/i5 в упаковке LGA 1156. Продукт предлагает весьма широкий функционал, поддерживает все современные интерфейсы, включая USB 3.0 и 6 Gb/s SATA, и построен с применением передовой элементной базы. Дополняют эту положительную картину еще и весьма неплохой оверклокерский потенциал, адекватное охлаждение компонентов, хорошая комплектация и широкие возможности фирменного ПО.

В недостатки MSI P55-GD85 можно было бы записать довольно высокую стоимость, но глядя на широчайший функционал и качество исполнения платы, понимаешь, что здесь есть за что платить.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета