...
...

Обзор ноутбука ViewSonic ViewBook Pro VNB131

Компания ViewSonic агрессивно и в какой-то мере даже дерзко начала завоевывать новые для себя ниши рынка, в частности сегмент ноутбуков и нетбуков. Но в процессе завоевания есть один момент: нужно чем-то привлечь покупателей. А чем их привлечь, если на выбор предлагается огромное количество моделей других вендоров с различными конфигурациями, способными удовлетворить любого пользователя? Правильный ответ – дизайном, который у ультратонкого ноутбука ViewSonic ViewBook Pro VNB131 просто великолепен. Смотрите сами.

Упаковка и комплектация

Упаковка ноутбука представляет собой средних размеров коробку, оформленную в традиционные цвета ViewSonic и оснащенную ручкой для переноски. На лицевой и тыльной сторонах, которые сделаны белыми, можно увидеть изображение ноутбука с разных ракурсов. Грани упаковки выполнены красными. На левой можно обнаружить наклейку с подробным описанием технических характеристик нашего испытуемого, но о них позже, пока же откроем коробку и посмотрим, что внутри.
Упаковка, надо сказать, организована несколько нестандартно, но довольно грамотно. Внутри находится пластиковый бокс, в котором предусмотрены ячейки для всего содержимого, а ноутбук уложен сверху. Помимо ноутбука в коробке обнаружилось следующее:

. адаптер питания;
. заглушка, вставляющаяся на место оптического привода;
. компакт-диск с драйверами и ПО;
. диск с операционной системой Windows 7 Home Premium;
. руководство по быстрому запуску;
. салфетка.





Комплект поставки достаточно полный, есть как все жизненно необходимое, так и приятный бонус в виде салфетки. Единственным минусом комплектации тестируемого образца оказалась вилка под американскую розетку, однако нам серьезных проблем это не доставило, а в комплекте ноутбуков, продаваемых в наших магазинах, разумеется, будут "правильные" вилки.

Тактико-технические характеристики



Форм-факторПортативный двухшпиндельный ноутбук
ТипМультимедийный ноутбук
ОСПредустановлена Windows 7 Home Premium
Центральный процессорIntel Core2 Duo U7300 (два ядра с частотой 1.3 ГГц, частота шины FSB 800 МГц, кэш первого уровня 32 + 32 KB, кэш второго уровня 3 MB), кодовое имя Penryn-3M
Набор системной логикиСеверный мост: Intel GS45 (кодовое имя Cantiga)
Южный мост: Intel 82801IEM ICH9-M
Оперативная память2 GB памяти, набранные одной планкой памяти Hynix HYMP125S64CP8-Y5 DDR2-667 МГц
Форм-фактор модуля памяти SO-DIMM
ВидеоадаптерMobile Intel(R) GMA 4500M
Объем видеопамяти – до 768 MB (выделяется из оперативной)
ЭкранДиагональ – 13.3"
Формат - 16:10
Разрешение 1280x800
Жесткий дискЖесткий диск Western Digital Scorpio Blue WDC WD3200BEVT-22ZCT0 емкостью 320 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II
Оптический приводМультиформатный пишущий двухслойный DVD-RW-привод Slimtype DVD A DU8A2S с лоточной загрузкой диска


КоммуникацииАдаптер локальной сети: Realtek RTL8139/810x Fast Ethernet Adapter
Беспроводные коммуникацииАдаптер беспроводной сети: Broadcom 802.11n Network Adapter (802.11 b/g/n)
Bluetooth v 2.0+EDR
Порты ввода-вывода2 x USB 2.0
1 x ExpressCard
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x HDMI
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход на наушники
1 x вход для микрофона
1 х картридер MS/MS Pro/MS Duo/SD/Mini SD/MMC/RSMMC
АудиоRealtek ALC662 (48 КГц/24 бит)
Устройства вводаКлавиатура (полноразмерная, 87 клавиш)
Сенсорная панель
ДополнительноВеб-камера 1.3 Mpx
АккумуляторШестиэлементный, емкостью 48 Вт-ч (4400 мА-ч)
Габариты322x25x239 мм
Вес1.64 кг


Платформа

Обратим внимание на платформу ноутбука. Его сердцем является двухъядерный процессор Intel Core 2 Duo U7300, работающий на частоте 1.3 ГГц. Это процессор серии ULV, которая разработана специально для устройств повышенной мобильности, для которых низкое энергопотребление особенно критично. Объем кэша здесь остался таким же, как у старших моделей, – 32+32 КВ и 3 МВ кэша первого и второго уровня соответственно, но часть технологий, например, Hyper-Threading и Turbo Boost, отсутствует. Также снижено тепловыделение, что позволяет использовать менее мощную систему охлаждения.

2 GB оперативной памяти набраны одной планкой Hynix HYMP125S64CP8-Y5 DDR2-667 МГц.

Интегрированный видеоадаптер Mobile Intel GMA 4500M нам встречался уже неоднократно, поэтому подробно останавливаться на нем не будем. За традиционное проводное подключение к локальной сети несет ответственность адаптер Realtek RTL8139/810x Fast Ethernet Adapter. Несколько непривычно видеть в современном ноутбуке 100-мегабитную сетевую карту.

Беспроводные модули представлены адаптером Broadcom 802.11n Network Adapter (802.11 b/g/n), а также Bluetooth v 2.0+EDR.

Экстерьер

Сразу после извлечения ноутбука из упаковки стало понятно, что более красивого мобильного ПК видеть не доводилось давно. Матовый серебристый корпус, выполненный из алюминиево-магниевого сплава, довольно резкие линии, заостренные передние края крышки и основания – все это делает ноутбук похожим на лезвие с учетом того, что он весьма тонкий.

На крышке располагается логотип ViewSonic, который из общей тональности не выделяется ничем кроме своего блеска.
Удерживают крышку две петли, находящиеся в углах корпуса. Их покрытие сделано глянцевым. Конструкция петель не позволяет крышке разворачиваться на 180 градусов, 120-130 градусов – вот максимальный угол раскрытия ноутбука, чего достаточно в большинстве случаев.
В закрытом положении крышка удерживается пружинными фиксаторами в петлях. С учетом того, что передний край заострен, открыть ее не составляет труда. Открываем.

При виде открытого ноутбука также нет никаких двояких впечатлений, все подчинено общей концепции дизайна. Окантовка экрана сделана черной, матовой, она удачно гармонирует с черными кнопками клавиатуры. Вся остальная внутренняя поверхность серебристая.
Примечательно, что большую часть поверхности позади клавиатуры составляет корпус аккумуляторной батареи.

Переворачиваем ноутбук и не видим привычного черного пластика – нижняя поверхность также серебристая. При этом днище выполнено цельной панелью, в нем нет отсеков для доступа к отдельным компонентам. Примечательно, что даже прорезей вентиляции коснулась рука дизайнера, и они выполнены наклоненными в ту или иную сторону. Это же справедливо и для вентиляционной решетки, разместившейся на левом боку.
По углам днища разместились четыре резиновые ножки, задача которых прочно удерживать ноутбук на столе, и они с ней справляются отлично. Батарея, как уже говорилось, занимает заднюю часть корпуса.
Качество сборки и качество примененных материалов не вызывают нареканий. Металл приятно холодит руку, однако имеет один небольшой недостаток, о котором чуть позже. Зато корпус полностью матовый, поэтому при ненавязчивом уходе он будет радовать глаз постоянно, не собирая отпечатки пальцев владельца. Кроме того, ноутбук весьма легкий.

Устройства ввода и индикаторы

Рассмотрим устройства ввода.
Клавиатура типично американская с Г-образной клавишей Enter и коротким левым Shift. Учитывая тот факт, что у нас побывал тестовый образец, можно предположить, что ноутбуки, поступившие в нашу розничную сеть, будут иметь более привычную "европейскую" клавиатуру с длинным Shift и прямым Enter.

Стрелочный блок расположился вплотную к основному, что может привести к ошибочным нажатиям. С точки зрения дизайна такое решение, несомненно, оправданно, а вот с точки зрения эргономики выглядит не самым удачным – придется привыкать.

Клавиши абсолютно плоские, однако каких-либо неудобств при наборе это не вызывает, тем более что к упругости нажатий и глубине хода нет никаких претензий.
Учитывая черный цвет клавиш, символы латиницы нанесены белым, а символы дополнительных функций сделаны оранжевыми. Кириллица в тестируемом экземпляре отсутствовала.

Приятно, что левый Ctrl и Fn занимают привычные позиции, не поменявшись местами.
Переходим к тачпаду. Сенсорная панель выполнена из того же пластика, что и окружающая поверхность, и несколько утоплена в корпус. В целом она кажется несколько шероховатой, хотя в остальном работает отлично. Справа имеется полоса вертикальной прокрутки.

Клавиши тачпада разделены и выполнены заподлицо с окружающей поверхностью. Они имеют неглубокий ход, но нажатия при этом остаются четкими. Между двумя кнопками тачпада разместился сканер отпечатков пальцев.

Кнопка включения ноутбука находится справа за клавиатурой.

Индикаторов на корпусе всего три и располагаются они в переднем левом углу. Первый из них сигнализирует об активности винчестера, второй информирует о работе беспроводных модулей, а третий в свою очередь напоминает о включенном Caps Lock.

Слоты и коммуникационные разъемы

Все разъемы, имеющиеся на борту ноутбука, находятся на боковых гранях. Справа расположились два аудиоразъема и два USB-порта, рядом с которыми размещается лоток оптического привода.

На левом же боку находятся гнездо для подключения адаптера питания, сетевой разъем RJ-45, вентиляционная решетка, которую к разъемам, разумеется, отнести нельзя, а также видеовыходы D-Sub и HDMI, слот ExpressCard и картридер, способный работать аж с семью форматами карт памяти: MS, MS Pro, MS Duo, SD, mini SD, MMC и RSMMC.

В целом набор портов можно было бы назвать достаточным, если бы не наличие всего двух USB-портов – этого в ряде случаев может оказаться маловато. Однако все зависит от конечного пользователя: кому-то достаточно и одного порта USB, а кому-то и пять покажется мало.

Система охлаждения и температурный режим

Организация системы охлаждения классическая: забор воздуха происходит через днище, выброс – через решетку на левом торце. Проверенный вариант, который устраивает большинство пользователей.

Нагрев днища невелик: оно прогревается до 32-34 градусов по Цельсию. Однако до таких же температур нагреваются и площадки под кисти – вероятно, это связано с высокой теплопроводностью металла – именно тот недостаток, о котором мы обещали упомянуть.

Зато пластиковая клавиатура чуть теплее, чем воздух в помещении.

Вентилятор системы охлаждения работает, если так можно выразиться, на среднем уровне громкости: он не самый тихий, но и шумным его не назовешь. Да и включается он достаточно редко.

Мультимедийные возможности

Обзор мультимедийных возможностей ноутбука начнем с экрана, в котором установлена широкоформатная глянцевая матрица APP9C6F с диагональю 13.3" и светодиодной подсветкой, которая позволяет увеличить яркость и снизить энергопотребление. Кроме этого, производитель обращает внимание на отсутствие ртути, которая имеется в обычных лампах подсветки.

Точность цветопередачи здесь весьма неплохая. Имеется одно значительное отклонение в 9 dE, однако даже такой результат у матриц ноутбуков встречается не часто.
Гамма выставлена не совсем хорошо, особенно огорчает синий канал.

По времени отклика мы видим средний между 8-мс и 12-мс матрицами, однако в данном случае скорее установлена не самая быстрая 8-мс матрица. Углы обзора стандартны для ноутбука, пик яркости смещен от нормали, поэтому для комфортной работы на коленях крышку приходится разворачивать едва ли не полностью.

Яркость весьма высокая, практически на уровне "десктопных" матриц, при этом равномерность подсветки не вызывает нареканий.

Нельзя не отметить и очень хорошую для матриц ноутбуков глубину черного – 0.36, из чего следует высокая контрастность экрана.

Веб-камера выдает достаточно неплохое изображение с разрешением 1.3 мегапикселя. Отверстие встроенного микрофона находится слева от объектива камеры. Для осуществления видеозвонков этой связки вполне достаточно.

Два динамика мощностью по 1 Вт установлены в переднем торце. Они направлены, что называется, в стол, но какого-либо серьезного улучшения качества звучания благодаря этому не наблюдается – динамики традиционно сгодятся лишь для озвучивания системных событий и звуков мессенджеров.

Накопители

Установленный винчестер Western Digital Scorpio Blue WDC WD3200BEVT-22ZCT0 – один из лучших жестких дисков, которые попадаются в ноутбуках. Его объем составляет 320 GB, скорость вращения шпинделя – 5400 об/мин, объем буфера – 8 МВ.

Как видно из графиков, винчестер и в этот раз демонстрирует достойные скоростные показатели, при этом работает достаточно тихо.
Мультиформатный двухслойный пишущий DVD-привод Slimtype DVD A DU8A2S, который имеет поддержку большинства современных форматов дисков. Он демонстрирует типичную скорость работы, а также приятно порадовал минимальным шумом при перемещении каретки.
Для уменьшения веса ноутбука привод можно снять, отвернув замок на днище, а на его место установить пластиковую заглушку, которая имеется в комплекте.

Автономная работа

ViewSonic ViewBook Pro VNB131 оснащен шестиэлементной аккумуляторной батареей, емкость которой составляет 4400 мА-ч.
Этого оказывается достаточно для того, чтобы в режиме максимальной нагрузки ноутбук продержался более двух часов, а в режиме чтения и вовсе 3.5 часа.
График разряда линеен – признак предсказуемой работы в автономном режиме.

Тестирование производительности

Мы подобрались к самому интересному – тестам производительности. Однако из конфигурации рассматриваемого ноутбука понятно, что высоких результатов от него ожидать не стоит. Полученные цифры сравним с цифрами, полученными при тестировании MSI X340 и DELL Studio 1537. Сначала традиционно оценим производительность подсистемы памяти.



Как видно, она находится на неплохом уровне.
Далее смотрим на интегральную производительность подсистем "процессор – кэш-память и/или видео".



Название тестаРезультат
ViewSonic ViewBook Pro VNB131DELL Studio 1537MSI X340
FutureMark 3DMark 0598813691120
FutureMark 3DMark 06540911611
FutureMark PCMark 05256036802159
Memory Read, MB/s443656075470
Memory Write, MB/s400635794191
Memory Copy, MB/s354239574028
Memory Latency, ns109.583.290.8
CPU Queen548885022962
CPU PhotoWorxx4848207993820
CPU Zlib, KB/s16516262028972
FPU Julia239575731284
FPU Mandel12313666672
FPU SinJulia6365493342
Super Pi, s 38.48528.37235.599


Видно, что в производительности процессора рассматриваемый ноутбук выигрывает у MSI X340 со схожей конфигурацией, но одноядерным процессором. А вот в тестах 3DMark и PCMark несколько уступает, что связано с более низкой производительностью оперативной памяти. Однако не стоит забывать, что в другом экземпляре может оказаться другой модуль памяти, который покажет более высокую скорость работы.

Выводы

ViewSonic ViewBook Pro VNB131 – это не тот ноутбук, при покупке которого уделяют много внимания техническим характеристикам и производительности. Скорее это устройство из разряда "пришел, увидел, купил". В первую очередь этот ноутбук красив и при этом гармоничен, а во вторую - все остальное. Свою лепту во впечатления о дизайне вносит и корпус из алюминиево-магниевого сплава, у которого есть лишь один недостаток: он нагревается сильнее пластикового.

Что же касается производительности, то она не ставится в данном случае во главу угла – производителем сделан упор на эффектный внешний вид, небольшой вес и повышенное время автономной работы, которое действительно находится на неплохом уровне.

Можно предположить, что эта модель завоюет популярность у потребителей, затмив своим внешним видом аналогичные модели других производителей.

Андрей Ахрем



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра