...
...

Микропроцессорные новости: начало июня

Бурный рост рынка ПК, смартфонов и разного рода гаджетов естественным образом стимулирует микропроцессорную промышленность. Более выраженная стратификация компьютерного рынка (на десктопы, серверы, неттопы, ноутбуки, нетбуки, смартбуки, планшетные ПК, UMPC и т.д.) подстегивает появление новых моделей чипов, разрабатываемых специально для новых категорий компьютерных продуктов. Посмотрим, что происходит сегодня.

Intel

Корпорация Intel объявила о планах разработать 50-ядерную систему на кристалле. Соответствующее заявление было сделано в рамках Международной суперкомпьютерной конференции (ISC). Процессоры под кодовым именем Knights Corner будут созданы с использованием 22-нанометрового техпроцесса. При этом они станут первыми решениями, основанными на новой архитектуре Intel Many Integrated Core (MIC).

MIC позволит создавать платформы с производительностью в несколько триллионов вычислительных операций в секунду. Она будет ориентирована на повышение производительности приложений, использующих высокоскоростные параллельные вычисления.





Knights Corner уже поставляются ряду партнеров Intel, а во второй половине 2010 года корпорация планирует расширить количество участников программы. Intel отмечает, что архитектура Many Integrated Core основана на ряде разработок корпорации, в том числе на уже закрытом проекте Larrabee, в рамках которого планировался выход дискретной компьютерной видеокарты.

При этом архитектура MIC не станет конкурентом процессоров Intel Xeon, которые сегодня широко используются для создания суперкомпьютеров. Корпорация отметила, что 408 из 500 мощнейших суперкомпьютеров в мире работают на чипах Intel.

Кроме того, в первый день выставки Computex компания Intel представила новое решение для ультратонких нетбуков – Canoe Lake. На этой платформе можно собирать компактные лэптопы, толщина которых не превышает 14 мм. На выставке в Тайбэе Intel продемонстрировала образец подобного устройства.

В корпорации отметили, что Canoe Lake базируется на двухъядерном процессоре Atom с пониженным энергопотреблением. Впрочем, будут доступны и одноядерные решения. Для платформы также характерна эффективная система охлаждения, о которой пока подробно не рассказывается. Как ожидается, первые ультратонкие нетбуки, в которых будут использоваться новые технологии Intel, появятся к концу нынешнего года.

Компания также объявила о начале поставок одноядерных процессоров N455 с частотой 1,66 ГГц и N475 с частотой 1,83 ГГц. Оба чипа поддерживают оперативную память DDR3. Двухъядерные Atom появятся ближе к декабрю 2010 года.

Кроме того, в начале 2011 года выйдет платформа Oak Trail, оптимизированная для планшетов и нетбуков. В ее арсенале – сокращение
энергопотребления до 50%, полноценная поддержка видео высокой четкости, а также широкий выбор совместимого ПО, включая ОС MeeGo, Windows 7 и ПО от Google.

AMD

Компания AMD продемонстрировала двойной процессор Fusion. Система, совмещающая компьютерный и графический процессоры на одном кристалле, была представлена на выставке Computeх, прошедшей на Тайване. Семейство «устройств ускоренной обработки» (Accelerated Processing Units, APU) позволит повысить производительность компьютера при обработке графических и прочих ресурсоемких задач.

При этом чип, который, по заявлению компании, является энергоэффективным, будет поддерживать воспроизведение видео стандарта высокой четкости, а также видеоигры с поддержкой графического интерфейса DirectX 11.

Fusion разработан на базе 32-нанометрового техпроцесса, один чип будет насчитывать более миллиарда транзисторов. Предполагается, что новые чипы будут использоваться преимущественно в нетбуках и ноутбуках, однако в будущем технология сможет найти применение и в обычных ПК.

Ранее сообщалось, что чипы Fusion появятся в 2011 году. Первые образцы должны были поступить компьютерным производителям в первой половине 2010 года.

Qualcomm

Компания Qualcomm, калифорнийский производитель мобильных чипов, объявила о начале поставок тестовых образцов чипсетов Snapdragon Mobile Station Modem (MSM) MSM8260 и MSM8660, предназначенных для использования в смартфонах, планшетах, смартбуках и другой портативной потребительской электронике. Особенность новых чипсетов, относящихся к третьему поколению платформы Snapdragon и анонсированных в начале 2009 года, – наличие двух вычислительных ядер, способных работать на частоте до 1,2 ГГц.

Первый чипсет, MSM MSM8260, поддерживает технологию мобильной связи третьего поколения HSPA+, тогда как MSM8660 – и HSPA+, и CDMA2000 1xEV-DO Rev.B. Оба решения имеют интегрированное графическое ядро с поддержкой 3D-графики, поддержкой Open GLES 2.0 и Open VG 1.1, видео высокой четкости с разрешением до 1920x1080 пикселей прогрессивной развертки включительно и дисплеи с разрешением 1280x800 пикселей с отображением 16,7 млн цветовых оттенков. Чипсеты также обладают встроенными контроллерами звука и GPS-чипами.

Представители Qualcomm не скрывают радости от данного события, отмечая, что первые платформы Qualcomm Snapdragon, фактически, установили новые стандарты производительности для карманных устройств. Данные решения активно поддерживаются производителями смартфонов и коммуникаторов, включая HTC, Google, Sony Ericsson и других компаний. Чипсет Snapdragon с частотой ядра 1 ГГц, например, стоит в Google Nexus One, HTC Desire, HTC HD2 и Sony Ericsson Xperia X10.

К первому поколению аппаратной платформы Qualcomm относятся чипсеты серии QSD8x50 с частотой ядра до 1 ГГц. Ко второму поколению – серии MSM8x55 и QSD8x50A с частотой ядра до 1 и 1,3 ГГц соответственно. К третьему поколению, помимо чипсетов, указанных выше, будут относиться все другие с маркировкой MSM8x55 и QSD8x50A.
В Qualcomm уверены, что третье поколение Qualcomm сможет удовлетворить возрастающие потребности пользователей карманных гаджетов. Решение позволяет воспроизводить сложный графический контент, включая контент, базирующийся на технологии Flash; запускать сложные web-приложения, удерживать в оперативной памяти несколько открытых сайтов и легко переключаться между ними и так далее, сохраняя, при этом, приемлемое время автономной работы, составляющее, как правило, один день активного использования (в случае со смартфоном).

О том, когда на рынке появятся первые устройства на базе Snapdragon третьего поколения, в Qualcomm не сообщают. По официальной информации, за все время производителями разработано более 140 вариантов конструкции устройств на базе Snapdragon.

ARM

В будущем порядка 50% планшетных ПК будут оснащаться процессорами от ARM. Об этом на выставке Computex 2010 заявил президент компании Тудор Браун. Важный момент: представители ARM процитировали прогноз аналитиков IDC, согласно которому в 2014 году будет продано порядка 3 млрд интернет-устройств. Из них 1,6 млрд мобильных устройств, 350 млн единиц домашней электроники, 500 млн мобильных ПК, 200 млн мультимедиа-плееров, 100 млн автомобильных и 250 млн портативных навигационных устройств, а также 250 млн цифровых фоторамок. И если верить прогнозу руководства ARM, во всех этих сегментах доля процессоров компании достигнет 50%, а в некоторых – до 70-80%.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра