...
...

Intel на Computex 2010

На выставке Computex 2010, которая проходила на прошлой неделе в тайваньском городе Тайбэе, корпорация Intel анонсировала ряд очень интересных новых продуктов, а также подробно рассказала о новинках, показанных на «IT-шоу», проходивших в предыдущие месяцы. Главными «звездами», представленными Intel на Computex, были, безусловно, процессоры Intel Core 2010 и платформа Intel Atom, однако помимо них компания показала и еще несколько интересных новинок.

Intel Core 2010 на Computex 2010

Дэвид Перлмуттер, вице-президент и генеральный директор Intel Architecture Group, в своем выступлении достаточно подробно рассказал о новом семействе процессоров Intel Core 2010 г., впервые представленном публике в январе этого года на Consumer Electronics Show (кстати, на Computex 2010 процессоры Intel Core 2010 победили в категории Integrated Circuit and Component и завоевали Computex Best Choice Award 2010). Это семейство предлагает интеграцию и «умную» производительность с технологиями Intel Turbo Boost для ноутбуков, настольных ПК и встраиваемых систем. Причем технология Intel Turbo Boost доступна исключительно на процессорах серий Intel Core i5 и i7. Производительность Intel Turbo Boost Technology зависит от аппаратного и программного обеспечения и конфигурации системы в целом.

Технология Intel Wireless Display также была впервые представлена еще в январе как часть полностью нового семейства процессоров Intel Core 2010. Она помогает пользователям масштабировать вычислительную мощность Core на большой экран HD-телевизора. Используя ноутбук с поддержкой технологии Intel Wireless Display, пользователь может быстро и безопасно подключить его к телевизору высокой четкости посредством стандарта Wi-Fi. Потребители могут воспроизводить хранящиеся в памяти ноутбука фильмы, музыку и смотреть фотографии на экране телевизора, не вставая с удобного дивана, просто подключив ноутбук по беспроводной связи. Пользователи также смогут смотреть новые телепередачи, новости, спортивные трансляции и видео с YouTube на большом HD-экране тогда, когда им это удобно. Новая технология позволяет слушать музыкальные файлы и интернет-радио на домашней стереосистеме.





Компания анонсировала на выставке и ультратонкие лэптопы на базе процессоров Intel Core. Сверхпортативные ноутбуки имеют толщину менее дюйма и весят от 0,9 до 2,3 кг, предлагая производительность, время автономной работы и возможности связи, необходимые мобильным пользователям. Начиная с июня выпуск 40 моделей ноутбуков в различных ценовых диапазонах планирует ряд компаний, включая Acer, Asus, Lenovo и MSI.

Кроме того, Intel объявила о доступности двух разгоняемых настольных процессоров, Intel Core i7-875K и Intel Core i5-655K, предназначенных для энтузиастов технологий, исследующих границы возможностей систем при помощи простых в использовании подручных средств. Новые SKU идентичны существующим Intel Core i7-870 и Intel Core i5-650 за исключением того, что предлагают расширенные возможности в настройке. В доступе к более тонким настройкам процессоров проявляет интерес все большее число пользователей и производителей компьютеров. В связи с этим Intel выпускает новые продукты в среднем ценовом диапазоне.

Наконец, компания парой слов упомянула и чипы Intel Core с микроархитектурой нового поколения Sandy Bridge, которые выйдут в продажу в конце 2010 г. Процессоры на основе Sandy Bridge будут выпускаться с использованием 32-нм техпроцесса и транзисторов с металлическим затвором и диэлектриком high-k второго поколения. В дополнение к новой микропроцессорной архитектуре, сфокусированной на увеличении производительности и снижении потребляемой мощности, Sandy Bridge будет включать новое графическое ядро Intel, выполненное на базе 32-нм технологии, которое позволит запускать более сложный графический контент. Выпуск Sandy Bridge планируется согласно ранее названным срокам – в IV квартале 2010 г.

Intel Atom на Computex 2010

Выступая на Computex, представители Intel рассказали о новой платформе Intel Atom, ориентированной на смартфоны, карманные ПК и планшеты. Ранее известная как Moorestown, она обладает улучшенными характеристиками потребления энергии (в сравнении с платформой Intel Atom первого поколения Menlow) для обеспечения большего времени автономной работы в небольших карманных устройствах. Чипы, вместе с тем, несут традиционные сильные стороны продуктов Intel – выдающуюся производительность, достаточную для запуска сложных современных программ и веб-приложений, широкий выбор программного обеспечения, возможность работы в многозадачной среде, возможность воспроизведения HD-видео и проведения многосторонних видеоконференций. Платформа включает систему-на-чипе на основе Intel Atom Z6xx (Lincroft), Intel Platform Controller Hub (PCH) MP20 (Langwell) и микросхемы Mixed Signal IC (Briertown) с опциями беспроводной связи, включая поддержку 3G/HSPA.

Платформа Atom следующего поколения, ориентированная на мобильные устройства, включая смартфоны, в режиме ожидания потребляет в 50 раз меньше энергии.
Intel Atom уже заинтересовались многие компании со всего мира. К примеру, китайский автопроизводитель HawTai Automobile выбрал процессор Intel Atom и ПО MeeGo для создания бортовой информационно-развлекательной системы. В рамках договоренностей с Google, Sony и Logitech на процессорах Intel будут основаны новые умные телевизоры (Smart TV) с ОС Google Android. Smart TV – это новая категория устройств, базирующихся на решении Intel Atom CE4100, которые соединяют традиционное телевидение с Интернетом и доступом к персонализированному контенту, предлагая совершенно новый опыт. Решение CE4100 идеально подходит для устройств этого типа, предлагая высокую скорость работы, плавное воспроизведение HD-видео, поддержку качественного звука и сложной графики. Все это без труда и лишних неудобств позволяет воспроизводить контент, запускать приложения, открывать любимые веб-сайты и выходить в социальные сети при помощи телевизора. Платформа Google TV на базе Android является первым продуктом в направлении Smart TV, который предлагает простой в использовании интерфейс и различные функции, такие как поиск, для легкого доступа к бесконечному объему контента. Sony (ТВ-приставки, Blu-ray-плееры) и Logitech («дополняющее устройство») станут одними из первых, кто выпустит продукты на базе Google TV и Intel Atom CE4100 на рынок.

Недавно Intel также представила систему-на-чипе (System-on-Chip, SoC) с ядром Atom (кодовое название Tunnel Creek), которая впервые позволит объединять с чипом Intel полупроводниковые решения сторонних производителей.

4G-технология WiMAX на Computex 2010

С миллионами абонентов и множеством сетей, число которых постоянно увеличивается, технология связи четвертого поколения WiMAX продолжает проникновение в массовый сегмент рынка. Ожидается, что через 2-3 года она будет покрывать четверть населения земного шара. На сегодня WiMAX поддерживают более 500 сетей в 147 странах, более 80 вендоров предлагают варианты дизайна клиентских адаптеров мобильного WiMAX (802.16e), а более 20 производителей выпускают соответствующее операторское оборудование.

Группа ведущих игроков WiMAX-рынка недавно запустила WiMAX 2 Collaboration Initiative. Новые спецификации для прохождения сертификационного процесса будут предоставлены WiMAX Forum до конца года. Они дадут компаниям возможность ускорить внедрение новых функций и добиться максимальной совместимости сетей. Форум объявил о намерении ускорить разработку спецификаций проведение сертификационных тестов технологии WiMAX нового поколения WiMAX 2, базирующейся на стандарте IEEE 802.16m.

Интегрируемый модуль WiMAX/Wi-Fi для ноутбуков поддерживает все три диапазона частот WiMAX (2, 3, 2, 5 и 3,5 ГГц), а также обе полосы частот Wi- Fi (2,4 и 5 ГГц) в форм-факторе PCIe Half Mini Card. Модуль покрывает весь мировой спектр TDD WiMAX, представляя собой первый WiMAX-адаптер глобального масштаба с поддержкой 802.11n Wi-Fi. Обладая антенной с улучшенной технологией MIMO, которая улучшает прием WiMAX в помещениях и обладает улучшенной устойчивостью к помехам, адаптер способен предоставлять скорость до 20 Мбит/с в движении, поддерживая приложения с интенсивной нагрузкой на сеть, включая веб-приложения и передачу потокового видео.

Двухъядерный процессор Pine Trail на Computex 2010

Дэвид Перлмуттер, выступая на Computex 2010, продемонстрировал тонкий нетбук Canoe Lake, работающий на еще только готовящемся к выпуску двухъядерном процессоре Pine Trail. При толщине 14 мм находящаяся на пике технологий разработка Canoe Lake меньше нагревается и на 50% тоньше бюджетных решений для доступа в Интернет. Двухъядерные мобильные процессоры Intel Atom на базе платформы Pine Trail готовятся к выходу в продажу в конце 2010 г., перед началом новогодних праздников. Они будут обладать более высоким быстродействием в том же форм-факторе, но с весьма длительным временем автономной работы.

В планы компании добавлена платформа с низким потреблением энергии Oak Trail – новая ипостась Intel Atom, оптимизированная для планшетов и более тонких нетбуков. Обладает низким энергопотреблением и тепловыделением. Запланирована к выходу на рынок в начале 2011 г. Предлагает до 2 раз более низкое потребление энергии с возможностью плавного воспроизведения HD-видео и рассчитана на использование с MeeGo, Windows 7 и Google Android.

По материалам пресс-центра КГ

AlexS



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра