...
...

Медиабраузер Cooliris

Браузер Mozilla Firefox славится своей расширяемостью – с помощью дополнений можно серьезно улучшать его функциональность и решать самые разнообразные задачи. Среди его дополнений можно найти как простые программки, выполняющие одну-две несложные функции, так и настоящие «комбайны», серьезно меняющие стиль работы с браузером. Наш обзор посвящен как раз одному из таких крупных дополнений. Это Cooliris – интересная программа для поиска и просмотра изображений в Сети.

Скачать Cooliris для Firefox можно на официальном сайте аддонов этого браузера или же на сайте самой программы, который находится по адресу www.cooliris.com. Кроме «фаерфоксовой» версии предлагается и дополнение для Internet Explorer, а также приложение для iPhone.

Назначение Cooliris – поиск изображений и видеороликов, а также просмотр результатов такого поиска. Для последней задачи Cooliris предлагает удобную оболочку для поиска и просмотра изображений с помощью трехмерного интерфейса, запускаемого в браузере. Cooliris умеет запускаться не только в стандартном окне браузера, но и в полноэкранном режиме.

Вызвать Cooliris можно с помощью кнопки, которая появляется на панели инструментов браузера после установки этого дополнения. Основные элементы интерфейса Cooliris – область просмотра картинок, боковая панель навигации и нижняя панель с инструментами просмотра. Основная область выглядит как бесконечная лента или своеобразная «стена». Разработчики Cooliris называют этот элемент именно 3D Wall. На этой ленте находятся графические миниатюры найденных картинок. Перемещаться по ней можно как с помощью мыши, так и клавиатурой, правда последний вариант менее удобен, поскольку не предусматривает изменение масштаба «стены».





Что же дает применение такой трехмерной «стены»? Привычная страница выдачи сервиса поиска картинок – неважно, универсального интернет- поисковика или какого-либо фотохостинга, как правило, представляет собой аналог страницы поиска обычных текстовых веб-страниц. Поскольку при поиске изображений обращение к нескольким страницам результатов происходит чаще, чем при поиске веб-страниц (сказывается более высокая точность обработки текста), эти страницы выдачи приходится листать, на что тратится дополнительное время. Cooliris заменяет эту стандартную модель собственным интерфейсом. Собранные на единую ленту результаты, которые могут исчисляться сотнями, дают возможность пользователю охватить их буквально одним взглядом и быстро отобрать нужные изображения. Так как на страницу загружается большое количество изображений, важную роль начинает играть оперативность работы приложения. Новые миниатюры подгружаются при перемещении фокуса просмотра. Это значит, что если вы быстро отмотаете ленту, например на границу первой сотни результатов, Cooliris в первую очередь загрузит ближайшие к позиции просмотра миниатюры, а уже затем, при необходимости, начнет подгрузку промежуточных результатов. При желании можно запустить сплошной просмотр найденных изображений в режиме слайд-шоу.

Для передвижения по ленте удобнее всего использовать мышь. Движения в стороны позволяют быстро проматывать ленту, а колесо изменяет масштаб «стены». Дополнительный инструмент - специальная панель-ползунок в нижней части окна Cooliris, которая тоже дает возможность проматывать ленту. В результате таких, казалось бы, простых изменений, достигается очень высокая скорость работы с большим количеством изображений, причем все это происходит в высшей степени изящно и непринужденно. Поиск и отбор картинок из сотни-другой результатов поиска требует буквально пару движений мышью.

Любая миниатюра при увеличении масштаба автоматически загружается в более высоком качестве, а щелчок по кнопке рядом с ней открывает веб- страницу, на которой она расположена.

К сожалению, возможности Cooliris имеют свои границы. Дело в том, что данное приложение работает только с теми сайтами, которые поддерживают экспорт данных в формате Media RSS. С другой стороны, список таких ресурсов достаточно большой и постоянно пополняется новыми проектами. Кроме того, в него входят практически все крупные поисковики изображений в Интернете, а также большинство медиахостингов, в том числе Google, Yahoo, YouTube, Flickr и ряд социальных сетей, в том числе популярные в наших широтах. Веб-разработчикам на сайте Cooliris предлагаются инструкции по развертыванию Media RSS на страницах своих проектов. Когда в браузере открыта страница, поддерживающая работу с Cooliris, кнопка дополнения на панели инструментов браузера меняет свой цвет, сообщая тем самым о возможности просмотра результатов с помощью Cooliris. Простой вызов Cooliris открывает сайт проекта, на котором можно получить доступ к так называемым каналам – своеобразным мэшапам
изображений, получаемых от ряда крупных медиасервисов. Всего на сегодняшний день доступно шестнадцать таких каналов, в том числе Sports, News, Sci-Tech, Music Videos. При желании можно создать собственный канал, воспользовавшись закладкой Favorites. Добавление источников происходит двумя способами: прямым указанием адреса нужного ресурса или же щелчком по кнопке-«звездочке» при просмотре результатов поиска с нужного ресурса. Для работы с «Избранным» понадобится зарегистрировать бесплатный аккаунт Cooliris. После этого также появится возможность персональной настройки этого дополнения. Доступных опций, правда, не так уж много: размер ленты по умолчанию, количество изображений на ней, скорость прокрутки, а также некоторые параметры слайд-шоу. После регистрации аккаунта заработают и некоторые другие функции Cooliris, например, создание подборок «Избранного» и обмен такими картинками с друзьями.

Есть на странице Cooliris и форма интернет-поиска, которая позволяет отправить запрос на один из поддерживаемых поисковиков и получить ответ в интерфейсе Cooliris. В списке поисковиков не только универсальные Google и Bing, но и хостинги Flickr, YouTube, Picasa, Blinkx, DeviantArt. Кроме того, возможен поиск по отдельным каналам.

Возможности Cooliris не ограничиваются только работой в Интернете. Его можно использовать и как средство работы с локальными графическими файлами. В боковой навигационной панели выводится дерево папок, после перехода в которые находящиеся в них изображения выводятся на фирменной «стене» Cooliris. Необходимо заметить, что формирование и загрузка миниатюр изображений проходит достаточно быстро – первоначальная обработка папки с двумя сотнями фотографий занимает буквально несколько секунд.

Как известно, и на солнце бывают пятна. Не является идеалом и Cooliirs. Плотно поработав с данным дополнением, можно заметить и несколько недостатков, как ни странно, связанных именно с удобством использования фирменного интерфейса Cooliris. В стремлении сделать его максимально проще и красочней, разработчики слегка перегнули палку, спрятав подальше даже самые обычные инструменты. К примеру, нельзя сразу открыть или сохранить полноразмерное изображение – можно только перейти на содержащую его веб-страницу. Если бы это элементарное действие выполнялось, например, двойным щелчком по миниатюре, работать с дополнением было бы удобней.

В остальном Cooliris на высоте. Не покривив душой можно сказать, что это одно из наиболее интересных и полезных браузерных дополнений, способное значительно повысить эффективность работы в Сети.

Алексей Кутовенко, alteridem@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра