...
...

Обзор Gigabyte TouchNote T1028

Сегодня мы расскажем об устройстве, которое именуется TouchNote T1028 и представляет собой своеобразный симбиоз ноутбука и планшетного ПК, сочетая компактные размеры и сенсорный экран, вращающийся вокруг своей оси. Формально данный тип портативного компьютера можно отнести к гибридному планшету, однако в данном случае упор сделан на универсальность, и устройство в совершенно равной степени - и ноутбук, и планшет. Знакомство традиционно начинаем с упаковки.

Упаковка и комплектация

Упаковка нетбука представляет собой коробку черного цвета, имеющую удобную ручку для транспортировки. Спереди нанесено название модели и изображен находящийся внутри девайс, на задней стенке описаны характеристики, которые более конкретно указаны на наклейке слева.
Внутри коробки имеется еще одна коробочка, на этот раз белого цвета. В ней можно обнаружить компактный адаптер питания, больше походящий на зарядное для мобильного телефона, и матерчатую сумочку для переноски ноутбука. Она также имеет темный цвет, хорошо сшита, мягкая и удобная. Спереди у сумочки присутствует застегивающийся на молнию кармашек, в который можно поместить зарядное устройство.

Внутрь сумочки производители поместили довольно объемное руководство пользователя, руководство по быстрому запуску, гарантийный талон, компакт- диск с ПО, карточку с кодом, дающим возможность скачивать софт с сайта производителя, а также запасной стилус, который вполне может пригодиться.
Тактико-технические характеристики







Форм-факторПортативный одношпиндельный ноутбук
ТипНетбук и планшетный ПК
ОСMicrosoft Windows 7
Центральный процессорIntel Atom N280 (одно ядро с частотой 1.66 ГГц, частота шины FSB 166 МГц, кэш первого уровня 32 + 24 KB, кэш второго уровня 512 KB)
Набор системной логикиСеверный мост: Mobile Intel Calistoga-GSE i945GSE;
Южный мост: Intel 82801GBM ICH7-M
Оперативная память2 GB памяти, набранные одной планкой памяти Transcend JM800QSU-2G DDR2-800 МГц
Форм-фактор модуля памяти SO-DIMM
ВидеоадаптерIntel(R) GMA 950
Объем видеопамяти – до 224 MB (выделяется из оперативной)
ЭкранСенсорный
Диагональ – 10.1"
Формат - 17:9
Разрешение 1360х768
Жесткий дискЖесткий диск TOSHIBA MK2555GSX емкостью 250 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II
МультимедиаВеб-камера 1.3 Mpxl
КоммуникацииАдаптер локальной сети: Realtek RTL8102E Family PCI-E Fast Ethernet NIC
Беспроводные коммуникацииАдаптер беспроводной сети: Atheros AR928X Wireless Network Adapter (802.11 a/g/n)
Bluetooth 2.1+EDR
Порты ввода-вывода3 x USB 2.0
1 x ExpressCard
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход на наушники
1 x вход для микрофона
1 х картридер MMC/SD/MS/MS Pro
АудиоRealtek ALC269 @ Intel 82801GBM ICH7-M (48 КГц/24 бит)
Устройства вводаКлавиатура (полноразмерная, 84 клавиши)
Сенсорная панель
Индукционный стилус
АккумуляторШестиэлементный, емкостью 7650 мА-ч
Габариты265x214x41.4 мм
Вес1.5 кг
Стоимость на момент написания статьиот 510$


Платформа

Как видим из таблицы, по техническим характеристикам перед нами типичный нетбук, платформа которого с небольшими вариациями встречается во многих подобных устройствах.
Приятно, что производитель установил 2 GB оперативной памяти. Однако частота шины памяти составляет 533 МГц, хотя установленная планка способна работать на 800 МГц.
В целом каких-то значительных отличий от большинства нетбуков, построенных на базе процессора Intel Atom N280, нет.

Экстерьер

Познакомимся с внешним видом нашего небольшого ноутбука. В закрытом виде трансформер предстает перед нами классическим нетбуком. Пластик крышки глянцевый, темный с золотистым оттенком, края закруглены.

Сама крышка чуть короче, чем остальной корпус, благодаря чему в закрытом положении позади крышки имеется свободное пространство.
Крышка крепится к корпусу при помощи единственной петли, соединенной с поворотным шарниром. Эта петля имеет серебристый цвет. В закрытом положении крышка удерживается при помощи пружинного фиксатора в петле и открывается довольно легко, но при этом фиксируется надежно. В открытом виде ноутбук смотрится несколько лучше. Окантовка дисплея черная, матовая. Лицевая панель такого же цвета, как и крышка, но на этот раз пластик матовый.

На днище имеется множество вентиляционных прорезей, расположенных в большинстве своем на крышках, открывающих доступ к различным компонентам: беспроводным модулям, оперативной памяти, жесткому диску. Есть пять противоскользящих ножек, удерживающих устройство на столе. Еще две небольшие резиновые ножки имеются в задней части батареи. Батарея, к слову, здесь усиленная: она имеет впечатляющие размеры и немного выступает из корпуса сзади.

Стоит отметить, что качество материалов, примененных при изготовлении, хорошее, как и качество сборки.

Устройства ввода и индикаторы

Из привычных устройств ввода имеются клавиатура и тачпад. Но вначале хотелось бы обратить внимание читателей на несколько непривычное устройство ввода – сенсорный экран. Используемый экран так называемого "мягкого" резистивного типа, и он прекрасно подходит для управления при помощи пальцев. Напомним, что в планшетных ПК чаще всего используется экран индуктивностного типа, для работы с которым требовался специальный стилус, потеря которого грозила большими неудобствами.

Здесь же мы видим явное преимущество экрана Gigabyte TouchNote T1028. Сенсорный экран позволяет рисовать, вводить текст с последующим распознаванием от руки, использовать "жесты" для макроопераций, наконец, просто получать более быстрый доступ к файлам и папкам, не "подводя" к ним курсор, а напрямую указывая на них стилусом или пальцем. Чувствительность сенсорного экрана хорошая, длина стилуса средняя, и пользоваться им вполне удобно.
Вернемся к традиционным устройствам ввода. Раскладка клавиатуры типична, размеры клавиш также привычные по нетбукам. Ход клавиш средний, нажатия в меру упругие. Пользоваться клавиатурой удобно.

Символы латиницы нанесены белым, символы дополнительных возможностей, доступных в сочетании с клавишей Fn, – оранжевым. Символы кириллицы в нашем случае тестового экземпляра отсутствовали.

Сенсорная панель тачпада сделана узкой и вытянутой, но пользоваться ею в меру удобно, чувствительность хорошая. Согласно последним тенденциям поддерживается технология multi-touch, благодаря которой можно изменять размер картинок и шрифтов, скролить, поворачивать объекты, выполнять макрокоманды двумя пальцами. Клавиши располагаются по бокам, нажимаются отчетливо, хотя их ход небольшой. Однако к такому решению придется привыкнуть.

Клавиша включения ноутбука располагается на правой грани, она выполнена в виде слайдера. На левой грани имеется еще одна кнопка, нажатие на которую вызывает окно, в котором можно проделать различные манипуляции с беспроводными модулями и т.д. Это удобно в режиме планшетного ПК, когда доступ к клавиатуре отсутствует.

В этом же режиме, когда крышка разворачивается на шарнире и укладывается на корпус, манипуляции осуществляются при помощи сенсорного экрана и стилуса, находящегося в пенале в верхнем левом углу крышки. Ориентация экрана может быть в данном режиме как портретная, так и ландшафтная. Переключение между этими режимами можно осуществить в том числе и "жестом" стилуса по экрану.

Часть индикаторов расположилась за клавиатурой слева. Это индикаторы активности режимов Caps и Num Lock и работы модуля 3G, который в тестируемом образце отсутствовал.

В передней части лицевой панели справа расположились еще пять индикаторов. Первые два из них информируют о работе модулей Bluetooth и Wi-Fi, третий отражает активность винчестера, четвертый сообщает о разряде батареи и, наконец, пятый светится синим, когда устройство включено. Учитывая небольшой наклон лицевой панели в передней части, этот блок индикаторов виден и при закрытой крышке.

Слоты и коммуникационные разъемы

Все коммуникационные разъемы нашего нетбука располагаются на боковых гранях. Начнем с правой.

Здесь находятся картридер, слот ExpressCard, два порта USB 2.0, упомянутая уже кнопка включения, сетевой разъем RJ-45 и гнездо для подключения адаптера питания.
Слева разместился выход на внешний монитор D-Sub, еще один USB-порт и два аудиоразъема.

В итоге мы имеем типичный набор портов нетбука, к которому в качестве полезного и приятного бонуса добавлен слот ExpressCard.

Система охлаждения и температурный режим

Организация системы охлаждения у нашего сегодняшнего героя стандартна: забор холодного воздуха осуществляется сквозь прорези в днище, выброс нагретого – через решетку на левом боку.

Нагрев корпуса минимален – греться внутри, по сути, нечему. Так, самая горячая точка днища находится в районе места установки процессора – она прогревается до 33 градусов по Цельсию. Остальная поверхность еще прохладнее.

Лицевая часть корпуса также радует: площадки под кисти и тачпад почти холодные: 28-30 градусов, клавиатура прогревается до такой же температуры.
Таким образом, нагрев корпуса нетбука невелик и равномерен.

Вентилятор системы охлаждения работает ненавязчиво, но на максимальных оборотах его, разумеется, слышно хорошо.

Мультимедийные возможности

В нетбуке установлена матрица BOE4000, которая имеет диагональ 10.1" и глянцевое покрытие. Подсветка осуществляется при помощи светодиодов, что делает экран весьма ярким, а цвета сочными. Разрешение экрана составляет 1360х768, что сразу же оценят люди, привыкшие к высоким разрешениям настольных мониторов, и собирающиеся использовать трансформер для задач более сложных, чем серфинг в Сети. Например, для работы с графикой, объемными таблицами или базами данных стандартное в подобных устройствах разрешение 1024х600 малопригодно.

Тачскрины, как правило, оказываются по цветопередаче хуже обычных экранов – сказывается дополнительное покрытие. И сегодняшний экран не исключение – имеются цветовые отклонения в 16 dE.

Гамма также далека от идеала – каналы расходятся веером.

По времени отклика также ничего особенного – довольно медленная на сегодняшний день 16-мс матрица.
Горизонтальные углы обзора вполне нормальные, а вот вертикальные довольно малы.

Равномерность подсветки вопросов не вызывает, а яркость находится на достаточном уровне.

За воспроизведение звука отвечают два динамика мощностью 1.5 Вт каждый, расположенные в переднем торце. Понятно, что не стоит пытаться их использовать для получения впечатлений от кино, но стоит отметить, что громкость неискаженного звучания несколько выше, чем обычно ожидаешь от нетбука.

Встроенная веб-камера выдает нам изображение с разрешением 1.3 мегапикселя, чего более чем достаточно в большинстве случаев. Качество картинки находится на неплохом для встроенных веб-камер уровне.

Жесткий диск

В Gigabyte TouchNote T1028, попавшем к нам в руки, установлен винчестер TOSHIBA MK2555GSX емкостью 250 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II.

Из графиков видно, что жесткий диск демонстрирует хорошую скорость работы.

Стоит отметить, что в комплекте может поставляться и винчестер емкостью 160 GB.

Автономная работа

За работу устройства в автономном режиме отвечает шестиэлементная АКБ, емкость которой составляет целых 7650 мА-ч. Однако и размер такого аккумулятора оказывается немаленьким – плата за повышенную автономность.

Посмотрим, что же дает использование столь емкой батареи.

Более четырех часов при максимальной нагрузке – очень хороший результат. На просмотр видео есть вообще пять часов.

Тестирование производительности

Перейдем к тестированию производительности. Поскольку платформа традиционная, продемонстрированные нашим героем результаты сравним с результатами, показанными MSI Wind U123 и ViewSonic VNB101.

Вначале посмотрим на скорость работы подсистемы памяти. Результаты получены с помощью тестовой утилиты Cache & Memory Benchmark из пакета Lavalys Everest.

Результаты хорошие, вопросов нет.

Переходим к интегральной производительности подсистем процессор – кэш-память и/или видео.



Название тестаРезультат
Gigabyte TouchNote T1028MSI Wind U123ViewSonic VNB101
FutureMark 3DMark 2003750696740
FutureMark PCMark 2005155015111604
Memory Read345221503423
Memory Write296226202982
Memory Latency109.5134.2108.7
CPU Queen393537803943
CPU PhotoWorxx234468982281
CPU Zlib879252418798
FPU Julia8161380818
FPU Mandel149289150
FPU SinJulia2971770297
Super Pi93.87591.189.044


Здесь также все выглядит хорошо, производительность на уровне конкурентов, а порой и чуть выше, но в целом типичная для платформы.

Выводы

Подводим итоги. Производительность Gigabyte TouchNote T1028 находится на типичном для нетбука на платформе процессора Intel Atom N280 уровне, а вот время автономной работы только радует. Правда, платой за автономность является немаленьких размеров батарея. Впрочем, сумка, имеющаяся в комплекте, сшита с учетом ее габаритов, так что проблем при транспортировке быть не должно.

Есть и еще один приятный момент, который отличает нашего сегодняшнего героя от других нетбуков – возможность использовать его как небольшой планшетный ПК. Для этого TouchNote T1028 оснащен сенсорным поворотным дисплеем и стилусом, который позволяет управляться с ним, когда доступ к клавиатуре отсутствует. Конечно, можно использовать для нажатий и пальцы, но тогда экран придется слишком часто протирать.

Андрей Ахрем



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра