...
...

Обзор стильного нетбука ViewSonic VNB101

Недавно среди продукции ViewSonic появились ноутбуки и нетбуки. Сегодня одна из новинок ViewSonic попала к нам в руки. Как несложно догадаться, это нетбук, название которого ViewSonic VNB101. Познакомимся с ним поближе, но сначала взглянем на упаковку.

Упаковка и комплектация

В отличие от упаковок ноутбуков, которые обычно не могут похвастаться оригинальным оформлением, упаковки нетбуков, как правило, интереснее. Так и в этот раз – перед нами небольшая коробка, оформленная в красно-гранатовых тонах и оснащенная ручкой для переноски.

На лицевой стороне коробки изображен находящийся внутри нетбук, а также кратко описаны его характеристики, подробнее с которыми можно ознакомиться на тыльной стороне.





Выглядит упаковка в самом деле очень приятно. Посмотрим, насколько приятно ее содержимое. Итак, внутри, помимо нетбука, находится следующее: адаптер питания; два компакт-диска с операционной системой и драйверами; руководство по быстрому запуску.

В качестве операционной системы в данном случае используется Windows XP Home Edition, что сегодня встречается редко. Все диски находятся в приятных картонных упаковках с качественной полиграфией.

В целом упаковка и комплект поставки оставляют приятное впечатление, в первую очередь даже не за счет большого количества содержимого, а за счет отличного оформления и полиграфии.

Тактико-технические характеристики

Технические характеристики нетбука приводим в виде традиционной таблицы.



Форм-факторУльтрапортативный двухшпиндельный ноутбук
ТипНетбук
ОСПредустановлена Windows XP Home Edition
Центральный процессорIntel Atom N280 (одно ядро с частотой 1.66 ГГц, частота шины FSB 166 МГц, кэш первого уровня 32 + 24 KB, кэш второго уровня 512 KB)
Набор системной логикиСеверный мост: Mobile Intel Calistoga-GSE i945GSEЮжный мост: Intel 82801GBM ICH7-M
Оперативная память1 GB памяти DDR2-533 МГц, набран одной планкой Goldenmars Tech. GMT10064SOX825-667
ВидеоадаптерIntel GMA 950 Объем видеопамяти – до 224 MB (выделяется из оперативной)
ЭкранДиагональ – 10"Формат - 16:9 Разрешение - 1024х600
Жесткий дискЖесткий диск Western Dgital WDC WD1600BEVT-00A1TT0 емкостью 160 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II
КоммуникацииАдаптер локальной сети: Realtek RTL8139/810x Family Fast Ethernet NIC
Беспроводные коммуникацииАдаптер беспроводной сети: RT73 USB Wireless LAN CardBluetooth v 2.0
Порты ввода-вывода2 x USB 2.0 1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор) 1 x RJ-45 (сеть)1 x выход на наушники1 x вход для микрофона1 х картридер SD/SDHC/MS/MS Pro/MMC
АудиоRealtek ALC268 @ Intel 82801GBM ICH7-M
МультимедиаВстроенная 0.3 МП веб-камераВстроенный микрофон
Устройства вводаКлавиатура (82 клавиши)Сенсорная панель
АккумуляторЧетырехэлементный, емкостью 3400 мА-ч (25 Вт-ч)
Габариты266х182х25 мм
Вес1.1 кг
Стоимость на момент написания статьиОколо $400


Платформа

Платформа этого нетбука типична. В качестве процессора используется ставший уже традиционным Intel Atom N280. Объем оперативной памяти составляет 1 GB, что на сегодняшний день может показаться недостаточным. Частота шины памяти – 533 МГц, хотя установленная планка способна работать на 667 МГц.
Из особенностей можно отметить несколько непривычный адаптер беспроводной сети RT73 USB Wireless LAN Card.

Других серьезных отличий от большинства нетбуков, представленных на рынке, нет.

Экстерьер

Посмотрим на внешний вид ViewSonic VNB101, благо он весьма привлекательный. Чего только стоит одна глянцевая крышка красного цвета с серебристой окантовкой! Выглядит такое решение весьма симпатично, хотя каких-либо других дизайнерских изысков этот элемент корпуса не имеет. Стоит упомянуть разве что слегка наклоненные края, но такое встречается часто.

Как и у большинства нетбуков, крышка ViewSonic VNB101 фиксируется в закрытом положении лишь при помощи пружинных фиксаторов, необходимости в защелке здесь нет.

В открытом виде все не менее эффектно. Лицевая панель вокруг клавиатуры также выполнена из красного глянцевого пластика, как и цилиндрическое основание крышки. Приятно отметить, что пластик, несмотря на свой глянец, оказывается совершенно не марким.

Зато крайне марким и чувствительным к прикосновениям оказывается покрытие экрана. В данном случае матрица не углублена в крышку: над ней располагается прозрачная пластина, которая покрывает и окантовку экрана, образуя, таким образом, единую плоскость. Смотрится опять же эффектно и несколько нестандартно, зато при открытии крышки над экраном появляются отпечатки пальцев владельца.

Днище. Здесь все традиционно. Несколько прорезей для вентиляции, батарейный отсек в передней части да два динамика, скрытые за решеточками на изгибе, переходящем в переднюю грань. Разумеется, присутствуют и резиновые ножки в количестве четырех штук.

По общему настроению описания внешности понятно, что нетбук нам понравился. При этом качество использованных материалов и качество сборки находятся на хорошем уровне. Крышка, правда, слегка продавливается, но это нормально, если на маленький компьютер не садиться.

Устройства ввода и индикаторы

Перейдем к устройствам ввода. Ничего нового: клавиатура и тачпад.

Клавиши выполнены из темно-серого пластика, приятного на ощупь. Они небольшие, но в целом удобные. Ход средний, нажатия упругие и приятные. Раскладка традиционна, сомнительным выглядит лишь вынос правого Shift в стрелочный блок, справа от клавиши "вверх". Также сильно уменьшился в размерах правый Ctrl. В этом моменте дизайнеры руководствовались наверняка только им понятной логикой. Других претензий к клавиатуре нет, работать с ней в целом удобно, символы как латиницы, так и кириллицы (нанесены, соответственно, белым и желтым цветами) читаются легко. Тачпад не вызывает нареканий. Сенсорная панель выполнена из черного шероховатого пластика, имеет такое же соотношение сторон, какое имеет экран. Чувствительность можно охарактеризовать как среднюю, что позволяет использовать тачпад комфортно. Кнопки, располагающиеся перед сенсорной панелью, выполнены из серебристого пластика. Они довольно узкие, но пользоваться ими удобно. Ход клавиш неглубокий, но нажатия отчетливы. Первый блок индикаторов расположился за клавиатурой, чуть правее центра. Здесь можно наблюдать за активностью винчестера, использованием клавиш Num и Caps Lock, а также активностью беспроводных модулей. Справа от этого ряда индикаторов расположилась кнопка включения.

Еще два индикатора помещены слева от тачпада на углу между лицевой панелью и передней гранью. Они сигнализируют о включении питания и разряде батареи. Ввиду особенности расположения эти два индикатора видны и при закрытой крышке.

Слоты и коммуникационные разъемы

Набор коммуникационных разъемов, как и у большинства нетбуков, здесь невелик. Два порта USB 2.0 расположились на боковых гранях нетбука. На левой грани также имеются два аудиоразъема.

Сзади нашлось место картридеру, способному работать с картами форматов SD, SDHC, MS, MS Pro и MMC. Стоит признать, что место для картридера выбрано не совсем удачное, пользоваться им несколько неудобно.

На задней грани также находим сетевой разъем RJ-45, гнездо для подключения адаптера питания, выход на внешний монитор D-Sub, а также разъем для замка безопасности Кенсингтона, который в нетбуках встречается довольно редко.

Система охлаждения и температурный режим

Система охлаждения в ViewSonic VNB101 организована стандартно. Забор воздуха осуществляется через отверстия в днище, выброс нагретого воздуха происходит через решетку в задней части.

Нагрев корпуса минимален, греться внутри, по сути, нечему, поэтому нетбук можно без проблем использовать на коленях. В районе расположения процессора температура днища не превышает 32 градусов по Цельсию, такая же температура и в месте установки жесткого диска.

Температура лицевой панели и клавиатуры не превышает 30 градусов.
Вентилятор системы охлаждения громким не назовешь, как, впрочем, и тихим – скорее средним.

Мультимедийные возможности

Рассказ о мультимедийных возможностях нетбука начнем, конечно, с экрана. В нем установлена 10" матрица с глянцевым покрытием, имеющая соотношение сторон 16:9. Ее подсветка осуществляется при помощи светодиодов, что делает экран ярким и позволяет экономить энергию.

Цветопередача экрана находится на неплохом уровне. Имеется лишь один провал в 10 dE – это нормально.

Гамма не идеальна, имеются отклонения от диагонали, однако это опять же типичная картина для ноутбуков.
Яркость экрана высокая, равномерность подсветки также находится на неплохом уровне.

Углы обзора, если сравнивать с другими нетбуками, вообще примерные.

А вот время отклика невелико – стандартная 20-мс матрица.

Два динамика располагаются на переднем торце. Качество их звучания находится на типичном для нетбуков уровне.
Качество изображения, получаемого со встроенной веб-камеры, также находится на типично среднем уровне: днем картинка неплохая, но вечером, в условиях недостаточной освещенности, к изображению добавляются шумы – необходимо позаботиться о дополнительном освещении.

Жесткий диск

ViewSonic VNB101 оснащен жестким диском, который отлично зарекомендовал себя за время своего существования: Western Dgital WDC WD1600BEVT- 00A1TT0 емкостью 160 GB. Он имеет скорость вращения шпинделя 5400 об/мин, объем буфера - 8 MB. Интерфейс подключения – SATA-II.

Скоростные показатели этого жесткого диска хороши, что наглядно демонстрируют графики.

Автономная работа

За работу нетбука вдали от источника отвечает четырехэлеменная литиево-полимерная батарея емкостью 3400 мА-ч. Решение использовать полимерную АКБ положительным образом сказывается на весе нетбука. Однако емкость батареи, как видим, невелика, и ожидать рекордного времени автономной работы не приходится.
При максимальной нагрузке время автономной работы не достигает и двух часов, а в режиме чтения нетбук работает лишь чуть больше трех часов – невысокий результат. Зато вам не придется носить везде громоздкую АКБ, масса которой порой составляет половину общей массы нетбука. График разряда батареи линеен, что означает равномерный разряд в течение всего времени работы от АКБ.

На полную зарядку аккумулятора требуется около 2,5 часов.

Тестирование производительности

Перейдем к тестированию производительности нашего героя. Полученные результаты сравним с результатами MSI Wind U123 и Point Of View Mobii. Вначале посмотрим на скорость работы подсистемы памяти. Результаты получены с помощью тестовой утилиты Cache & Memory Benchmark из пакета Lavalys Everest.

Здесь наш герой показывает хорошие результаты, опережая конкурентов.
А теперь взглянем на результаты измерений интегральной производительности подсистем процессор – кэш-память и/или видео.



Название тестаРезультат
MSI Wind U123Point Of View Mobii NB9010ViewSonic VNB101
FutureMark 3DMark 2003696722740
FutureMark PCMark 2005151115191604
Memory Read215035063423
Memory Write262027392982
Memory Latency134.2128.9108.7
CPU Queen378037513943
CPU PhotoWorxx689867782281
CPU Zlib524183468798
FPU Julia13801294818
FPU Mandel289253150
FPU SinJulia17701691297
Super Pi91.192.65689.044


И здесь ViewSonic VNB101 проявляет себя здорово, ни в чем не уступая конкурентам, а зачастую и опережая их.

Выводы

ViewSonic VNB101 – нетбук интересный. Как вы только что убедились сами, он демонстрирует хорошую для своего класса производительность. Однако есть один момент, который может отпугнуть часть потенциальных покупателей – невысокое по сравнению с конкурентами время автономной работы. Хотя конкуренты, работающие дольше, оснащены куда более емкими, а значит, довольно объемными и тяжелыми АКБ, что зачастую усложняет как процесс транспортировки, так и сказывается на удобстве использования. ViewSonic VNB101 же легкий и не имеет выступающих из корпуса элементов. Зато у него смелый и интересный дизайн, который в свою очередь может привлечь часть потенциальных клиентов. Кроме этого, нельзя не отметить фирменную оболочку, которая запускается перед загрузкой операционной системы, давая возможность запустить браузер или, например, Skype, не загружая при этом операционную систему. Это удобно в пути – можно быстро связаться с собеседником, передать ему необходимую информацию и также быстро выключить нетбук.

В целом можно констатировать, что ViewSonic VNB101 – достойный нетбук. Инженерам и дизайнерам компании удалось найти оптимальный, на наш взгляд, баланс между дизайном, производительностью и автономностью.

Андрей Ахрем



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра