...
...

Нанотехнологии: размер имеет значение

Нанотехнологии – одна из тех вещей, о которых в последнее время все говорят, но при этом мало кто на самом деле понимает, что же это вообще такое. Лишь где-то на задворках головного мозга крутятся неясные мысли о роботах со спичечную головку, способных проникать под кожу человека и лечить там всякие болезни, а также о предметах, возникающих буквально из ничего по первому слову человека. Давайте же попробуем разобраться, что именно считается нанотехнологиями в наши дни.

Роботы-молекулы

Если попытаться объяснить на пальцах, то нанотехнологии – это области современной науки и техники, которые занимаются изучением возможностей изготовления роботов и устройств микроскопических размеров для того, чтобы они могли работать там, куда большому и неуклюжему человеку не добраться. Нанотехнологии – это мир сверхмалых величин, даже не соизмеримых со спичечными головками, а намного меньших – это мир атомов и молекул. Золотые мечты ученых заключаются в возможности создавать с помощью небольших роботов-молекул из отдельных атомов любые предметы, которые будет угодно получить человеку – по нашему желанию из воздуха материализуется абсолютно все, что захочется, от пищи и одежды до бытовой техники и… да хоть личный вертолет создавайте, хоть атомную электростанцию, было бы желание и необходимые роботы под рукой.

По задумкам ученых, нанороботы могут применяться и в хирургии – для проведения сложных операций, а также в промышленности, строительстве и много где еще. Представьте себе роботов размером с молекулы, делающих хирургические операции без разрезов на коже пациента, машины, денно и нощно создающие из атомов всевозможные предметы на благо человека…Одним словом, это технологии, давно знакомые по фантастическим кинокартинам и книгам, однако до сих пор невиданные в реальности. Хотя, вполне возможно, в не столь отдаленном будущем мы сможем «вплотную» ознакомиться с действием нанотехнологий – они могут появиться в окружающем нас мире уже в ближайшие десятилетия.





Пройденный путь

Вот было бы здорово научиться перемещать одиночные атомы искусственным способом! Идея родилась не вчера, разговоры об этом ведутся с середины прошлого столетия. Примечательно, что в то время известный американский физик Ричард Фейнман предлагал достигнуть уровня наномолекул с помощью механизмов, которые бы могли строить свои копии по принципу «матрешки наоборот» - то есть сначала создается один робот, потом он уже строит свою уменьшенную копию, та создает еще одну копию, еще меньше, и так – до уровня молекул. Последние копии собирались бы уже из отдельных атомов. Ну а потом таких роботов можно было бы использовать и для создания достаточно больших предметов – вот вам и вещи, возникающие «из воздуха». К сожалению, даже сегодня такие возможности пока остаются лишь мечтами. Сейчас у человечества однозначно нет роботов, способных самостоятельно трудиться над созданием себе подобных на уровне атомов. С другой стороны, теорию Фейнмана тоже пока никто не смог опровергнуть – а значит, шанс на появление нанороботов в будущем все еще остается.

Как сегодня?

Да, полноценными нанороботами человечество пока еще не располагает. Однако уже сегодня наше общество может похвастаться кое-какими достижениями в области нанотехнологий. К примеру, уже доступная сегодня технология сканирующей зондовой микроскопии позволяет воздействовать на отдельные атомы, перемещая их, выстраивая из них различные фигуры. Так поступили исследователи IBM, выложившие на поверхности монокристалла никеля три буквы (логотип своей компании, а не те три буквы, что обычно на заборах пишут) из 35 атомов ксенона. Кроме того, сегодня учеными уже разработаны новые материалы, полученные как раз с использованием нанотехнологий – сюда можно отнести различные самоочищающиеся поверхности и литий-ионные наноаккумуляторы для автомобилей, производством которых занимается Altair Nanotechnologies.

И, тем не менее, сейчас у нанотехнологий немало как сторонников, так и противников. К последним, например, относятся скептики, которые не верят, что у человечества есть шансы когда-нибудь создать полноценных нанороботов и считают эту затею пустой тратой времени и денег. Они, надо признать, в чем-то правы, ведь сегодня на исследования в области нанотехнологий выбрасываются миллиарды долларов. Не дремлют и защитники окружающей среды, и церковные организации. В самом деле, если будет возможность создавать из атомов абсолютно все что угодно – где гарантия, что кому-то не захочется «слепить» человека, или, по крайней мере, человеческую плоть? А вот это уже совсем нехорошее дело получается, сродни клонированию людей… Вдобавок кое-кто полагает, что игры с нанотехнологиями могут закончиться самым натуральным апокалипсисом…

Серая слизь

С любовью современных фантастов к различного рода сценариям мировых катастроф даже немного странно, что сегодня, во время всплеска интереса к нанотехнологиям, мы не видим в кинотеатрах картин-предупреждений о конце света, который может наступить благодаря нанороботам. Сценарий достаточно прост – микроскопические механизмы, непрерывно собирающие сами себя из отдельных атомов, в итоге поглощают всю планету, под «серой слизью» тонут города и даже люди распадаются на атомы по воле маленьких механических «конструкторов»… Звучит действительно жутковато. В фантастической литературе время от времени появляются книги, посвященные этой теме, к примеру, рассказ «Серая дрянь» Стивена Кинга или же роман «Рой» Майкла Крайтона. Однако сегодня многие ученые (в том числе и Эрик Дрекслер, в 80-х активно отстаивавший жизнеспособность теории «серой слизи») полагают, что такой сценарий конца света вряд ли возможен. Мол, машины, постоянно воспроизводящие сами себя, никогда не смогут получить широкого распространения в нашем мире. Будем надеяться, что эти ученые правы, и такой сценарий конца света (равно как и любой другой апокалипсис) не воплотится в жизнь хотя бы в ближайшие пару тысяч лет.

AlexS



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра