...
...

Тест нетбука ViewSonic VNB106D

Итак, сегодня в нашей тестовой лаборатории мобильное решение ViewSonic, модель VNB106D. Данный нетбук не выделяется какими-то особенными параметрами, но при этом выглядит достаточно строго и привлекательно. Производитель декларирует применение уже зарекомендовавшей себя платформы Intel Atom, поэтому мы вправе надеяться на хороший компромисс между производительностью и временем автономной работы.

Упаковка и комплектация

Нетбук продается в небольшой коробке, которая оформлена в красно-белой цветовой гамме. Упаковка достаточно маленькая, поэтому не возникает никаких проблем при транспортировке, при этом все компоненты внутри упакованы тщательно. Модель VNB106D поставляется в следующей комплектации:
- нетбук с элементом питания;
- внешний блок питания с кабелем;
- диск с ПО и инструкцией по эксплуатации;
- краткая инструкция по быстрому включению нетбука.

Технические характеристики





Основные ТТХ ViewSonic VNB106D приведены в таблице чуть ниже.



Форм-факторУльтрапортативный двухшпиндельный ноутбук
ТипНетбук
ОСПредустановлена Windows XP Home Edition
Центральный процессорIntel Atom N270 (одно ядро с частотой 1.6 ГГц, 533 МГц FSB)
Набор системной логикиСеверный мост: Intel i945GSE
Южный мост: Intel 82801GBM ICH7-M
Оперативная память1 GB памяти DDR2-667 МГц, максимальный объем 2 GB
ВидеоадаптерIntel GMA 950
Объем видеопамяти – до 128 MB (выделяется из оперативной)
ЭкранДиагональ – 10"
Формат - 16:9
Разрешение - 1024х600
Жесткий дискЖесткий диск Western Dgital WDC WD1600BEVT емкостью 160 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II
КоммуникацииАдаптер локальной сети: Realtek RTL8102/8103 Family PCI-E FE NIC
Беспроводные коммуникацииАдаптер беспроводной сети: Atheros AR9285
Порты ввода-вывода2 x USB 2.0
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход на наушники
1 x вход для микрофона
1 х картридер MS/MMC/SD/MSPro
АудиоRealtek ALC662 @ Intel 82801GBM ICH7-M
МультимедиаВстроенная 0.3 МП веб-камера
Встроенный микрофон
Устройства вводаКлавиатура
Сенсорная панель
АккумуляторЧетырехэлементный, емкостью 4400 мАч
Габариты266x25x182 мм
Вес1.26 кг
Стоимость на момент написания статьи$400


Платформа

В качестве центрального процессора используется одноядерный процессор Intel Atom N270. Пожалуй, самым весомым плюсом данного чипа можно считать его энергопотребление, которое не превышает 2.5 Вт. На сегодняшний день это один из самых лучших результатов. Особо примечателен тот факт, что процессор все время работает на разных частотах. Максимальная частота составляет 1.6 ГГц, однако она развивается лишь при больших нагрузках. В режиме простоя или при выполнении незначительных задач множитель дискретно уменьшается с 12 до 6 (шаг 2), следовательно, частота варьируется от 800 МГц до 1.6 ГГц. Применение такой технологии в очередной раз помогает снизить и так невысокое энергопотребление системы.

Память установлена одной планкой, которая работает на частоте 533 МГц, хотя сами чипы могут функционировать и на 667 МГц. Объем ОЗУ кому-то может показаться недостаточным, однако волноваться по этому поводу не стоит, так как предусмотрена возможность его увеличения до 2 GB. Видеосистема более чем классическая. Используется интегрированное решение Intel GMA950 c максимальным объемом памяти 128 МВ, выделяемой из оперативной памяти компьютера.
В отличие от большинства ценовых аналогов, продукт ViewSonic укомплектован беспроводным адаптером Atheros с поддержкой стандарта 802.11n. Означает это, что теоретически достижимая скорость соединения составит 300 Mb/s. На практике же редко эта цифра поднимается до 100 Mb/s, но и это очень впечатляет, ведь фактически мы получаем скорость классического Ethernet при помощи беспроводного адаптера!

Экстерьер

В наших руках оказался нетбук, сделанный в корпусе черного цвета. Основные части изготовлены из матового пластика, материал достаточно качественный и не слишком маркий, чем зачастую грешат глянцевые поверхности. Говоря о дизайне, можно констатировать тот факт, что он достаточно консервативный. Края по периметру нетбука имеют плавные закругления, а основная часть корпуса украшена серебристой окантовкой. В целом VNB106D выглядит классически просто. Крышка не имеет никаких защелок и в закрытом положении держится благодаря внутреннему фиксатору. По периметру можно увидеть несколько небольших резиновых демпферов. Они предназначены для того, чтобы в момент закрытия части не соприкасались, а сам процесс закрывания верхней части нетбука происходил мягко.

Снизу можно увидеть четыре резиновые ножки, которые позволяют компьютеру устойчиво располагаться на любой горизонтальной поверхности. Батарея вставляется в специальный отсек снизу. Здесь же находится крышка, дающая доступ к слотам оперативной памяти и накопителю на жестких дисках. Размеры модели 266x25x182 мм, а масса составляет 1.1 кг, поэтому устройство без труда можно носить в любом портфеле или дамской сумочке.

Устройства ввода и индикаторы

Клавиатура имеет стандартную раскладку, поэтому в режиме "печатной машинки" трудностей возникнуть не должно. Русскоязычные символы нанесены качественно, а цвет подобран таким образом, что глаза не устают даже в затемненном помещении. Ход клавиш можно назвать средним, а каждое нажатие сопровождается характерным откликом. Опять же это очень удобно при наборе больших объемов текста.

Клавиша Fn находится на своем привычном месте, поэтому пользоваться дополнительными функциями клавиатуры можно буквально "вслепую". Тачпад характеризуется средними размерами, никаких нареканий к его работе нет. Кнопки, расположенные рядом с ним, выполнены в виде монолитного куска пластика и при выборе левой или правой кнопки приходится надавливать на его концы. Само нажатие осуществляется уверено и туго, можно сказать, по-мужски. По нашему мнению, подобная реализация двух кнопок является чуть ли не единственным субъективным минусом рассматриваемой модели.

Индикаторы расположены в нижнем правом углу передней панели. Всего здесь можно увидеть четыре светодиода, которые предназначены для индикации обращения к диску, состояния АКБ, режима ожидания и работы с беспроводной сетью. Кнопка включения нетбука расположена в левом верхнем углу, как и у большинства мобильных ПК других производителей.

Слоты и коммуникационные разъемы

Все разъемы ViewSonic VNB106D расположены на правой боковой панели. Их не слишком много. В распоряжение пользователя предоставлены два USB 2.0 порта, порт для подключения внешнего монитора, сетевой интерфейс RJ-45, разъем для подключения наушников и микрофона, а также штекер для сетевого зарядного устройства. На противоположной боковой панели можно увидеть лишь слот для замка Кенсингтона. Картридер 4-в-1 находится спереди, что вполне удобно. Осуществлять работу можно с картами следующих типов: MS, MMC, SD, MSPro.

Система охлаждения и температурный режим

Система охлаждения нетбука организована более чем стандартно. Холодный воздух забирается через многочисленные перфорационные отверстия, расположенные снизу. Чтобы предотвратить чрезмерное скопление пыли, все отверстия защищены мелкими сеточками.

Нагретый воздух выдувается наружу небольшим вентилятором с левой стороны устройства. По шумности данная модель занимает средние позиции. VNB106D не характеризуется назойливым уровнем шума, однако тихим его тоже не назовешь. Лопасти вентилятора создают монотонное шуршание, которое в тихой комнате различимо с расстояния метр-полтора (43 дБ(А) на расстоянии 0,5 м). При активной работе с компьютером кулер работает практически все время, останавливаясь только при простое.

Температурный режим компонентов можно оценить как благоприятный. Основные внутренние элементы (процессор, жесткий диск) по показаниям встроенных датчиков редко разогреваются свыше 40-50 градусов по Цельсию. Корпус нетбука при этом тоже остается "холодным". Верхняя сторона основной части при длительной работе имеет температуру порядка 30 градусов, поэтому при касании рука воспринимает ее прохладной. Нижняя панель чуть теплее – 31- 33 градуса, хотя и этот результат можно считать великолепным.

Мультимедийные возможности

Мультимедийная составляющая данного решения вполне стандартна и соответствует требованиям к устройствам такого рода, представленным на рынке IT- продукции. Звук реализован посредством контроллера Realtek ALC662. Кроме двух разъемов для наушников и микрофона, модель VNB106D оснащена встроенным конденсаторным микрофоном – небольшое отверстие хорошо видно в ближнем правом углу. Камера, расположенная фронтально на открывающейся крышке, имеет разрешение 0.3 МП. Качество ее работы соответственное: днем изображения подойдут для интерактивного общения, в вечернее время появляется слишком много шумов.

Матрица имеет размер 10.2", а разрешение при этом составляет 1024х600. В качестве элементов подсветки используются светодиоды (LED). По субъективным показателям можно констатировать среднее качество изображения. Картинка яркая и контрастная, однако углы обзора оставляют желать лучшего. Для нетбуков это практически классический вариант.

Жесткий диск

В рассматриваемой модели установлен накопитель Western Digital WDC WD1600BEVT емкостью 160 GB. По современным меркам такой объем можно считать скромным, однако его достаточно для мобильного ПК. Для тестирования диска мы воспользовались стандартной методикой, прибегнув к популярной программе HDTune 3.5.

Рассмотрение результатов целесообразно начать с графика линейного чтения. Видно, что он имеет классический ступенчатый вид без резких провалов и переходов. Скорость чтения плавно падает с 85 до 40 MB/s. Такой винчестер скоростным не назовешь, но для комфортной работы подобных показателей достаточно. Время доступа среднее, что можно объяснить пониженным энергопотреблением жесткого диска. Файловый бенчмарк выявляет тот факт, что чтение всегда осуществляется быстрее записи, причем отрыв сильно зависит от размера файлов. Также накопитель "предпочитает" средний размер блоков.

Автономная работа

Переходим к тестированию времени автономной работы. За автономную работу отвечает четырехэлементная АКБ емкостью 4400 мАч. С учетом применения экономичного набора микросхем Intel мы начинаем тест, потирая руки. Ожидания нас не обманули. VNB106D даже в сложном тесте программы Battery Eater работает порядка 150 минут. При имитации чтения время возрастает до 263 минут, просмотр видео в автономном режиме может затянуться до 190 минут. Сравним данные результаты с достижениями последних нетбуков, которые побывали в тестовой лаборатории. Для примера возьмем MSI Wind12 U230 на базе мобильной платформы AMD Congo и ViewSonic VNB101. Результат вполне предсказуем – VNB106D обгоняет как VNB101 с батарей меньшей емкости, так и более "прожорливый" MSI.

Заключение

В итоге нам остается только констатировать тот факт, что рассмотренный сегодня нетбук ViewSonic VNB106D является очередной "рабочей лошадкой", реализованной на платформе Atom. Производительность данного решения практически ничем не отличается от конкурирующих моделей, построенных на том же наборе микросхем. Эргономика оставляет положительные впечатления, неудобства при работе связаны лишь со слишком жесткими кнопками тачпада. Время автономной работы находится на приемлемом уровне, так как в режиме чтения батареи хватает более чем на четыре часа. Приятный дизайн, а именно ради него часто и приобретаются нетбуки, дает модели шанс на рыночный успех.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра