...
...

Тест акустики Gembird SPK-901

Имя Gembird широко известно на отечественном мультимедийном рынке, так как компания уже не первый год представляет нам хорошие акустические системы, характеризующиеся привлекательным соотношением цена/качество. Однако даже с учетом этого факта новая трифоника SPK-901 вызывает приятное удивление. Этот трехкомпонентный набор, прежде всего, выделяется интереснейшим дизайном, который особенно понравится поклонникам "Звездных войн". Несложно заметить, что доминантная часть системы (сабвуфер) отдаленно напоминает шлем злодея Дарта Вейдера. Причем даже если не делать упора на мировую сагу, то дизайн все равно остается замысловатым и привлекательным. Особо примечателен тот факт, что при наличии такого весомого плюса SPK-901 все равно относится к классу бюджетных продуктов, востребованных в нынешние кризисные времена.

Комплект поставки

Система продается в небольшой картонной коробке, оформленной в фирменные цвета компании. Внутри можно обнаружить: сабвуфер, два сателлита, внешний источник питания, сигнальный кабель, инструкцию.

Наличие внешнего сетевого адаптера нестандартно для подобного рода систем, однако ничего предосудительного в этом нет. Примененный источник может работать в широком диапазоне входных напряжений от 100 до 240 В. На выходе мы имеем 16 В при максимальном токе 2 А, следовательно, мощность питания не превышает 32 Вт. С учетом использования емкостного фильтра это хоть как-то согласуется с заявленным музыкальным значением 31 Вт. Уже неплохо.





Внешний вид и конструкция

Первые минуты знакомства приятно удивили не только дизайном, но и качеством примененных материалов. Откровенно говоря, за $45 мы ожидали худшего. На деле же все компоненты системы изготовлены из качественного прочного пластика. Основные части сделаны из белого материала с глянцевой поверхностью; черный пластик, наоборот, матовый. Материал отлично обработан, а отдельные части хорошо состыкованы между собой. Корпуса не звонкие, а при тактильном контакте вызывают только положительные эмоции.

Сателлиты имеют замысловатую форму, которая трудно поддается описанию. В общих чертах – передняя панель напоминает квадрат, углы которого диагонально оттянуты от основных сторон. Задняя панель переходит в конус, заканчивающийся не острой верхушкой, а округлостью. Никаких ножек для установки не предусмотрено. Колоночки предполагается просто положить на поверхность стола, благо даже так они неплохо держатся на горизонтальной поверхности. Небольшие динамики размером 2.25" находятся спереди, для большей эффектности они декорированы серебристой окантовкой. Если верить официальным заявлениям, то при производстве используются мощные неодимовые магниты, позволяющие развивать большое звуковое давление. Так это или нет, мы можем судить лишь по косвенным факторам, однако внешне магнитная система достаточно большая. Ее ощутимая масса обеспечивает сателлитам ореол качественности, особенно когда держишь их в руках. Единственный минус сателлитов, по нашему мнению, связан лишь с короткими проводами. Если разместить колонки на стандартном столе, разнеся их хотя бы на 50-60 см, то на полу сабвуфер должен находиться по центру. Это получается не всегда, так как зачастую саб хочется переместить вбок.

Сам по себе корпус сабвуфера, как мы уже успели отметить, выполнен в виде шлема известного персонажа из кино. Для установки на пол предусмотрены четыре резиновые ножки. Динамик размером 5" закреплен на нижней панели, здесь же находится и порт фазоинвертора. Спереди можно увидеть только три стандартные ручки для регулировки громкости, высоких и низких частот, а также кнопку включения, которая в рабочем режиме подсвечивается синим светодиодом. Разъемы RCA для подачи сигнала и подключения сателлитов расположены сзади. Рядом находится разъем для подачи питания от внешнего адаптера.

В общих чертах – Gembird SPK-901 произвела на нас положительное впечатление. Можно сказать больше: достигнутый уровень качества материалов и сборки вкупе с дизайном при такой стоимости можно считать чуть ли не максимальным.

Тестирование и субъективное прослушивание

Поскольку акустика относится к классу декоративных продуктов, то тестирование мы проведем не в полном объеме, ограничившись лишь измерениями АЧХ. Видно, что сателлиты работают со значительной неравномерностью. Средние частоты провалены, а уже после 12 кГц наблюдается характерный спад. Характеристика сабвуфера согласована неплохо, однако на частоте 60 Гц наблюдается резкий всплеск, который может стать причиной бубнения.

SPK-901 может играть громко, однако когда ручка регулировки уходит заметно дальше середины, все больше нарастают компрессионные оттенки. Поэтому мы рекомендуем использовать этот набор только для повседневной озвучки рабочего места, что и является его основной задачей. Звук сателлитов характеризуется холодными оттенками, немного не хватает высоких. Сабвуфер захватывает только верх низкочастотного диапазона, раскрываясь в электронной и поп-музыке. Вопиющих минусов звучания мы не выявили, ощутимых плюсов тоже нет – полный паритет звука и цены.

Заключение

В целом тестирование 2.1 системы Gembird SPK-901 оставляет положительные впечатления. При такой цене мы не может назвать никаких ярко выраженных минусов. Звучание полностью соответствует нескольким десяткам долларов, заплаченных за эту трифонику. При всем этом уникальный дизайн и хорошее качество исполнения ставят набор на ступеньку выше среди основных конкурентов. Появление подобного решения в бюджетном секторе не может не радовать.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра