...
...

Рынок мобильных телефонов снова растет

International Data Corporation (IDC, всемирно известная аналитическая фирма, специализирующаяся на исследованиях рынка информационных технологий) опубликовала результаты исследования рынка мобильных телефонов. В первом квартале 2010 года объемы поставок мобильных телефонов по всему миру выросли на 21,7 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Отчасти такой подъем был обоснован ростом популярности смартфонов и оживлением рынка после глобального экономического кризиса. Согласно данным исследования IDC, в первом квартале этого года объемы продаж мобильных телефонов достигли 294,9 миллиона единиц, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра составила 242,4 миллиона. Резко возросшая популярность «умных» телефонов позволила компании Research In Motion (RIM), производителю аппаратов BlackBerry, войти в первую пятерку. RIM, которая потеснила с пятого места компанию Motorola, разделила четвертую строчку с компанией Sony Ericsson, занимавшей и ранее в списке IDC четвертое место. RIM реализовала порядка 10,6 миллиона устройств за первые три месяца текущего года, в то время как Motorola, неизменно входившая в первую пятерку производителей мобильных телефонов начиная с 2004 года, реализовала 8,5 миллионов. Motorola, занимавшая второе место в аналогичном списке в 2004 году, в конце прошлого года оказалась лишь на пятой позиции, что во многом связано со снижением интереса к традиционным мобильным телефонам. Доля продаж компании продолжает снижаться начиная уже с 2004 года, когда на рынке впервые появились телефоны с расширенными функциональными возможностями и смартфоны. А все больший спрос на подобные устройства лишь способствует развитию таких компаний, как RIM и Apple.

Как отметил Кевин Рестиво (Kevin Restivo), старший исследовательский аналитик IDC в области рынка мобильных телефонов, появление RIM в первой пятерке подчеркивает тенденцию роста рынка «умных» телефонов, производство которых на данный момент является самым перспективным направлением в сфере мобильных телефонов. Он также отметил, что начиная со второй четверти 2005 года, когда компания Sony Ericsson сместила с пятой строчки BenQ Siemens, и до настоящего момента первая пятерка оставалась неизменной.

Аналитики IDC полагают, что рост рынка мобильных телефонов продолжится в 2010-м, однако темп роста первой четверти вряд ли сохранится. Все дело в том, что подобный рост можно считать относительным, по причине того, что первый квартал прошлого года явился самым наихудшим периодом в истории индустрии мобильного рынка. Фактически, результаты исследования полностью соответствуют прогнозам, при этом ожидается, что в 2010 году рост рынка мобильных телефонов составит 11 процентов.

Если анализировать ситуацию относительно различных регионов, то в Азиатском и Тихоокеанском (за исключением Японии) первый квартал можно считать весьма успешным. Лидирующие позиции здесь занимают китайские производители, а среди устройств преобладают недорогие смартфоны и модели с поддержкой сенсорного экрана. Таким образом, местные производители смогли удачно заполнить местный рынок аналогами аппаратов, которые являются наиболее популярными во всем мире в целом.





Западноевропейский рынок продолжил увеличиваться после упадка в последней четверти прошлого года. Во многом рост связан с увеличением спроса на смартфоны, по сравнению с прошлым годом. Снижение поставок традиционных мобильных телефонов и устаревших моделей повысило интерес к более современным и технологичным устройствам, в том числе и к смартфонам. Тем не менее, телефоны с расширенными функциональными возможностями и поддержкой сенсорного экрана, в особенности от корейских производителей, показали неплохой результат продаж в первой четверти.

Как и ожидалось, рынок Соединенных Штатов уменьшился. Однако у пользователей сохранился высокий интерес к смартфонам, в основном благодаря выпуску Nexus One от компании Google и новых моделей от компании Motorola. Тем временем количество продаж телефонов с расширенным функционалом, которое с неизменным постоянством снижалось в течение нескольких последних кварталов, было стабилизировано, во многом за счет постоянного спроса на устройства с функцией быстрого обмена сообщениями.

В Канаде ситуация во многом схожа с США, отчасти из-за появления на рынке Android-телефонов, в частности детища Motorola - Milestone и новинки от Samsung - Galaxy Spica. В категории традиционных мобильных телефонов сохранился на прежнем уровне спрос на устройства для быстрого обмена сообщениями.

Латиноамериканский рынок в свою очередь подрос в первой четверти года. За счет стабилизации местной валюты расходы потребителей на мобильные устройства значительно увеличились. Производители и местные операторы добавили в модели, продаваемые в регионе, различные функциональные возможности, связанные с общением в социальных сетях. Бурный рост сегмента латиноамериканского рынка планируется после создания местных заводов по сборке и производству мобильных телефонов.

Если рассматривать ситуацию относительно производителей, то на глобальном рынке балом, как и прежде, правит Nokia, которая по-прежнему является мировым лидером в области «мобилостроения». Финский гигант начал год довольно производительно, во многом за счет максимального уровня продаж моделей 5130 и 2700. Продав 107,8 миллиона устройств в первом квартале, компания получила прирост в 16 процентов по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. На высоком уровне продаж остаются топовые модели, такие как 5230, 5800, 5530, и X6, правда, средняя цена на них снизилась до 240 долларов, по сравнению с 286 долларами год назад. Nokia также планирует запустить в широкую продажу модель N8 (первый в мире телефон с операционной системой Symbian 3) в третьем квартале текущего года. Новинка будет стоить порядка 570 долларов США, и согласно ожиданиям компании, ее продажи значительно укрепят позиции Nokia на мировом рынке.

Samsung занимает устойчивую вторую позицию, с количеством проданных устройств большим, чем у следующих по списку трех производителей вместе взятых. Подобный результат был достигнут за счет начала производства новых моделей телефонов и расширения каналов продаж в пределах развивающихся рынков. Компания планирует в этом году выпустить еще несколько моделей Android-телефонов, телефонов, работающих на платформе Bada, а также устройств с поддержкой сенсорного экрана.

LG Electronics осталась мировым производителем номер три, с ростом продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 20 процентов, при этом общий доход компании снизился за счет уменьшения цен. Разнообразие телефонов с расширенными функциональными возможностями в различных ценовых категориях позволило компании сохранить своего постоянного потребителя, особенно в пределах развивающихся рынков. Однако нехватка в каталоге продукции компании смартфонов создает большой отток доли прибыли к конкурентам, особенно в североамериканском сегменте рынка. LG планирует выпустить в этом году несколько телефонов под управлением ОС Android, Windows Mobile 6,5 и Windows Phone 7.

Research In Motion впервые попала в первую пятерку, опередив компанию Motorola почти на 2 миллиона проданных устройств. При этом стоит отметить, что эта единственный производитель в списке первых пяти, производство которого базируется исключительно на смартфонах, как результат — средняя цена продаваемых ею аппаратов самая высокая по сравнению с конкурентами.

Ключом к успеху послужила невероятная популярность моделей BlackBerry Curve 8520 и BlackBerry Bold 9700.

Sony Ericsson возвратилась к уровню доходов, аналогичным таковым в свои первые три месяца существования. Совместное предприятие анонсировала шесть новых телефонов, включая три новинки из серии Greenheart - Aspen, Elm и Hazel, а также такие новые модели, как Xperia X10 и Vivaz. Средняя цена продаваемых девайсов повысились на 12 процентов, во многом за счет сокращения линейки малопопулярных моделей. Но несмотря на это, общие продажи компании в первой четверти 2010 года упали на 28 процентов. По обещаниям компании, три новых устройства - Vivaz pro, Xperia X10 mini и Xperia X10 mini pro - появятся в продаже к концу второго квартала текущего года.

Подробная статистика по результатам продаж мобильных телефонов в мире представлена в таблице.



ПроизводительКоличество устройств, проданных в первом квартале 2010 годаДоля на рынке в первом квартале 2010 годаКоличество устройств, проданных в первом квартале 2009 годаДоля на рынке в первом квартале 2009 годаИзменение годового дохода
1. Nokia107,836,6%93,238,4%15,7%
2. Samsung64,321,8%45,918,940,1%
3. LG Electronics27,19,2%22,69,3%19,9%
4. RIM10,63,6%7,33,0%45,2%
4. Sony Ericsson10,53,6%14,56,0%-27,6%
Другие74,625,3%58,924,3%26,7%
Общее294,9100,0%242,4100,0%27,1%


Павел Новик



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра