...
...

Еще раз об Ubuntu 10.04: Интервью с Canonical

В связи с выходом 29 апреля новой версии операционной системы Ubuntu 10.04 мы решили провести интервью с Владимиром Крюковым, менеджером по работе с OEM-партнерами компании Canonical в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) для того чтобы узнать побольше как о новой ОС Ubuntu 10.04, так и о рынке свободного ПО в целом.

Виталий Сороко (КГ): В связи с тем, что, на мой взгляд, нововведения вроде изменения интерфейса и набора программ по умолчанию являются, несмотря на их важность, скорее косметическими, было бы интересно узнать, что изменилось внутри самой системы.

Владимир Крюков (Canonical): Не совсем с вами согласен. Самый замечательный функционал, не будучи облеченный в удобную для пользователя оболочку, рискует остаться невостребованным. Linux давным-давно содержал в себе массу передовых технологий, но не был востребован обычным пользователем. Ubuntu - Linux для неискушенных пользователей, массовый продукт. Удобный и грамотный интерфейс - один из критериев качества и залог успеха для нас. Неслучайно в Canonical появилась выделенная команда дизайнеров, а Марк Шаттлворт ушел с поста CEO и занимается сейчас внешним видом системы. В 10.04 плоды их труда видны особенно ярко.

КГ: Намного ли увеличилось в новой версии операционной системы Ubuntu количество поддерживаемого оборудования?





Canonical: С одной стороны, хорошая поддержка оборудования присутствовала и в предыдущих версиях http://blog.canonical.com/?p=151 (...Ubuntu and most Linux distributions support over 3000 printers over 1000 digital cameras, and over 200 webcams...). Новая версия ядра 2.6.31.18 и драйверы для видеоадаптеров от ATI, Intel, NVidia адаптеров (в частности Nouveau) - все это ведет к лучшей поддержке как нового, так и старого оборудования. По своим собственным ощущениям замечу, что даже на старом 3-летнем ноутбуке со встроенной графикой Intel, 10.04 работает гораздо быстрее. Включил 3D-эффекты, которые раньше существенно "тормозили" систему, а теперь визуально никак ни сказываются на производительности работы. Это подтверждают и независимые тесты http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=ubuntu_lts_perf&num=1.

КГ: Оптимизировано ли в версии Ubuntu NetBook Remix ядро для процессоров Intel Atom и вообще, чем эта разновидность ОС отличается от других, кроме рабочего стола? Насколько быстро она работает на нетбуках?

Canonical: Ubuntu NetBook Remix (теперь называется Ubuntu Netbook Edition) действительно оптимизирована под Intel Atom и разрабатывается с учетом требований низкого энергопотребления, относительно небольшого экрана с малым разрешением.

Что касается скорости работы - она увеличилась (http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=ubuntu_netbook_fs&num=1). Попробуйте сами, надеюсь, вы не разочаруетесь. Мой тестовый Intel Class Mate PC ведет себя очень адекватно своей аппаратной начинке.

КГ: Отличается ли содержимое дисков, продающихся в интернет-магазине Canonical (shop.ubuntu.com) и партнеров (реселлеров), от iso-образов, выложенных для свободного скачивания?

Canonical: Нет, если партнер не сделал специальную сборку (обычно об этом сообщается).

КГ: Стала ли новая версия Ubuntu 10.04 более безопасна и устойчива по отношению к различным угрозам из Интернета? И если да, то за счет чего?

Canonical: По крайней мере, в новой версии закрыты критические ошибки, выявленные в прежних версиях. В целом же Ubuntu строится по принципу разрешить то, что действительно нужно и безопасно. Я не знаю о случаях успешных Internet-атак на системы с Ubuntu, за исключением случаев, спровоцированных самими пользователями (например, простые пароли, подобранные злоумышленниками).

КГ: В связи со все большим распространением облачных сервисов и приложений, которые уже частично реализованы в Ubuntu 10.04, возникают следующие вопросы:
а) Чем, на ваш взгляд, концепция "облачных вычислений" отличается от широко известной клиент-серверной архитектуры? Ведь конечная точка развития этой технологии - маломощные компьютеры с облачным ПО - уж очень сильно напоминает давно забытые Unix-терминалы.


Canonical: Общего действительно много, отличает подход к сервису, вычислительной мощности, объему хранимых данных как к продукту. В любом случае мы говорим о:
- консолидации вычислительных ресурсов серверной составляющей, - виртуализации как инструменте управления этими ресурсами и предоставления необходимой емкости и наличии проработанных интерфейсов (например Amazon EC2 API) для доступа к облачным сервисам.

б) Как решается проблема утечки данных и конфиденциальности в случае хранения данных при помощи сервиса Ubuntu One, который предлагает каждому пользователю Ubuntu два бесплатных гигабайта в "облачных" хранилищах Canonical?

Canonical: До сих пор проблем с утечкой информации не было. В любом случае, храните очень конфиденциальные данные (неважно где, дома или в Ubuntu One) в зашифрованном виде.

КГ: Перейдем к вопросам, касающимся рынка операционных систем и свободного ПО. Как вы оцениваете потенциал рынка программного обеспечения в Беларуси и в целом в Европе? Как вы относитесь к проблеме пиратства?

Canonical: Я полагаю, что если производитель называет свой продукт платным, а пользователь его скачивает и использует бесплатно, то это - воровство. Можно сколько угодно говорить о "смягчающих обстоятельствах", но сути это не изменит. С другой стороны, мне очень понравилась фраза, когда-то услышанная от Steve Jobs "...Бороться с пиратством бесполезно. Нужно создавать условия, в которых пользователю будет интересно использовать непиратский продукт". Пользователю решать, платить, переключиться на другой продукт или не обращать внимание на свой поступок. Частично проблема пиратства решается за счет трансформации продукта ПО в продукт-сервис. Что касается рынка ПО как в Беларуси, так и в Европе, он растет и становится все более финансово интересным для IT игроков.

КГ: Кто, на ваш взгляд, является основными конкурентами Canonical?

Canonical: В различных сегментах - разные конкуренты.
Настольные системы: в объеме - пираты, гораздо менее Microsoft; в качестве - Apple;
Серверы - RedHat (частично, у нас разные сегменты рынка), Microsoft;
Облака - частично Microsoft;
Мобильные системы - Apple и другие Linux-дистрибутивы;
Встроенные системы - MontaVista, Windriver.
Во всех сегментах случается ситуативная конкуренция с другими Linux-дистрибутивами.

КГ: Какие преимущества дает статус партнера и вообще, насколько это взаимовыгодно— быть партнером Canonical?

Canonical: Существуют различные направления бизнеса - OEM, обучение, системная интеграция, разработка ПО. Для каждого направления есть своя партнерская программа (http://www.ubuntu.com/support/services). Общие преимущества - участие в экосистеме Ubuntu и развитие бизнеса для быстрорастущей платформы, лучшие цены на продукты Canonical.

КГ: Какие обязательства имеют партнеры по отношению к Canonical?

Canonical: Финансовый оборот и требования, специфичные для каждой программы.

КГ: Какая поддержка оказывается начинающим компаниям, которые хотят использовать в своем бизнесе Ubuntu? Являются ли официальными партнерами Canonical компании, находящиеся в списке "Ubuntu marketplace for Europe"?

Canonical: Ubuntu marketplace - начальная точка, где стоит зарегистрироваться компании, запускающей бизнес на платформе Ubuntu. Мы не заключаем договор с компаниями, которые перечислены на marketplace, но таким образом даем другим участникам проекта Ubuntu возможность сообщить о себе.

КГ: Какие нововведения в Ubuntu Lucid Lynx вы сами считаете наиболее важными?

Canonical: Новый интерфейс, интегрированная поддержка соцсетей, дальнейшая интеграция online-сервисов Ubuntu One и большая производительность на том же оборудовании.

КГ: На каких компьютерах, каких производителей и типов в этом году мы увидим предустановленную Ubuntu Lucid Lynx?

Canonical: Свежие апрельские новости, которыми хочу с вами поделиться, - подписание OEM-соглашений с Lenovo (http://www.cnbeta.com/articles/108632.htm, о продуктах, поставляемых на наш рынок, будет известно чуть позже), Prestigio (http://www.prestigio.com/news/press/Prestigio-launches-Suite-on-Kubuntu, в частности производитель предложит стильный nettop на базе Kubuntu(!!!) c очень приятным multimedia-функционалом). Продолжает расти линейка продуктов DELL Vostro, поставляемых с Ubuntu. У нас было несколько проектов с Acer, HP, Toshiba, Sharp. Посмотрим, дойдут ли до нашего рынка их ПК c Ubuntu. Ожидается также в этом году большое количество новых систем как на Intel-, так и на ARM-продуктах. Будет интересно.

КРАТКАЯ СПРАВКА:

Марк Шаттлворт, упоминавшийся в начале интервью, является довольно известной, я бы сказал, даже легендарной личностью в мире свободного ПО. В 1990-х годах Шаттлворт был одним из разработчиков операционной системы Debian. Он также принимал участие в проекте Apache и стал первым, кто загрузил сервер Apache Web (возможно, наиболее важную программу для серверов на платформе GNU/Linux) в архивы проекта Debian. В 2004 году через свою компанию Canonical Ltd. начал финансировать развитие Ubuntu Linux, дистрибутива GNU/Linux на основе Debian. В 2005 году основал Ubuntu Foundation и осуществил первоначальные инвестиции в размере 10 миллионов долларов США. 15 октября 2006 года было объявлено, что Шаттлворт стал первым покровителем KDE, то есть получил самый высокий статус спонсора. 17 декабря 2009 года объявил о желании покинуть пост руководителя Canonical Ltd. с целью вплотную заняться дизайном Ubuntu GNU/Linux и контролем качества в дистрибутиве, не отвлекаясь при этом на руководство Canonical.

В заключение к данному интервью я также хочу выразить свое отношение к разработчикам и пользователям программного обеспечения и проблеме пиратства в нашей стране. Независимо от того, какими операционными системами и программным обеспечением вы пользуетесь, важно понимать, что те, кто его разрабатывает, тоже хотят жить не хуже всех остальных и не умереть с голоду. Они каждый день тратят свое драгоценное время на то, чтобы вы могли комфортно работать со своим компьютером. Поэтому пользуйтесь только лицензионным программным обеспечением, так как купив те же Microsoft Windows и Office, вы платите не за воздух, а поддерживаете разработчиков этих программных продуктов. А если денег нет, то пользуйтесь свободными альтернативами, при этом также не забывая о поддержке их разработчиков — несмотря на то, что Ubuntu распространяется бесплатно, вы можете при наличии желания и возможности поддержать разработчиков этой ОС и ее компонентов, купив что-нибудь в магазине (http://shop.canonical.com) или заказав какие-либо услуги у официальных партнеров Canonical (http://webapps.ubuntu.com/partners/), либо пожертвовав деньги напрямую разработчикам свободных компонентов и программ на их web-сайтах, например для KDE это можно сделать по адресу http://kde.org/community/donations/. Я верю, что мир станет лучше с исчезновением пиратства. Однако при этом не стоит впадать в крайности и создавать разного рода сомнительные системы для защиты авторских прав, вроде патентов на алгоритмы и программы, а также проводить несоразмерные нанесенному ущербу карательные операции в отношении пользователей. На этом все. Всего вам доброго в вашей нелегкой работе за компьютером.

Виталий Сороко



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра