...
...

Размещаем презентации в онлайне: сервис AuthorSTREAM

В настоящее время можно найти множество онлайновых ресурсов, предоставляющих услуги хостинга самого различного контента. Такие системы, как правило, не ограничиваются простым хранением файлов, а предлагают различные полезные инструменты распространения файлов и управления авторской коллекцией. У всех на слуху видеохостинг YouTube и его многочисленные клоны. Большой популярностью пользуются разнообразные фотохостинги. Появляются и оригинальные проекты, предназначенные для работы с менее привычными видами контента. Сегодня речь пойдет о сервисе онлайнового хостинга презентаций, который называется AuthorSTREAM (www.authorstream.com). Это не единственное современное решение такого плана, однако оно обладает рядом любопытных особенностей.

Для начала попробуем определиться с целевой аудиторией такого проекта. Кому и в каких случаях будет полезен онлайновый хостинг для
презентаций? В первую очередь, он предназначен для часто выступающих публично людей, особенно если выступать приходится в удаленных друг от друга точках. Хранение портфолио презентаций на онлайновом сервисе позволяет быстро получить доступ к любой презентации с любого компьютера – был бы доступ к Сети. Онлайновое хранилище можно использовать и для целей бэкапа полезных документов-презентаций. Кроме того, выложенные в онлайн презентации будут доступны большому количеству людей, которые смогут просмотреть их в любое удобное для них время, а не только во время выступления их автора. Это открывает интересные возможности, связанные, например, с задачами обучения или информационной поддержки
пользователей.

Конечно, можно обратиться к онлайновым редакторам презентаций, благо ими, как одними из главных инструментов делового человека, обзавелись к настоящему времени большинство онлайновых «офисных» пакетов. Однако применение предлагаемых ими решений далеко не всегда оправдано. Дело в том, что для изготовления презентаций, хорошо это или плохо – не важно, в подавляющем большинстве случаев используется пакет Microsoft PowerPoint. Тратить время на изучение новых онлайновых редакторов и заранее мириться с более скромным по сравнению с этим «настольным» решением набором инструментов, всевозможного клипарта и готовых тем оформления – не самый рациональный путь. Тем более что, по сути, требуется только возможность онлайновой трансляции уже готовой презентации.

Давайте поближе познакомимся с возможностями AuthorSTREAM. Пользовательский интерфейс данной системы построен на основе технологии Adobe Flash. Соответственно, для нормальной работы понадобится максимально свежая версия соответствующего плеера, установленная в браузере. С версиями Flash Player старее «восьмерки» AuthorSTREAM работать не сможет.

Регистрация аккаунта AuthorSTREAM бесплатна. Кроме создания нового аккаунта можно воспользоваться возможностью регистрации в системе под собственными аккаунтами Google, Facebook или Twitter.

AuthorSTREAM поддерживает импорт презентаций в форматах .PPT или .PPS. Это означает возможность загрузки файлов, подготовленных не только в PowerPoint, но и в других редакторах, например, OpenOffice Impress, главное, чтобы они были сохранены в поддерживаемом формате. Размер загружаемой презентации ограничивается тридцатью мегабайтами.

Загруженная на сервер презентация автоматически конвертируется в формат Flash и может быть просмотрена любым количеством пользователей. Подготавливая презентации для онлайнового показа, не стоит забывать о соблюдении баланса между качеством внедренных в нее «тяжелых» объектов, например, больших изображений или видеороликов, и скоростью интернет-канала ее потенциальных зрителей. Заметим, что при сохранении презентации в онлайне AuthorSTREAM достаточно аккуратно относится к их качеству и не производит дополнительного автоматического сжатия тех же изображений, чем грешат, например, онлайновые редакторы презентаций от Google Docs или Zoho Office. Загружаемая презентация не должна быть защищена паролем или помечена как «Read Only». Презентации могут включать звуковые эффекты, добавленные стандартными средствами PowerPoint, однако могут возникнуть проблемы с внедренными аудиофайлами и звуками перехода между слайдами. Неплохо также предварительно убедиться в том, что подготовленная презентация не содержит совсем уж экзотических шрифтов.

На странице загрузки находится форма, с помощью которой можно задать имя презентации, определиться с ее тематической категорией, составить для нее аннотацию. Не забыта и стандартная возможность присвоения файлу ключевых слов-тегов. Все эти признаки впоследствии будут использоваться системой поиска сервиса, так что если вы заинтересованы в том, чтобы другие пользователи ресурса не прошли мимо ваших материалов, заполняйте эти поля максимально полно. На этапе загрузки файла у пользователя, кстати, есть возможность определиться – будет ли загружаемая презентация публичной и доступной для просмотра всем посетителям сервиса AuthorSTREAM или же она станет приватной. В последнем случае вы сможете либо полностью оградить ее от просмотра другими пользователями, либо открыть доступ к ней группе доверенных людей, отправив им соответствующие приглашения. Если все пройдет в штатном режиме, вы вскоре получите на указанный при регистрации e-mail сообщение с подтверждением размещения презентации в онлайне, а также краткими сведениями о ней.

«Рабочим столом» пользователя системы является страница My Account, состоящая из нескольких разделов. Раздел Your Stuff содержит ссылки на страницы с перечнем загруженных вами презентаций, а также ваших подписок на презентации других пользователей (о данной возможности мы еще поговорим ниже).

Раздел Browse дает возможность просматривать публичный контент сервиса. Можно просматривать презентации различного типа: анимированные и состоящие из статичных слайдов. Кроме того, предлагаются автоматически генерируемые списки наиболее популярных презентаций, последних загруженных файлов. Можно просмотреть и каталог всех презентаций, разделенный на тематические категории. На сервисе также действуют тематические «каналы», просмотреть которые можно на закладке Channels. Назначение каналов AuthorSTREAM аналогично одноименным инструментам многих видеохостингов. С их помощью можно отслеживать новые поступления по интересующим вас темам.

Заметим, что AuthorSTREAM предлагает немало социальных инструментов. Публичные презентации можно оценивать и обсуждать, добавлять их в «избранное». Возможна подписка на новые поступления от определенных пользователей.

Интерфейс страницы просмотра презентации очень похож на интерфейс какого-либо видеохостинга. Нам предлагается встроенный плеер с
возможностью полноэкранного просмотра, кнопками перехода между слайдами, а также лентой комментариев.

Презентации AuthorSTREAM можно экспортировать на собственную веб-страницу или блог. Реализуется это привычными методами: система генерирует код виджета, который затем надо будет добавить в код нужной интернет-страницы.

Кроме онлайновых инструментов проект предлагает и загружаемое приложение AuthorSTREAM Desktop. Это дополнение для пакета Microsoft PowerPoint 2007. Дополнение работает с 32- и 64-разрядными версиями Windows начиная с версии XP. Для работы также понадобится установленный пакет .NET Framework 2.0 и Flash Player Active X не ниже девятой версии. Оно добавляет в интерфейс редактора новую ленту. Кроме поддержки быстрой загрузки готовой презентации на сервер AuthorSTREAM данное дополнение обладает парочкой других интересных функций. С помощью встроенной формы поиска можно искать в Интернете изображения (используется поисковик Bing), а также видеоролики (поиск идет по YouTube). Найденный мультимедиа-контент AuthorSTREAM Desktop позволяет внедрить на слайды презентации PowerPoint. Размер программы – 2 Мб, какой-либо регистрации не требуется, только для работы опции сохранения на AuthorSTREAM понадобится указать параметры доступа к аккаунту сервиса. Кстати говоря, презентации, выполненные с помощью AuthorSTREAM Desktop, можно сохранять обычным способом и при желании выкладывать на других онлайновых сервисах.

Алексей Кутовенко, alteridem@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра