...
...

Обзор клавиатуры Defender Etude 980

Несмотря на то, что сегодня в магазинах можно найти множество мультимедийных клавиатур, которые обладают огромным количеством "наворотов", большой процент пользователей по-прежнему предпочитает простые и недорогие устройства, не перегруженные дополнительными возможностями, которые, вероятно, могут быть даже ни разу не использованными.

Именно о такой простой клавиатуре без излишеств, коей является Defender Etude 980, мы сегодня и расскажем. Все, что отличает ее от совершенно простеньких устройств ввода, так это набор дополнительных клавиш, но обо всем по порядку.

Упаковка и комплектация

Клавиатура помещена в стандартных размеров коробку, оформленную в фирменные сине-зеленые цвета. Прямо на упаковке можно увидеть изображение находящегося внутри устройства, а также узнать о тихом ходе клавиш, об отсутствии необходимости устанавливать драйвера и наличии 17 дополнительных кнопок.





Внутри коробки нам также удалось обнаружить руководство пользователя и гарантийный талон. Ничего лишнего, но и стоимость устройства минимальна.

Экстерьер

Весь корпус клавиатуры выполнен из черного матового пластика, довольно приятного на ощупь.

Внешность клавиатуры классическая, габариты тоже. Толщина корпуса чуть больше 17 миллиметров, что совершенно стандартно.

Передний и задний края клавиатуры несколько закруглены, а ряд дополнительных клавиш размещен в небольшом углублении, находящемся позади функциональных клавиш.

Подключается клавиатура к разъему PS/2, кабель присоединяется к корпусу устройства в задней части справа.

Прежде чем посмотреть на лицевую сторону Defender Etude, взглянем на ее днище. На нем в дальних углах есть две откидные ножки, которые позволяют увеличить наклон, а в передней - две резиновые полоски, не дающие клавиатуре свободно скользить по столу.

А вот теперь переходим к клавишам и их раскладке. Раскладка совершенно обычная, без каких-либо изысков, что должно понравиться консервативным пользователям, не приемлющим такие решения, как повернутый блок редактирования или смещенный в сторону стрелочный блок. Разве что Backspace короткий – решение на любителя.

Сами клавиши имеют тот же цвет, что и корпус, они довольно высокие и обладают достаточно глубоким ходом. Нажатия упругие и отчетливые, но назвать их совершенно бесшумными нельзя – видали, точнее, слыхали и потише, например, Defender Galaxy, хотя и шумной эту клавиатуру назвать никак не получится.

Все символы на клавиши нанесены белым цветом. Это может вызвать некоторую путаницу у новичков, но большинству пользователей никаких неудобств не доставит.

Дополнительные клавиши несколько выделяются на фоне остальной поверхности, поскольку сделаны они серебристыми и довольно узкими. Почти все они, за исключением находящейся посередине клавиши перехода в спящий режим, располагаются горизонтально.

Первые восемь клавиш ответственны за работу во Всемирной паутине: переход на домашнюю страницу, запуск почтового клиента, поиск, обновление страницы, кнопки вперед и назад, избранное и клавиша остановки загрузки страницы.

Справа от кнопки спящего режима расположился блок из шести клавиш, отвечающих за управление проигрывателем и звуком: play/pause, стоп, кнопки переключения между треками и регулировки звука.

Клавиши вызова окна "Мой компьютер" и запуска калькулятора сдвинулись чуть правее.

Что несколько не понравилось, так это то, что символы, обозначающие назначение дополнительных клавиш, нанесены позади последних и находятся на заднем изгибе корпуса. Таким образом, если вы сидите низко, а клавиатура отодвинута вперед, обозначения могут стать нечитаемыми.

Индикаторы Caps, Num и Scroll Lock, как обычно, расположены справа над цифровым блоком.

В работе к Defender Etude претензий нет. Действительно, дополнительные клавиши отлично работают и без дополнительных драйверов – это плюс. Но есть у такого решения и небольшой минус: клавиши не переназначить, но вопрос: нужно ли это вообще потенциальным покупателям?

Выводы

Подводим итоги. Defender Etude 980 – недорогая и довольно простая клавиатура с традиционной раскладкой и рядом дополнительных клавиш. Каких-то комплиментов в ее адрес высказать не удастся, однако и нареканий, в общем-то, нет.

Обычная клавиатура, без излишеств и изъянов, которая просто хорошо справляется со своей прямой задачей – набором текста. Etude 980 можно порекомендовать для типично офисных задач, когда на первый план выходят надежность и удобство набора.

Андрей Ахрем



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов