...
...

Обзор беспроводной мыши Logitech Marathon Mouse M705

Мыши Logitech – частые гости нашей тестовой лаборатории, и интерес к ним объясняется просто. Швейцарский вендор уделяет огромное внимание качеству и эргономике своей продукции, совершенствуя при этом функциональные возможности.

Если раньше срок службы от пары батареек достигал года, то сегодня Logitech обещает три года работы, в течение которых вам не придется заботиться о покупке элементов питания. Это становится возможным в случае мыши Logitech Marathon Mouse M705, о которой пойдет речь в нашем сегодняшнем обзоре. Эта мышь пришла на смену Logitech VX Revolution и во многом на нее похожа.

Упаковка и комплектация

Рассказ традиционно начнем с упаковки. Она представляет собой коробку, похожую на те, в которые упаковываются многие мыши и веб-камеры Logitech. Здесь мы видим то же цветовое оформление, тот же воронкообразный вырез в верхней части. В нем можно увидеть помещенную внутрь мышь, накрытую колпаком из прозрачного пластика.





На обратной стороне описаны основные возможности манипулятора, а на торцах находится информация о комплекте поставки на разных языках. Комплект поставки выглядит следующим образом:

. мышь;
. приемник Logitech Unifying;
. руководство пользователя;
. компакт-диск с ПО;
. две батарейки формата АА.

Можно было бы пожаловаться на отсутствие в комплекте аккумуляторов, зарядного устройства – всего того, что поставляется с Performance Mouse MX, однако в данном случае мы имеем дело уже не с топовой моделью Logitech.

Внешность и эргономика

Внешность Logitech Marathon Mouse M705 интересна, но пользователям, знакомым с манипуляторами Logitech, покажется привычной – как уже говорилось, мышь напоминает VX Revolution, и не только ее. Размеры "грызуна" средние, их можно назвать оптимальными. Мышь отлично ложится в правую руку, для которой она и предназначена. Изгибы корпуса, его наклон и небольшой упор под большой палец недвусмысленно намекают на то, какой рукой брать манипулятор.

Верхняя панель корпуса выполнена из матового пластика серого цвета, а полоска на стыке "спинки" и левого бока сделана глянцевой. Боковые же стороны изготовлены из черного пластика, который имеет покрытие soft-touch. Такое покрытие приятно на ощупь.

На левом боку имеется наплыв под большой палец, а на правом – небольшой выступ, который размещается между мизинцем и безымянным пальцем. Пластик на левом боку имеет точечные углубления, однако это решение скорее декоративное – какой-либо функциональной нагрузки оно не несет. На днище, которое выполнено из черного матового пластика, имеются четыре ножки, улучшающие скольжение манипулятора. Лазерный сенсор смещен к правому краю, а рядом с ним располагается слайдер включения мыши. В задней части днища находится отсек для батареек.

Ресивер Unifying имеет весьма компактные размеры, фактически такие же, как и у предыдущего поколения ресиверов Nano. Это может не иметь значения при работе с настольным ПК, но весьма полезно при использовании мыши с ноутбуком. Кроме того, особенностью нового ресивера является возможность использования в связке с ним до шести устройств одновременно. Важно лишь, чтобы эти устройства поддерживали технологию Unifying. Такая поддержка имеется у большинства моделей 2009 года.
Что касается качества материалов, а также качества сборки, то здесь все безупречно, никаких нареканий нет.

Клавиши и индикаторы

Левая и правая клавиши довольно крупные. Между собой они разделены, но не отделены от верхней панели корпуса. На клавишах имеются вогнутости, в которые ложатся пальцы. Нажимаются кнопки тихо, однако нажатия хорошо ощутимы, ход клавиш средний.

Колесо прокрутки обладает фирменной технологией MicroGear. По бокам оно серебристое, ребро же покрыто пластиком с насечками, что позволяет пальцу не проскальзывать. В обычном режиме оно вращается без лишних усилий, но и не легко – скорее именно так, как нужно. Нажатие на кнопку, располагающуюся за скроллером, приводит к тому, что колесо начинает вращаться свободно, его даже можно заставить вращаться по инерции некоторое время. Это существенно облегчает прокрутку больших текстов. Функция горизонтальной прокрутки также имеется, но колесо не имеет ощутимого сопротивления и щелчка при наклоне.

Рядом с кнопкой переключения режимов колеса прокрутки расположился индикатор разряда батарей.

Три кнопки, нажимаемые большим пальцем, находятся слева. Это привычные уже клавиши вперед-назад, пользоваться которыми удобно, а также клавиша переключения между приложениями, маскирующаяся под упор для большого пальца. Эта кнопка стала уже привычной в новых моделях мышей Logitech. После нажатия пальцем на упор окна всех открытых приложений предстают перед вами, позволяя указать курсором нужное.

Программное обеспечение

Программное обеспечение Logitech SetPoint 4.80 необходимо установить для того, чтобы получить расширенные возможности настройки мыши, а также для задействования некоторых функций.

В данном случае возможности настройки точно такие же, как и в случае Logitech Performance Mouse MX, поэтому позволим себе несколько повториться. В первой вкладке можно переназначить функции кнопок, а во второй обнаруживаем настройки перемещения.

Третья вкладка содержит в себе опции взаимодействия с играми. Четвертая вкладка — в ней содержатся настройки колеса прокрутки. В пятой вкладке находим информацию об уровне заряда батарей. Шестая вкладка сообщает нам о возможностях приемника Unifying, само название которого говорит о том, что его можно использовать не только с мышью, но и с другим беспроводным устройством ввода Logitech.

Вверху окна программы также присутствует вкладка "Инструменты". Здесь располагаются справочный центр, опции обновления и взаимодействия компании Logitech с пользователями. Также имеется возможность отключения значка программы в трее.

Нужно признать, что программное обеспечение Logitech SetPoint сегодня является одним из самых удобных и гибких инструментов для индивидуальной настройки манипуляторов.

В работе

Как мы уже сказали, к эргономике мыши нет никаких претензий: манипулятор удобно лежит в руке, использовать все дополнительные клавиши комфортно.
Все имеющиеся возможности после установки программного обеспечения работают так, как и должны работать, несколько увеличивая в целом скорость работы пользователя с компьютером.

По "проходимости" лазерный сенсор рассматриваемой мыши уступает сенсору Darkfield. Если обычные рабочие поверхности вроде коврика, деревянного или пластикового стола, ноги, в конце концов, мыши даются легко, то на стекле уже возникают проблемы.

Мы не рекомендовали бы эту мышь для игр. В повседневной работе никаких срывов курсора не наблюдается, а вот в играх, которые требуют от "грызуна" максимальной отдачи, Logitech Marathon Mouse M705 пасует. С другой стороны, в нетребовательных к манипулятору играх проблем нет, а для требовательных компания представляет целую линейку мышей "G".

Устойчивость связи не вызывает никаких нареканий. В пределах типичной комнаты в 15-20 квадратных метров соединение держится уверенно. Расположенный сбоку лазерный сенсор не создает проблем в обычной офисной работе, но может сыграть злую шутку, если вы попробуете провести идеально прямую линию в графическом редакторе.

Выводы

Logitech Marathon Mouse M705 оставила о себе только положительные впечатления. Она отлично ложится в любую руку благодаря средним размерам и относительно простой форме корпуса. При этом сама форма проверена временем и весьма удобна. Как удобно и все остальное: колесо прокрутки, режим которого можно переключить, расположение боковых клавиш и клавиши переключения между приложениями, которые через некоторое время после начала использования мыши нажимаются большим пальцем просто "на автомате".

Приятно отметить, что Marathon Mouse M705 хотя и не является мышью бюджетной, но ее стоимость при этом не зашкаливает, что может стать дополнительным стимулом к приобретению именно этого манипулятора.

Андрей Ахрем



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов