...
...

KVM-переключатели Belkin и D-Computer

Наверняка вы не раз встречались с ситуацией, в жизни или просто видели по телевизору, когда на столе перед одним пользователем светится сразу два или три монитора, а вокруг разложен «веер» из клавиатур и мышек. Все просто – пользователю приходится, как минимум, одновременно администрировать несколько сетевых серверов или заниматься еще какой-нибудь работой, требующей не набора уложенных в ряд на одном экране приложений, а решения задач, каждая из которых выполняется на отдельной вычислительной мощности.

Главным неудобством в этой работе является то, что пользователю приходится в буквальном смысле захламлять свой стол кучей железа, которое не только отнимает драгоценную рабочую площадь, но и немало при этом стоит.

А между тем решение подобной проблемы существует уже довольно давно. Это KVM-переключатели, причем самых разных видов, модификаций и функциональных возможностей.

Кстати, аббревиатура KVM расшифровывается как keyboard, video, mouse. Таким образом, с помощью KVM-переключателя вы без проблем можете управлять сразу несколькими компьютерами, пользуясь всего одной клавиатурой, мышью и одним монитором. При этом переключение между компьютерами осуществляется всего лишь одной кнопкой, без малейшего риска повредить оборудование, как если бы это было при «горячем» «перетыкании» кабелей с одного компьютера на другой.





Причем сегодня есть выбор подобных устройств не только для администраторов крупных сетей с двумя, тремя или даже четырьмя серверами, которые надо одновременно обслуживать. Для админов домашних сетей также появились простые и удобные KVM-переключатели, позволяющие, скажем, работать на домашнем компьютере, а потом, нажатием всего одной клавиши, переключаться на общий файловый сервер для каких-то манипуляций с настройками или простого мониторинга процесса.
В данном обзоре я хотел бы познакомить вас с четырьмя моделями переключателей двух вышеописанных типов.
Начнем с простых…

KVM-переключатели Belkin F1DK102Ptt и F1DL102P

По своему внешнему виду обе модели очень похожи. У обеих корпус черный с прозрачной вставкой на верхней панели, кабели, подключаемые к PS/2- портам мышки и клавиатуры, а также к аналоговым выходам видеокарт, — одинаковой длины и наличествуют в количестве, достаточном для подключения только к двум компьютерам. Вот только есть одно отличие, которое, возможно станет для вас принципиальным: KVM-переключатель Belkin F1DK102Ptt, в отличие от F1DL102P, не оснащен аудиоразъемами и потому его невозможно использовать для объединения мультимедийных функций компьютеров. Впрочем, это не значит, что модель Belkin F1DK102Ptt хуже. Очевидным ее преимуществом является отсутствие лишних проводов, так что, если вы не собираетесь использовать микрофон и наушники, лучше выбрать именно его.

Переключение между компьютерами осуществляется всего одной клавишей без всяких дополнительных драйверов, утилит и дополнительного внешнего питания, при этом на экране монитора появляется картинка с текущей рабочей станции, а клавиатура и мышка обретают над ней контроль. В общем, какой из переключателей выбрать — мультимедийный или только «для работы», решать уже вам, тем более что стоят они примерно одинаково – около 30 у.е.
Ну а теперь давайте посмотрим на более серьезные устройства…

D-Computer KVM Switch DD 204 и KVM Switch USB 401

Скорее всего, оба переключателя окажутся действительно полезны для по-настоящему серьезных целей, весь с их помощью вы можете получить возможность контроля сразу над четырьмя терминалами. Внешне переключатели, хоть и похожи, но все-таки отличаются чуть сильнее, чем две вышеописанные модели. Как уже можно отметить из самого названия моделей, первая предназначена для подключения к рабочим станциям с PS/2- разъемами, а вторая – с портами USB. При этом более «продвинутый» в техническом плане USB-переключатель на фоне своего PS/2-«коллеги» смотрится не в пример скромнее. Простой черный корпус, серебристая клавиша переключения между терминалами и четыре сигнальных светодиода на верней панели. Порты для подключения основного монитора, клавиатуры и мышки, а также кабелей для соединения с системными блоками компьютеров расположены на всех четырех боковых сторонах корпуса гаджета. Само собой, полный набор соединительных кабелей в комплекте присутствует.

Примерно такую же конструкцию и комплектацию имеет и второй переключатель, однако весь его корпус выполнен из шикарного на вид полупрозрачного пластика синего цвета. Такой прибор и на стол не стыдно поставить, вот только в более современных системах придется использовать переходники для PS/2, что превратит его в эдакого HiTech-«паучка». Кроме того, именно в этой модели необходимо использовать дополнительный блок питания. USB- версии достаточно того, что дают порты USB.

Все порты на обоих переключателях маркированы пиктограммами, ошибиться с правильным подключением коммутационных кабелей вы вряд ли сможете. Что касается самой работы, то, признаться, никаких нареканий ни один из вышеописанных гаджетов не вызвал. Самым сложным в их эксплуатации, если не считать процесса подключения, является только необходимость тянуться к кнопке, чтобы переключить устройство на следующий терминал. Переключение идет по «кругу», потому иногда нужно будет нажать на кнопку несколько раз, чтобы на экране появилась картинка именно с того терминала, что вам требуется.
Что до цены, то оба переключателя, как и два предыдущих, стоят примерно одинаково – чуть более 35 у.е.

KVM-переключатели предоставлены компанией UltraPrice

Иван Ковалев



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска