...
...

ViewSonic VMP52: медиаплеер с HDMI-коммутатором

VMP52 представляет собой одну из старших моделей медиаплееров компании ViewSonic. Среди конкурентов это решение выделяется привлекательной ценой, интересным внешним видом и широкими возможностями. Кроме поддержки различного мультимедийного контента и носителей, в данной модели предусмотрен еще один бонус – встроенный коммутатор HDMI 1.3. Это позволит VMP52 выступать не просто плеером, а центральным звеном всей AV- системы, что особенно важно, если в вашем телевизоре количество интерфейсов HDMI ограничено, а устройств с его поддержкой имеется несколько.
Комплект поставки

Устройство продается в небольшой, но при этом презентабельной коробке. Внутри можно обнаружить:
- плеер ViewSonic VMP52;
- сетевой источник питания;
- четыре различных переходника для сетей питания;
- подставку;
- кабель HDMI;
- кабель USB;
- кабель компонентного видеовыхода YPbPr;
- кабель для аналогового выхода аудио;
- ПДУ с элементом питания;
- специальную отвертку;
- краткую инструкцию и диск с развернутым мануалом.
Источник питания работает в широком диапазоне входных напряжений от 100 до 240 В, а четыре переходника позволят использовать его практически в любой стране мира.

Внешний вид и конструкция

В данном случае производитель решил немного побаловать своего покупателя, так как для изготовления корпуса использован только металл – никакой пластмассы. Основная часть сделана из алюминия и покрыта черной зеркальной краской. Передняя панель тоже металлическая, однако она имеет естественный цвет. Поверхность ее тоже полированная.





Для установки устройства на горизонтальных поверхностях используется небольшая пластиковая подставочка с резиновыми ножками. При инсталляции не должно возникнуть никаких проблем как с точки зрения дизайна, так и удобства. VMP52 можно расположить рядом с телевизором или сверху какого- нибудь большого аппарата.

В самом верху передней панели мы видим девять аккуратных отверстий, расположенных ромбиком, за ними "спрятался" инфракрасный приемник. Чуть ниже находятся семь одинаковых кнопок. Их функциональное назначение интуитивно понятно благодаря стандартным пиктограммам. Самая верхняя кнопка – "включение", чуть ниже – "возврат" и "ввод", а все остальные отвечают за перемещение по вертикали и горизонтали. Здесь же расположены и интерфейсные разъемы. Стандартный порт USB 2.0 позволяет подключать любые флешки или внешние жесткие диски. Порт mini-USB используется для связи с компьютером, а картридер может работать со следующими типами карт: SD/SDHC/MMC и MS/MS Pro.

Остальные разъемы расположены сзади. Подключение к телевизору можно проводить как посредством цифрового порта HDMI, так и с использованием аналогового компонентного или коаксиального выхода. Звук, кстати, тоже можно снимать в виде аналогового стерео. Чуть ниже RCA-разъемов можно увидеть три HDMI-входа, которые предназначены для коммутации различных устройств с конечным звеном. Стоит отметить тот факт, что корпус очень легко разбирается, для чего достаточно вывинтить восемь винтов отверткой из комплекта поставки. Такая возможность предусмотрена из-за того, что ViewSonic VMP52 может комплектоваться обычным 2.5" винчестером с интерфейсом SATA. На жесткий диск можно загружать файлы и использовать плеер автономно, без каких-либо носителей. Работа с жестким диском реализована при помощи контроллера JM20329. Аналоговый видеовыход обеспечивает известный чип THS8200. Главным же процессором устройства является микросхема MST6M68 производства MStar.

Пульт дистанционного управления не слишком большой и плоский. По нашему мнению, он обладает средней эргономикой, так как основные операции выполняются незатруднительно, но корпус все же не лежит в руке "как влитой". Резиновые кнопки обладают большим ходом, поэтому ощущение нажатия информативное. Для питания используется один стандартный элемент СR2025.

Практическое тестирование

Итак, по идее, рассматриваемый плеер должен проигрывать аудио MP2/3, WMA, AAC (MPEG2/4), AC3, Real Audio (.mp3 / .mp2 / .aac / .m4a / .ac3 / .wma), уметь открывать картинки JPEG, BMP, PNG и работать с изображениями MPEG1/2/4, RealVideo, H.264 (.mpg / .mpeg / .ts / .vob / .mp4 / .avi / .mkv / .xvid / .divx / .mov / .rm / .rmvb / .dat). Конечно, есть некоторые ограничения, например, максимальный размер картинки не должен превышать 6000х6000 точек, а битрейт аудио – 320 кбит/с и т.д. Все это хорошо расписано в инструкции пользователя.

Приступим. В ходе тестирования мы воспользовались обычным флеш-USB-накопителем. С помощью экранного меню всегда можно видеть, какой носитель задействован – иконка в верхнем левом углу. Если случится так, что к VMP52 будут присоединены сразу несколько накопителей, например винчестер и флешка, то нужный выбирается в настройках. Сам OSD-интерфейс практически ничем не отличается от того, который мы видели при тестировании самой младшей модели ViewSonic VMP30. В левой половине экрана находятся основные иконки для выбора необходимого типа файлов и дерево каталогов. Справа – окно предварительного просмотра и доступная информация. Любой файл, будь то музыка, картинка или видео можно предварительно идентифицировать и лишь затем запустить полноэкранный просмотр.

Скорость работы с любым контентом не вызывает нареканий. Треки можно быстро переключать и перематывать, при этом плеер не тормозит и не подвисает. Многие устройства грешат таким недостатком, особенно при чтении флеш-памяти. В общих чертах все функции, заявленные производителем, работают в полном объеме, VMP52 без труда проигрывает музыку, фильмы, открывает картинки и даже текстовые файлы. Качество изображения только радует, так как устройство обеспечивает одинаково хорошую картинку как при работе с HD-видео, так и с "малоформатными" роликами. Нет претензий и к встроенному HDMI-коммутатору. Нужный вход выбирается одной кнопкой, а качество картинки при коммутации не страдает.

Однако без ложки дегтя здесь, к сожалению, не обошлось. Очевидно, что VMP30 и VMP52 имеют в своей основе одинаковый чип и похожую прошивку. Поэтому мы опять столкнулись с проблемой, которую описывали при тесте младшей модели. По непонятным причинам VMP52 отказался воспроизводить несколько файлов (.mp4 и .mkv), сжатых кодеком H.264. Хотя теоретически затруднений быть не должно. Скорее всего, это вызвано не проблемой работы с конкретным кодеком, а неверной интерпретацией сложного контейнера.

Заключение

В итоге ViewSonic VMP52 можно считать достаточно интересным решением для построения бюджетного домашнего кинотеатра. Данная модель примечательна тем, что представляет собой не простой медиаплеер, а плеер, совмещенный с коммутатором HDMI. В целом VMP52 хорошо работает с большинством форматов современного мультимедийного контента. Плюс к этому модель поддерживает установку опционального винчестера, что позволяет хранить и воспроизводить любимую музыку без использования внешних носителей.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска