...
...

Обзор игровой клавиатуры Logitech G19

G19 - продвинутая геймерская клавиатура, выпуска которой ждали многие пользователи. 12 кнопок для макросов, светодиодный цветной экран для игровой информации, необычная подсветка с регулировкой цвета и яркости - такую модель нельзя не заметить, пожалуй, она вполне может побороться за титул лучшей геймерской клавиатуры.

Внешний вид, подключение

Перед нами большая клавиатура, черная, матовая, с высокими полноразмерными кнопками. Выглядит Logitech G19 сама по себе достаточно просто, но экранчик и подсветка придают внешнему виду своеобразный высокотехнологичный шик. Устройство выполнено в темных тонах, линии прямые, углы слегка закруглены, кнопки аккуратно скомпонованы по группам, есть игровые дополнительные клавиши и мультимедиа-кнопки. Сверху располагается цветной поворотный дисплей - красивый, глянцевый, яркий. Если понадобится подключить наушники, флешку, мышь, а то и дополнительную клавиатуру - в правой части сверху есть два USB 2.0 порта.

По размеру (49.5х20.0х2.5 см) G19 чуть больше, чем стандартное устройство. Впрочем, геймеров и тех, кто любит работать с комфортом, это вряд ли испугает, скорее привлечет. Экранчик выступает, за счет чего высота устройства при повороте дисплея достигает 6.0 см. Есть тут и откидные ножки, и неплохая съемная подставка для кистей из матового пластика. По нижней части клавиатуры от портов расходятся канавки для проводов от подключенных устройств. Там же, на нижней части, есть и специальные отверстия - если на клавиатуру что-то прольется, то жидкость просто вытечет через них. Провод для подключения самой клавиатуры длинный, двойной и жесткий, в середине к нему подключается адаптер питания (экранчик и подсветка требуют дополнительного питания). Дисплей загорается сразу, если нажать на кнопку справа от него, то включится и подсветка. Внешний вид клавиатуры радует, на удобстве не экономили, конструкция удобная и эргономичная, мини-экран и подсветка дополнительно украшают устройство. В целом все смотрится заманчиво и немного интригующе.





Клавиши

Те, кому уже приходилось пользоваться G-клавиатурами, вряд ли найдут что-то новое и необычное в стандартных клавишах Logitech G19. Кнопки высокие, качественные, в меру мягкие, для игр они отлично подходят. Раскладка классическая, то есть "классическая раскладка клавиатур Logitech, выпущенных для рынка СНГ": все кнопки на своих местах, полноразмерные, но левый Shift уменьшен, а справа от него втиснулась кнопка слеша. Сами клавиши черные, а символы прозрачные и сначала выглядят серыми, но после включения подсветки они загораются голубым цветом. Из важных "геймерских" особенностей основных и не только кнопок стоит отметить, что при одновременном нажатии 5 клавиш все они срабатывают.

Дополнительные кнопки

Начнем с "игровых" дополнительных кнопок, это один из самых дорогих сердцу геймера элементов клавиатур Logitech G. Слева в столбик выстроились 12 клавиш, сгруппированные в три квадрата по 4 кнопки. Рядом есть переключатель-ползунок для блокировки кнопки Win. На каждую кнопку можно забиндить сочетание клавиш, какую-либо функцию или макрос. После того как все кнопки запрограммированы, это сохраняется в профиль. Как и в G15, программировать/перепрограммировать кнопки можно прямо по ходу игры с помощью клавиш MR (Macro Record). В игре в распоряжении игрока 3х12=36 кнопок, на которые можно прицепить почти что угодно.

С правой стороны находится удобный прокручивающийся валик для регулировки звука и немного кнопок для мультимедиа: "Играть/пауза", "Стоп", "Следующий трек", "Предыдущий трек" и "Выключить звук". Большое количество программируемых дополнительных кнопок в правой области является, с точки зрения игры, самым большим преимуществом клавиатуры, но клавиши для мультимедиа тоже лишними не будут.

Подсветка

Может, подсветка - это и не главное в игровой клавиатуре, но она у Logitech G19 просто шикарная. Светятся не сами кнопки, а символы на них. И русские, и английские символы подсвечиваются одинаково хорошо, подсветка ровная, видна не только в темноте, но и днем. По умолчанию работает светло-голубая подсветка средней яркости, но с помощью ПО можно выбрать яркость и установить любой цвет. Подсветка полезна не только с той точки зрения, что не позволяет промахнуться по клавишам в темноте, но и как индикатор того, какой игровой режим клавиатуры сейчас активен (у каждого режима свой цвет).

Дисплей

На смену скромным монохромным экранчикам пришел шикарный поворотный цветной информационный OLED-дисплей 320х240 пикселей. Смотрится он красиво, угол обзора хороший. Разрешение вполне позволяет даже смотреть на нем фильмы (кстати, такая функция предусмотрена).

В игре экран G19, как и положено, отображает игровую информацию. Технологию Logitech GamePanel LCD на сегодня поддерживает целый ряд игр (список есть на сайте производителя), но иногда могут понадобиться патчи. При загрузке игры экран оживает, вслед за логотипом программы на нем появляется ключевая информация. В шутерах это количество боеприпасов и т.п., в WOW - несколько страниц информации о герое, окошко чата. В принципе, не менее полезными в игре могут оказаться и "внеигровые" функции: на дисплей можно вывести часы, таймер, выводить RSS, получать сообщения и информацию о состоянии системы. Есть возможность просматривать с его помощью ролики YouTube, фильмы, запускать слайд-шоу. Управление осуществляется с помощью кнопок рядом с экраном. Надо признать, что экран на клавиатуре Logitech G19 - не только красивая, но и полезная штука.

Драйвера

Для программирования кнопок, настройки профилей и управления подсветкой используется утилита Key Profiler. Кстати, есть тут красивый обучающий ролик (раздел "Справка" - учебник), в котором показаны основные возможности клавиатуры. За настройку дисплея отвечает диспетчер GamePanel. ПО, идущее в комплекте, обладает хорошей функциональностью и является неотъемлемой частью комфортной работы с клавиатурой. Нельзя не отметить, что экран поддерживают также некоторые полезные программы сторонних разработчиков: Everest, Ventrilo, служебные программы AMD для ЖК- экрана, Fraps, Xfire.


Выводы

Интересный продукт получился у компании. Мы видим перед собой очень удачную клавиатуру. Если сравнить ее со второй версией Logitech G15, то модель G19 явно лучше во всем. Дисплей более информативный, подсветка изумительная, много дополнительных кнопок, да и выглядит G19 намного красивее. G19 позиционируется как геймерская клавиатура, но она наверняка будет интересна и людям, далеким от игр. Logitech G19 лучше, чем G15 и G11, но, правда, и разница в цене между ними ощутима. G19 обойдется своему владельцу более чем в $200.

Плюсы:
. красивый и функциональный цветной дисплей;
. отличная подсветка;
. много дополнительных клавиш;
. можно записывать макросы;
. хорошие основные кнопки;
. встроенные USB-порты.

Минусы:
. укороченный левый Shift;
. необходимо подключать адаптер питания к сети для полноценной работы дисплея и подсветки;
. не все игры поддерживают новый дисплей;
. высокая цена.

Марина Камаева



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска