...
...

Тест-обзор ноутбука ASUS AU K51AC

Несмотря на то, что нетбуки уверенно продолжают покорять пользователей своей портативностью, их мощность не сравнится с мощностью ноутбуков. А посему ноутбуки остаются наиболее удобным сочетанием характеристик и габаритов. Сегодня я займусь проверкой на прочность новой модели ноутбука от компании ASUS, проведу несколько тестов и попробую его на игровом фронте.

Итак, на столе нашего тестлаба ASUS AU K51AC с установленной операционной системой MS Windows XP, сборки ZverCD v. 9.2.3. Достаточно популярный дистрибутив, неплохо оптимизированный, полагаю, он наиболее подходящий для тестирования «в реальных условиях».

Комплектация

Ко мне в руки попала версия достаточно стандартной комплектации. В фирменной картонной коробке с надписями ASUS можно найти:
- собственно, сам ноутбук, окутанный в различного рода пленки для защиты от некоторых внешних воздействий;
- аккумулятор;
- сетевое зарядное устройство;
- инструкцию на русском языке;
- и три диска, два из которых с драйверами под WinXP/Vista, а один с различного рода утилитами, для удобства использования.





Комплектация не сильно богатая, однако все, что необходимо для полноценного использования, имеется в наличии, за что и респект компании ASUS, так как многие производители не комплектуют свои ноутбуки драйверами, и их приходится скачивать из Сети.

Внешний вид

Форма корпусов у последних моделей ноутбуков ASUS не одинаковая, углы закруглены, что придает им стильный вид. Покрытие глянцевое, однако идентифицировать пользователя по отпечаткам пальцев не получится, поскольку они просто там не остаются. Очень важный момент, так как чувствительность покрытия к жиру – головная боль практически для всех обладателей глянцевых покрытий.

Цветовое оформление модели стилизовано под карбон, необычное с первого взгляда, однако приятное после некоторого периода адаптации :). На верхней крышке красуется надпись производителя, точно такая же, только более миниатюрная, находится над ЖК-панелью. Правее надписи находится веб- камера 1.3 Мп, а под ЖК — маленькое отверстие микрофона, что позволит любителям общения пользоваться Skype без каких-то дополнительных устройств.

Рабочая панель устойчива к истиранию, что делает ноутбук просто отличным вариантом для студентов, учитывая их образ жизни =). Панель touchpad не выделяется из корпуса ничем, кроме относительно маленькой вдавленности и наличия маленьких точечных углублений, скорее всего, для тактильного восприятия. Кнопки touchpad’а не имеют большого, плавного хода, клики, на мой взгляд, громковаты, хотя это субъективно.

Кнопка включения расположена в правом верхнем углу, на пластиковой пластинке крайне интересной структуры и очень приятной на ощупь. Основные разъемы расположены на торцах корпуса по бокам и сзади, спереди ничего нет, этим самым не портится эстетический вид :).

Технические характеристики

Ноутбук построен на платформе Advanced Micro Devices, которая, по моему мнению, является лучшей для лэптопов. Центральный процессор AMD Turion X2 Mobile RM75 с тактовой частотой 2.2 Гц. Оперативная память 3 Гб, жесткий диск имеет объем 250 Гб. Графика встроенная в чип ATI Radeon HD 3200 Graphics, с возможностью заимствования до 700 Мб из оперативной памяти для графических нужд.

Из коммуникаций имеется, естественно, Ethetnet и Wi-Fi, а больше не особо и надо.

С правой стороны на торце расположены разъемы для подключения акустики (или скорее наушников) и внешнего микрофона, а также два разъема USB, Ethernet, подключение внешнего монитора и разъем СУЗ.

Справа можно найти привод для оптических дисков, который без труда справляется с любыми форматами, разве что кроме Blue-ray и HD DVD. Также имеется картридер и еще два разъема USB. На заднем торце приятная неожиданность – HDMI-разъем, который предоставит вам возможность просмотра любимых фильмов на любимом телевизоре через любимый ноутбук :).

Из основного все, более подробно можно посмотреть в таблице характеристик.



Технологии

Естественно, без фирменных технологий не обошлось, да и как иначе, поэтому небольшие превьювы того, что помогло сделать данную модель еще лучше.

Технология Express Gate – выход в Интернет спустя всего 8 секунд после включения. Наряду с уникальными технологиями и новым программным обеспечением, в ноутбуках ASUS используется технология Express Gate, которая позволяет пользователю получить доступ к популярным функциям ноутбука с помощью простых действий. Благодаря встроенной компактной операционной системе пользователь получает доступ к веб-браузеру, интернет- пейджеру, Skype, утилите для работы с фотографиями, музыкальному проигрывателю и онлайн-играм спустя всего несколько секунд после нажатия кнопки включения.

ASUS Splendid - уникальная технология, которая позволяет оптимизировать настройку цветов для их лучшего восприятия. ASUS Splendid автоматически улучшает качество картинки для достижения более глубоких цветов, высокого контраста и более яркого изображения в целом. Пользователь может с легкостью настроить монитор под свои предпочтения, выбрав подходящий режим настройки изображения и оптимальное представление телесных оттенков. Стандартный: оптимальный режим для повседневной работы в среде Windows. Параметры изображения идеально подходят для таких задач, как чтение веб- страниц, работа с текстом и таблицами.

Театральный: изображение оптимизируется для комфортного просмотра фильмов.

Насыщенный: дает возможность получить изображение с насыщенными цветами и высокой контрастностью.

Гамма-коррекция: улучшенное представление деталей в темных сценах.

Мягкий: для тех, кто предпочитает мягкое, низкоконтрастное изображение.

Технология Super Hybrid Engine (SHE) позволяет значительно улучшить эффективность энергопотребления и обеспечить увеличенное время работы ноутбука от батареи для удобства пользователя. Технология SHE предлагает пользователю несколько режимов настройки производительности и энергопотребления, которые соответствуют различным сценариям использования ноутбука. Кроме того, технология SHE дает возможность увеличивать производительность системы при интенсивной загрузке процессора и тем самым удовлетворять требованиям ресурсоемких задач.

Достойным продолжением традиций ASUS в сфере инноваций является новая функция авторизации пользователя в системе с использованием встроенной веб- камеры и технологии распознавания лица. Система SmartLogon распознает лицо владельца ноутбука и выполняет вход в систему без каких-либо дополнительных действий с его стороны. Эта система изучает характерные черты лица человека и может выполнять свою функцию в различных условиях освещенности.

Ну и нельзя обойти стороной технологию обработки звучания SRS, которая также используется в этой модели ноутбука. Конечно, насыщенных басов мы не услышим =), но все равно приятно слышать чистый и достойный звук, который на порядок мощнее, чем у других ноутбуков.

Тестирование

В качестве тестирования я использовал CrystalMark09, DiskMark для прогонки жесткого диска и Prime95 v25.11. На соответствующих рисунках вы можете посмотреть результаты. Что же касается моего мнения, то как рабочая лошадка лэптоп более чем годится.

Ну, учитывая, что без гама жить невозможно (надо же как-то отдыхать :)), я решил посмотреть, как поведет себя наш подопытный в играх. Для поверки использовался World of Warcraft Wrath of the Lich King. Игра, возможно и не самая требовательная к графике, но зато она неплохо нагружает практически все компоненты ПК.
Что ж, на максимальных настройках загрузка ВОВа прошла довольно быстро, однако в самой игре наблюдались небольшие притормаживания. Например, при трансформации моего друида в различные формы животных он не сразу появлялся на экране, а несколько секунд бегала только его тень. И в остальном также было заметно, что встроенная видеокарта все-таки слабовата для подобных задач.

Выводы

Ну что же, хорошенько поиздевавшись над нашим подопечным ASUS AU K51AC, я пришел к выводу, что этот красавец более чем подойдет для решения любых повседневных рабочих задач, как школьника, так и студента или делового человека, прекрасно справится с показом вашей презентации через проектор или плазменную ЖК-панель, развлечет вас показом любимого фильма и даст минутку отдыха в офисе за легонькой игрушкой. К сожалению, тяжелую он либо потянет на самых низких настройках, либо вообще не потянет. Однако он на это и не рассчитан – его место в руках занимающихся делом.

Евгений Кучук q@sa-sec.org



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска