...
...

Тест трифоники Defender I-Wave 45

Сегодня мы представляем обзор очередной акустической системы 2.1 Defender, которая совсем недавно пополнила модельный ряд известного производителя. Уже после первых минут знакомства становится понятно, что I-Wave 45 представляет собой недорогой и качественный продукт.

Комплект поставки

В небольшой картонной коробке можно обнаружить:
- сабвуфер;
- два сателлита;
- проводной пульт управления;
- инструкцию.
Никаких отдельных кабелей нет, так как провода сателлитов закреплены стационарно, а сигнальные кабели совмещены с пультом управления.

Внешний вид и конструкция





Корпуса сателлитов сделаны из пластика. Основная часть черная, а передняя панель и подставка серебристые. Такое цветовое сочетание является беспроигрышным, поэтому его использование по умолчанию обеспечивает привлекательный внешний вид. Применен достаточно интересный ход с подставкой, который можно встретить и у других производителей, например Logitech. Она может устанавливаться в двух различных положениях с фиксацией винтом. В стандартной конфигурации колонки предназначены для размещения на столе, однако стоит перевернуть "ногу" – и акустика уже готова к креплению на стене. Для этого предназначены два небольших отверстия в передней части подставки. О крепежных элементах придется подумать самостоятельно, так как в комплект поставки они не входят.

С точки зрения акустики, сателлиты выполнены достаточно консервативно. Используется классическое двухполосное решение с небольшим среднечастотным динамиком. Подобные головки обеспечивают среднее качество звучания, но ожидать чего-либо более выдающегося от трифоники за $50 просто нереально. На наш взгляд, сателлиты обладают лишь одним неприятным минусом: длина проводов составляет всего 135 сантиметров. В итоге можно столкнуться с трудностями при расстановке, ведь даже если сателлиты будут разнесены на небольшое расстояние, сабвуфер все равно должен находиться по центру, причем в непосредственной близости. Иногда конфигурация комнаты или рабочего места не позволяет реализовать такую комбинацию.

Корпус саба деревянный, а в дизайне просматриваются ранее не свойственные для Defender нотки. Динамик размещен на передней панели и закрыт металлической сеткой. Акустическое оформление – фазоинвертор. Порт выведен на одну из боковых панелей. Разъемы и ручки управления скомпонованы на декоративной пластиковой вставке. Аналоговый сигнал подается на обычный стереовход посредством разъемов RCA. Сателлиты подключаются с использованием такого же соединения. Здесь же расположен и выключатель питания. Три ручки позволяют регулировать общую громкость системы, а также уровень высоких и низких частот.

Проводной регулятор громкости в данном случае идет как приятный бонус, ведь, по сути, он дублирует одну из ручек на сабвуфере. Корпус регулятора легкий, что и является основным его минусом, так как он неуверенно держится на поверхности стола. В остальном же проблем нет – крупная ручка обладает плавным ходом, а два дополнительных разъема позволяют подключать наушники или иные источники сигнала, например плеер mp3. В целом система выглядит основательно, особенно с учетом ее более чем гуманной стоимости.

Тестирование и субъективные впечатления

Фактически Defender I-Wave 45 представляет собой акустику декоративного класса, однако система достаточно "крупная", поэтому нелишним будет рассмотреть графики АЧХ.

Сабвуфер работает в диапазоне 55-150 Гц, что можно считать хорошим результатом для динамика такого размера. Характеристика обладает нормальной неравномерностью. Сателлиты согласованы с низкочастотным звеном самым оптимальным образом, однако их АЧХ сильно завалена на средних частотах, что приведет к искажению тембрального баланса. Свыше 15 кГц наблюдается явный спад, свойственный всем недорогим динамикам. В общих чертах приведенные графики показывают полное соответствие тестируемой акустики заявленной стоимости.

Субъективные ощущения от прослушивания полностью коррелируются с результатами измерений. Сателлиты играют достаточно громко, без какого-либо дребезга пластика или больших искажений. Увеличение мощности приводит лишь к легкому нарастанию компрессионных оттенков. В общем, звучание сложно назвать выдающимся, но и серьезных минусов нет. Музыка воспроизводится немного подавленно и плоско. Но сабвуфер неплохо справляется со своей задачей, особенно если это касается панча. Радует тот факт, что громкость саба можно регулировать полностью независимо от общей громкости. Это дает возможность устанавливать оптимальный уровень баса для каждого музыкального направления или предпочтения слушателя.

Заключение

В итоге Defender I-Wave 45 можно оценить как хорошую универсальную систему для домашнего использования. По сути, в ней есть все что необходимо, причем по весьма приятной цене. Трифоника обеспечивает неплохое качество звучания, при этом ее внешний вид легко впишется в дизайн практически любой комнаты. А проводной пульт управления послужит приятным бонусом.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска
Аренда ноутбуков