...
...

Обзор двухпортового USB 2.0 DVI KVM-переключателя ATEN CS682

Существуют такие ситуации, когда к одному монитору и набору устройств ввода, состоящему из клавиатуры и мыши, нужно подключить не один, а, скажем, два компьютера. Например, компьютеры обладают строго разделенными функциями – сервером и рабочей станцией, компьютером для рендеринга 3D- сцен и веб-дизайна и так далее. Ведь если бы часто не возникали подобные ситуации, то компаниями, производящими сетевое оборудование, не были бы придуманы KVM-переключатели, которые с легкостью позволяют решить поставленную задачу, избавив вас от необходимости залезать под стол и переподключать устройства ввода и отображения. А также избавив от лишних проводов.

Одной из компаний, выпускающей такого рода устройства, является ATEN, чей KVM-переключатель мы сегодня и рассмотрим. Называется он ATEN CS682. Этот свитч поддерживает широкоформатные мониторы, разрешения вплоть до 1920x1200, а также все современные семейства операционных систем.

Знакомство

Знакомство по традиции начнем с упаковки. Она представляет собой картонную коробку средних размеров, оформленную в белом и синем цветах. На лицевой стороне коробки изображен находящийся внутри девайс, и при помощи пиктограмм описаны его возможности. Сзади же нашлось место схеме подключения, а также краткому описанию возможностей на восьми языках, русский среди которых отсутствует.





Комплект поставки: сам ATEN CS682; проводной переключатель портов; руководство пользователя; краткое руководство по установке.

К недостаткам комплекта поставки можно отнести не переведенные на русский язык мануалы, хотя для большинства пользователей не составит труда разобраться в
англоязычном варианте, да и само устройство, как вы сами убедитесь далее, довольно просто в использовании.

Теперь взглянем на внешний вид нашего устройства. Корпус свитча представляет собой небольшую пластиковую коробочку черного цвета, которая имеет серебристые панели по бокам. Пластик корпуса матовый.

На лицевой стороне в центре располагается круг, несколько утопленный внутрь. Он имеет зеленую окантовку. В нем разместились три зеленых светодиода, два из которых сгруппированы и помещены отдельно справа. Светодиод, который оставили одиноким, находится слева. Предназначение этих светодиодов состоит в индикации работы первого или второго порта.

На правом боку устройства находятся два порта USB, предназначенные для подключения мыши и клавиатуры, а также разъем для подключения переключателя портов. DVI-разъем, а также два аудиопорта находятся на верхнем торце или даже скорее на заднем.

Из передней грани выходят два толстых кабеля, которые на своих окончаниях разделяются на вереницу проводов.

На конце каждого кабеля имеются DVI-разъемы для подключения к выходам видеокарт, два USB-коннектора и два аудиоштекера. Длина кабелей составляет 1.2 метра. Приятным моментом является наличие на кабелях крышечек, прикрывающих джеки.

На днище располагается информационный стикер, из которого можно узнать серийный номер и страну производства – это Китай.

Блок переключения портов выполнен в едином с головным устройством стиле, разве что размеры его в разы меньше. На нем также имеются индикаторы, правда, побольше, которые информируют о том, какой из портов активен, а в центр серебристого круга вписана кнопка переключения. На нижней части этого небольшого устройства имеется резиновая пластина, которая не дает скользить по столу.

Качество материалов и качество сборки находятся на хорошем уровне и не вызывают никаких нареканий.

Особенности

Отметим ряд особенностей, которые имеются у рассматриваемого устройства. Максимальное разрешение отображаемой картинки, как мы уже упоминали, 1920x1200. Улучшению качества изображения и оптимизации разрешения при переключении между портами способствует фирменная технология Video DynaSync. Еще одной особенностью ATEN CS682, как вы наверняка уже заметили, является отсутствие блока питания – девайс черпает энергию от USB- портов. Для работы ему необходимо лишь напряжение в 5 В.

В случае, когда компьютер, порт которого в данный момент активен, отключается, свитч может автоматически переключиться на второй ПК, если тот работает в этот момент.

Нельзя не отметить поддержку беспроводных манипуляторов, а также трехканального звука. Присутствует поддержка современных операционных систем семейств Windows, Linux, Unix, Mac, Novell и Sun.

В работе

Схема подключения нашего устройства выглядит следующим образом.

Ничего сложного в подключении, как видите, нет. После проделанных манипуляций устройство готово к работе.

Переключение между портами свитча осуществляется либо нажатием на клавишу блока управления, либо двойным щелчком средней кнопки мыши. Помимо этого, ATEN CS682 позволяет эмулировать кнопки клавиатур Mac- и Sun-систем на PC-клавиатуре. Список соответствий приведен в руководстве пользователя.

В целом к работе переключателя претензий нет: картинка на экране четкая, без замыливания даже на высоких разрешениях. Устройства ввода работают так, как им и полагается, с воспроизведением звука проблем также не возникает.

Функция автоматического переключения на работающий ПК тоже работает хорошо и в ряде случаев может быть полезна.

Выводы

ATEN CS682 – весьма полезное в ряде случаев устройство, которое не требует никакой настройки и предельно просто в подключении. Настолько же просто оно и в управлении.

Небольшие размеры позволяют установить переключатель, скажем, возле монитора, выведя внешний блок управления под руку. Своим внешним видом, который пускай и довольно прост, но симпатичен, рабочее место свитч точно не испортит.

В работе девайс проявил себя хорошо, продемонстрировав себя с лучшей стороны и доказав свою полезность.

Андрей Ахрем



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска
Аренда ноутбуков