...
...

Обзор Skype-адаптера Gembird Sky01UA USB для PSTN-телефона

Сегодня мы поговорим о девайсе, который позволяет использовать обычный телефон для звонков в Skype. Это адаптер Gembird Sky01UA, при помощи которого можно со стационарного телефона производить звонки как в телефонную сеть общего пользования, так и в Skype.

Упаковка и комплектация

Упаковка устройства представляет собой прозрачный пластиковый бокс, с обеих сторон которого имеются выступы. В том, который спереди, располагается адаптер, о котором сегодня идет речь. В выступе, находящемся с другой стороны, которая является, судя по всему, лицевой, под картоном находятся комплектные кабели: USB и телефонный кабель RJ-11. Внутри картонного вкладыша, оформленного в теплых красноватых тонах, располагаются руководство пользователя и компакт-диск с программным обеспечением.
На одной из сторон вкладыша можно ознакомиться со спецификациями, возможностями и системными требованиями.

Экстерьер





Внешний вид устройства достаточно прост. Gembird Sky01UA представляет собой небольшое устройство, выполненное из черного матового пластика. Его форма была бы практически идеальным параллелепипедом, если бы не изгиб и наклон лицевой панели, на которой располагаются три световых индикатора: PSTN, USB и SKYPE.

Больше ни на верхней, ни на боковых панелях устройства нет ничего интересного, если не считать таковым логотип производителя и небольшие ребра и углубления, которые никаких функций, кроме декоративной, не имеют.
А вот в задней части корпуса нашлось место разъему USB B и двум разъемам RJ-11, левый из которых служит для подключения телефонного аппарата, а правый – для подключения к телефонной сети.

На днище можно обнаружить четыре ножки, которые выполнены из довольно жесткой резины и удерживают адаптер на столе не так прочно, как хотелось бы; вентиляционные прорези и информационную наклейку, из которой извлечь можно разве что информацию о модели и стране происхождения, коей является Китай.
К качеству материалов и качеству изготовления претензий нет. Учитывая, что предназначение такого рода устройства – стоять где-нибудь под столом, можно признать, что броский дизайн в таком случае вовсе не требуется.

Программное обеспечение

Фирменная утилита USB-ATAIII Console представляет собой небольшое окошко, содержащее в себе пять вкладок.
В первой из них обнаруживаются настройки аудио.

Во второй содержатся настройки переадресации звонков.
В третьей – языковые настройки. Русский язык отсутствует, однако в англоязычном интерфейсе все просто и интуитивно понятно.
В предпоследней вкладке содержатся настройки рингтонов.
В последней, пятой вкладке обнаруживаем информацию о версии устройства и версии прошивки, а также настройки запуска.

В работе

Для начала следует подключить адаптер. Схема проста и понятна: USB-кабелем соединяем устройство с компьютером, кабель телефонной сети подключаем к гнезду с надписью PSTN, а кабель телефона – в соседний разъем. Далее устанавливаем ПО, и устройство готово к работе.

При подключении устройства Skype автоматически распознает его и спрашивает, использовать ли его для звонков. При этом соответствующие настройки появляются в свойствах аудио. Присутствует возможность назначить вашим контактам номера быстрого набора от 0 до 9. Сам же быстрый набор выполняется следующим образом: нажимаем на цифровом блоке телефона нужную цифру, затем нажимаем #. Набор же номера телефонной сети общего пользования производится после двойного нажатия #.
Переключение между режимами PSTN и Skype производится нажатием кнопки *.

Что касается входящих вызовов, то устройство само определяет, по какой линии поступает звонок. Если во время разговора приходит еще один вызов, девайс оповещает об этом.

Во время разговора, при поступлении второго звонка, его можно отклонить путем двукратного нажатия на клавишу "0", а принять - путем окончания текущего разговора и ответа на новый.

Имеется и возможность конференц-связи между тремя пользователями: вами, абонентом Skype и абонентом стационарной линии. Она активируется путем двукратного нажатия на # во время поступления PSTN-вызова в тот момент, когда вы уже беседуете с пользователем Skype, или наоборот. Разговор со всеми сразу прекращается путем тройного нажатия на "0".
Как видим, наше небольшое устройство весьма просто в управлении. Да и в работе проявляет себя с лучшей стороны. Пользоваться телефоном для звонков в Skype удобно, собеседника слышно хорошо, при этом сам собеседник на качество передачи голоса нареканий также не высказал.
Выводы

Gembird Sky01UA – это довольно простое в работе устройство, которое многим может оказаться весьма полезным. Внешне девайс не выглядит вычурно, но ввиду специфики устройства этого и не требуется.

Функционал можно назвать достаточно обширным, а его реализацию – неплохой. Действительно, стоит запомнить несколько сочетаний клавиш, и все управление вашими звонками можно производить при помощи обычной телефонной трубки. Еще одним несомненным плюсом этого устройства является его невысокая стоимость.

Андрей Ахрем



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска
Аренда ноутбуков