...
...

Обзор недорогой веб-камеры Gembird CAM81U

При выборе веб-камеры — устройства, без которого многие уже не представляют себе общение онлайн, потребитель зачастую руководствуется не техническими характеристиками или возможностями фирменного ПО. Ведь многие функции дорогих камер оказываются неиспользуемыми в условиях "узкого" интернет-канала, поэтому переплачивать за них желания не возникает. В таком случае выбор сводится к оригинальному устройству, радующему глаз и способному хорошо справляться со своими задачами, не заставляя пользователя потратить на покупку даже купюру с изображением Улисса Гранта – достаточно лишь зеленоватого портрета Эндрю Джексона.

Именно о такой камере мы вам сегодня и расскажем. Это Gembird CAM81U, стоимость которой как раз примерно равняется $20, а внешность достаточно интересная. Посмотрим, что скрывается за этой внешностью.

Упаковка и комплектация

Упаковка камеры – продолговатая коробка, оформленная в белом и серебристом цветах. В ней имеется углубление, в котором находится своеобразный колпак из прозрачного пластика, под которым скрывается камера. Сзади на коробке находим описание возможностей на различных языках, а также спецификации на английском.
Внутри упаковки, помимо камеры, обнаруживаются руководство пользователя и компакт-диск с драйверами и программным обеспечением.





Экстерьер

Внешность камеры, как мы уже говорили, не совсем обычная. В Gembird любят экспериментировать с внешним видом, и CAM81U не стала исключением. Основание камеры представляет собой усеченный конус, под которым находится присоска, с помощью которой устройство крепится к столу либо другой горизонтальной поверхности. Над присоской имеется поворотный рычаг, служащий для затягивания этой самой присоски. Выполнено основание из черного матового пластика.

Конструкция крепления камеры к основанию такова, что, в принципе, могла бы позволить закрепить девайс не только на горизонтальной, но и на вертикальной поверхности. Однако сделать это вряд ли удастся, сейчас объясним, почему.

Корпус камеры соединен с основанием черной гибкой "шеей", которая позволяет изгибать ее как вам заблагорассудится. Однако эта "шея" сделана вращающейся относительно основания, причем вращается она очень легко. Поэтому если вы решите закрепить камеру, например, на окне, гибкое соединение вам в любом случае придется изогнуть. Изогнуть-то изогнете, а вот заставить камеру держаться, не переворачиваясь, вам вряд ли удастся.

Сам корпус камеры представляет собой полусферу из черного глянцевого пластика и своим внешним видом очень напоминает фонендоскоп. Только вместо мембраны здесь серебристая вставка, в центре которой находится объектив. Вокруг корпус камеры опоясывает узкий серебристый кант. В верхней части располагается кнопка снимка.
По бокам от объектива, под зеркальным кольцом, находятся шесть белых светодиодов, служащих для подсветки лица пользователя.

Черное кольцо вокруг объектива предназначено для фокусировки, однако пользоваться им не очень удобно. Впрочем, большинство пользователей один раз настроят фокус и забудут о нем надолго.

Относительно гибкой "шеи" "голова" камеры может поворачиваться примерно на 15 градусов.

USB-кабель, который имеет длину около полутора метров, присоединяется к камере в задней части основания. На кабеле имеется вращающийся регулятор яркости светодиодной подсветки. Возле коннектора на кабеле имеется ферритовое кольцо.

Как видим, внешне камера действительно получилась достаточно интересной. Верхняя ее часть похожа на медицинский прибор, а все устройство в целом напоминает настольную лампу в миниатюре. Материалы корпуса достаточно качественные, к сборке претензий не возникает. На горизонтальной поверхности благодаря присоске камера держится прочно, упасть не норовит.

В работе

Сначала мы подключили камеру без установки фирменного ПО и проверили ее работу в таком режиме. Надо сказать, что драйвера установились без проблем, Skype определил камеру и выдал неплохую картинку.

Посмотрим, что изменится с установкой фирменного ПО. Комплектный CD, к слову, универсальный: на нем располагаются драйвера для нескольких моделей камер Gembird.
После установки ПО с диска в настройках Skype появляются четыре новые вкладки, однако доступны лишь опции, содержащиеся в одной из них, – опции подавления мерцания люминесцентных ламп. Функции же видеоэффектов, рамок, удержания лица в кадре оказываются недоступны.

Значок с изображением камеры в трее какой-либо повышенной функциональностью не наделен. Имеется возможность всего лишь выбирать разрешение. Список огромен, однако камера поддерживает лишь три разрешения: 320х240, 640х480 и 1280х1024. Последнее интерполируется из 640х480 – никакой практической пользы от этого нет.
Вместе с драйвером устанавливается приложение amcap. После запуска в его окне мы видим изображение с камеры. Основная задача этого приложения – съемка роликов и сохранение их в файлы. Из настроек здесь доступны: разрешение, количество кадров в секунду, формат потока, настройки аудио. Из интересных "фишек" здесь можно отметить наличие девяти видеоэффектов и семи различных рамок, которые, в отличие от Skype, из этого приложения доступны. Опции слежения за лицом и эффектов, накладываемых на лицо, здесь активны, но не работают.

Выбрав все параметры, можно начать запись видео из меню Capture. Предварительно предлагается выбрать место, куда будут сохраняться файл, его название и максимальный объем занимаемого дискового пространства. Можно также отдельной настройкой задать временной лимит. Отметим, что для того, чтобы вместе с видео сохранялась и аудиодорожка, требуется выставить соответствующий флаг во все том же меню Capture.

Посмотрим на качество получаемой картинки. Оно неплохое, но есть интересная особенность: снимок, сделанный при помощи Skype, получается более четким, чем снимок, получаемый простым нажатием на кнопку вверху камеры. Цветопередача не идеальна, но и не плоха.

Что касается светодиодной подсветки, то прок от нее есть только если сидеть вплотную к камере. Для работы ночью светодиоды не создают достаточной освещенности.

Выводы

С оглядкой на стоимость в $20 стоит признать, что Gembird CAM81U - камера неплохая, свои деньги она отрабатывает. Да, здесь нет обширного функционала, мощного комплектного ПО – эта камера предназначена для общения и не более. И с этими задачами она справляется хорошо – собеседник увидит и услышит вас таким или такой, как есть, без всяких искажений и изменений цвета лица.

Таким образом, можно резюмировать, что в своей ценовой категории Gembird CAM81U является неплохим выбором.

Андрей Ахрем



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска
Аренда ноутбуков