Обзор ноутбуков Fujitsu LIFEBOOK P3110

Нетбуки сегодня уже не такая и модная штука. Есть вещи куда более интересные — CULV-ноутбуки. Это компьютеры на базе процессоров Intel из серии CULV (Consumer Ultra-Low Voltage). Эти чипы имеют очень низкое энергопотребление и обеспечивают не самую высокую производительность, зато стоят не столько, сколько года три назад просили за обычные ULV-процессоры. Но в любом случае их быстродействие выше, чем способен обеспечить любой нетбук. Даже самые медленные процессоры в семействе, Celeron M 723 и 743, оказываются быстрее Atom любой модификации. Да и мобильным компьютерам линейки CULV доступны более производительные видеокарты.

Вот так и делают сегодня на базе CULV (причем не только на чипах Intel - у AMD тоже есть аналогичные предложения, которые сегодня пользуются весьма неплохим спросом) компактные, недорогие и вполне неплохие по своих характеристикам ноутбуки. Диагональ их экранов варьируется от 11.6 до 15.6 дюймов. Первые имеют размеры как «массивные» нетбуки, которые все больше входят в моду, поскольку за ними удобнее работать, а размеры и вес чаще всего незначительно больше, чем у 10.2-дюймовых моделей. Что еще дает CULV кроме скорости и удобства? Долгое время автономной работы. Как минимум не хуже, а чаще даже лучше, чем у нетбуков. За это приходится расплачиваться чуть большим весом аккумулятора, но от 5 до 8 часов в среднем платформа CULV обеспечивает.

Пора переходить к героям сегодняшнего обзора. Это будут CULV-ноутбуки производства Fujitsu. Речь идет о модели LIFEBOOK P3110. К нам их поступило две штуки. Между собой они отличаются цветовым оформлением и конфигурацией. Кроме того, это не обычные CULV-ноутбуки. Прежде всего, в силу своей сравнительно высокой стоимости. Но в то же время они обладают в чем-то лучшей функциональностью и конфигурацией.

Спецификация

Итак, серия Fujitsu LIFEBOOK. Раньше это были сплошь профессиональные корпоративные ноутбуки, причем дорогие. Теперь же часть из них стала чуть поближе «к народу». В частности, речь идет о подсерии нетбуков M и рассматриваемой P. В рамках последней доступен пока что только один ноутбук — наш P3110. Но его конфигурация может варьироваться, что видно на примере рассматриваемых моделей.



Fujitsu LIFEBOOK P3110Fujitsu LIFEBOOK P3110
(красный)(черный)
Экран11.6", 1366х768, LED-подсветка, зеркальное покрытие11.6", 1366х768, LED-подсветка, зеркальное покрытие
ПроцессорIntel Pentium SU4100 (два ядра, 1.3 ГГц, 2048 Кбайт L2, 800 МГц FSB)Intel Core 2 Duo SU7300 (два ядра, 1.3 ГГц, 3072 Кбайт L2, 800 МГц FSB)
Память2048 Мбайт DDR2-8002x2048 Мбайт DDR2-800
ЧипсетIntel GS45 + ICH9-MIntel GS45 + ICH9-M
ВидеокартаIntel X4500HDIntel X4500HD
Жесткий диск320 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)500 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)
Оптический привод--
Коммуникационные возможности10/100 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR, 3G10/100 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR, 3G
Порты3xUSB2.0, D-SUB, аудиовыход, вход для микрофона, RJ-453xUSB2.0, D-SUB, аудиовыход, вход для микрофона, RJ-45
Другие возможностикартридер 4-в-1картридер 4-в-1
Аккумулятор5200 мА*ч, 6 элементов5200 мА*ч, 6 элементов
Блок питания60 Вт60 Вт
Размеры285х209х26-30 мм285х209х26-30 мм
Вес1.6 кг1.6 кг
Операционная система--


Как можно заметить, между собой участники данного обзора различаются только в плане процессора, объема оперативной памяти и жесткого диска. Черный обладает более мощной конфигурацией. Причем не просто более мощной относительно нашего красного варианта LIFEBOOK P3110, а вообще многих CULV-ноутбуков с такой же диагональю экрана. Подобные характеристики встречаются нечасто. Более распространенная ситуация — это одноядерный процессор из самых дешевых, 2 Гбайта ОЗУ, 250-320 Гбайт винчестер. Но, надо заметить, и цена черного LIFEBOOK P3110 не самая низкая, но тут производитель берет за качество и функциональность.

Какую такую функциональность, спросите вы? Обратите внимание - наши экземпляры ноутбуков оснащены модулем 3G. Причем не простым, а Sierra Wireless Gobi 2000. Он обладает очень широкими возможностями, в частности, поддержкой работы в сетях GPRS/EDGE, HSDPA/HSUPA/UMTS, а еще и в CDMA 1x EVDO Rev.A. Неплохо, да? Впрочем, этот модуль опционален, так что он вовсе не обязательно может присутствовать в LIFEBOOK P3110. Зато и цена снизится. Но в свете распространения 3G-сетей в наших отстающих широтах, такой 3G-модем может оказаться весьма кстати.

Оба рассматриваемых ноутбука оснащены двухъядерными процессорами примерно одинаковой мощности. Разница между Pentium SU4100 и Core 2 Duo SU7300 заключается в большем объеме L2-кэша у второго и наличии у него же дополнительных энергосберегающих технологий.

Что касается объема оперативной памяти, то 2 Гбайт вполне достаточно для работы даже в Windows 7. Ну а 4 Гбайт ОЗУ, что установлены в черном LIFEBOOK P3110, так вообще хватит с запасом. Правда, в этом случае следует позаботиться об установке 64-битной версии системы, чтобы был доступен полный объем.
Встроенная в чипсет видеокарта Intel X4500HD обеспечивает не ахти какую производительность в играх (а точнее, вообще никакую), но аппаратно декодировать HD-видео она умеет. За одно это стоит сказать спасибо, если сравнивать ее с нетбучными ускорителями от Intel.

В остальном характеристики обоих ноутбуков не выходят за рамки обычного. Они неплохо подойдут как компактные компьютеры для работы в дороге и вдали от основного компьютера. Разве что надо отметить довольно большой вес для их класса, но его можно списать на довольно емкий аккумулятор на 6 ячеек.

Комплект поставки

Комплектация у Fujitsu LIFEBOOK P3110 вполне обычная, то есть минимальная. Компьютер поставляется в небольшой черно-белой коробке с ручкой. Внутри нее обнаружилось следующее:
. блок питания;
. комплект документации;
. компакт-диск с драйверами и ПО.

Самое любопытное, что наши экземпляры ноутбуков поставлялись без операционной системы. Учитывая, что компьютеры не имеют оптического привода, в такой ситуации придется немного изловчиться и установить систему с внешнего накопителя, которым может послужить жесткий диск, флеш-память или оптический привод с интерфейсом USB.

Дизайн

Форма корпуса Fujitsu LIFEBOOK P3110 классическая. Fujitsu решила выделить свои CULV-ноутбуки иначе - на обратной стороне крышки экрана, можно сказать, вытиснен логотип компании. У нетбука LIFEBOOK M2010 им была украшена большая половина крышки — при взгляде под определенным углом он проступал, даже угадывалась какая-то рельефность. Теперь логотип маленький и находится в правом нижнем углу крышки. Он пластиковый и вдавлен в корпус.

Сама обратная сторона крышки экрана плавно скошена по боковым граням. Причем по ее окантовке проведена хромированная полоса. Покрытие у крышки глянцевое, традиционно собирающее отпечатки пальцев. А вот что касается их заметности, то тут возможны варианты. Будете иметь дело с полностью черным ноутбуком, «заляпанность» будет видна больше всего. Если красный или серебристый, то меньше. Именно в таких цветовых вариантах продается LIFEBOOK P3110. К нам, как вы уже знаете, попали черный и красный.

Внутреннее оформление LIFEBOOK P3110 также вполне традиционно. У экрана достаточно толстая черная окантовка, покрытая глянцем. В то же время над клавиатурой довольно много свободного пространства. Однако здесь дело в конструкции размещения аккумулятора. Он является частью корпуса и при его изъятии в компьютере образуется «дыра», причем довольно большая. Стоит заметить, что внутреннее оформление опять же лучше смотрится у моделей с красным и серебристым цветом. Особенно интересно выглядит красная сенсорная панель. Ну а кнопки под тачпадом у всех трех вариантов окраски хромированные, но выполнены из пластика.

Разместить клавиатуру совсем «без претензий» у 11.6-дюймового ноутбука практически невозможно. В случае LIFEBOOK P3110 работа с текстом особых нареканий не вызвала. Дизайнерам Fujitsu удалось сделать нормальную ширину клавиш у символьной раскладки. Лишь две из них ([ъ] и [\]) вдвое уже остальных, но их используют редко, так что дискомфорта не возникает. Не очень удобен короткий левый [Shift], зато его правый аналог длинный и работать с ним одно удовольствие. То же самое касается [Enter] и [Backspace], а вот [Tab] коротковат — палец то и дело попадает на [Q]. Что касается сенсорной панели, то она не очень большая. Однако ее размеры ограничены самим корпусом — высоту дизайнеры использовали по максимуму, ну а в ширину она достаточно велика. Вообще размеров тачпада хватает, дискомфорта не возникает. А то, что он «широкоформатный», позволяет без особых сложностей назначить в драйверах на его правую часть область для вертикального скроллинга. Последний, кстати, отлично работает.

С разъемами у 11.6-дюймовых CULV-ноутбуков схожая ситуация. Их набор, как правило, не сильно отличается от нетбучного. Наш LIFEBOOK P3110 в этом отношении никак не выделился. Слева у него находится разъем питания, D-SUB, один USB и блок вентиляционных отверстий. Справа нашлось место для RJ-45, Kensington Lock, двух USB, выхода для наушников и входа для микрофона, а еще картридера. Спереди расположен только переключатель для работы беспроводных контроллеров. Сзади вообще никаких разъемов нет, если не считать маленького слота для SIM-карты, расположенного за аккумулятором.

Что касается качества звука, то оно такое же, как и у любого другого мобильного компьютера этого же класса. Динамики расположены спереди на отвесной части торца. На максимальном уровне громкости динамики хорошо слышны, но лишь на сравнительно небольшом отдалении. Лучше все же будет использовать наушники — и звук качественней, и не мешает окружающим.

Что до экрана, то нам его качество понравилось. Впрочем, хороший экран — это практически визитная карточка серии LIFEBOOK. Отдельно можно отметить хорошую цветопередачу, отличный запас яркости и хорошие углы по горизонтали. С вертикальными углами ситуация не такая хорошая, но, на наш взгляд, получше, чем у других лэптопов. Экран имеет «зеркальное» покрытие, которое довольно сильно бликует на солнце, однако придает цветам большую насыщенность.

На днище LIFEBOOK P3110 достаточно много вентиляционных отверстий, которые расположены в одной плоскости. Изгибы корпуса там отсутствуют практически полностью, так что при установке компьютера на мягкую поверхность можно перекрыть приток воздуха. Впрочем, внутри ноутбука установлены энергоэкономичные компоненты, так что к серьезному перегреву это вряд ли приведет. Это подтверждается хотя бы тем, что во время тестирования даже под серьезной нагрузкой ноутбук оставался чуть теплым.
Что касается возможностей обновления, то они такие же, как и у большинства ноутбуков, что является очевидным плюсом — нетбуки в этом отношении предоставляют куда меньшую свободу маневра. В частности, доступны оба слота памяти, которой можно установить до 4 Гбайт, а также есть возможность заменить жесткий диск.

Тестирование

Для оценки быстродействия наших Fujitsu LIFEBOOK P3110 мы выбрали ноутбук, примерно соответствующий их уровню и находящихся в одной ценовой категории.



Fujitsu LIFEBOOK P3110 (черный)Fujitsu LIFEBOOK P3110 (красный)ASUS U20A
PCMark 2005
Overall318628591887
CPU322332202252
Memory317931633132
Graphics112810751018
HDD572147414149
3DMark 2001
Overall406936553956
Doom 3
640x48012.812.412.6
800x60012.612.212.3
1024x76811.610.810.9
CINEBENCH R10
Rendering302330841376
OpenGL680682562
Время автономной работы
BE Reader's Test415391336


По тестам PCMark и CINEBENCH, хорошо видна разница в скорости процессоров. Между чипами обоих LIFEBOOK P3110 ее практически нет. Ну разве что Core 2 Duo, что установлен в черном ноутбуке, оказался чуть быстрее за счет большего размера кэш-памяти. А вот отняв у ЦП одно ядро (Pentium SU2700 отличается от SU4100 только тем, что у него одно ядро вместо двух) скорость упала местами чуть ли не вдвое. Впрочем, в реальной обстановке это не будет заметно так ощутимо, поскольку две по-настоящему ресурсоемкие задачи запускаются редко. Так что тут все относительно. Но в любом случае мы бы рекомендовали выбирать мобильные компьютеры с двухъядерными процессорами. С графическими задачами все три ноутбука справились примерно одинаково.

Оба рассматриваемых ноутбука продержались в режиме чтения более шести с половиной часов, что весьма хороший результат, особенно учитывая их двухъядерный процессор. Причем показатели черного LIFEBOOK P3110 в этом тесте оказались немного лучше, что подтверждает лучшие энергосберегающие качества чипа Core 2 Duo по сравнению с Pentium SU. Ну а ASUS U20A проработал пять с половиной часов — где-то на час-полтора меньше. Причина этого кроется в аккумуляторе меньшей емкости и большем по диагонали экране, который требует больше энергии для своей работы.

Тестирование 3G-модема

Мы решили проверить работоспособность встроенного 3G-модема Sierra Wireless Gobi 2000. Порой такие модули бывают заблокированы производителем на отдельного оператора, потому было интересно узнать, как он сможет (и сможет ли вообще) функционировать в сотовых сетях белорусских операторов. Под рукой оказалась SIM-карта Velcom, которая и была вставлена в специальное отверстие за аккумулятором.

После этого мы скачали со страницы поддержки Fujitsu утилиту OneClick Internet, которая как раз и предназначена для обеспечения доступа во Всемирную паутину через сотовую сеть. При запуске программа спросила PIN-код, а затем потребовалось немного настроить ее, подсмотрев необходимую информацию о подключенном интернет-тарифе на сайте Velcom. После этого соединение было установлено. Сначала в сети EDGE/GPRS, а потом опознался и недавно запущенный UMTS (у Velcom это стандарт HSPA+).

Достоинство OneClick Internet заключается еще и в том, что она меряет объем переданной и полученной информации, что позволяет следить за расходом трафика. Также она отображает текущую и максимальную скорость во время соединения. Максимум сайты загружались на скорости 1.6 Мбит/с. Это, конечно, не HSPA+ с его заявленными 21 Мбит/с, но значительно быстрее, чем прежний EDGE/GPRS. Кроме того, модем Gobi 2000 поддерживает только обмен данными через сеть HSDPA на максимальной скорости до 7.2 Мбит/с. Столько же обеспечивают самые быстрые USB-модемы, продаваемые Velcom и life:), так что по мере увеличения числа базовых станций скорость соединения будет расти.

Кстати, еще одна интересная возможность программы OneClick Internet – она имеет встроенный редактор SMS-сообщений, сохраненных на SIM-карте. Он позволяет просмотреть их список, удалить ненужные, а заодно и отправить новые.

Вывод

Выход на рынок CULV-ноутбуков компании Fujitsu можно считать состоявшимся. LIFEBOOK-и P3110 являются достойными представителями этой линейки компьютеров. Они компактные, умеренного веса, имеют хорошую конфигурацию. Особенно это относится к тому экземпляру, что попал к нам в черном исполнении. Двухъядерный процессор в сумме с 4 гигабайтами ОЗУ и 500-гигабайтовым винчестером — такими параметрами два года назад мог похвастаться только самый дорогой бизнес-ноутбук. Но подобное решение стоит покупать, если вам нужно компактное, но в то же время производительное дополнение к основному компьютеру. Например, если вы много разъезжаете. Кстати, в этом случае 3G-модуль, которым также оснащаются оба наших лэптопа, будет весьма к месту.

Что касается внешности, то она приятная на вид, а также очень радует, что Fujitsu позаботилась о выпуске различных цветовых вариантов. Эргономику LIFEBOOK P3110 мы оцениваем как хорошую. Ноутбуки имеют удобную раскладку клавиатуры без серьезных изъянов. Сенсорная панель также удобна в работе.

Качество сборки у обоих компьютеров отличное. Кроме этого нам приглянулись их экраны — они обеспечивают весьма хорошее качество изображения. Но тут Fujitsu не могла ударить лицом в грязь, поскольку речь идет о престиже серии LIFEBOOK.

Порадовало и время автономной работы. Ноутбуки LIFEBOOK P3110 поставляются с емким аккумулятором на 6 ячеек, которым не всегда комплектуются модели подобного размера. Кроме того, благодаря низкому энергопотреблению установленных в мобильных компьютерах компонентов они смогли проработать более шести с половиной часов на одной зарядке, что весьма впечатляет.

Есть ли у P3110 минусы? Не очень значительные. К примеру, лучше будет получить вариант ноутбука с операционной системой, поскольку для того, чтобы установить ее самостоятельно, придется немного попотеть. Кроме того, не помешал бы замшевый чехол для транспортировки, который прикладывается к компактным ноутбукам серии LIFEBOOK корпоративного класса (к примеру, LIFEBOOK S6420). Пожалуй, еще высокая в сравнении с конкурентами цена. Впрочем, тут все относительно. Можно выбрать вариант LIFEBOOK P3110 с одноядерным Celeron M, оперативной памятью на 2 Гбайта, жестким диском на 250 Гбайт и без 3G-модуля — и цена P3110 упадет до уровня аналогов от других производителей. Fujitsu предоставила хорошую свободу выбора, так что стоит обратить внимание на ее CULV-ноутбуки.

Ноутбуки Fujitsu LIFEBOOK P3110 предоставлены для тестирования компанией "ИТЦ-М"

Алексей Садовский


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета