...
...

Обзор мыши Logitech Performance Mouse MX

Время течет неумолимо, и запросы пользователей, касающиеся даже самых, казалось бы, простых устройств, растут. Растет и функциональность этих устройств. Вспомните, как эволюционировала обычная компьютерная мышь. Сначала она была совсем простым угловатым манипулятором с парой кнопок и шариком, однако из года в год совершенствовалась. Важным этапом в этом совершенствовании стал отказ от провода. Но с отказом от провода возникли другие проблемы: неустойчивость связи, малое время работы от одного комплекта батареек, огромные, по сегодняшним меркам, размеры ресивера. Все эти проблемы были с успехом решены. От одной батарейки форм-фактора АА мышь сегодня может проработать три года, связь устойчива настолько, что вы можете спокойно перемещать курсор по экрану, находясь с мышью в другом конце комнаты. Ресиверы превратились из архаичных "стаканов" в нано-приемники.

Однако все эти годы оставалась нерешенной проблема работы мыши на стекле. И она, как ни странно, серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Если верить опросам, то после уменьшения размера ресивера до абсолютного минимума и увеличения времени автономной работы (а это в Logitech уже сделали) именно уверенная работа на стекле оставалась в числе главных пожеланий пользователей. Порядка 40% из них уже имеют в своем распоряжении стильные столы со стеклянной столешницей, на которую класть коврик как-то непрезентабельно – хочется, чтобы мышка каталась прямо по стеклу. Инженерам Logitech удалось решить и эту задачу: лазерный сенсор Darkfield, примененный в мыши Logitech Performance Mouse MX, о которой мы вам сегодня расскажем, работает на стеклянной поверхности, по заявлениям производителя, более чем уверенно. Сейчас проверим!

Упаковка и комплектация

Раз уж рассматриваемая сегодня мышь не из простых и не из дешевых, то и ее упаковка соответствует статусу. Это достаточно крупная коробка, оформленная в фирменных цветах Logitech. Лицевая сторона, она же крышка, зеленая, остальные поверхности черные.





На крышке изображен находящийся внутри манипулятор, а сзади описаны ключевые особенности. Описания снабжены иллюстрациями. На боках коробки располагается описание комплекта поставки на разных языках.

Итак, комплектация следующая:

. мышь;
. приемник Logitech Unifying;
. кабель питания micro-USB;
. сетевое зарядное устройство;
. чехол для зарядного устройства;
. кабель-удлинитель приемника;
. руководство пользователя;
. компакт-диск с ПО;
. NiMH аккумулятор емкостью 2000 мА-ч.

Список того, что находится внутри упаковки, надо сказать, впечатляет. Приятно, что производитель прямо из коробки предлагает использовать аккумулятор, что позволит избавиться от лишних затрат на батарейки или приобретение того же аккумулятора.

Еще одним приятным бонусом является чехол для зарядного устройства, выполненный из синтетического материала и снабженный молнией. На самом деле в него помещается не только зарядное устройство, но и все кабели, имеющиеся в комплекте.

Внешность и эргономика

Первое, с чего стоит начать рассказ о нашей героине, – это размеры. Они не просто большие – они очень большие! Однако благодаря продуманной форме пользоваться Performance Mouse MX оказывается весьма удобно.

Корпус манипулятора выполнен из матового пластика серого и черного цветов. Помимо цветового оформления, различается также фактура материала: серая поверхность, на которую ложится рука, а также кнопки слегка шероховаты, черные же элементы имеют покрытие soft-touch, причем настолько мягкое, что по ощущениям кажется, что это резина.

Вдоль всей нижней части корпуса проходит кант из черного глянцевого пластика. Элемент этот скорее декоративный и в целом не очень заметный. Что заметно, так это серебристая вставка, опоясывающая левую сторону мыши. Она имитирует металл.

Левая часть корпуса, точнее, ее форма вообще заслуживает отдельного разговора. Здесь изгиб под большой палец не просто присутствует формально, а представляет собой полноценный упор, на который палец ложится, оставляя свободное место. В целом такое решение удобно.

Интересно, но небольшой выступ есть и справа. По логике дизайнеров, он должен оказываться между мизинцем и безымянным пальцем. Там он и оказывается, но стоит признать, что это опять же скорее элемент дизайна.

Посмотрим на днище. Здесь три скользящие ножки, лазерный сенсор, смещенный к левому краю, слайдер включения-выключения и отсек для элемента питания. Выполнена нижняя часть корпуса из обычного матового черного пластика.

В передней части мыши располагается micro-USB-разъем, который предназначен для подключения зарядного устройства либо включения мыши в USB-порт, для чего в комплекте прилагается весьма длинный кабель. Но включение в USB подразумевает лишь зарядку аккумулятора, подключенная проводом к ПК мышь работать как проводная не будет. Однако никто не запрещает использовать ее при этом как беспроводную.

Ресивер Unifying имеет исключительно маленькие размеры и очень удобен при работе с ноутбуком. Помещая последний в сумку, приемник можно не вынимать – он выступает всего на полсантиметра. Для более уверенного приема в случае, если между мышью и USB-портом ПК имеются какие-либо непроницаемые для радиосигнала преграды, в комплекте присутствует кабель-удлинитель, с помощью которого приемник можно разместить, например, на столе у монитора.

Все изгибы и наклоны корпуса предполагают использование Logitech Performance Mouse MX исключительно правшами. Качество примененных материалов и эргономика на высоте, использовать мышь вполне удобно даже людям с ладонями средних размеров, хотя идеально мышь ляжет только в крупную мужскую руку.

Клавиши и индикаторы

Перейдем к рассмотрению клавиш. О привычных правой и левой многого не скажешь. Они разделены между собой, но являются единым целым с верхней панелью. Клавиши крупные, нажатия в меру упругие, четкие и тихие. То, что нужно.

Колесо прокрутки MicroGear довольно крупное. Его серебристые элементы имитируют металл, а вот поверхность, на которую ложится палец, сделана ребристой, но жесткой. Вращать колесо, однако, легко, оно не оказывает значительного сопротивления, но и не вращается с легкостью. Хотя при необходимости вращаться с легкостью его можно заставить. Для этого предназначена небольшая кнопка, находящаяся за скроллером. Одно нажатие – и колесо начинает вращаться очень легко. Более того, если вы уберете с него палец, оно может продолжать вращаться по инерции. Это удобно при прокрутке больших документов. Вернуть колесо прокрутки в "нормальный" режим можно еще одним нажатием клавиши. Разумеется, при создании девайса не забыли и о функции горизонтальной прокрутки. Правда, стоит отметить, что работа колеса вправо-влево несколько нечеткая.

Еще три клавиши расположились на левом боку "грызуна". Это две клавиши перемещения между страницами в браузере и клавиша Zoom. Располагаются эти клавиши практически оптимально, использовать их удобно.

Еще одной клавишей является, как и у MX Revolution, на смену которой пришла Performance MX, упор для большого пальца. По умолчанию он выполняет функцию переключения между приложениями (Flip 3D в Windows Vista). После его нажатия перед вами предстают окна всех открытых приложений и можно указать курсором нужное.
Трехсегментный зеленый светодиодный индикатор, расположившийся на стыке левого бока и "спинки" мыши, показывает уровень заряда аккумулятора.

Программное обеспечение

Программное обеспечение Logitech SetPoint версии 4.80.103 следует установить для реализации всех возможностей мыши, ведь без него некоторые функции просто не работают.

Рассмотрим приложение подробнее. В первой вкладке можно переназначить функции кнопок. Во второй обнаруживаем настройки перемещения. Третья вкладка содержит в себе опции взаимодействия с играми. В четвертой содержатся настройки колеса прокрутки. В пятой вкладке находим информацию об уровне заряда аккумулятора.

Шестая вкладка сообщает нам о возможностях приемника Unifying, само название которого говорит о том, что его можно использовать не только с мышью, но и с другим беспроводным устройством ввода Logitech. Всего можно подключить до шести устройств (о чем нам намекает шестиконечная звезда в логотипе технологии), но важно, чтобы они также поддерживали технологию Unifying. Большинство новинок 2009 года из среднего или верхнего ценового диапазона уже обзавелось этой поддержкой.

Вверху окна программы также присутствует вкладка "Инструменты". Здесь располагается справочный центр, опции обновления и взаимодействия компании Logitech с пользователями. Также имеется возможность отключения значка программы в трее.

В целом ПО Logitech SetPoint весьма функционально и максимально удобно для настройки манипулятора.

В работе

В работе Logitech Performance Mouse MX понравилась. Как мы уже говорили, работать с ней удобно, несмотря на крупные размеры, хотя стоит признать, что пользователям с маленькой ладонью, например девушкам, эта мышь не совсем подойдет. С другой стороны, все индивидуально и стоит "примерить".

"Вездеходность" лазерного сенсора Darkfield впечатляет. Какие глянцевые столы, какие стекла? Мышь работает даже на зеркале! Правда, не так хорошо, как хотелось бы, но работает.

В основе работы Darkfield лежит простой, но эффективный принцип темнопольной микроскопии, применяющийся десятилетиями в биологии и медицине для исследования слабоконтрастных объектов. Для его реализации потребовалось сместить источник света вбок, так, чтобы лазер "прорисовывал" мельчайшие неоднородности стекла, микроскопические дефекты его изготовления или каверны, а сенсор улавливал их на темном поле. Есть у этой технологии и небольшое ограничение - стекло должно быть не тоньше 4 мм, иначе информации, собранной сенсором, окажется недостаточно для позиционирования курсора.

На дальность работы мыши нареканий никаких. В пределах комнаты связь держится уверенно, не говоря уже об обычном использовании, скажем, с ноутбуком, когда мышь и приемник располагаются в тридцати сантиметрах друг от друга.

Все функции мыши работают без проблем, не вызывая нареканий.

Единственное, что требует некоторого привыкания, так это смещенный в сторону сенсор. В повседневной работе это не доставляет неудобств, но если потребуется провести идеально прямую линию, могут возникнуть некоторые сложности.

Выводы

Пришло время подводить итоги. Впечатлений от Logitech Performance Mouse MX масса, и все они сугубо положительные. Если исключить субъективизм, касающийся размеров (автор все же предпочитает мыши поменьше), можно смело признать, что мышь едва ли не идеальна. Все работает отлично, все на месте, все удобно. Даже над программным обеспечением разработчики потрудились на славу.

Рассмотренный манипулятор навеял мысль о том, что мыши превратились из простейших по конструкции устройств ввода в сложные высокотехнологичные устройства, обладающие массой возможностей и способные удовлетворить потребности самого взыскательного пользователя. И именно такой мышью и является Logitech Performance Mouse MX.

Андрей Ахрем



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска
Аренда ноутбуков