...
...

Тест компактного медиаплеера ViewSonic VMP30

Медиаплееры набирают все большую популярность, что обусловлено сразу несколькими факторами. Во-первых, наблюдается устойчивый переход мультимедийного контента на новые носители, так как сегодня флеш-накопители бесспорно теснят классические оптические диски. Во-вторых, сами устройства куда удобнее, а их стоимость уменьшается день ото дня. Вот и наш "подопытный" ViewSonic VMP30 при цене порядка $90 обеспечивает невиданные доселе возможности. VMP30 отлично справляется с проигрыванием большинства современных форматов и оборудован интерфейсом HDMI. Именно поэтому он станет великолепным дополнением для недорогого современного телевизора, где функция подключения флешки не предложена по умолчанию.

Комплект поставки

Устройство продается в небольшой картонной коробке, внутри которой можно обнаружить: непосредственно сам плеер ViewSonic VMP30, источник питания, кабель HDMI, коаксиальный кабель, ПДУ с батарейкой, инструкцию.

Как видно, все необходимое для работы есть, поэтому при покупке не придется бежать в ближайший магазин за недостающими кабелями. Блок питания может работать в различных сетях от 100 до 240 В, что очень удобно, например, при частых переездах. Кабель HDMI помещен в эффектную пластиковую оплетку, поэтому внешне он даже ассоциируется скорее с "породистым" шнурком, чем с проводом из комплекта поставки бюджетного девайса.





Внешний вид и конструкция

Корпус VMP30 оказался достаточно компактным, размеры составляют 121x101.3x27.5 мм, а масса не превышает 138 граммов. Основная часть сделана из приятного на ощупь черного пластика. По бокам расположены вентиляционные отверстия, что рационально с технической точки зрения и красиво для глаз. Верхняя панель изготовлена из металла и покрыта черной краской, которая отполирована до зеркального блеска. Здесь же находятся и шесть основных кнопок для управления. Самая большая кнопка – "Ввод", остальные пять предназначены для перемещения/перемотки по вертикали и горизонтали и возврата. На нижней панели можно увидеть удобный выключатель питания и четыре резиновые ножки. Благодаря последним устройство отлично "держится" на любой мало-мальски гладкой поверхности.

Интерфейсы расположены сзади. Выходом устройства может служить как современный порт HDMI, так и обычный коаксиальный разъем – это в случае если ваш телевизор не очень "молод". В качестве носителей можно использовать обычные флеш-накопители стандарта USB 2.0 или карты памяти SD/SDHC/MMC и MS/MS Pro. Разобрать устройство не представляет никакого труда, однако говорить об основных чипах затруднительно, так как они закрыты намертво закрепленным радиатором. Смело можно утверждать лишь о хорошем качестве монтажа.

Пульт дистанционного управления не слишком большой и плоский. По нашему мнению, он обладает средней эргономикой, поскольку основные операции выполняются без затруднений, но корпус все же не лежит в руке "как влитой". Резиновые кнопки обладают большим ходом, поэтому ощущение нажатия информативное. Для питания используется один стандартный элемент СR2025.

Впечатления от использования

Итак, начнем с того, что тестируемый сегодня медиаплеер теоретически должен справляться с проигрыванием всех наиболее популярных файлов. Производитель утверждает: VMP30 работает с аудиофайлами в формате MP2/3, WMA, AAC (MPEG2/4), AC3, Real Audio (.mp3 / .mp2 / .aac / .m4a / .ac3 / .wma), картинками - JPEG, BMP, PNG и видео - MPEG1/2/4, RealVideo, H.264 (.mpg / .mpeg / .ts / .vob / .mp4 / .avi / .mkv / .xvid / .divx / .mov / .rm / .rmvb / .dat). Поддерживаются субтитры .srt и .ssa, а видеовыход поддерживает 1080p Full HD.

Что ж, давайте посмотрим, как обстоят дела на самом деле, для чего воспользуемся бюджетным телевизором Samsung диагональю 32". Данная ЖК-панель как раз превосходно подходит для использования в паре с ViewSonic VMP30. Именно для таких телевизоров он и предназначен. Для начала несколько слов о меню. Оно выполнено максимально просто, без каких-либо "наворотов" и ненужных функций. Русский язык в настройках присутствует, однако даже при малом количестве слов качество перевода местами страдает. В самом верху расположено пять типовых иконок: "Фото", "Музыка", "Фильмы", "Текст" и "Настройки". В настройках можно лишь выбрать язык, установить разрешение (720p или 1080р), а также выбрать параметры слайд-шоу. При подключении носителя в нижнем окошке становится доступно дерево каталогов. Как видно, русскоязычные названия папок воспроизводятся корректно. Перемещаясь по папкам, можно запускать проигрывание выбранных файлов, причем для всего контента предусмотрена функция предварительного просмотра в правом окошке. Чуть ниже выводится вся доступная информация. Конечно, если таковая имеется, и плеер может ее прочитать.

При тестировании мы воспользовались обычным USB-накопителем емкостью 2 GB. Флешка не отличается высокой пропускной способностью, однако даже при этом никаких накладок при работе не возникает. Фото загружаются достаточно быстро. То же самое можно сказать и про музыку, треки можно мгновенно переключать и перематывать. Видеофайлы заслуживают отдельного внимания. В целом VMP30 неплохо работает с заявленными форматами файлов. Однако в небольшой тестовой подборке все же оказалось несколько роликов, которые были проигнорированы плеером. По непонятным причинам VMP30 почему-то "забраковал" два файла (.mp4 и .mkv), сжатые кодеком H.264. Скорее всего, это вызвано не проблемой работы с конкретным кодеком, а неверной интерпретацией сложного контейнера.

Сама картинка не вызывает нареканий; изображение четкое и насыщенное, без каких-либо артефактов. Это касается всего контента с высоким разрешением. Здесь же стоит отметить, что и классические ролики, где разрешение не столь велико, ViewSonic VMP30 проигрывает без проблем, масштабируя картинку как нельзя лучше. Приятным бонусом можно считать возможность чтения текстовых файлов, однако такая функция вряд ли будет востребована. Возможно, только для хранения небольших заметок.

Выводы

Можно сказать, что протестированный сегодня медиаплеер в целом проявил себя с неплохой стороны. ViewSonic VMP30 при относительно малой стоимости ($90) показывает высокое качество изготовления и отличную комплектацию. В общих чертах плеер справляется с проигрыванием большинства самых популярных форматов мультимедийного контента, однако непонятные "загвоздки" в работе все же случаются. Вероятнее всего, они вызваны ошибками интерпретации контейнера.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков