...
...

Расстановка позиций сил перед Musikmesse

Накануне ежегодной выставки музыкального оборудования, технологий, шоу-бизнеса и так далее в этом году сложилась весьма интересная обстановка. Причин тому сразу несколько. Во-первых, активно развернулись интернет-продажи, и сейчас попадание на страницы какого-нибудь престижного специализированного профессионального издания для того же разработчика программы или производителя оборудования зачастую более выгодно по сравнению с участием в каком-либо мероприятии. Это подтверждает не только постоянная смена дислокаций рекламных вложений, но и множество мероприятий, прошедших «до». Мало того, если раньше мы привыкли к тому, что все серьезные новинки впервые представлялись на крупных выставках, то сейчас они появляются просто так, без всякой помпы, в любое время года.

Январская NAMM в 2010-м привлекла больше стран и имен, очевидно, что это была не только гонка за количеством, NAMM — это и американский рынок (если не говорить о весенней NAB и осенней AES). Вообще, по тому, что на NAMM стали активно привлекаться разработчики и производители из множества других уголков мира, можно сделать вывод, что те во многом станут технологическими донорами, в то время как США занимается выпуском конечной продукции. Разрабатывать ПО или оборудование для звука там не очень выгодно внутри рынка. Кстати, раньше среди основных таких «доноров» можно было рассматривать и Германию. Достаточно вспомнить прекрасные продукты Steinberg, Native Instruments, Ableton и так далее, которые хорошо прижились среди американских специалистов, а стандарт VST там до сих пор остается ключевым.

В то же время Messe несколько лет назад пошла немного другим путем, а именно была попытка некоей виртуализации, то есть товары, которые представляются на выставках под эгидой Messe (а это не только музыка, а и очень многое другое — всего во Франкфурте проходит около 120 Messe- мероприятий в год) автоматически попадают в каталог www.productpilot.com, который активен в течение года. Плюс к этому организаторы музыкальных мероприятий Messe с определенного времени начали осваивать и восточный регион — выставка Musikmesse помимо основной своей локации во Франкфурте проводится еще в ряде стран, и один из наиболее крупномасштабных проектов у них не так давно стартовал для азиатского рынка — Music China, который проводится в середине осени каждого года. Есть и еще одно мероприятие, проходящее в начале лета в Санкт-Петербурге.

Развитие рынка профессионального звукового ПО подстегивает тот факт, что ожидаемого падения цен на программы в связи с увеличением количества предложений не произошло. Это количество не только не увеличилось, но и уменьшилось, в то время как число потребителей объективно выросло. Явно проявил себя новый сегмент — компьютерные игры, приближенные по качеству к кино; мобильные телефоны, КПК, смартфоны стали более медийными; возрос спрос и на музыку; с активным внедрением цифрового вещания стало больше сниматься телевизионной продукции. В общем, мультимедийный рынок проявил себя очень активно.





А если говорить конкретно о компьютерных играх, то в разрезе современных звуковых технологий они рассматриваются отдельно, потому как на них откатываются всевозможные ноу-хау, в том числе и бинауральные модели.

Несмотря на кризис, на рынке профессионального звукового оборудования и программного обеспечения появилось много новых имен. Если говорить о «железе», то это, прежде всего, азиаты. А если рассмотреть географию разработок софта, то Азия как раз таки проигрывает (если не считать, что Steinberg — японская компания:)). При этом разработчики ПО сейчас особенно не стремятся на выставки, им вполне достаточно получить хорошие отзывы в специализированных изданиях. Например, даже на NAMM этого года было очень мало продемонстрировано нового софта, даже по сравнению с предыдущим годом. А с другой стороны — производить-то на чем-то нужно.

Именно эти вопросы и станут активно обсуждаться на предстоящем немецком мероприятии. Также стоит отметить, что немаловажную часть Musicmesse занимают представители шоу-бизнеса — лейблы, агентства, издатели и так далее. По этой теме проводятся семинары.
В общем, обсудить есть что и поговорить есть о чем. Ждем мероприятия, думается, оно окажется во многом ключевым, вернее, встреча гуру индустрии объяснит, что к чему.

Вообще, написав «гуру индустрии», ваш покорный слуга задумался: а ведь действительно, незаметно, но… основные разработчики-то постарели в буквальном смысле (в смысле возраста). М-да:). Ждем выставку!

Кристофер christopher@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков