...
...

Exalead Desktop

Современные операционные системы предлагают неплохой выбор средств для индексирования и поиска файлов на локальном компьютере. Однако не всех пользователей устраивает их функциональность. Кроме того, специальные программы для этих задач предлагают более гибкие настройки поиска, а также оригинальные интерфейсы, что благотворно сказывается на эффективности решения этой типовой задачи.

В настоящее время приложения для индексирования файлов локального компьютера предлагает несколько крупных разработчиков. Пионером данного направления стал в свое время пакет Google Desktop. Затем перспективную идею подхватили и другие фирмы. Сейчас наиболее известны бесплатные пакеты Yahoo Desktop Search, Яндекс Desktop, Copernic Desktop. Есть и немало коммерческих решений.

Наш обзор посвящен продукту компании Exalead – владельца весьма интересного интернет-поисковика. Несмотря на то что данная фирма относительно недавно присоединилась к клубу разработчиков «настольных» индексаторов, предлагаемый ею пакет Exalead Desktop уже благополучно «дорос» до версии 4.6. Давайте познакомимся с ним подробнее и попробуем оценить его практическую пригодность для повседневной работы. Скажем несколько слов и о разработчике Exalead Desktop, поскольку деятельность этой компании на ниве интернет-поиска в наших широтах не так широко известна. Не секрет, что среди крупнейших мировых интернет-поисковиков основное количество проектов имеют американские корни. Именно они зачастую становятся законодателями моды и пионерами использования новых сервисов и технологий, которые затем подхватываются во всем остальном мире. Однако считать такую ситуацию аксиомой неверно. Во многих странах национальные поисковики превосходят по популярности, да и по качеству поиска в своем сегменте Интернета американских гигантов. Другое дело, что такие машины нечасто пользуются известностью за пределами собственной страны. Система Exalead претендует на лидерство в целом регионе – Европе. Заметим, что цель эта весьма амбициозная и требует серьезной работы. Разработчик Exalead – это частная компания, основной бизнес которой – создание и внедрение корпоративных решений для поиска. Общедоступный интернет-поиск является лишь одним из направлений ее работы. В то же время успехи достигнуты немалые. Достаточно сказать, что Exalead получал субсидии от Еврокомиссии в рамках программы Quaero, которая как раз призвана содействовать развитию ориентированного на Европу интернет-поиска. Общая характеристика веб-поиска Exalead такова. Проект использует собственные индексные базы и предлагает поиск по веб-документам, изображениям, видео и собственный интерфейс поиска по Википедии. Основной упор в развитии баз Exalead делается на обработку документов на многочисленных европейских языках. Это дает заметный эффект. Если сравнивать выдачу Exalead и Google по одинаковым запросам, то отличается не только состав сайтов в выдаче, но и количественные показатели, то есть полнота поиска. При поиске на «родном» английском Google обладает преимуществом, которое, однако, тает при поиске по французским или немецким сайтам. А если сравнить выдачу, например, на итальянском языке, то Exalead серьезно обходит заокеанского конкурента. По некоторым тематическим запросам количество находимых им сайтов может превосходить аналогичный показатель Google в разы.

Exalead внедрил на своих страницах немало современных технологий. Для уточнения запроса используются кластерные технологии. Поисковик обладает хорошим набором фильтров, причем фильтры по языковому и национальному признаку выполнены в виде интерактивных диаграмм. Оригинально выполнен расширенный поиск, который сделан в виде выпадающего меню, доступного прямо на странице выдачи и содержащего «мастер», помогающий пользователю в составлении запроса. Немало интересных инструментов доступно в вертикальных базах изображений и видео. При поиске по Wikipedia работает собственный интерфейс Exalead с рядом полезных возможностей, таких, например, как автоматический поиск в текстах найденных статей дополнительных ключевых слов и их вывод в виде облака тегов на боковой панели страницы выдачи. В результате Exalead является примером серьезного функционального проекта, обладающего хорошим набором инструментов, а также демонстрирующем конкурентоспособное качество поиска.





Мы не случайно остановились на рассказе о веб-поиске Exalead, поскольку многие его особенности перешли и в пакет Exalead Desktop. Как и другие пакеты данного класса, эта программа предназначена для индексирования и поиска файлов на локальном компьютере. Состоит она из нескольких основных элементов. Сервер Exalead работает в фоновом режиме и обеспечивает основную функциональность пакета. Программа индексации находит и обрабатывает поддерживаемые типы файлов в указанных пользователем каталогах компьютера. Подсистема пользовательского интерфейса позволяет сформулировать запрос с помощью различных инструментов и демонстрирует результаты поиска.

Exalead Desktop 4.6 работает с операционными системами Windows начиная с версии 2000 и заканчивая Windows 7. Поскольку программа индексирует не только файлы, но и почтовые сообщения, назовем поддерживаемые почтовые клиенты. Это Windows Mail, Outlook, Outlook Express, Mozilla Thunderbird. Поддерживается работа с Microsoft Exchange, и Lotus Notes.

Собственно поиск, равно как и настройка приложения, ведется с помощью веб-интерфейса, работающего на локальном хосте. Официально заявлена поддержка браузеров Internet Explorer и Firefox. В то же время вряд ли вы найдете на страницах Exalead Desktop элементы, с которыми не справятся другие современные популярные браузеры.

Скачать Exalead Desktop 4.6 можно бесплатно, на странице ????????. Вот только для получения ссылки на файл инсталлятора придется пройти краткую процедуру регистрации. В настоящее время доступно шесть языковых версий пакета. Это английская, французская, немецкая, итальянская, датская и чешская версии. Судя по сообщениям разработчиков, в ближайшей перспективе этот список будет расширен, причем заявлена и русская версия Exalead Desktop. Кроме бесплатной версии Exalead Desktop Free предлагается и коммерческая корпоративная версия. Она отличается расширенным списком поддерживаемых файлов, а также рядом дополнительных функций, наиболее полезная из которых - это работа в локальной сети.

Процесс установки не таит в себе каких-либо подводных камней. Предлагается определить перечень индексируемых каталогов компьютера, время создания первичного индекса (сразу после установки или же во время простоя компьютера). Кроме того, доступна оптимизация скорости поиска за счет резервирования определенного объема памяти для нужд Exalead Desktop. По умолчанию эта цифра составляет десять процентов.

Перед запуском Exalead Desktop может понадобиться настройка фаерволла. Дело в том, что сервер Exalead Desktop часто блокируется, что приводит к ошибкам при попытке провести поиск – вместо страницы Exalead выводится сообщение о том, что приложение не запущено. После запуска в системном трее появляется значок Exalead, с помощью которого можно начать поиск либо открыть настройки поиска и индексирования.

Индексирование Exalead Desktop проводит достаточно качественно. В бесплатной версии Exalead Desktop поддерживается 120 типов файлов. Проблем с индексированием документов на русском языке не возникает. К неудобным особенностям отнесем отсутствие возможности выбора индексируемых типов файлов. Exalead Desktop будет обрабатывать все поддерживаемые файлы. Это не всегда удобно, поскольку, к примеру, индексация текста скриптов на языке PHP нужна далеко не всем пользователям, а ведь это влечет за собой появление лишнего информационного шума в поисковой выдаче.

Главное неудобство в работе с интерфейсом поиска Exalead Desktop – это его задумчивость. При этом сам процесс поиска проходит быстро, а вот генерация графических миниатюр найденных файлов, открытие всевозможных меню и другие вспомогательные операции проходят довольно медленно. Интерфейс страницы выдачи состоит из нескольких областей. Сверху расположена панель составления запроса. Заметим, что запрос можно выполнить не только на своем компьютере, но и отправить его на сервер Exalead для проведения стандартного интернет-поиска. Ссылка Advanced Search, как и в «большом» Exalead, открывает меню мастера составления сложных запросов. Основную площадь страницы занимает список найденного. Просматривать выдачу можно в трех режимах. Кнопки их переключения находятся в заголовке списка. Первый режим предусматривает демонстрацию только текстовых ссылок. Второй режим выводит ссылки и графические миниатюры файлов. Третий - миниатюры и краткие выдержки из текста файлов. Боковая панель страницы поиска содержит настраиваемый список фильтров. Кроме обычных фильтров по типам файлов, дате их создания и размеру, присутствуют и опции отбора результатов по имени владельца файла, а также каталогам, в которых файлы хранятся. Для мультимедиа-файлов предлагаются дополнительные фильтры по жанру записи, сортировка по альбому (для аудио) и битрейту (для аудио и видео). Как и в онлайновом Exalead, в настольном поиске также работает автоматический поиск дополнительных ключевых слов в тексте файлов. Отрадно, что он удовлетворительно действует и для русского языка, хотя, справедливости ради отметим, что для английского и французского он работает лучше. Предлагается форма быстрого поиска в найденном. Открыть найденные файлы в сопоставленных им приложениях можно простым щелчком по ссылке или графической миниатюре файла.

Настройки Exalead Desktop кроме обычных опций, таких как количество результатов на одной странице, предлагают и парочку нестандартных опций. Так, например, можно включить использование облака тегов для демонстрации дополнительных ключевых слов на боковой панели. Доступен и так называемый «улучшенный» дизайн страницы выдачи. В этом режиме результаты не разбиваются на отдельные страницы выдачи, а выводятся единой лентой. Ее можно пролистывать с помощью горизонтальной прокрутки.

Кроме Exalead Desktop европейский поисковик предлагает несколько других дополнений. Это букмарклет Exalead, который позволяет работать с персональным онлайновым хранилищем закладок, а также поисковый плагин для браузеров Mozilla Firefox и Internet Explorer.

Алексей Кутовенко, alteridem@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков