Материнская плата ASRock P55DE3 – просто, недорого, но функционально

За время существования компьютерного рынка мы уже не раз могли наблюдать взлеты и падения многих производителей. В данный момент мы определенно наблюдаем подъем компании ASRock. Довольно долгое время производитель довольствовался лишь малой долей розничного рынка, в основном работая по ОЕМ-заказам. Вообще, вспоминая, насколько необычными были многие модели плат ASRock, создается впечатление, что раньше ОЕМ-заказы у компании были для работы, а розничный рынок, что называется, "для души". Однако времена меняются, производитель всерьез занялся брендингом и, что главное, значительно подтянул потребительские качества производимых материнских плат. Впрочем, одно из главных потребительских качеств плат ASRock – цена – всегда было на высоте. В том смысле, что платы ASRock всегда были едва ли не самыми доступными. Но бюджетный класс – это лишь часть розничного рынка, причем часть самая непримечательная. Последние годы компания весьма активно осваивает производство плат среднего и высшего ценовых диапазонов, при этом всерьез демпингуя по ценам. Вспомнить хотя бы недавно рассмотренный нами продукт на топовом чипсете Intel X58 Express – плату ASRock X58 Extreme. Как бы странно это ни выглядело, но ASRock X58 Extreme — наверное, самый недорогой продукт на X58 – разгоняет "железо" лучше, чем стоящая в 1,5 раза дороже плата LANPARTY DK X58-T3eH6 от мэтра оверклокинга – компании DFI. Последняя постоянно работает на стенде для тестирования видеокарт, ее BIOS регулярно обновляется, но в разгоне (особенно при высоких частотах оперативной памяти) она все так же капризна, как и вначале, в то время как X58 Extreme, напротив, на удивление стабильна.

Немудрено, что при таком раскладе продукция ASRock сегодня представляет живейший интерес. В данном обзоре мы познакомимся с очередной новинкой компании – материнской платой ASRock P55DE3, основанной на чипсете Intel P55 Express.

Технические характеристики

Материнская плата P55DE3 в модельном ряду продуктов ASRock на основе набора микросхем Intel Р55 является одной из шести. Естественно, среди остальных можно найти и максимально функциональную P55 Extreme, и крепких середнячков с постфиксом Pro, ну а P55DE3 является самым простым, но зато и самым доступным вариантом на чипсете P55. Учитывая, что сама по себе платформа Intel LGA1156 пока еще недешева, доступность платы, безусловно, облегчает переход. Как следствие, P55DE3 обладает лишь базовым уровнем функционала, но в то же время является достаточно оснащенным продуктом. Помимо таких, фактически стандартных, функций, как поддержка всех процессоров Intel в корпусе LGA1156 и двухканальной памяти DDR3 с частотами вплоть до 2400 МГц, можно выделить полноценный гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111DL, HD-звук на основе кодека Realtek ALC888.

По поддержке дисков возможности платы адекватны повседневным потребностям, но есть и одно "но". Плата не поддерживает устройства с интерфейсом IDE. Честно говоря, всем уже давно было интересно, когда же, наконец, кто-нибудь из производителей решится выпустить продукт без поддержки устаревшего PATA, и вот, наконец, это свершилось.

Сама Intel отказалась от PATA уже лет пять назад. Примерно тогда же приводы оптических дисков с интерфейсом Serial ATA уравнялись в цене с Parallel ATA, после чего надобность в реализации последнего полностью отпала. Однако производители продолжали и продолжают упорно ставить на материнские платы c чипсетами Intel специальный PATA-контроллер и громоздкую 40-пиновую колодку. ASRock P55DE3 – первая из встречавшихся нам плат, не оснащенная этой архаикой. Нельзя сказать, что это достоинство или же, напротив — недостаток, просто в чем-то знаковое событие, отражающее тенденции рынка. В очереди на плановую ликвидацию теперь осталась только колодка для флоппи-дисковода.

Упаковка и комплектация

Упаковывается плата в небольшую коробку с глянцевой полиграфией. Комплект поставки максимально прост. Кроме подробного руководства по эксплуатации и диска с драйверами и программным обеспечением, в него включены лишь два сигнальных SATA-кабеля.

Дизайн и компоновка

Как известно, весь набор микросхем Intel P55 Express построен на одном чипе, что вкупе с отказом от реализации поддержки интерфейса PATA позволило уменьшить плату по ширине без отрицательных изменений в компоновке элементов. Впрочем, от уменьшения габаритов пользователю "не холодно, не жарко". Разве что не придется оплачивать лишние производственные издержки, а вот появление дополнительного свободного пространства – это хорошо. Глядя на то, насколько удалены от процессорного разъема слоты для оперативной памяти и карт расширения на ASRock P55DE3, трудно представить кулер, с установкой которого могут возникнуть проблемы.

Импульсный стабилизатор напряжения питания процессора реализован по четырехканальной схеме и управляется ШИМ-контроллером L6716 производства компании STMicroelectronics. На фоне плат конкурентов, щеголяющих десятками "виртуальных" каналов, всего 4 фазы могут показаться совсем уж бюджетным решением. Однако на практике 4 реальных канала обычно работают ничуть не хуже нескольких десятков "виртуальных". Кстати, тот же ШИМ- контроллер L6716 мы видели и в составе материнской платы ASRock X58 Extreme, но там каждый реальный канал содержал по два дросселя, две пары транзисторных ключей и два конденсатора. Конечно, это снижает нагрузку на каждый отдельно взятый элемент и увеличивает отказоустойчивость конвертера, но стабильности напряжению питания процессора, по сравнению с обычным четырехфазным конвертером, не добавляет.

Весьма интересной особенностью платы является поддержка кулеров как для платформы LGA 1156, так и для LGA 775. Для этого в текстолите имеется дополнительная четверка отверстий. Разница в стандартных межосевых расстояниях крепежа для LGA 1156 и LGA 775 очень невелика, поэтому, чтобы отверстия не накладывались друг на друга, "рамка" для LGA 775 немного повернута вокруг оси процессорного разъема. Сама по себе совместимость платы с кулерами для старой платформы может быть весьма интересна владельцам хороших систем охлаждения, которые не хотят расставаться с ними при переходе на LGA 1156.

Набор слотов для карт расширения, а точнее, конфигурация разъемов для установки видеокарт выглядит несколько странно. Как известно, вслед за контроллером памяти, в процессоры для платформы LGA 1156 "переехал" и контроллер шины PCI Express 2.0. Последний поддерживает 16 линий, предназначенных для видеокарт с возможностью их разделения на 2 группы по 8 линий, что необходимо для поддержки пар графических ускорителей в связках SLI или Crossfire. Вроде бы при этом производителям и мудрить-то особо нечего – ставь на плату для (САША, МНЕ КАЖЕТСЯ, ЗДЕСЬ НАДО ПИСАТЬ два СЛОТА, ЕСЛИ ЧТО, ОСТАВЬ СВЕТЕ ЗАПИСКУ, ПУСТЬ УТОЧНИТ) слота для видеокарт, да реализуй схему переключения с 16 линий на одном, на 2 по 8 линий на двух, активируемую при установке второй видеокарты. Нам известно, что ASRock в таких случаях не ищет стандартных путей, но здесь инженеры компании как-то перемудрили. Так, первому слоту для видеокарт, выполненному из синей пластмассы, перманентно выделено 16 линий PCI Express 2.0. Второй слот, выполненный из оранжевой пластмассы, обеспечен четырьмя линиями PCI Express 2.0 из имеющихся в P55 восьми дополнительных, предназначавшимися, по замыслу Intel, для подключения периферийных устройств. С помощью оставшихся линий подключен сетевой контроллер Realtek и реализованы слоты для карт расширения. В итоге производитель получил возможность заявлять о поддержке платой ASRock P55DE3 связок SLI и CrossFire, но о том, в какой "кособокой" конфигурации это доступно, умалчивает.

С другой стороны, если на плате не планируется строить SLI или CrossFire, ничего плохого в такой реализации нет. Напротив, у пользователя появляется полноценная возможность использовать совместно с ASRock P55DE3 профессиональный SATA RAID-контроллер или другое высокоскоростное устройство, требующее более высокой пропускной способности, чем может обеспечить слот PCI Express x1. Кстати, последних на плате реализовано две штуки. Помимо этого, здесь есть еще и пара слотов старого, но все еще весьма востребованного интерфейса PCI.

Примечательно, что за разъемами для видеокарт нет абсолютно никаких портов и разъемов для подключения чего бы то ни было, что сделано явно в угоду возможности установки громоздких топовых 3D-ускорителей.

Единственный чип, на котором базируется набор микросхем Intel P55 Express, охлаждается небольшим алюминиевым радиатором. По идее, его не мешало бы сделать хоть чуть повыше, но этому мешает опять-таки желание сохранить совместимость с громоздкими видеокартами, оснащенными двухслотовыми системами охлаждения. Кстати, радиатор расположен так, что может косвенно обдуваться вентилятором некоторых видеокарт. Стендовая видеокарта Sapphire Radeon HD 5750 как раз относится к их числу. Очевидно, именно благодаря этому при тестировании температура радиатора на чипсете едва превышала комнатную.

Оснащенность панели входов-выходов ASRock P55DE3 можно назвать отличной. Здесь присутствуют следующие порты и разъемы:

- два PS/2 для мыши и клавиатуры;
- коаксиальный и оптический цифровые аудиовыходы S/PDIF;
- два Power eSATA;
- шесть USB 2.0;
- сетевой RJ45;
-шесть аналоговых трехконтактных выходов для 3.5 mm штекеров mini-Jack.

Стоит отметить, что имеющиеся порты eSATA относятся к новому типу Power eSATA, то есть, помимо сигнальных выводов, содержат еще и выводы питания, что дает возможность использовать поддерживающие технологию устройства без дополнительной запитки. Трудно сказать, почему подобная технология не появилась одновременно с самим интерфейсом eSATA. Быть может, в противном случае, сейчас на рынке не присутствовало бы такое количество странных по своей сути устройств, где ноутбучный винчестер формата 2.5", изначально оснащенный интерфейсом SATA, с помощью дополнительного USB-контроллера и коробочки превращается во внешний жесткий диск. Причем отчасти это делается только потому, что, помимо подключения, порт USB может обеспечивать еще и питание. Странность ситуации заключается в том, что на заполнение такого вот жесткого диска емкостью 500 GB через USB 2.0 уйдет несколько часов, хотя через eSATA хватило бы и половины, а то и трети этого времени. Думается, что говорить о более емких и скоростных внешних хранилищах тут и не стоит. Повсеместное распространение Power eSATA должно исправить ситуацию, и хорошо бы, если б такие порты стали столь же обязательными к присутствию на задних панелях плат и в ноутбуках, как и USB 2.0. Кстати, все имеющиеся сегодня Power eSATA и являются гибридами портов USB и eSATA. Впрочем, может оказаться и так, что на пути распространения Power eSATA встанет недавно появившийся интерфейс USB 3.0.

Но мы отвлеклись от темы. Продолжим рассматривать материнскую плату ASRock P55DE3. На очереди – знакомство с BIOS Setup.

BIOS Setup

Базовая система ввода-вывода платы основана на микрокоде AMI. Графическая оболочка для конфигурирования системы имеет вполне стандартный вид. Набор опций, необходимый для полноценной настройки оборудования, представлен в полном объеме и, в принципе, интереса не представляет, поэтому все внимание обратим лишь на раздел OC Tweaker, где сосредоточены настройки, используемые при разгоне компонентов.

Нельзя сказать, что представленный набор слишком обширен, но все необходимые опции здесь присутствуют. К тому же мы уже не раз отмечали, что обилие всевозможных оверклокерских функций зачастую может только мешать. Здесь можно настроить частоту BCLK, множитель частоты процессора, увеличить напряжения питания компонентов, коэффициент умножения клокинга оперативной памяти и настроить тайминги.

Примечательно, что напряжение питания процессора можно увеличить двумя способами. Первый – задать явным образом, что сделает неработоспособными все технологии энергосбережения. Второй – установить величину приращения, тогда все будет работать как нужно, но все значения напряжения питания процессора в различных режимах будут выше на установленную величину. Второй способ на различных продуктах встречается далеко не всегда и, конечно, он более предпочтителен.

Стоит отметить, что попавший на тестирование экземпляр ASRock P55DE3 поставлялся с BIOS версии 1.00, и до начала тестирования прошивка была заменена на наиболее актуальную версию – 1.20, после чего в BIOS Setup появилось несколько новых пунктов. Обновление можно произвести с помощью встроенной в BIOS утилиты ASRock Instant Flash.

Утилита может работать как с USB флеш-дисками, так и с винчестерами. Единственное условие – целевые разделы должны быть отформатированы в файловой системе FAT. При запуске утилита сама сканирует все доступные диски на наличие подходящих прошивок, после чего пользователю остается лишь выбрать нужную.

Разгон

При тестировании материнской платы ASRock P55DE3 использовался следующий набор оборудования:

- процессор: Intel Core i5-670, 3470 МГц, 4 MB L3;
- кулер: Cooler Master Hyper N520, 2x92 mm fan, 1800 rpm;
- оперативная память 2х2 GB, Kingston HiperX KHX2000C9D3T1K3/6GX,2000 МГц, 8-8-8-20;
- видеокарта: Sapphire Radeon HD 5750, 1024 MB;
- винчестер: WD Caviar Black 1 TB, 7200 rpm, 32 MB;
- блок питания: Floston 500 Вт.

Как известно, несмотря на то, что архитектура процессоров для платформы LGA 1156 очень отличается от LGA 775, алгоритм их разгона, по сути, остался прежним и в первую очередь сводится к повышению базовой частоты (Base Clock или BCLK). При этом младшие модели процессоров по-прежнему обладают относительно невысоким коэффициентом умножения частоты ядер, и для их разгона приходится значительно увеличивать BCLK. Известно и то, что максимальное значение BCLK у разных плат разное и может зависеть от качества элементной базы, питания компонентов разводки и т.д. Именно поэтому при тестировании материнских плат мы непременно выясняем максимальное значение этого параметра.

Максимальное значение базовой частоты, при котором ASRock P55DE3 смогла работать и оставаться полностью стабильной, составило 180 МГц.

Результат очень неплохой, но это гораздо меньше 230 МГц, до которых удалось увеличить BCLK платы GIGABYTE P55-UD6. Правда, она и стоит почти вдвое дороже.

Итоги

Материнская плата ASRock P55DE3 является простой, недорогой, но вполне функциональной основой для построения системы на базе процессора в корпусе LGA 1156. Продукт не лишен недостатков, но обилие достоинств их явно превосходит.

Достоинства:
- хорошо продуманный состав и компоновка элементов;
- совместимость с кулерами для платформы LGA 775;
- низкая цена при хорошем функционале.

Недостатки:
- слоты для видеокарт могут работать только в конфигурации х16 + х4, что делает плату практически непригодной для организации связок SLI и CrossFire.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета