...
...

Обзор Logitech Anywhere MX Wireless Mouse

Давненько производители мышей не брались за усовершенствование сенсоров. Наконец в этой области появилось что-то действительно новое и интересное - компания Logitech представила две модели мышей, Logitech Performance Mouse MX и Logitech Anywhere MX, оснащенных новым сенсором. В них использована технология Logitech Darkfield Laser, которая позволяет сенсору работать на всех поверхностях, а также появился универсальный приемник.

Внешний вид

Внешний вид и конструкция Logitech Anywhere MX Wireless Mouse оставляют приятное впечатление. Аккуратность, качество, продуманность видны во всем, да и материалы использованы не из дешевых. Это ноутбучная мышь, по размерам она сравнительно небольшая - 10х5х3 см. Модель ассиметричная (с левой стороны корпуса выемка для пальцев чуть глубже), изгибы и округлости корпуса выглядят продуманными. Мышь выполнена в строгом деловом стиле, матовый корпус антрацитового цвета дополнен бархатистыми вставками, носик украшен металлической вставкой, на спинке обозначен логотип. Форма мыши уплощенная, по бокам обозначены углубления для пальцев. Корпус Logitech Anywhere MX удобно держать пальцами, хотя если рука небольшая, то можно положить на него и всю кисть. Отсек для батареек находится на мышином "брюшке", тут же есть и отверстие для хранения ресивера. На нижней части корпуса расположен также ползунок для блокировки сенсора и выключения мыши.

Мышь многокнопочная, но клавишами сильно не перегружена. Основные кнопки мыши цельные с корпусом, работают четко и хорошо чувствуются пальцами. Дополнительные кнопки представлены боковыми клавишами вперед-назад, находящимися на левом боку мышки, расположены хорошо и имеют удобную жесткость, есть также небольшая кнопочка над колесиком. Скроллер мыши - это колесико быстрой прокрутки со стандартным и высокоскоростным режимами работы, которым теперь снабжают многие мыши Logitech. Переключение между двумя режимами осуществляется нажатием скроллера, при наклоне колесико срабатывает как две дополнительные кнопки.





Технические характеристики

Самое интересное в этой мышке - сенсор. Он действительно работает на любой поверхности. Мышь беспроводная, поэтому проверять это было удобно: ни одна более-менее ровная поверхность в комнате не избежала нашего внимания. Манипулятор хорошо работает и на тканевом коврике, и на стекле, и на зеркале, результаты можно сравнить по тесту в графическом редакторе. Секрет инновации, которая позволила добиться такого действительно выдающегося результата, в том, что для позиционирования мышь использует целых два лазера. При этом на поверхности подсвечиваются мельчайшие пылинки и неровности, и мышь ориентируется по ним. Похожий принцип уже нашел применение в науке, его используют для темнопольной микроскопии.

Пожалуй, повышенная вездеходность является наиболее примечательной чертой мыши. Разрешение Logitech Anywhere MX Wireless Mouse остается тайной, но субъективно воспринимается как 1000 dpi, частота опроса стандартная для беспроводного манипулятора - 125 Гц. Модель Anywhere MX работает от двух батареек АА (при необходимости хватает и одной батарейки), специальных режимов экономии мы не обнаружили, кроме того, что на "брюшке" мыши есть удобный ползунок, который предназначен для отключения мыши. Для ноутбучной мыши офисно-универсального предназначения сочетание качеств подходящее.

Связь

Самое то, что приемник наконец сделали универсальным, и теперь на него можно "подвесить" сразу несколько разных устройств. Ресивер называется Logitech Unifying, к нему одновременно подсоединяется до шести разных устройств Logitech, которые поддерживают технологию Unifying (производитель уже выпустил серию таких продуктов). Это будет удобно для ноутбука, а также станет спасением, если вдруг потеряется какой-то из ресиверов, ведь приемник подходит сразу к нескольким моделям. Сам по себе ресивер маленький, из тех, что Logitech называет нано-ресиверами, связь хорошая и устойчивая, осуществляется на частоте 2.4 ГГц. Дальность неплохая, около 8 м.

ПО

На диске, который идет в комплекте с этой мышью, можно найти две программы - драйвера мыши Set Point и софт для подключения к приемнику дополнительных устройств. Что касается мышиных драйверов, то перед нами все тот же хорошо знакомый всем, кто работал с Logitech, Set Point. Тут можно перепрограммировать все кнопки (кроме нажатия скроллера), изменить скорость скроллинга, проверить уровень заряда батареек. Правда, нет функции Smartshift для автоматического изменения режима колесика на уровне ПО. Выглядят драйвера красиво, в работе полезны. Для базовой работы с мышью устанавливать ПО не обязательно, а вот если вы захотите настроить ее как-то по-особому или возжелаете подключить еще и клавиатуру из серии Unifying, они пригодятся.

Выводы

Когда работаешь с хорошей мышью, это чувствуется. Хорошо ездит, хорошо скроллит, хорошо лежит в руке. Ну а теперь к этому можно добавить - всегда одинаково хорошо работает. Модель Anywhere MX получилась у производителя приятной, если сравнить ее с VX Revolution, то революционная мышь была, конечно, хороша, но новый "грызун" универсальнее и имеет ряд преимуществ. Стоит такая ноутбучная "бизнес"-мышка около $80-90.

Плюсы:
. дизайн, эргономика, размер подходит и для ноутбука, и для десктопа, хорошие кнопки;
. пять дополнительных кнопок, клавиши перепрограммируемые;
. колесико сверхбыстрой прокрутки;
. универсальный ресивер, хорошая связь;
. новый сенсор повышенной "вездеходности";

Минусы:
. сенсор сравнительно быстро засоряется;
. длительность работы от комплекта батареек у мышей Logitech бывает и больше.

Марина Камаева



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения